Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
девочки-мамочки, промониторила вчера 5 веточку))) нашла много интересного: 1. Для Иришки: документы пропавшие солдатика нашлись в банке! (быстренько после рапорта об утере) 2. Пр звонки: кто-то отзвонился из сыночков через 3 дня.... самый большой перерыв, если не путаю 22 дня.. есть ситуация и больше месяца(( (п.3) 3. Для новеньких: подняла историю Вики и её сыночка (Викусь прости, дорогая, подробно сама прокомментируешь, если посчитаешь нужным). В двух словах- сын не звонил больше месяца, Вика позвонила на тот номер, с которого звонил командир в самом начале.Вывод: командир поговорил с Викой ласково... А вот сыну потом, видимо, таааак влетело. 4. Мы так завидовали по-доброму тем, кто встречал сыновей)) мы так ждали вместе с ними...а дождавшись, плакали.. 5. Тяжелее всего будет девушкам... начнете при описании встреч думать, блин... а мама-то ему важнее, чем я-любимая)))
позвонила на тот номер, с которого звонил командир в самом начале.Вывод: командир поговорил с Викой ласково... А вот сыну потом, видимо, таааак влетело.
это понятно.. ждем терпеливо звоночков от наших мальчишек, а на звонки командиру табу
Цитата (Gerda)
Мы так завидовали по-доброму тем, кто встречал сыновей)) мы так ждали вместе с ними...а дождавшись, плакали..
и мы вам по-доброму завидуем и мы скоро дождемся - у меня на новый год как раз приедет
ну да, нужно хоть немного освоиться вот мы скучаем и ждем.
Мамы,им там не легко,поверьте!Тем более только прибыли!За ними столько глаз наблюдают,поэтому не накручивайте себя.Сидим ровно на попках и ждем-с!Опять же СЛУЖБУ они там тянут по полной программе!Вернутся домой,посмотрите какие изменения будут.Наш до армии на парад победы на ящику вообще не обращал внимания,а в этом году от начала до конца смотрел,а когда поехал Шайгу и солдаты троекратно кричали УРА он даже слезу пустил.Не знаю,может только мой таким вернулся,но думаю на многих ребят армия оставляет свой отпечаток.
думаю на многих ребят армия оставляет свой отпечаток.
они уже сейчас по другому мыслят.. хотя и пять месяцев отслужили.. мой бывает такие правильные вещи говорит, что я сама удивляюсь.. я знаю, что там тяжело сейчас.. но он сам хотел с армию и все это время не ропщет.. говорит, все нормально, в Тоцке был вообще в восторге от всего что происходит, от учений. сказал, что армия многому учит, особенно разбираться в людях.. просто сейчас угнетает неизвестность.. но ничего, мы терпеливо ждем.. все будет хорошо!
ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ ВСТРЕЧИ СЫНА)) печатается с разрешения автора))) цитируется с 5 веточки, где весть, что Захар едет домой разнеслась на стр.55 (7- декабря), на стр. 67. Захар был в Челябе (8 декабря), а дома на стр. 110 (11 декабря) (оцените масштаб) Сына встретили!Все нормально!!! Словами передать чувства и эмоции очень трудно,тем более что в основном мне рассказывают как и что я делала. Поезд прибыл на 4 путь.Мы с зала ожидания рванули на улицу,подземный переход с улицы.Дочь говорит что я через 3 ступеньки неслась что в низ по лестнице что вверх!Поверить не могу?И э то я со своей массой так бежала?МРАК,ЖУТЬ!!!Потом конечно я поняла,что правда,потому что люди которые шли мне на встречу шарахались от меня в сторону.Видно неслась с вытаращенными глазами,с перекошенной физиономией,короче:БЕШЕНЫЙ НОСОРОГ!!! Вот подходит поезд,мы давай искать 9 вагон,по всем законам логики,он должен быть в середине состава.АН НЕТ! он оказался 3 от головы!Бегом туда.Подлетаю к площадке,открываются двери,сходят с поезда люди,прямо там,возле лестницы обнимаются,целуются,я смотрю в вагон,туда где все стоят и ждут очереди выйти.И стараюсь сдержать эмоции.Нашего все нет и нет!!У меня начинается тихо ПАНИКА! Где мой сын???? И ВОТ ОН!!!!ПОЯВИЛСЯ!!!БУКВАЛЬНО ВЫВАЛИЛСЯ из вагона!Я его хватаю,прижалась к нему и все!!!Я БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ,НИ КОГО НЕ ВИЖУ,МНЕ ВСЕ ФИОЛЕТОВО,ЧТО НАС С НИМ кто то толкнул.Мы просто срослись!Я не хотела его выпускать НИ ЗА ЧТО!!!Стою и тихо, не то плачу,не то вою Уууууууууууууууууууу.Понимаю что я не одна его встречаю,все жаждут поприветстовать его,пришлось отпустить. ---------------------------------------------- Сегодня уже Вадим мне рассказал.Так как я стояла вцепившись можно сказать зубами в поручень вагона,ни кто кроме меня так близко подойти не мог,и позиции свои я сдавать ни за что не собиралась.Все встречающие в стронке стояли,галдели,кричали,свистели.И в тот момент когда я Захара выдернула из поезда,вцепилась в него и заплакала,оказывается вся толпа просто затихла и даже свистуны замолчали.юИ в этой тишине были слышны только мои рыдания и слова:ВСЕ,ДОЖДАЛАСЬ,ВСЕ ОТСЛУЖИЛ,СЫНОЧЕК ВЕРНУЛСЯ,КРАВИНУШКУ УВИДЕЛА!!! А одна женщина среди встречающих,глядя на меня сама стала плакать.Видно тоже мама солдата.Прошла этот путь,а может только предстоит.
подняла историю Вики и её сыночка (Викусь прости, дорогая,
Да,Вике нашей по моему труднее всех достался этот год.Но она молодец,справилась!
Цитата (Gerda)
. начнете при описании встреч думать, блин... а мама-то ему важнее, чем я-любимая)))
Оля,ну вот опять ты за старое!Была бы рядом,чесслово отшлепала тебя. ...или наоборот прижала к себе,приласкала .Ты у нас такая умница а переживаешь можно сказать из-за пустого!Мама,мама,ну не вечные мы.Вот если бы мой сегодня сказал что хочет жениться,я бы только ЗА была! Лично я такого мнения.Женится парень,и СЛАВА БОГУ!Есть кому за ним присмотреть.А мы по стариковски со строны посмотрим,где нужно поможем,где спросят подскажем.