Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
И ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА БУДУЩЕЕ
Для новеньких! Таджикам верить нельзя,тому кто парням такой совет дал,язык бы вырвать и в одно место засунуть! Верить им нельзя,но без них никак! Я уже писала ранее,в чипке в долг не брать,в залог ничего не оставлять,крупные суммы не светить.И еще.Переводы совершать старайтесь только через чипошника.Здесь они обманывать не будут хоть и возьмут небольшой процент за услугу.Это их заработок,поэтому репутацию себе портить не захотят,в отличии от наших родных земляков,будь они контрактники или даже офицеры!Кидают как не фиг делать!
Так как я сам родом из этих мест,из Хорезма Узбекистан,бывал и в Тадже по делам,молодым мамочкам хочу дать совет,передайте своим детям чтобы фрукты ели по немногу чтобы приучить желудок к новой пище,на солнце не загорать а прятаться в тени так солнечные лучи не ультрафиолет а наоборот инфакрасные так как солнце там ближе к экватору можно обгореть и получить солнечный удар.Больше пить только не сырой воды,лучше зеленый чай и минералку. Вода у них из рек берется а туда спускают поливную и промывочную воду с хлопковых полей а там как сами понимаете пестециды и удобрения,лучше пить кипяченую воду.К местной еде также пусть относяться с осторожкой,мало ли,есть только термически обработанную еду,жаренное-паренное.Постепенно привыкнут и уже все будет нипочем.Фрукты лучше помыть перед едой а не хватать сразу в рот.Во первых бактерии во вторых местные опыляют от вредителей все деревья чтобы не заразить ТУТОВНИК т.е шелкопряд.Им откармливают ГУСЕНИЦУ -Шелкопряда и поэтому опрыскивают все деревья чтобы не погибла сама гусеница во время еды листьев тутовника от вредителей. Вырабатываемый шелк идет по цене золота так что понимаете здоровье людей уже на втором плане.Я не пугаю Вас а предупреждаю.Предупрежден значит Спасен.
Ларисочка , привет ! Принимай установку на нормализование давления
Добавлено (15.07.2013, 07:26) --------------------------------------------- О , мой львёнок на линеечке уже щёчку мамульке подставил для поцелуя , ЗНАЧИТ СКОРО ДОМОЙ !!! ОСТАЛОСЬ ТО ЕРУНДА - 4 МЕСЯЦА С КОППЕЙКАМИ !!!!
Добавлено (15.07.2013, 07:30) --------------------------------------------- Я смотрю у нас проснулась только Пермь !!! Или просто все остальные города работают !!! А у меня 2 заслуженных выходных ! ВОТ !!!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ у кого они есть сегодня С ДАТКАМИ И ДАТИЩАМИ !!!! ВСЕМ ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ И ОТЛИЧНЫХ НОВОСТЕЙ ОТ РОДНУЛЕК !!!! Галина (Дима-Тадж) , спасибо за награду !!!
Добавлено (15.07.2013, 07:35) --------------------------------------------- Что то я тут сама с собой разговариваю ...
15 - Георгий (Лариса"2lora") Лариса, сынулька уже два месяца в Тадже!!! время летит просто
15 - Кирилл (Александра "Сашга") 15 - Алексей (Юлия "MamaAlexa") поздравляю с семерочкой!!!!!!!! еще немножко и сынульки будут дома!!!!
Добавлено (15.07.2013, 08:38) --------------------------------------------- утро доброе!!!!! всем только хороших новостей и звоночков почаще!!!!!!!
Цитата (kalina1594)
Я вернулась
Иришка, здорово!!!! как съездила?
Цитата (kalina1594)
пробабки (мамы дедов)
такое название по идее должно пугать но как то даже приятно звучит
Цитата (кнопка123)
Про ДД - Наташенька , представляешь , мой на днях решил снять с карты мною отправленные деньги , а там ... +2 тыс. за Россию
ну вот и я об этом же - как то все странно..
Цитата (кнопка123)
Кстати , Натуська (из Сургута) , что то ты малость переборщила с подарком - всю свою холодную погодку к нам отправила , а просили то только немного дождя
ну еще немножко потерпите я вот уеду на Украину и потом можете забирать немного тепла обратно
Цитата (2lora)
давление у меня с утра... редко но бывает.
Ларис, ты давай там лечись, выздоравливай. может на погоду?
Ларисик , и молчишь и на линеечке нет ... ПОЗДРАВЛЯЮ ОТ ДУШИ !!!! ВЕДЬ ВРЕМЯ ЭТО ПРОЛЕТЕЛО БЫСТРО , ПРАВДА !!!!
Цитата (tigressa)
15 - Кирилл (Александра "Сашга") 15 - Алексей (Юлия "MamaAlexa")
ДЕВОЧКИ , С ПЯТЁРОЧКОЙ ВАС - ОДИН МЕСЯЦ / ПЯТЬ РАЗ И РОДНУЛЬКИ ДОМА !!!!!!!
Цитата (tigressa)
пробабки (мамы дедов)
Стоп , девочки , я что то пропустила - я ещё не была бабкой , внучков не нянчила , а мой сын уже сам дедушка ?!!! Ладно , побуду немного пробабкой !!!
Добавлено (15.07.2013, 10:50) --------------------------------------------- Анекдот для настроения *** Просыпается утром мужик с похмелья... У него все в жизни плохо: жена вместе с детьми его бросили, с работы уволили, денег нет, долги всякие, а тут еще и синдром мучает. Идет он в ванну водички попить и замечает под входной дверью бланк счета, где черным по белому написано, что если он в течении 5 рабочих дней не погасит задолженность по квартплате (10000 р.), то в судебном порядке будет выселен с занимаемой площади. Прочитав такое мужик взмолился громко Богу: - За что ты так со мной обошелся?! отнял семью, работу, теперь хочешь и дом отнять, и если Ты меня слышишь, то пусть сейчас здесь появится 10000 рублей, а иначе я из окна сброшусь - забирай и жизнь мою горемычную. В это время мимо его окон проходит участковый мент, слышит такую тему и думает: "Сейчас этот хорек с окна скинется, а мне потом дело заводить, свидетелей искать, бумаги писать, и прочая морока!" Прикинув, мент лезет в карман, достает свои деньги, пересчитывает - у него всего 5000. Он быстро бежит в подъезд,поднимается на этаж, звонит в дверь к мужику. Тот открывает и мент его спрашивает: - Ты Богу молился? - Ну молился... - Денег просил? - Просил... - Ну вот Он меня прислал и велел тебе передать денег и сказать, что все у тебя наладится и будет хорошо, отчаиваться не надо - это все временные неприятности. - Спасибо! - говорит мужик. Мент протягивает ему деньги, хлопает по плечу и довольный собой и своим поступком уходит. Мужик закрывает дверь и пересчитывает деньги - там 5000. Он опять смотрит вверх и говорит Богу: - Господи, спасибо тебе огромное, но в следующий раз, пожалуйста, через ментов деньги не передавай - половинят суки!
Добрый день!Наше чадо дома. Вчера ездили одевали с ног до головы- повзрослел. Всё стало мало. В субботу встретили на вокзале,отмыли в бане, плотно накормили мясо жареным. А то говорит рыба достала за службу. В Новосибирске из-за смены климата подхватил фурункулёз, на шее был видно сильно большой чирий,вырезали в госпитале. Эти эскулапы сделали разрез крестом,а потом даже не зашили. Теперь у парня память об армии шрам на шее 3х3 см. Ехали с ним парни из Алейска, билетов до дому не было, предложили ехать за свои в купе. Парни доехали до Барнаула,от туда на электричке до Новосибирска и только там смогли взять билеты по проездным документам. Приехал в гражданки,т.к. форму убил. Говорит, столько рабочки у него не было за год, сколько за последний месяц. Заставляли красить стены,при этом не выдав подменки. Два раза в неделю кормили сухпаем,своей столовки не было-еду привозили. Ели всё холодное. Весь таджикский жирок там скинул.Слава РА!
Добрый день, дорогие таджики и таджички!!! До обеда не могла заглянуть в наш домик,РАБОТА!У нас тоже дождик моросит. и прохладно. Макушка лета-15 июля! А в пятницу в Тюмени вообще потом был, но нас обошел стороной. Наташа и Галина, спасибо за награды! Вы классные боевые подруги!Иринка, с возвращением домой! Ну ты молодец, хорошо придумала: мы пробабки и прадеды...
Цитата (palich)
Наше чадо дома.
Андрей. с возвращением сына! Успехов в мирной жизни! Ждем фото!
Добавлено (15.07.2013, 11:46) --------------------------------------------- Поздравляю всех с датами: 7 месяцев службы и 2 месяца в Тадже! Время летит. Мы с сыном уже планы обсуждаем.вчера несколько раз разговаривали по телефону.Сегодня я еще летаю на крыльях.А завтра опять начну уже скучать, надо ждать следующее воскресенье.Ему интересно. как все дома, просит рассказывать.На солнце обгорели лицо и руки.
Доброго дня, дорогие мамочки смотрю, все осенники к дембелю во всю готовятся вот вам еще одна идея
У нас прошли первые совместные выходные ездили на дачу отдыхать... красота... армия.... да как будто ее и не было... Леша приходит в себя, мерзнет очень... Ну ничего скоро совсем привыкнет! По поводу российского д\д.... Проверяли карту у нас там целых 56 руб. за 4 месяца с копейками заплатили 3 600, вот так! Бог с ним с этими деньгами! Главное дома! Мы не обеднеем, они не разбогатеют привез из Таджа кепку - маленький сувенир - черная кепка с надписью Кулоб! гоняла в ней по даче=)) была женщиной в черном!
У нас прошли первые совместные выходные ездили на дачу отдыхать... красота... армия.... да как будто ее и не было..
Ирочка,здравствуй.Очень рада за вас.Почти все мамочки наших дембелей говорят то же самое ,как бкдто и не было её,армии.Вчера разговаривала с одним мальчиком -пришёл в июле,служил в Юрге.От армии только плохие воспоминания.Тоже бросили на произвол судьбы с билетами.....как и многих у нас в России.Был и водителем и на такелажке-страхов нарассказывал....Хорошо хоть у наших будет,что добром вспомнить-Тадж. ПОЗДРАВЛЯЮ И РАДУЮСЬ ЗА ВСЕХ ВЕРНУВШИХСЯ НАШИХ ДЕМБЕЛЕЙ,пусть даже с препятствиями.Мой очень хочет остаться в тадж. до конца срока-накопить денег на учёбу,но.... Оказывается у него нет допуска к оружию.Он в пункте (выпиваете или что то в этом роде)ответил ДА,понял буквально,слишком честно всё отвечал,хотя сам не пьёт,так несколько раз до армии
мы тоже по телефону про планы уже говорим - чем после службы будет заниматься
Цитата (tatyana)
Ему интересно. как все дома, просит рассказывать.На солнце обгорели лицо и руки.
скучают они... мой тоже все время расспрашивает.. при такой жарище еще не так обгоришь...
Цитата (palich)
Наше чадо дома.
ура!!!!! поздравляю!!!!!
Цитата (palich)
Эти эскулапы сделали разрез крестом,а потом даже не зашили. Теперь у парня память об армии шрам на шее 3х3 см.
Цитата (palich)
Приехал в гражданки,т.к. форму убил. Говорит, столько рабочки у него не было за год, сколько за последний месяц. Заставляли красить стены,при этом не выдав подменки. Два раза в неделю кормили сухпаем,своей столовки не было-еду привозили. Ели всё холодное. Весь таджикский жирок там скинул.Слава РА!
МамаАнтона, спасибо, Людмила! У сыночка все хорошо? тадж. д\д уже давали? У нас, кстати, тоже не было допуска к оружию.... а в военнике из оружия только противогаз А из чего только не стрелял=) мальчишки=) постоянно мне рассказывает, я головой только киваю и улыбаюсь, потому что не понимаю о чем он=)) но интерес демонстрирую Когда все дембеля уехали, в караул некому было заступать, а нашему не положено без допуска - поставили его! я его спрашивала, страшно? а он: мне нет, а от контрактникам и офицерам да! бегают все ко мне, интересуются мои самочувствием и настроением
Цитата (tigressa)
обещали до 10 декабря всех из Таджа отправить но моему так хочется остаться там до точки.
Дай бог, чтоб многие на дембель из Таджа приехали, только без таких проблем как у нас! Да и не Дай Бог всего того, что мы пережили за службу
когда парни на полигон выезжают, стоит снять футболку на 10 минут, как вся спина обгорает до волдырей.... На полигоне много ядовитых пауков, они под цвет спальника - почти пикселька, их в темноте и не видно.... за службу Леши, двоих контрактников укусили пауки.... парализовало половину тела... парней сразу в Душанбе отвозят! все живы, здоровы! Многие по очереди спят - держат оборону!