Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
И ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА БУДУЩЕЕ
Для новеньких! Таджикам верить нельзя,тому кто парням такой совет дал,язык бы вырвать и в одно место засунуть! Верить им нельзя,но без них никак! Я уже писала ранее,в чипке в долг не брать,в залог ничего не оставлять,крупные суммы не светить.И еще.Переводы совершать старайтесь только через чипошника.Здесь они обманывать не будут хоть и возьмут небольшой процент за услугу.Это их заработок,поэтому репутацию себе портить не захотят,в отличии от наших родных земляков,будь они контрактники или даже офицеры!Кидают как не фиг делать!
Так как я сам родом из этих мест,из Хорезма Узбекистан,бывал и в Тадже по делам,молодым мамочкам хочу дать совет,передайте своим детям чтобы фрукты ели по немногу чтобы приучить желудок к новой пище,на солнце не загорать а прятаться в тени так солнечные лучи не ультрафиолет а наоборот инфакрасные так как солнце там ближе к экватору можно обгореть и получить солнечный удар.Больше пить только не сырой воды,лучше зеленый чай и минералку. Вода у них из рек берется а туда спускают поливную и промывочную воду с хлопковых полей а там как сами понимаете пестециды и удобрения,лучше пить кипяченую воду.К местной еде также пусть относяться с осторожкой,мало ли,есть только термически обработанную еду,жаренное-паренное.Постепенно привыкнут и уже все будет нипочем.Фрукты лучше помыть перед едой а не хватать сразу в рот.Во первых бактерии во вторых местные опыляют от вредителей все деревья чтобы не заразить ТУТОВНИК т.е шелкопряд.Им откармливают ГУСЕНИЦУ -Шелкопряда и поэтому опрыскивают все деревья чтобы не погибла сама гусеница во время еды листьев тутовника от вредителей. Вырабатываемый шелк идет по цене золота так что понимаете здоровье людей уже на втором плане.Я не пугаю Вас а предупреждаю.Предупрежден значит Спасен.
…ь, ФАРУ МНЕ НА ЛОБ!!! ФАРУ!!! ЧТОБЫ НОЧЬЮ КОСИЛ!!!
А мне дембель из Юрги рассказал анекдот-быль,как они раза три с места на место перекладывали.Короче один командир дал им задание что то там перетащить в другое место,они долго с этим возились,справились.Приходит другой-естесственно мат перемат,а они - нам тот то приказал-а меня не........(мат_)кто вам приказал,вернуть всё на место .......Ну и так далее,всё в таком духе
А мне дембель из Юрги рассказал анекдот-быль,как они раза три с места на место перекладывали.Короче один командир дал им задание что то там перетащить в другое место,они долго с этим возились,справились.Приходит другой-естесственно мат перемат,а они - нам тот то приказал-а меня не........(мат_)кто вам приказал,вернуть всё на место .......Ну и так далее,всё в таком духе
Мне сын рассказывал , в Тоцком подобная ерунда происходила , и со снегом тоже - один - сгрести в сугроб , другой - убрать полностью , третий - вернуть снег на место и сделать сугробы под прямой угол... Уж какие тараканы поселились в головах таких командиров - один Бог знает . Я как то в мае приехав к сыну в Тоцкое сама присутствовала при такой ерунде. Ребята краской наносили номер на БТР перед частью , уже почти полностью нарисовали - выходит КОМБАТ , "вы где номер написали ? надо не там а тут !" Ребята по-быстрому начали стирать краску (благо она не успела высохнуть) и снова стали писать ... И представляете , там где указал комбат это вего лишь см на 5-10 дальше от первоночального варианта.... Дурдом...
таких анекдотов в армии пруд пруди, и в Елани были (копали ямы закапывали, работали вместо ямобура и т.д.) и это было бы смешно, когда бы не было так грустно...
Ещё про того дембеля из Юрги-он был водителем,но так как народу не хватало работал на разгрузке боеприпасов-это же тяжело,а вечером приходит какой нибудь командир и приказывает ремонтировать ему личн.автомобиль,и его совснм не волнует,что парень без продуху трое суток таскал тяжести
доброго денёчка всем,мои хорошие!!! всем приятных новостей!!!
Цитата (кнопка123)
И ЛЮБОЙ - МАТЬ , ОТЕЦ , ЖДУШЕЧКА - У КОГО СОЛДАТ В ТАДЖЕ - ПОДПИШЕТСЯ ПОД МОИМИ СЛОВАМИ !!!!!
целиком и полностью!!!
Цитата (cegth9828)
Здравствуйте Всем!!! Примите новинькую.
конечно же :
Цитата (МамаАнтона)
когда привезут воду,когда он её погреет,постирает-а утром надо уже одевать.Мне его так жалко стало,но виду не подала. Добавлено (16.07.2013, 10:15) читаю,слёзы ручьём,чего только не натерпелись наши мальчики в РА,но успокаиваю тем,что осталось немного-и мы свободны,ничего этой армии не должны будем,хотя и не задолжали!!! ---------------------------------------------
Цитата (МамаАнтона)
А мне дембель из Юрги рассказал анекдот-быль,как они раза три с места на место перекладывали.Короче один командир дал им задание что то там пе
да,в армии всего полно......и "анекдотов",и "сюрпризов"
Доброго денечка!!!! всем только хороших новостей и звоночков почаще!!!!!!
16 - Андрей (Наташа "Наталья-42") 2 месяца в Тадже! поздравляю!!!!!!!
Цитата (женя43)
А наш вообще не звонит
Женя простите, не помню в какой именно роте он в Кулябе.. может они правда на полигоне? там телефон ни где не зарядить.. а со вчерашнего дня еще и тревоги начались.. так им там совсем некогда..
Цитата (мамуся)
Я даже больше скажу.Офицеры парней Таджем стращают,типа провинившихся,воров и драчунов отправим в Тадж,только таким там место!!!
Такую чушь говорят! нормальные у нас мальчишки!!! даже не так - самые лучшие!!!!!
Цитата (кнопка123)
Говорят - ВСЕГО ТО ГОД СЛУЖАТ , а мне полгода хватило , чтоб добавить себе седины и скинуть энное кол-во кг !!!!!!
Это точно.. тем кто не ждет, тем не понять...
Цитата (cegth9828)
Здравствуйте Всем!!! Примите новинькую.
Наташа, здравствуйте!!!!! добро пожаловать к нам!!!!! у нас хорошо, тепло, уютно!!!! напишите мне пожалуйста в личном сообщении про своего сынульку - как зовут, когда у него день рождение, когда точка мы списочек ведем, чтоб наших мальчишек и нас самих поздравлять. за это Танюшка отвечает, но она сейчас по делам в отъезде и я пока себе запишу
Добавлено (16.07.2013, 12:37) --------------------------------------------- Оленька из Чебоксар, дорогая, как сыночка встретили, как жизнь гражданская?
Добавлено (16.07.2013, 12:38) --------------------------------------------- cegth9828, Добро пожаловать! Куда попали? город, подразделение? Давно прибыли в Тадж?
девочки! я пока не научилась пользоваться форумом,надеюсь все получиться,мой сын служит в душанбе с 30мая,перевелся с юрги,в юрге с 13 декабря 2012г,в гости к вам заходила часто,а прописалась только сегодня.
главное, прописались=) Почитайте информацию в самом первом сообщение, каждой страницы, там есть ссылка - все подробно описано, как пользоваться форумом, если что будет не понятно, спрашивайте, мамочки все объяснят
Натали, добро пожаловать к нам! Мы очень рады. Мы тоже из Юрги, и также в Душанбе.
Добавлено (16.07.2013, 12:46) --------------------------------------------- Девочки, подскажите, на какой страничке форума было меню из Чипка. Забыла скопировать себе.
Считаю Вашу позицию самой правильной и справедливой. Для каждой матери ее ребенок самый лучший. В армии,где бы мальчишки не служили свои плюсы и свои минусы,которые можно определить, прослужив в нескольких местах,но легкой службы точно нигде нет. Моего после Таджа через несколько дней отправили в Чебаркуль Челяб. обл.на ученья. После той жары -в холод,первые ночи были очень холодные,сейчас тоже пришла жара.Ученья не шуточные,гоняют тоже очень прилично. Для меня тоже мой сынок самый лучший,где бы он не служил...
приветики, Ириш как у вас дела с Лешей? и куда вы на Север собираетесь? не к нам случайно? к нам многие ездят
Цитата (cegth9828)
я пока не научилась пользоваться форумом,надеюсь все получиться,
конечно получится! а что не будет получатся, мы подскажем
Цитата (Наталья-15)
Для каждой матери ее ребенок самый лучший. В армии,где бы мальчишки не служили свои плюсы и свои минусы,которые можно определить, прослужив в нескольких местах,но легкой службы точно нигде нет.
это точно это со стороны кажется, что где то там легко.. а на самом деле везде свои плюсы и минусы..