В Европе встречают Новый год один раз, в России - дважды, в Бурятии - три раза! Бурятский Новый год по лунному календарю - Сагаалган (Белый месяц)- официально нерабочий день. Отмечается Сагаалган, как вы уже заподозрили, целый месяц! За это время нужно посетить всех родственников, и, соответственно, всех их встретить у себя, угостить «белой пищей». Самое популярное блюдо - позы. Это типа котлеты в тесте, или такие большие пельмени, варятся на пару в специальной познице.
Дугжууба в Иволгинском дацане
Главное шоу - магический ритуал вечернего костра «Дугжууба» - проводится за два дня до Сагаалгана во всех дацанах. Этот обряд символизирует духовное очищение от дурных помыслов и болезней. Верующие сжигают в костре кусочек старой одежды и комочек теста, которым перед этим обтирают тело.
Дугжууба напоминает пионерский костёр, только значительно больше. Целый полк милиционеров, взявшись за руки, образует огромный круг, в центре которого стоит что-то наподобие индейского вигвама. Ламы зажигают. И вдруг посреди зимнего вечера на несколько минут становится светло, как днём, и жарко, как летом...
В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю.
Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать.
Сагаалган, или Цагаан сар (монг. "Белый месяц") - самый торжественный и главный праздник монголоязычных народов. Праздник отмечается как начало весны и Новый год по монгольскому лунно-солнечному календарю. Внук Чингис-хана - великий хан Юаньской династии Хубилай под влиянием китайской астрологии перенёс время празднования Нового года с осени на конец зимы. После изгнания монголов из Китая в XIV веке традиция празднования Сагаалган в конце зимы была принесена в Монголию.
Основой всех буддийских обрядов праздника Сагаалган было избавление от грехов и скверн, накопленных в предыдущем году. Одним из главных ритуалов до сих пор является однодневный пост, сопровождаемый церемонией сожжения "сора" - чёрной пирамидки, символизирующей накопленное зло. Помимо чествованием новолетия, ритуалы первых двух недель нового года связаны также с великими чудесами Будды Шакьямуни и его победами над учителями-иноверцами.
Службы и молитвы в Дацанах обязательны....
В первый день Сагаалгана нужно вставать очень рано – в 4-5 часов утра. По поверьям, ранним утром, до восхода солнца, в каждый дом заходит божество Балдан Лхамо, которое подсчитывает всех людей. Проспавшие её заход, считается, упускают своё счастье на целый год. А те, кто в это время бодрствовал, наоборот приобретут защиту буддийской богини Лхамо, и им будет сопутствовать удача и успех. Проснувшись, после утреннего туалета, необходимо зажечь зула, воскурить санзай (благовоние), преподнести тахил (подношение) Трём драгоценностям (Будде, Дарме и Санге), хозяевам местности на улице поднести божествам сэржэм (божественный напиток в виде чая, молока или водки), разбрызгивая по всем сторонам со словами: Ом А Хум, что означает Тело, Речь и Ум. После этого буддисты отбывают в дацан, где и встречают праздник Белого Месяца вместе со священнослужителями.
В день Сагаалгана принято начинать день с обхода округи с поздравления родителей, преподносить им хадак, подарки. Встречая со старшими необходимо быть опрятно одетым, застёгнутым на все пуговицы. Преподносить хадак нужно ладонями вверх, поддерживая после снизу руки старшего по возрасту. В этом случае обращённые кверху ладони символизируют чистоту помыслов, а поддерживание за локти уважение к старости и мудрости. Если встречаются родственники, то одна рука остаётся на верху, а второй рукой поддерживают снизу за локоть. После приветствия отходят в сторону, стараясь при этом не показывать спину. Мужчины по правую сторону дома, женщины – по левую, по возрастному порядку. После этого усаживаются за стол.
В праздничный день навещают своих родных, друзей и знакомых, тем самым, укрепляя отношения. Приучая младших с раннего возраста соблюдать традиции и обычаи. Заходя в гости обязательно нужно подойти к алтарю и помолиться, после чего можно по приглашению хозяев пройти за праздничный стол.
В дни Нового года, обычно во второй день по лунному календарю, совершается обряд "запуска коня ветров": изображение "коня ветров" (тиб. лунта, монг. хий-морин), освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что "конь ветров" служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.
Кухня Белого месяца
Вечер накануне Нового года — праздник живота. Считается, что чувство предельной сытости обеспечит изобилие на столе на весь год. Почти каждая семья проводит эти вечера за лепкой поз.
Существует поверье, что, чем больше гостей в Сагаалган заглянет в дом и чем богаче будет стол, тем счастливее и сытнее будет год. Поэтому на столе выставляется много молочных и мясных блюд, что символизирует хороший удой молока и отличный приплод скота, словом благополучие и достаток на весь год. На новогоднем столе есть из чего выбрать. Одних только блюд из баранины не менее десятка: отварная в бульоне, баранья голова (подается самому почетному и уважаемому гостю), грудинка, кровяная колбаса в желудочке. Но самое главное угощение — позы (буузы), любимое блюдо не только всех жителей Бурятии.
Очень важный момент при подаче угощений гостям — положение рук. Что бы ни подносила хозяйка гостю (чай с молоком, молочную водку — архи), она обязательно делает это либо обеими руками, либо только правой. Пиалу держат в правой руке, кончиками пальцев левой руки придерживают себя за локоть правой. Такой жест объясняется следующим: бурятский халат имеет длинные рукава и обшлага (манжеты). Поэтому, подавая пиалу правой рукой, женщина слегка оттягивала на себя левый рукав, чтобы его края не задевали содержимое пиалы. Современная длина рукавов значительно сократилась, но этот жест продолжает сохраняться как основной "жест гостеприимства".
Рецепт буузы, или как чаще принято называть в России это блюдо – рецепт бурятских поз. Буузы (или бурятские позы) являются традиционным бурятским блюдом, имеет сходство с более распространенными у нас мантами, т.е. делается из теста, рубленного мяса и готовятся на пару. Если вам нравятся манты, очень рекомендую обязательно попробовать буузы, поскольку это что-то с чем то!
Буузы едят как самостоятельное блюдо. Они сами по себе достаточно сытны и их не следует употреблять в нагрузку, например, к первому или тем более второму блюду. Обычная порция – 3-4 буузы на человека. Диаметр готовых поз примерно 5-8 см. Есть любители, которые с легкостью съедают и по 8-10 штук. Все зависит от размеров самих бууз и вашего желудка!
Буузы традиционно едят руками. Надкусите сбоку тесто и выпейте вкусный мясной сок, который при правильном приготовлении всегда образуется внутри бууз. Дальше можно есть вместе мясо и тесто, не опасаясь, что сок вместо вашего желудка попадет на тарелку или одежду.
Запивать буузы лучше всего, так называемым чаем кочевников. Несмотря на то, что раньше его готовили из плиточного прессованного зеленого чая, который поставляли из Грузии, такой чай часто называют калмыцким, бурятским или монгольским. Чай кочевника – не просто заваривают, но некоторое время варят до получения насыщенного цвета. В него положено добавить соли, молока, немного муки и кусочек сливочного масла, отчего в чашке по поверхности будут плавать золотистые жирные кружочки.
Современные любители бууз кроме чая, конечно, могут порадовать себя рюмкой холодной сорокоградусной. В последнее время стало обычным делом поедать буузы с соевым соусом, кетчупом, горлодером или горчицей. Однако, изначально все эти продукты с буузами не употреблялись. Но время и взаимное проникновение культур и привычек разных народов делают своё дело.
Самая популярная и, пожалуй, самая приятная традиция встречи Нового года по лунному календарю – это обычай дарить подарки и ходить с подарками по гостям, объедаясь молочными и мясными деликатесами. Как правило, праздник длится месяц, и ходить по гостям без приглашения, преподнося подарки, можно продолжать в течение месяца!
Технология преподнесения подарков особенная: подарки не должны быть дорогими, подарки должны быть от души, дарить же подарки членам семьи нужно по старшинству и, желательно, соблюдая принцип патриархальности, то есть мужчинам в первую очередь. Тот же принцип должен соблюдаться и при вхождении в дом хозяев, так как считается, что год для семьи будет более удачным, если первым гостем будет мужчина.
Так же готовятся блюда белой пищи.
1. Саламат - очень калорийное блюдо для тех, кто хочет пополнеть.
500 г. сметаны вскипятить, при этом постоянно помешивая ложкой
0,5 стакана муки тонкой струйкой подсыпаем в сметану, ложкой помешивая уже более интенсивнее, до выделения достаточного количества масла.
Готовность блюда можно определить, когда получившаяся кашеобразная масса, пропитанная маслом - перестанет прилипать к ложке.
Соль по вкусу.
Кстати -По мнению любителей саламата, его полезно есть во время приема пищи, как масло, поскольку он придает бодрость, восстанавливает силы и дает энергию в холодное время года. В целом же это торжественное церемониальное угощение, которое подают в небольшой пиале.
2. Урмэ (молочные пенки) - калорийное блюдо
Свежее молоко кипятят на медленном (слабом) огне примерно 20-30 мин, пока не появится пена (не затянется как бы "пленкой" пены).
Ставится в прохладное место на примерно 8 - 12 час.
Через некоторое время образуется пористый слой пенок от 1,5 до 2 см. Кстати толщина слоя зависит от жирности молока.
Пенку осторожно снимите лопаточкой, переложите на блюдо и поместите холодильник.
Взято из интернета.