Пить вино следует из бокала, наиболее подходящего для конкретного сорта вина. Поэтому нужно знать, какие бокалы существуют и как выбрать правильный бокал для красного и белого вина. Вкус и аромат вина напрямую зависят от формы бокала.
Суть их такова: вино из бокалов разной формы попадает на разные рецепторы, форма должна помогать напитку дышать и раскрывать букет, ведь у каждого вина свое взаимодействие с кислородом.
Идеальный винный бокал - это бокал, изготовленный из тонкого стекла с высокой степенью прозрачности и чистоты. Вино должно быть хорошо видно в бокале, поэтому бокалы высокого класса не делают с рисунками и гравировками. Основные формы бокалов для вина - это тюльпан и шар. Проще говоря, для красного вина форма должна быть более округлой, а для белого - более вытянутой.
При покупке бокала следует обращать внимание на его форму, высоту чаши и диаметр ободка канала. Форма имеет не только эстетическое значение, она позволяет прочувствовать напиток в полной мере и оценить все его достоинства. От диаметра ободка зависит, насколько сильно будет концентрироваться аромат на выходе из бокала.
Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия». Самым распространенным типом является «Бордо». Чаша должна иметь объем не менее 600 мл, в противном случае некоторые виды красных вин не полностью раскроют свой аромат.
Дело в том, что красные вина подаются теплыми. Красное вино нельзя охлаждать, т.к. оно может потерять свой вкус, и Вы будете чувствовать только горчинку. Иногда вино даже подогревают.
Когда мы держим бокал в руке, широкая чаша соприкасается с кистью и подогревается еще больше, что подчеркивает тонкий запах и аромат красного вина.
Наливают обычно на четверть высоты или меньше. Аромат вина концентрируется в бокале, а форма тюльпана позволяет ему сохраниться. Бокал с вином обязательно нужно слегка покачать круговым движением для выявления и раскрытия букета.
Бокалы для белого вина по форме напоминают тип «Бордо», но имеют меньший объем (до 350 мл). Они позволяют сохранить оптимальную температуру напитка. Из маленького бокала вино пьют быстрее, и оно не успевает нагреться (температура подачи белых вин обычно ниже, чем красных).
Белое вино подается охлажденным. Пить его надо быстрее, чем красное. Теплое белое вино будет иметь вкус забродившего напитка, и Вы не почувствуете изысканный вкус.
Наливать белого вина в бокал нужно больше – около половины.
Бокалы для шампанского и других игристых вин имеют вытянутую форму, называемую «Флют». Для шампанского идеально подходит бокал с узким горлышком, имеющий небольшое углубление на дне своей чашечки, это делает пузырьки более устойчивыми.
Любой бокал правильно держать за ножку и заполнять вином лишь на треть, чтобы не сильно влиять на его температуру. Вино можно дополнительно насыщать кислородом, медленно вращая бокал. Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы (дерева и кожи) ощущаются возле поверхности дегустируемого вина.
Не забудьте, перед сервировкой бокалы надо тщательно вымыть и высушить. Чтобы на них не оставались следы подтеков, и у Ваших гостей остались очень хорошие впечатления о гостеприимстве!