Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
И ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА БУДУЩЕЕ
Для новеньких! Таджикам верить нельзя,тому кто парням такой совет дал,язык бы вырвать и в одно место засунуть! Верить им нельзя,но без них никак! Я уже писала ранее,в чипке в долг не брать,в залог ничего не оставлять,крупные суммы не светить.И еще.Переводы совершать старайтесь только через чипошника.Здесь они обманывать не будут хоть и возьмут небольшой процент за услугу.Это их заработок,поэтому репутацию себе портить не захотят,в отличии от наших родных земляков,будь они контрактники или даже офицеры!Кидают как не фиг делать!
Так как я сам родом из этих мест,из Хорезма Узбекистан,бывал и в Тадже по делам,молодым мамочкам хочу дать совет,передайте своим детям чтобы фрукты ели по немногу чтобы приучить желудок к новой пище,на солнце не загорать а прятаться в тени так солнечные лучи не ультрафиолет а наоборот инфакрасные так как солнце там ближе к экватору можно обгореть и получить солнечный удар.Больше пить только не сырой воды,лучше зеленый чай и минералку. Вода у них из рек берется а туда спускают поливную и промывочную воду с хлопковых полей а там как сами понимаете пестециды и удобрения,лучше пить кипяченую воду.К местной еде также пусть относяться с осторожкой,мало ли,есть только термически обработанную еду,жаренное-паренное.Постепенно привыкнут и уже все будет нипочем.Фрукты лучше помыть перед едой а не хватать сразу в рот.Во первых бактерии во вторых местные опыляют от вредителей все деревья чтобы не заразить ТУТОВНИК т.е шелкопряд.Им откармливают ГУСЕНИЦУ -Шелкопряда и поэтому опрыскивают все деревья чтобы не погибла сама гусеница во время еды листьев тутовника от вредителей. Вырабатываемый шелк идет по цене золота так что понимаете здоровье людей уже на втором плане.Я не пугаю Вас а предупреждаю.Предупрежден значит Спасен.
красивый стишочек подглядела для Вас) Любите их, подтянутых и стройных, Немного грубоватых и простых. Любите их, встречайте у порога, пишите письма, уважайте их. Солдаты вечно занятые люди, для личной жизни времени в обрез, но у солдата, если он полюбит, для милой не минута, вечность есть. Солдаты знают, что такое дружба и верят в настоящую любовь. Любовь - и щит солдата и оружие, за ней он в бой, в огонь готов. Любите их красивых, ясноглазых и торопливых в редкий час, любите их, ведь может по приказу им завтра в бой, за Родину, за Вас!
мама моего солдата практически ему не пишет и не звонит
у мамы вашего солдата синдром отрицания страха... это один из вариантов психологической защиты. есть 7 стадий, расписывать я не буду, долго очень. у вашей мамы (на вскидку) идет процесс, когда она сохраняет и копит ресурсы для "более серьёзного страха". они из этой ситуации сама не выйдет. ей нет смысла, тк это её зона комфорта. тем более, она получает всю информацию от вас уже в "удобоваримом" виде. в этом случае никакие разговоры не приведут к изменению ее позиции.
у вас есть 2 выхода: 1) принять ситуацию и ничего не менять. объяснить ситуацию солдату, сказать, что мама нуждается в понимании и поддержке, а не он. и давать маме положительные эмоции. делать это необходимо всем. армия пройдет- мама "снимет броню". (учтите, это манипуляции с её стороны в чистом виде, но пока не совсем осозанные) и так будет продолжаться при любой незнакомой ей ситуации) 2) это сложный вариант. подумайте, готовы ли вы дойти до конца, если нет- даже не начинайте. вам необходимо лишить маму любой (подчеркиваю - любой информации о сыне), не говорить о нем, ни вам, никому (если другие проблему не видят, значит, вам тоже им не надо рассказывать о солдате). таким образом создастся информационный вакуум. на любую попытку что -либо узнать отвечать твёрдо и спокойно: спросите у сына, когда позвонит. и ждать: пусть приучается разговаривать с сыном сама. или выльет свой страх через это всё гнев (выкричится, проистерит, прорыдается) и будет приучаться принимать действительность.
держитесь!
если это ваша мама- вспомните, всегда ли она так поступает в случае опасности. если будущая свекровь- сочувствую, вы взвалите всё в семье на себя, "спасибо" не ждите, тк на вас будет переложена вся ответственность, вам ее придется принять и сносить молча(
не поверите,она просто трубку не берет...я бы в жизни не поверила если бы лично не видела...а аргумент один на все-мне тяжело...хотя и не старая женщина вроде,50 всего...но откуда столько эгоизма-непонятно(
вот бывают же люди... передайте мне возможность говорить каждый день с сыном... для меня это перешло уже в разряд чуда... а кто то сам отказывается...
С добрым утром ждушечки - мамочки и девчушечки !!! И папочки !!!
Цитата (popkovatv)
24 - Антон(Людмила"МамаАнтона") Поздравляю с 2-мя месяцами в Тадже!
Цитата (popkovatv)
24 - Сергей (Наташа "tigressa")
Девочки ,с датками вас ,пусть все будет спокойно и благополучно!!!!
Цитата (popkovatv)
24 - Пересвет (Елена"zxxxx")
Леночка ,с днем рождения сыночки !!! Удачи ему и здоровья !!!
Добавлено (24.07.2013, 09:07) --------------------------------------------- Наш вчера звонил,говорит таблетки дают от поноса ,хотя его нет. Инфекция пошла чтоли какая?
здравствуйте,мои хорошие!!! сидела в засаде пока шла перекличка,а заставило выйти из подполья просьба Женечки!во-первых мои поздравления
Цитата (popkovatv)
24 - Антон(Людмила"МамаАнтона")
Цитата (popkovatv)
24 - Пересвет (Елена"zxxxx")
Цитата (popkovatv)
24 - Сергей (Наташа "tigressa")
и пожелания всего наилучшего!!!пусть время для вас и ваших мальчиков пролетит незаметно,лёгкой службы,и скорейшей счастливой встречи с родненькими!!! ну а теперь о том ,зачем собственно я и зашла
Цитата (Evgeshka2803)
.мамочки,я к вам с жалобой или просьбой,уж помогите мне пожалуйста...дело в том,что мама моего солдата практически ему не пишет и не звонит...хотя он стабильно раз в день на связь
Женечка я не в праве осуждать кого-либо,но если честно я не понимаю маму вашего солдатика! может вы ей скажете хотя бы для начала сообщения написала ,что он нуждается в ней, что она очень любит его и ждёт,что гордится своим сыном. а может ему и денюжки нужно выслать,так как не везде дали дд,а помимо солдатской пищи,хочется чего-то,да и на мыльно-рыльные принадлежности,а тебе он стесняется говорить.ну если и это не поможет,то думаю6она себя больше ,чем сына любит.здесь вон мамочка одна полтора месяца не может с сыном связаться,вся извелась,жалко её.я хоть и плохо слышу(инвалид) стараюсь при возможности поговорить с сыном(общаются по телефону домашние),а так постоянно пишу сообщения хоть его в сети нет-выйдет прочитает и переодически перевожу на чипошников денюжки.чтоб мой сынуля купил себе что-нибудь вкусненькое,можно было бы-сама съездила.и всё-таки пусть попробует для начала сообщения отправить.а там уже легче ей будет перебороть свой страх
за стих огромное спасибо!!!читала и плакала:как не любить своих сыночков.если надо -жизнь отдам!!!а это вам спасибо вам от всего материнского сердца,что вы так переживаете за своего солдатика.поддерживайте его как можете,подбадривайте.ему это необходимо!и дай Бог вам здоровья и счастья!!!
не поверите,она просто трубку не берет...я бы в жизни не поверила если бы лично не видела...а аргумент один на все-мне тяжело...хотя и не старая женщина вроде,50 всего...но откуда столько эгоизма-непонятно(
ВОТ ЭТО ДА ..... .И как у неё сердце не рвётся ? Или она совсем КАМЕННАЯ ЖЕНЩИНА ????????????? Это конечно ЭГОИЗМ перемешанный с ШИЗОЙ...Женечка , прости , но по другому эту ситуацию я не понимаю... Получается если ей плохо , то пусть будет плохо и её сыну , так что ли ??????????????????????????????????????? Как бы не было плохо нам и комок к горлу подкатывает и валидол под языком , НО когда звонит сын - ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ МИР ПОДОЖДЁТ - бросаешь всё , натягиваешь улыбку на лицо и ТОЛЬКО позитив сынульке , поддержка ! А уж если , слава Богу , у сына всё хорошо - летаешь на крыльях. Как так не взять трубку ? А вдруг сын хочет что то важное сообщить , а она вовремя не узнает .... даже говорить ничего больше не буду...... Люби его Женечка , жди , поддерживай !!!! Теперь ты , получается , единственный родной человечек для него !!!! ОГРОМНОЕ МАТЕРИНСКОЕ СПАСИБО ВАМ - ДЕВЧОНКАМ , ЖДУЩИМ НАШИХ СЫНОВЕЙ !!!!!!!!!!
Стишки в тему - ОТЛИЧНЫЕ !!! Я бы их адресовала в первую очередь нашим девочкам - ждушечкам !!!!
А вот этот стих я стянула в ВК со стены моей будущей снохи (не побоюсь уверенно об этом сказать !) . Она ЖДЁТ моего сынульку верно и преданно !!!!!!! Мой низкий материнский поклон ей за это !!!! *** Моя любовь – спасательный жилет… Я без неё тонула много лет… А вот теперь плыву и не боюсь… Не вижу дно и берег, ну и пусть…
Любимый мой, ты стал моей душой… Вдали я вижу остров небольшой… На нём живут надежды и мечты… Там будем вечно вместе я и ты…
Держи меня за руку и плыви… Наш океан из капелек любви… Закрыв глаза, я снова прошепчу: «Люблю тебя, дышу тобой, хочу…»
И наши чувства хлынули волной… Любимый, что ты делаешь со мной? Мы вышли вдруг за рамки берегов, Но к таянью снегов ты был готов…
Я верю, я надеюсь, я молюсь, Чтоб бился в нас один и тот же пульс, Чтоб видели одни и те же сны, Чтоб были небесам душой верны…
Любимый мой, ты – Солнце, я – Луна, Но на двоих у нас одна весна… Держи меня за руку и плыви К невидимому острову любви…
А вот этот стих я стянула в ВК со стены моей будущей снохи (не побоюсь уверенно об этом сказать !) . Она ЖДЁТ моего сынульку верно и преданно !!!!!!! Мой низкий материнский поклон ей за это !!!! ***
да,материнское спасибо ей за верность и преданность!!!!!!!счастья им огромного по жизни!!! читала .а мурашки пробежали.....
Добавлено (24.07.2013, 10:19) --------------------------------------------- отлучусь... всё чтоб у всех было ХО-РО-ШОООООО!!!!!!!!!!
Добавлено (24.07.2013, 10:20) --------------------------------------------- отлучусь... всё чтоб у всех было ХО-РО-ШОООООО!!!!!!!!!!
кнопка123, Ситкереева, спасибо за поддержку Вам большое...а то я совсем не знаю как быть в такой ситуации... а за то что сынишек ваших ждем-не надо спасибо говорить))))сами таких воспитали,что ждать их хочется)