В отечественной истории первым русским генералиссимусом стал в 1696г. соратник молодого царя Петра боярин Алексей Семенович Шеин, командовавший всеми войсками во втором Азовском походе. Вторым российским генералиссимусом был ближайший сподвижник Петра I светлейший князь Александр Данилович Меншиков (1673–1729). С его именем связаны многие победы в русско-шведской Северной войне (1700–1721). На поле Полтавской победы в 1709г. торжествующий Петр произвел своего любимца и соратника в генерал-фельдмаршалы. Однако высшее звание А.Д. Меншиков получил только после смерти Петра Великого при следующих обстоятельствах. Внук последнего, император Петр II, 12 мая 1727г. заявил: «Я сегодня хочу уничтожить фельдмаршала!» Все присутствующие переглянулись в недоумении. Тогда император вручил Меншикову подписанный им патент на чин генералиссимуса. Но вскоре светлейший князь, замешанный в придворных интригах, был сослан в Сибирь в город Березов.
Звание генералиссимус в России наряду с крупнейшими полководцами имел и один из членов императорской династии. Анна Леопольдовна (мать не царствовавшего императора-младенца Иоанна VI) за время своего короткого правления 11 ноября 1740г. присвоила этот чин своему 26-летнему супругу принцу Антону-Ульриху Брауншвейгскому, практически не имевшему никаких военных заслуг.
28 октября 1799г. генералиссимусом российских сухопутных и морских сил стал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов (1730–1800), победоносно завершивший свой легендарный Швейцарский поход в 1799г. Император Павел I, возводя А.В. Суворова в ранг генералиссимуса, писал: «Ныне, награждая Вас по мере признательности моей и ставя на вышний степень, чести и геройству предоставленный, уверен, что возвожу на оный знаменитейшего Полководца сего и других веков». Суворов участвовал в шести крупнейших войнах, был шесть раз ранен в боях, проделал 20 походов, дал 63 сражения и не проиграл ни одного, причем его войско только три раза численно превосходило неприятеля.
После Октябрьской революции звание генералиссимус было отменено вместе с другими воинскими званиями.
В СССР воинское звание Генералиссимус Советского Союза было введено после победоносного окончания Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945г. За выдающиеся заслуги перед Советской Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время Великой Отечественной войны это звание 27 июня 1945г. было присвоено Иосифу Виссарионовичу Сталину.
В 1993г. вместе с другими воинскими званиями Советской Армии звание Генералиссимус Советского Союза было формально упразднено.
Уральским солдатам изменили распорядок ради Олимпиады Они смогут наблюдать за победами «армейских» спортсменов.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу изменил распорядок дня солдат во всех военных округах, чтобы они могли посмотреть трансляции состязаний Олимпиады-2014. «Распорядок изменен, но его основа осталась. Наблюдать за спортивными состязаниями можно будет за счет вечерней прогулки и личного времени», — сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе Центрального военного округа.
Специально для армейских болельщиков в гарнизонных домах офицеров ЦВО в Екатеринбурге открылись безалкогольные спорт-бары. В них смонтированы широкоэкранные телевизоры высокой четкости, зрительские места и стенды с информацией об основных олимпийских событиях. Призывников бесплатно угостят пирожками, бутербродами и чаем.
Для тех, кто находится не в казармах, будет организован просмотр с помощью автомобильных клубов ПАК-07. Это специальный мобильный комплекс, оснащенный спутниковым ТВ и интернетом. В его кузове размещен плазменный монитор и концертная акустическая система. При необходимости такой автоклуб позволит увидеть и услышать олимпийские старты одновременно полку солдат.
Тем временем, на сайте Минобороны РФ появилась специальная турнирная таблица воспитанников клуба ЦСКА, которые попали в российскую сборную. Среди 60 олимпийских «армейцев» Евгений Плющенко и Альберт Демченко. http://news.mail.ru/inregions/ural/66/society/16852899/?frommail=1
я думала Армения юг и снегов нет! Я тоже, наивная чукотская девушка
Разнообразие климата в Армении
Армения отличается весьма разнообразным климатом. Республика располагается в субтропическом поясе, среди хребтов центральной части Малого Кавказа. Но, не смотря на это, субтропический климат наблюдается только в южной части Армении (Мегринский район). Там произрастают растения, характерные для субтропического климата, такие как апельсины, лимоны, маслины и другие растения.
В остальных районах Армении климат имеет типично высокогорный характер – континентальный. Лето республики жаркое, сухое и очень солнечное, что является типичным для Армении. Зима же, хоть и весьма не продолжительная, достаточно холодная. В предгорьях средняя температура летом от +24 до +26 °C, зимой - около +5 °C. В горных районах средняя температура летом от +10 до +22 °C, зимой от +2 до -14 °C. На равнинах средняя температура января ?5 °C, июля +25 °C; в горах ?12 °C и +16 °C соответственно. В осенне-весенний период часты сильные заморозки, при этом температура на почве может опускаться до -28 °C. Распределение тепла в Армении сильно зависит от высоты места и от сезонного ритма. Даже в пределах одного города разница температуры между двумя соседними районами может достигать 2-3 °C.
Тот факт, что более 90% процентов территории Армении лежит на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря, а также имеет расчлененный ландшафт, и формирует существенные особенности климата республики. Именно поэтому, средняя температура Армении, как и в других горных странах, понижается на один градус по мере поднятия в горы на каждые 200 метров подъема.
Осадки выпадают в зависимости от высоты места – в среднем от 200 до 800 мм. в год. Максимум наблюдается весной и в начале лета, минимум – во второй половине лета и зимой. Зимой в горных районах выпадает достаточно много (до 100-150 мм.) снега, который сохраняется на склонах до марта-апреля, а на вершинах – круглый год.
Лучшим временем для посещения страны является осень и середина весны. Осень, в отличие от весны, по всей республике продолжительная. Армянская осень славится мягкой и солнечной погодой, яркой палитрой ландшафтов, а особую пикантность придает обилие осенних фруктов.