Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
Наконец мой отзвонился! Ура! Привезли его в п.Кряж....Денис Женин не с ним....
Цитата (Талера33)
Талера33
Добро пожаловать! Все будет хорошо! У меня к вам маленький вопросик...какая связь у вас была и какой тариф... у моего симка Мегафон -Самара и у меня Мегафон 1 мин.обошлась в 10 руб.. с Таджем дешевле разговаривали..посоветуйте!
Всем огромное спасибо за поздравления!!! Очень приятно!!! Всем новеньким добро пожаловать на форум! Сын только что отзвонился. Идет посадка в поезд, едет в Юргу. Бийск отменяется... В Новосибе встретила сына одна мамочка с ульяновской учебки (я к ее сыну ходила здесь) , с моим Димой посидела на вокзале почти 3 часа. Сын говорит: мама , она так на тебя похожа, как будто с тобой пообщался... я хотела ему сказать, что мы все мамы одинаковы...
А у Ириночки разве сын не летит? встречать в аэропорту вроде собиралась... или это планы на будущее?
это я списки сверяю ))) чтоб понять, кто еще в тадже... кто улетит до 21)) ой, у меня беда-жизнь под откос... батарея села... пока то да сё... Леша звонил.... а у меня отключен тел! я пока матери его дозванивалась, чуть с ума не сошла думаю, вдруг, как Наташиного сына за 2 часа и в душанбе!... но оказалось, мой собирается в то ли в наряд, то ли в патруль... и до 30-го точно никуда их не отправят.. блин, тел старый...глюканутый, а поменять жаль! в нем же все звоночки фиксированы от Лёши и смски
Добрый день мамочки-ждушечки!!! С возвращением на Родину поздравляю всех!!!
Цитата (Gerda)
у нас солнце и тааааакой дубак! +5((
Цитата (MamaNatascha)
..одна надежда по возможности съездить у Зули погреться....
У нас жара!Сын расчувствовался,типа в Тадже и не так жарились,пошел во дворе хозяйничать,спина сгорела.Красный как рак!Удивляется,мол в тадже так не сгорал.Видимо там солнце все равно мягче.Я и сама тоже уже загорела,особенно руки,почти черные.А может просто грязные,сегодня в баню сходить надо. Наташ,я уже ваши списки посмотрела,ты у нас в числе последних идешь на дембель,в смысле среди тех кто хочет приехать ко мне.Так что все с нетерпением ждем тебя!
Привет всем) мой сынуля вчера в 23.50 москвы из самары в тадж улетел...пока ничего не слышно( молчит...я извелась. кусок в горло не лезет((
Добро пожаловаь к нам на веточку!! Не нужно волноваться....мальчишки по прилету в Тадж могут долго не звонить ...не каждая симка там сразу включается...пока разберутся как выйти на связь должно пройти какое то время....
Цитата (Галина73регион)
Предупрежден значит Спасен.
доходчиво объяснил Карим
.
Цитата (Мульнара)
кто знает когда на нее переходят? Наших мальчишек тоже переоденут, если они останутся до того времени?
нужно почитать где нибудь вначале..может 1 или 2 домик....как там было
Девочки, вы помните мы в Соль-Илецк собирались? Не забывайте! Вот там и погреемся!
Так сначала ко мне,а потом уже на солянку.Тут у меня еще знакомая тоже загорелась поехать туда.У нее машина(автоледи)если что на 2 машинах поедем,часть мамочек со мной и Вадимом,часть с подругой Галиной.
Цитата (Талера33)
Привет всем) мой сынуля вчера в 23.50 москвы из самары в тадж улетел...пока ничего не слышно( молчит...я извелась. кусок в горло не лезет((
Попробуйте ему настроить МТС(я правильно поняла,вы сейчас на этой связи?)на роуминг,что бы дешевле говорить и смс писать,а в дальнейшем купите МЕГАФОН.,а сыну на месте подскажут,пусть тоже покупает ТТ МОБАЙЛ. В начале каждой страницы веточки есть сообщение от модератора.Открывайте все ссылки и спойлеры,если что не понятно,не стесняйтесь,спрашивайте.Возможно будут вопросы на которые не нашли там ответа.Мамы всегда здесь,можно сказать несут боевую вахту,всегда ответят,подскажут!!!