приходил наш бывший работник, у него дача на Байкале ( как чувствовала ) .. купила у него 2 кг свежайшего омуля сделаю на выходных примерно такое.. ДЕМБЕЛЬ 5 ИЮЛЯ 2014!!!
Наташа ну да, мало соли и главное по времени быстро чуть ли не назавтра можно есть я как то сиг так солила, трехлитровую банку офигеть вкусно ДЕМБЕЛЬ 5 ИЮЛЯ 2014!!!
Столько вчера копий сломали об наших хоккеистов... Обидно, конечно. Бог с ними... ЗАТО "золото" в параллельном гигантском слаломе наше. Мне ещё и от того приятней, что Виктор Вайлд бывший американец! Дембель 01 июля 2013 года
Солёный байкальский омуль - это отдельная песня! Солить его меня научил папа (заядлый рыбак), когда я училась в 7 классе.
Омуль нужно брать только свежевыловленный (ни в коем случае не вчерашний и не мороженый), пахнущий огурчиком (когда огурчик с грядки сорвёшь и разрежешь - аромат точь-в-точь)!
Рыбу потрошим, но не счищаем чешую. Моем тщательно под струёй холодной воды.
Теперь берём газетку и насыпаем на неё соль, как показано на фото (примерно по длине рыбы). Слой соли примерно 0,5см.
Берём омуль за голову и хвост, и кладём на соль сначала одним боком, потом другим. Также за голову и хвост поднимаем, слегка встряхиваем (чтобы осыпались излишки соли).
Складываем омуль в эмалированную посуду спинкой вниз, очень плотно друг к другу. Если рыбы много, то укладываем вторым слоем тоже спинкой вниз.
Когда вся рыба уложена, накрываем её подходящей по размеру тарелкой. А на тарелку ставим гнёт (у меня была литровая банка, заполненная холодной водой). И в таком виде ставим в холодильник на сутки.
Через 24 часа омуль становится малосольным, через 48 - соленым.
Омуль, посоленный таким способом, получается очень вкусным, красивым и упругим.