raketoilbib, рада вас видеть!!! Хочу сказать новеньким, что про эту часть информации в интернете очень мало. Самое большее, что я вычитала- это вот что, но это было год назад. Один солдат описывает: "В кратце - советую налаживать связи с дембелями и офицерами ОИТБ, где вы будете проходить КМБ. Ваша задача - остаться в этом мини-батальончике ( где снимали как раз сериал )......Там очень тихо, спокойно. Всего 4 роты. РПВ - 1й этаж. Не особо советую попадать. Слишком приблатненные прапора и офицеры. Нагловатые, ведут себя иногда некорректно. Командир роты - неплохой парень. ИПР - отличная рота. Хорошее командование. Находится на 2м этаже вместе с ротой РЭО. РЭО - супер рота. Офигенный старшина, супер КР - душевный человек. Старший техник - тоже мужик отличный. Служил в этой роте. Очень круто, пришел сержантом, благодарен командованию за службу. Атмосфера в роте - шикарная. Задачи - обслуживание электростанций, автомобилей...В основном - автопарк.. И последняя рота - Рота Управления. Тут одни блатные, мазанные...Но там тоже не сахар. Командир роты любит дрючить ЛС. Поднимать ночью, антитеррор - все дела......По заморочкам - самая жесткая рота в ОИТБ. В целом - жизнь в ОИТБ протекает скучно. Уборка территории...Кто шарит в тачках - будут в парке с утра до ночи. Зима, -30 - пофигу..Будете валяться под убитыми машинами и чинить их. Спорт в ОИТБ развит хорошо. Если вы преуспеваете в нем - держитесь за это. Учавствуйте в турнирах, соревнованиях. Это все вам зачтется...Спортсменов уважают. По поводу главной бригады, куда после КМБ кидают 90% призывников - там жестко. Там огромная часть, ооочень много офицеров, дикий контроль...Там служить сложнее.....Больше дембелей, больше блатных - большее давление оказывается на солдата. Физ нагрузки - больше. И ещё..по поводу дедовщины.Жесткий контроль. Не знаю как в бригаде, но в нашем ОИТБ на каждом этаже камеры. многие дежурные по батальону приходят на телесный осмотр. Малейший синяк, ушиб - доклад комбату. Контроль - дикий. Не сказал бы что часть прям уставная - но соблюдаются многие вещи, которые должны быть в армии. Поэтому, страшного ничего нет. Если не будешь тупить, хамить и говорить лишнего - отлично прослужишь. Так же в ОИТБ часто приходит ФСБшник, которого боятся все..Поэтому, контроль есть и это хорошо. По поводу питания - в целом - хорошо."
Я это нашла пока сын ехал в поезде из Кстово в Москву и в кратце сбросила ему по смс, чтобы имел хоть какое-то представление о части. Первое,что он мне написал, когда приехал в часть,"у меня все хорошо, тут не плохо". Он и сейчас говорит,что здесь намного лучше, чем в предыдущей части. Он у меня попал ОИТБ - Отдельный Инженерно-Технический батальон в роту обеспечения. Его "закрепили" к машине на которой он будет сначало стажироваться под руководством солдата-дембеля,а затем работать. Но пока были хоз. работы и наряды, т.к. людей нехватает.Через неделю у новобранцев присяга, после нее, наверно, часть хоз.работ перейдет им.
Сейчас сынуля лежит в санчасти, ноги застудил и горло опять воспалилось (надеюсь пока лежит в санчасти посылка с теплыми носками и стельками придет). На 2ые сутки еще и ветрянка высыпала. Говорили, что в госпиталь отправят, но сегодня еще был в санчасти. Таблетки дают только от температуры и зеленкой рисуют и все. А горло как болело так и болит, да еще и кашель усиливается.Очень переживаю, боюсь осложнений.