Тутырган таук- фаршированная курица Для фарширования курицы весом 1-1.2 кг. берётся:
8-10 штук яиц., 50 г. сливочного масла (если курица не очень жирная ), 150-200 г. сливок или молока, соль,перец.
Для фарширования берётся молодая курица, жирная или средней упитанности.
Обработать курицу.При ощипывании пёрышки выдёргивать осторожно, "по одному" чтобы не повредить кожу. ( Хотя сейчас это конечно-же не актуально ). Тщательно промыть тушку холодной водой. Кожу на шейке оттянуть к грудке, отрезать шею. Сделать надрез на брюшке, удалить внутренности, зоб вынуть через горловое отверстие. Разрезы на шее зашить мелкими стежками белыми нитками. Спереди, начиная от горловины, осторожно, чтобы не порвать, отделить пальцем кожу от мяса тушки. Затем со стороны горловины попробовать надуть отделённую кожу. Если кожа хорошо надувается, значит курица готова для фарширования. Если воздух где нибудь проходит, это место на коже надо зашить.
Для фарширования курицы взять свежие яйца, выпустить в отдельную посуду, добавить соль, по вкусу перец и тщательно перемешать деревянной ложкой. Затем влить сливки или цельное молоко и опять перемешать. Если курица не жирная, в яйца можно добавить немного сливочного масла. Полученную смесь-фарш влить ложкой между кожей и мясом курицы. Чтобы фарш не протекал в тушку, шею нужно заправить внутрь.
Нафаршировав курицу, шейное отверстие ( в коже ) нужно крепко завязать белой ниткой. Чтобы не лопнула кожа и сохранилась форма, курицу следует завернут в салфетку или марлю и опустить в слабо кипящую подсоленную воду.
Необходимо внимательно следить за тем, как варится фаршированная курица. При недосмотре кожа может лопнуть, и фарш вытечет в бульон. Варить надо на медленном огне, 1-1.5 часа. Когда курица вздуется в горячем бульоне, кожу в нескольких местах проколоть тонкой иглой и выпустить воду.
Готовую курицу разрезать так, что бы фарш не выпадал из под кожи.
Фаршированная курица разрубается на 4 части и подаётся в горячем виде. Получаются 2 задние ножки и "2 передние"( грудинки ), которые заполнены омлетом. Сваренную курицу можно поставить в духовку, дать ей зарумяниться.
На стол курицу подают с картофелем или рисовой кашей.
А теперь понеслась На любой вкус разнообразие татарской кухни-буду предлагать ,то что сама готовлю:
Альфияяяяя, я сейчас выключу форум....у меня сил нет сдерживаться...чуть тайну не выдала.......у меня вкус Башкирских булочек сразу во рту встал, и тесто рассыпается...и слюнки потекли...и супермакет почти рядом...пытка.... Наша перлотека
По поводу теста для Губадьи , я готовлю так: 2 яйца, 1/2 стакана сметаны 20% жирности 1 столовую ложку майонеза ,1 столовую ложку творога не жирного 8г разрыхлителя с 2 стаканами просеянной муки соль и сахар по вкусу хозяйки. Тесто должно быть мягким , но не прилипать к рукам .Так как пирог и с мясом и с изюмом и черносливом, то тесто не должно быть слишком сладким или слишком соленным.При раскатывании тесто должно быть тонким не более 5 мм.
Альфия, параллельно сижу читаю переводы ваших национальных блюд. Захотелось что-нибудь приготовить. С виду все так сложно, а на самом деле - легко и просто! Но руки у меня не заточены на кухню Ну хоть почитаю...рассказывай, Альфия, рассказывай... Наша перлотека
Вот я хочу предложить на ваш суд наши блины - табикмэк На горячем молоке 0,5 л заваривается стакан манки быстро размешивается( вместо молока можно использовать кипяток,а вместо манки некоторые используют пшенную муку) получается густая кашеобразная смесь. Затем ее разбавляют ,что бы остудить холодным молоком, яйцами чуть капнуть растительного масла соль сахар по вкусу и немного быстрорастворимых дрожжей и все перемешать поставить в теплое место на 1 или 2 часа., хорошенько взболтать, если смесь гуще ,чем сметана -добавить молока и перемешать,если жидкое добавить муки и перемешать. Вообщем блюдо может готовить не только шеф-повар . Пекутся блины на сковородке хорошо прокаленной и слегка смазанной маслом. Готовые блины хорошо пропитываются сливочным маслом ,чтоб по усам текло ,а врот не попадало