А также опасности, которые подстерегают любителей лакомства [какие добавки вредны]
- Возьмите мороженое с бифидобактериями - укрепите себе иммунитет, и никакие кондиционеры вас не «простудят»! - заманчиво предложила мне тетенька в аптеке. Неужели правда? - засомневалась я и, по традиции, решила узнать всю правду о модных видах ледяного лакомства у авторитетных экспертов.
1. Мороженое с полезными бактериями
- Сами по себе бифидо- и лактобактерии - большая ценность для нашего организма, - подтверждает диетолог, один из ведущих экспертов по здоровому питанию Елена Соломатина. Благодаря «правильной» микрофлоре в кишечнике действительно укрепляется общий иммунитет, хорошо работает желудочно-кишечный тракт, улучшается обмен веществ, и повышаются шансы избавиться от лишнего веса (если, конечно, не продолжать есть за двоих).
В чем подвох: на практике производители в целях экономии могут добавлять в продукт такое незначительное количество полезных бактерий, которое микрофлора человека попросту «не заметит». Тем более, что мороженое мы обычно едим не ведрами, а одну-две штуки. А если в лакомстве, как это часто бывает, содержится консервант - чтобы брикеты дольше хранились при транспортировке и в торговой точке, то о бактериях вообще можно забыть: они погибают безвозвратно.
Совет: посмотрите на упаковку - указан ли среди ингредиентов консервант, и какой срок хранения мороженого. Если больше 5 суток, то велика вероятность, что консервант все-таки есть, но о нем умолчали. Стоит ли тогда переплачивать за «умершие» бифидобактерии?!
2. Обогащенное кальцием, витаминами и омега-кислотами
- В принципе, кальций в молоке и так есть, - напоминает наш эксперт. От того, что его добавили побольше, вреда не будет, но и особых надежд возлагать не стоит. Дело в том, что если в организме уже нарушено усвоение кальция (из-за определенных заболеваний, при сидячем образе жизни, у женщин в пожилом возрасте), то, сколько его ни ешь в виде продуктов и добавок, кости и зубы крепче не станут. В таких случаях нужно принимать лекарства, нормализующие усвоение этого важного элемента. А еще доказано, что улучшить снабжение наших костей кальцием здорово помогают физические нагрузки. Айда плавать и кататься на велосипеде!
Что касается кислоты Омега-3, добавление которой широко рекламируют некоторые производители мороженого, то она защищает наши сосуды от образования холестериновых бляшек. А также помогает нервной системе справляться со стрессами, от которых мы часто страдаем в современном мире.
В чем подвох: лучше всего Омега-3 усваивается из масел - горчичного, льняного, и из рыбы. Мороженое, искусственно обогащенное этой аминокислотой, нельзя считать полноценной заменой, если вы не едите рыбу и масло.
Совет: если лакомство с витаминными добавками стоит в 2 - 3 раза дороже среднего, то такая цена вряд ли обоснована и оправдается заметным полезным эффектом.
3. Замороженный йогурт
- Обычно такое мороженое менее жирное (там нет сливок), и в нем меньше сахара - это существенные плюсы, - одобряет Елена Соломатина.
В чем подвох: производители могут свести на нет полезность лакомства, щедро «обогатив» мороженое-йогурт стабилизаторами, искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами (это, как мы помним, «привет» полезным йогуртовым бактериям).
Совет: если уж вы решили охладиться по-настоящему полезным и легким десертом, ищите упаковку с минимальным количеством «химии».
4. Фруктовый лед
- Этот десерт, который многие считают полезным заменителем молочного мороженого, я бы назвала настоящей ледяной бомбой, - сокрушается эксперт по здоровому питанию. Если вы глянете на этикетку, то в подавляющем большинстве случаев увидите «всю таблицу Менделеева».
В чем подвох: зачастую производители замораживают не натуральный фруктовый сок, а берут лед и «облагораживают» его с помощью ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок и прочей «химии». При этом не забывают сделать послаще. В нашем организме такой приторный лед вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Поджелудочной железе приходится напрячься, чтобы быстро выдать на-гора побольше инсулина для переработки нахлынувшей глюкозы. Повышенная нагрузка мало того, что ослабляет поджелудочную, но и постепенно способствует развитию инсулинорезистентности - состояния, когда клетки организма перестают реагировать на нормальное количество инсулина, глюкоза плохо усваивается, и растет уровень сахара в крови. Это предвестник диабета.
Совет: гораздо безопаснее и полезнее самостоятельно заморозить в морозилке ягодный морс или компот. Особенно здорово, если лед будет с кусочками фруктов - они содержат клетчатку, благодаря которой уровень сахара в крови повышается не так быстро.
5. «Легкое» мороженое: на фруктозе и (или) обезжиренное
- Жир нужен для усвоения кальция из молока, поэтому совсем уже обезжиренное мороженое я бы не рекомендовала, - пожимает плечами Елена Соломатина. Оптимально для лета - 1 - 1,5% жирности. А вот с фруктозой нужно быть особенно осторожным.
В чем подвох: фруктоза практически полностью усваивается в печени, где превращается в жирные кислоты (жир). При избытке фруктозы со временем может развиться ожирение печени. Кроме того, доказано, что употребление фруктозы в чистом виде (то есть не в составе фруктов, где она «растворена» в клетчатке) ведет к нарушению работы гормона лептина, регулирующего аппетит. В результате люди, сидящие на «фруктовом сахаре», зачастую едят больше и страдают от избыточного веса.
Совет: мороженым с фруктозой лучше не злоупотреблять. И не лакомитесь им на голодный желудок!
БУДЬ В КУРСЕ
Осторожно, фальсификация!
«Чтобы сэкономить, производители могут заменять более дорогой молочный жир пальмовым или кокосовым маслом, которые не столь полезны для организма», - предупреждает Елена Соломатина. Добросовестные предприниматели в этом случае честно пишут на упаковке: «содержит растительный жир». Однако бывает, что такую подмену утаивают.
- Отличить мороженое с пальмовым маслом можно по консистенции, - подсказывает наш эксперт. Лакомство с молочным жиром мягкое, обволакивающее, быстро тает. А продукт с добавлением пальмового масла более тягучий и более устойчив к теплу, поскольку это масло имеет высокую температуру плавления.
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Какое же ледяное лакомство лучше всего выбрать в жару?
Эксперты ставят на первое место натуральные замороженные йогурты (с минимумом химии), а также молочное мороженое с пониженной жирностью (но не обезжиренное). А если вы готовы приготовить десерт своими руками, то самый полезный вариант - замороженный компот с кусочками фруктов.
А вы каким мороженым предпочитаете охлаждаться?