Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
И ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА БУДУЩЕЕ
Для новеньких! Таджикам верить нельзя,тому кто парням такой совет дал,язык бы вырвать и в одно место засунуть! Верить им нельзя,но без них никак! Я уже писала ранее,в чипке в долг не брать,в залог ничего не оставлять,крупные суммы не светить.И еще.Переводы совершать старайтесь только через чипошника.Здесь они обманывать не будут хоть и возьмут небольшой процент за услугу.Это их заработок,поэтому репутацию себе портить не захотят,в отличии от наших родных земляков,будь они контрактники или даже офицеры!Кидают как не фиг делать!
Так как я сам родом из этих мест,из Хорезма Узбекистан,бывал и в Тадже по делам,молодым мамочкам хочу дать совет,передайте своим детям чтобы фрукты ели по немногу чтобы приучить желудок к новой пище,на солнце не загорать а прятаться в тени так солнечные лучи не ультрафиолет а наоборот инфакрасные так как солнце там ближе к экватору можно обгореть и получить солнечный удар.Больше пить только не сырой воды,лучше зеленый чай и минералку. Вода у них из рек берется а туда спускают поливную и промывочную воду с хлопковых полей а там как сами понимаете пестециды и удобрения,лучше пить кипяченую воду.К местной еде также пусть относяться с осторожкой,мало ли,есть только термически обработанную еду,жаренное-паренное.Постепенно привыкнут и уже все будет нипочем.Фрукты лучше помыть перед едой а не хватать сразу в рот.Во первых бактерии во вторых местные опыляют от вредителей все деревья чтобы не заразить ТУТОВНИК т.е шелкопряд.Им откармливают ГУСЕНИЦУ -Шелкопряда и поэтому опрыскивают все деревья чтобы не погибла сама гусеница во время еды листьев тутовника от вредителей. Вырабатываемый шелк идет по цене золота так что понимаете здоровье людей уже на втором плане.Я не пугаю Вас а предупреждаю.Предупрежден значит Спасен.
Не знаю, смогу ли я ещё завести когда-нибудь кошечку, уж очень по своей тоскую, но кошек просто обожаю, неравнодушна к любым кошкам, все они кажутся мне невероятными красавицами...
По поводу кошек....у меня сегодня печаль...вот выговорюсь может полегчает...кошка котят родила троих,им завтра 2месяца будет,вот пристраиваю...пушистика сразу забрали,потом отзвонились-всё хорошо,спал с хозяйкой-всё хорошо!А сегодня отдала второго в руки молодому человеку скажем так не очень трезвому,теперь переживаю-довёз,недовёз?Звоню-трубку неберёт-я так понимаю пребывает в глубоком сне,Из разговора поняла,что для жены этот котёнок сюрпризом будет... Вот переживаю теперь,зачем отдала...
Добрый вечер всем!Сегодня сынуля позвонил к ним сегодня привезли троих ребят срочников и одного мальчика контрактника новоиспеченного все ребята из Самары с Кряжа. Потихоньку замена подъезжает. Отслужили в Тадже 2 года 15 дней
Мой сейчас написал- .Ошибочка -контрактники прилетели.. Значит отправки со дня на день начнутся. Долг Родине отдали! Отслужили в Таджикистане 7 месяцев 14 дней!
второго в руки молодому человеку скажем так не очень трезвому,теперь переживаю-довёз,недовёз?Звоню-трубку неберёт-я так понимаю пребывает в глубоком сне,
Люда, не будем, о плохом, хотя.... для меня два моих КОТЭЭЭЭЭ... как за сына, глотку рвать буду... Молодой человек доехал до дома, подарок сдал девушке, и с чувством выполенного долга - изволят - спать-почивать...
Люда, не надо думать о плохом! Всё хорошо, мне кажется, с твоим котеночком... Если молодой человек приехал за котенком - значит, он ему нужен! Тем более, жене повёз... Позвонишь позднее, узнаешь! В Кулябе отслужили 6 месяцев и 4 дня!
tnk-2695, Таня, это просто так котики или мама с сыночком? Вроде разные, а чем-то очень похожи... Красавцы, обалдеть можно! Маленький - сиамский, да? Но пушистый такой! В Кулябе отслужили 6 месяцев и 4 дня!
И у нас!!! Но мне сегодня сын написал, что иногда ему бывает так тяжко, что эти цифры кажутся просто огромными... Но, пишет, как подумаю, что уже в следующем месяце буду дома - так сразу становится радостно! В Кулябе отслужили 6 месяцев и 4 дня!
Это, просто два котэ, рыжий- Филипп, (перс-классик), а, тот который, почти сиамский - это как бы - НЕВСКАЯ МАСКАРАДНАЯ, но, что-то малось, да и не совсем малость, в критерии не укладываемся. Да, и пусть, ведь, мы его и таким очень и очень любим