Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
И ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА БУДУЩЕЕ
Для новеньких! Таджикам верить нельзя,тому кто парням такой совет дал,язык бы вырвать и в одно место засунуть! Верить им нельзя,но без них никак! Я уже писала ранее,в чипке в долг не брать,в залог ничего не оставлять,крупные суммы не светить.И еще.Переводы совершать старайтесь только через чипошника.Здесь они обманывать не будут хоть и возьмут небольшой процент за услугу.Это их заработок,поэтому репутацию себе портить не захотят,в отличии от наших родных земляков,будь они контрактники или даже офицеры!Кидают как не фиг делать!
Так как я сам родом из этих мест,из Хорезма Узбекистан,бывал и в Тадже по делам,молодым мамочкам хочу дать совет,передайте своим детям чтобы фрукты ели по немногу чтобы приучить желудок к новой пище,на солнце не загорать а прятаться в тени так солнечные лучи не ультрафиолет а наоборот инфакрасные так как солнце там ближе к экватору можно обгореть и получить солнечный удар.Больше пить только не сырой воды,лучше зеленый чай и минералку. Вода у них из рек берется а туда спускают поливную и промывочную воду с хлопковых полей а там как сами понимаете пестециды и удобрения,лучше пить кипяченую воду.К местной еде также пусть относяться с осторожкой,мало ли,есть только термически обработанную еду,жаренное-паренное.Постепенно привыкнут и уже все будет нипочем.Фрукты лучше помыть перед едой а не хватать сразу в рот.Во первых бактерии во вторых местные опыляют от вредителей все деревья чтобы не заразить ТУТОВНИК т.е шелкопряд.Им откармливают ГУСЕНИЦУ -Шелкопряда и поэтому опрыскивают все деревья чтобы не погибла сама гусеница во время еды листьев тутовника от вредителей. Вырабатываемый шелк идет по цене золота так что понимаете здоровье людей уже на втором плане.Я не пугаю Вас а предупреждаю.Предупрежден значит Спасен.
кнопка123, да и у меня далеко ходить не надо за примером)))бабушка ниже меня,дедушка где-то 1,7,а папа у меня в 16 лет 2.03 был...и в кого спрашивается))))
Девочки, большое спасибо за поздравления!!!!!! очень очень приятно!!!!!!
Цитата (popkovatv)
24 - Антон(Людмила"МамаАнтона") Поздравляю с 2-мя месяцами в Тадже!
Людмилка, поздравляю!!!!!! время летит, а вот дембель все ближе и ближе!!!!!
Цитата (popkovatv)
24 - Пересвет (Елена"zxxxx")
Леночка, поздравляю твоего сынульку с днем рождения!!!!!!!!!! счастья ему большого, любви, здоровья!!!!!!!!!! пусть у него все будет хорошо!!!!!!!!!
Цитата (Evgeshka2803)
у нее на все ответ-мне тяжело!я стараюсь его подбодрить,почаще писать,звонить,но все равно переживает...подскажите,как помочь им?
да уж, ситуация.... конечно он будет переживать... люди конечно разные, но чтоб так с сыном.... у меня тоже такой случай был, когда мама мальчика(ученика моего), когда он ушел в армию, толком и не писала и не звонила ему, и на присягу сказала незачем ехать, только деньги переводить, что скоро мол и так вернется, год всего служить.... вообщим, я в шоке тогда была... даже не знаю, Жень, что тебе и посоветовать.... тут день не звонит, с ума сходишь... хоть услышать голосок и понять, что все нормально... а ты, Женечка, молодщинка, что поддерживаешь, что ждешь его - для него это так важно сейчас! тем более в такой ситуации с мамой....
Цитата (bn125)
Мой солдат говорил про полигон в горах, что там жара легче переносится и не так жарко. Ветер постоянно обдувает.
и мой так же говорит говорит, ночью даже прохладно бывает - приходится укрываться
сынуля красавец!!!!!до конца службы и постреляет,не то что в руке подержать.вот как поедут на полигон
Маржан, не)) не получится ему на полигон, он - спасатель, должен по штату в части сидеть, розы поливать если пожара нет, машины содержать в полной боевой готовности, сказал что БГ было, и вроде уже закончилось.
Доброго дня, девочки-мамочки! Смотрю, на форум вернулись все МАМОЧКИ "потеряшки" Я хочу просыпаться с тобой, Чтобы солнца лучи по подушке, Чтоб в окне небосвод голубой, Чтоб шептал ты мне нежно на ушко. Я хочу просыпаться с тобой, Чтоб обнял, уходя, нежно-нежно, Чтоб с тобой я проснулась другой, Чтоб не страшен мне был ветер снежный.
Я хочу просыпаться с тобой, Не заснуть, а всего лишь проснуться, Я хочу быть твоею весной, Когда наши объятья сомкнутся. Я хочу просыпаться с тобой, Чтобы осенью не было грустно, Чтоб холодной и снежной зимой Грели душу мне теплые чувства.
Я хочу просыпаться с тобой, И смотреть, как ты спишь безмятежно, Понимать, что ты самый родной, Улыбаться во сне тебе нежно. Я хочу просыпаться с тобой, Пусть весь мир меня гневно осудит. И не надо мне жизни другой Если в ней тебя вовсе не будет.
такие классные!!!!!!! она такая маленькая - прям кнопочка
Цитата (таня7764)
В воскресенье с сыночкой общалась по скайпу. Говорит все отлично. В течении месяца будет думать остоваться ему по контракту или нет, но в его глазках я увидила тоску по дому. Думаю, что вернется домой...
и мой все это время думает по поводу контракта.. но теперь больше склоняется к тому, что домой - я прям очень очень рада, что домой
Цитата (таня7764)
Меня выписали из больницы вчера.
Танюш, береги себя и сильно на работе не напрягайся
Цитата (SvetaOni)
я в школе своих деток предупредила, когда звонок из армии я беру и говорю всегда, и что бы была тишина! понимали
и я всегда беру, ребятишки у меня взрослые - 9 класс - тоже понимают
Цитата (malinasib)
дали оружие подержать) а то все шланг пожарный был
ну что ты прям сразу - подержать они там так часто оружие держут - в России совсем не так было
Я хочу просыпаться с тобой, И смотреть, как ты спишь безмятежно, Понимать, что ты самый родной, Улыбаться во сне тебе нежно. Я хочу просыпаться с тобой, Пусть весь мир меня гневно осудит. И не надо мне жизни другой Если в ней тебя вовсе не будет.
Добрый день Иришка !!! Кто ж тебя солнышко осудит , будьте счастливы !!! Мира вам и любви !!!