Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
И в этой тишине были слышны только мои рыдания и слова:ВСЕ,ДОЖДАЛАСЬ,ВСЕ ОТСЛУЖИЛ,СЫНОЧЕК ВЕРНУЛСЯ,КРАВИНУШКУ УВИДЕЛА!!!
не могла спокойно читать это.. у самой слезы бегут. просто этот год для всех и правда тяжкий.. нервы как натянутая тетива.. вот думаю у нее и выплеснулось все. у нас у всех по-любому так же будет
ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ ВСТРЕЧИ СЫНА))
Зуля! Сижу, читаю и плачу! Вариант всегда один, по большому счету! А вот описать нутро сложно. Зуля каждое элементарное физическое действие донесла через труд души и чувства, сначала - поиск, затем - встреча, и - зарождающееся ощущение радости обладания! Это писательский талант! Совсем не каждому дается. Твои рассказы цепляют, Зуля!
САМЫЙ классный. Несмотря на то, что в 2012 как раз провожали. Так у меня никаких праздников долгое время не было. Ни нового года, ни Рождества. Сидела в прострации. Вот, после Рождества к нему съездили (он из госпиталя выписался как раз), вроде, успокоилась.
Переживает, мол, сестрёнка, я тебя два года подряд без днюшки оставил )))
Цитата (Gerda)
ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ ВСТРЕЧИ СЫНА))
Оля.....все опять плачу. неужели это было....иногда думаю,как будто это было в прошлой жизни....а ведь мне еще одна служба с младшим предстоит.Так и буду как Марина-Кролик лет 5 сидеть здесь.
так я ж про дурость свою декабрьскую... чтоб девчонки знали, что к чему... я ж уверена, это сейчас всё в розово-сиреневом цвете, а начнут нас читать... начнут втихаря думать 100%... всё станет чёрно-фиолетовым...так что пусть готовятся... морально... пусть лучше здесь обсудят))) я ж уже эту пластинку сколько кручу??))) и зачем??? всё просто... чтоб мамулечки помнили о девушках)))) Вы посмотрите у мамыДениса фото- сын и девушка)) Викуся пишет- с поезда- с девушкой (пусть не со своей).. мамы, вы мудрые, найдите девушке место... проговорите с ними момент встречи, снимите их страхи))) это мне не 18 и даже не 25))) и у меня 3 выхода))) но! прежде-то я на форумских мамочек всё "слила"... каюсь Мамуся... читала и думала, блин... если Лёшкина мать так понесется... то ли подножку поставить? то ли за подол юбки держать зато пережив все встречи на форуме, я спокойна.... а вот что пишут девчонки в группах в контакте- почитайте...волосы на голове дыбом встают
после Рождества к нему съездили , вроде, успокоилась.
я тоже в январе к своему на присягу съездила и успокоилась. посмотрела на часть, пообщалась с командиром, самое главное посмотрела сынульке в глаза и поняла, прочувствовала, что действительно все нормально. конечно есть какие то трудности, но в целом все ХОРОШО. я даже какое то время на форум очень редко выходила, потому что мне было спокойно. он постоянно был на связи, слышала его бодрый голос. а теперь расстраивает именно неизвестность и отсутствие связи.. что не могу хотя бы по голосу прочувствовать его настроение.. поэтому и остается только ждать и молиться.. когда постоянная связь появится, думаю и у нас настроение повысится и станет намного спокойней.. конечно волнительно, но все равно спокойней
то ли подножку поставить? то ли за подол юбки держать
Ох, Оля.... Неужели правда? А у нас тогда вообще ситуешн: мама, я, жена Димули нашего. Наша Надюшка с нами двумя.... не справится ей. Значит, надо нам сдерживаться!!!
всё просто... чтоб мамулечки помнили о девушках))))
Оля,вспомни фильм "Грозовые ворота",момент где в госпиталь приехала мама с девушкой и как она ее обнимала,как дочь родную.Пусть это кино,но это из жизни!
Цитата (Gerda)
читала и думала, блин... если Лёшкина мать так понесется... то ли подножку поставить? то ли за подол юбки держать зато пережив все встречи на форуме, я спокойна...
Ну не могу!Ну насмешила!!!С такой стороны я тебя вижу в первые!!!
Цитата (Gerda)
что пишут девчонки в группах в контакте- почитайте...волосы на голове дыбом встают
Цитата (мамуся) а ведь мне еще одна служба с младшим предстоит
и мне еще с младшим предстоит.. ему только 15, но годы так быстро летят.. старший не был в армии(по давлению не прошел), так средний сейчас говорит, что он очень много потерял
младшему в январе было 18,учится в колледже,после 11 класса зачислили по результатам ЕГЭ сразу на 2 курс,сейчас заканчивает год,еще учится 1,8 месяцев,но военкомат уже задергал,надоели!
Цитата (tigressa)
когда постоянная связь появится, думаю и у нас настроение повысится и станет намного спокойней.. конечно волнительно, но все равно спокойней