$IMAGE1$ Зимой обувь страдает от соли и реагентов. Не всякие ботинки и сапоги "выживают" после такого химического снега. Мы разобрались, что поможет сохранить сапоги целыми и невредимыми, собрали для вас полезные советы, как заботиться об обуви
С начала зимы уже успела выбросить сапоги. Они как будто "сгорели" - кожа в нескольких местах скукожилась, подошва где-то треснула, где-то отошла. Соль тоже оставляет белые разводы на обуви, но чтобы "сжигать" - вряд ли. Спасти сапоги можно только серьезной заботой.
1. Новые (или просто чистые и сухие) кожаные, замшевые или нубуковые сапоги обязательно обработайте водооталкивающим спреем. Он создает невидимую пленочку на поверхности обуви, и грязь и химия, даже если налипнут, потом легче смоются. Спреем стоит обработать два раза: побрызгали, дали высохнуть и еще раз побрызгали. Баллончик держим на расстроянии 20 см, обрабатываем где-то на открытом пространстве, чтобы не вдыхать запах спрея.
2. Когда идете по улице, старайтесь не наступать в сугробы у обочин. Там собирается весь реагент. Переходите дорогу по пешеходному переходу (безопасно и для вас, и для вашей обуви).
3. Постарайтесь перед заходом в подъезд потопать на чистом снегу.
4. Снимайте обувь в прихожей. Если есть такая возможность, сразу обмойте под краном подошву и протрите сапоги влажной тряпкой. Если запачкали сильно - то с мылом.
5. Просушите обувь. Только не на батарее, иначе сапоги могут потерять форму и ссохнуться.
6. Сухую обувь на ночь смазывайте водоотталкивающим кремом.
7. Утром перед выходом на улицу наносите любой жиросодержащий крем.
Если эти процедуры повторять каждый день, воздействие реагентов можно минимизировать.
А во многих странах, например, в Канаде, люди просто надевают на сапоги целлофановые пакетики или резиновые галошки, чтобы защитить обувь от соли и химии.
Какое то время до остановки как правило хватает. Потом от реагентов и пр. слетает. Даже если приклеить во всю длинну сапога, с заходом на носок. Дембель 11 июля 2013