1. «Товарищи бойцы, прошу зарубить у себя на носу, что болеть ума много не надо».
2. «Приказы командира взвода надо выполнять в первую очередь, а личные дела делать немедленно».
3. «Копай глубже, кидай дальше. Пока летит, отдыхай. Так никогда не устанешь».
4. «Для совмещения пространства и времени следует копать от забора и до обеда».
5. «Ваша занятость не должна мешать отличной службе Отечеству».
6. «Что вы делаете, боец?» — «Ничего, товарищ майор». — «Когда освободитесь, поднимитесь ко мне на НП».
7. «Товарищи офицеры, прошу сильно не радоваться. Один раз в год и ишак может стать лошадью».
8. «Кому и кобыла невеста, а в некоторых хозяйствах и ежик скотина».
9. «Запомните бойцы, что в историю войти трудно, но легко вляпаться».
10. «Не так страшен танк, как его пьяный экипаж».
11. «Пришел — спасибо, ушел — большое спасибо».
12. «Существует три причины неявки на вечернюю поверку: забыл, запил или забил».
13. «Учение в армии — это изучение уставов, а опыт — изучение исключений».
14. «Запомните, солдату отец — это командир, а мать — это служба».
15. «Бойца зимой шинель согревает, а летом она остужает».
16. «Солдат солдату — родной брат».
17. «Солдатскую походку издалека замечают».
18. «Если боец отвечает «сейчас», то знай: это равносильно еврейскому «зараз».
19. «Боец, стремись завоевать не мир, а его знания».
20. «Ну, что я могу сказать, товарищи офицеры. Ваши плоские рассуждения самым ярким образом демонстрируют стереотипность вашего мышления».
21. «Честный боец хочет не служить, а спать. Поэтому его надо принуждать к службе».
22. «План оперативного использования каждой боевой единицы — это документ серьезный и важный. Здесь «авось», «небось», «накось выкуси» не должны иметь места. Поэтому мне обидно, что в оперативном отделе дивизии не нашли ничего умнее, как доверить разработку плана подполковнику с начальным военным образованием».
23. «Непуганый боец расположен к нарушению внутреннего распорядка. Это потенциальный преступник, будущий убийца и насильник».
24. «Если боец сегодня потерял ложку, то завтра он может потерять затвор от карабина, а так недалеко и до предательства страны».
25. «Разговор дневального и дежурного офицера по училищу: «Товарищ капитан второго ранга, шли бы вы отсюда. Скоро придет старшина, мне попадет, и вам достанется».
26. «Запомните, привлекательные женщины отвлекают офицера от службы».
27. «Курсант, не делайте умное лицо, не забывайте, что вы будущий офицер».
28. «Что с вами, боец?» — «Горло болит». — «Учите уставы, и ничего болеть не будет».
29. «Запомните: голова у бойца — чтобы думать». — «Ясно!» — «А мозги — чтобы соображать».
30. «Кто не служил в армии и на флоте, тому не понять, как хочется есть, как хочется спать».
31. «На первом занятии с новобранцами о структуре Вооруженных сил лейтенанту был задан вопрос: «Товарищ лейтенант, это правда, что наиболее «крутыми» среди всех видов войск считаются подразделения стройбата?» — «А кто вас так информировал, товарищ боец?» — «Это мой друг из соседнего взвода». — «Да, он прав, стройбатовцам для выполнения боевых заданий не выдают даже оружие, вы оружие получите после присяги, например. И не дай вам бог повстречаться с ними». — «Ясно».
32. «Товарищ старшина, передали по телевидению, что американцы высадились на Луне». — «Спасибо, дневальный. Хорошая новость. Вот куда мы их загнали».