Н. АЛЕКСАНДРОВ ДЕК 8, 2014
Армейские разносолы
Во время обеда с элементами «шведского стола» в гарнизоне подводников Северного флота в Гаджиево. Фото: Лев Федосеев / ТАСС
Помимо ядерной триады (куда входят стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы), у Российской армии есть и своя пищевая триада: сухой паек – шведский стол – полевая кухня. «Армия сегодня» попробовала разобраться в тонкостях организации питания сегодняшних защитников Отечества.
Сухпай
Знакомство с армией сегодня начинается с сухого пайка. Все призывники, отправляясь к местам прохождения службы, обеспечиваются так называемыми индивидуальными рационами питания (ИРП), чье более расхожее название – сухой паек. Тот же ИРП поддерживает боевой дух военных, когда подразделения выдвигаются за пределы мест постоянной дислокации.
Сегодня в войсках имеется около десятка вариантов сухих пайков: офицерские и солдатские, горные, морские и летные. Бывалые солдаты, пробовавшие ИРП на зуб в полевых выходах, знают в сухпайках толк и могут долго и с упоением рассказывать, какой вкуснее и сытнее и почему. Одно можно утверждать с уверенностью: наши сухпаи – одни из лучших на планете. В пользу этого свидетельствует и едва ли не самая высокая калорийность нашего ИРП – 4300 килокалорий (для сравнения: в армиях большинства других государств эта цифра колеблется в пределах 3700 килокалорий), и готовность некоторых иностранных военных менять свои рационы на наши в соотношении три к одному, о чем не раз заявляли участники международных учений и операций.
Один из видов сухого пайка военнослужащих Вооруженных сил РФ. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Например, в ИРП-П (повседневный) входят две банки консервированного мяса, две банки каши с мясом, хлеб, все для полевой «чайной церемонии», а также средства гигиены, одноразовая посуда и портативное приспособление для подогрева еды на сухом горючем. Летчики и те, кто идет в бой, получают еще более сытные пайки.
Шведский стол по-армейски
В наших войсках система питания «шведский стол» полноценно функционирует вот уже два года. Но фактически так называется появившаяся у военнослужащих возможность выбора на обед или ужин из нескольких блюд и нескольких напитков, а также оборудование столовых салат-барами. К примеру, морпехам Тихоокеанского флота на обед предлагают два овощных салата, домашнюю солянку, суп, тефтели, гуляш, мясные биточки, гречку, картофель, гороховое пюре. Можно взять дополнительную порцию овощей, рыбы, сала. И никаких больше знаменитых перловки и сечки... Кстати, все продукты теперь должны быть изготовлены строго по ГОСТу.
Шведский стол.
Во время обеда с элементами «шведского стола» в гарнизоне подводников Северного флота в Гаджиево. Фото: Лев Федосеев / ТАСС
В дополнение к шведскому столу почти все воинские части армии России оборудованы чайными комнатами, где в свободное время каждый солдат и матрос может отдохнуть за чашкой чая, пообщаться с сослуживцами, посмотреть телевизор или почитать газеты – этакий ребрендинг «ленинской комнаты».
Аутсорсинг против полевой кухни
Заместитель главы Минобороны России Татьяна Шевцова в июне заявила, что в ходе внезапных проверок боевой готовности войск были выявлены недостатки системы аутсорсинга в военном ведомстве. «Ключевой из них – невозможность оперативной переброски вслед за войсками частных компаний, обеспечивающих аутсорсинг», – заметила она.
Итак, теперь материально-техническое обеспечение (МТО) войск, задействованных в участившихся в последнее время проверках боеготовности, осуществляется силами отдельных бригад МТО. Пункты питания на полигонах представляют собой мобильные комплексы с полевыми автомобильными кухнями ПАК-200. В их состав могут быть включены различные модификации полевого оборудования для приготовления горячей пищи, передвижные склады, посудомоечные машины, сборная кухонная мебель, а отдаленные полигоны обслуживают мобильные кухни-столовые на базе грузовиков «Урал».
Полевая кухня.
Работа солдатской полевой кухни. Фото: Александр Таран / ТАСС
Для понимания масштабов приведем цифры по итогам летней проверки боеготовности в Центральном военном округе: 65-тысячную группировку войск нужно было обеспечить на неделю 22,5 тоннами мяса, 24 тоннами круп и овощей, 32 тоннами хлеба плюс более чем две тысячи тонн воды. Питание военнослужащих, кстати, организовано так же, как и в местах постоянной дислокации, – по системе шведского стола.
«Калду дерби» с окрошкой
Традиции русского гостеприимства выбиваются из концепции кухонной триады, но иногда и они имеют непосредственное отношение к армии. Для участников первого Чемпионата мира по танковому биатлону этим летом гвардейские военные повара Таманской мотострелковой дивизии, выступившей хозяевами соревнований, разработали специальное интернациональное меню. Чтобы угодить гостям, таманцы научились готовить, например, суп-пюре «Калду-дерби», говядину с фасолью и рисом «Пабеллин-криольо» и салат «Фатуш». Помимо национальных блюд, иностранных участников ежедневно потчевали блюдами русской кухни: блинами, горячими и холодными борщами, окрошкой и квасом.
В общем, в армии по-прежнему не кормят черной икрой, но и слипшейся перловки ни в одной столовой вы теперь не найдете. А в коробке сухпайка у каждого солдата лежит по пачке стиморола и мультивитамины – такие вот разносолы по-армейски.