Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
И ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА БУДУЩЕЕ
Для новеньких! Таджикам верить нельзя,тому кто парням такой совет дал,язык бы вырвать и в одно место засунуть! Верить им нельзя,но без них никак! Я уже писала ранее,в чипке в долг не брать,в залог ничего не оставлять,крупные суммы не светить.И еще.Переводы совершать старайтесь только через чипошника.Здесь они обманывать не будут хоть и возьмут небольшой процент за услугу.Это их заработок,поэтому репутацию себе портить не захотят,в отличии от наших родных земляков,будь они контрактники или даже офицеры!Кидают как не фиг делать!
Так как я сам родом из этих мест,из Хорезма Узбекистан,бывал и в Тадже по делам,молодым мамочкам хочу дать совет,передайте своим детям чтобы фрукты ели по немногу чтобы приучить желудок к новой пище,на солнце не загорать а прятаться в тени так солнечные лучи не ультрафиолет а наоборот инфакрасные так как солнце там ближе к экватору можно обгореть и получить солнечный удар.Больше пить только не сырой воды,лучше зеленый чай и минералку. Вода у них из рек берется а туда спускают поливную и промывочную воду с хлопковых полей а там как сами понимаете пестециды и удобрения,лучше пить кипяченую воду.К местной еде также пусть относяться с осторожкой,мало ли,есть только термически обработанную еду,жаренное-паренное.Постепенно привыкнут и уже все будет нипочем.Фрукты лучше помыть перед едой а не хватать сразу в рот.Во первых бактерии во вторых местные опыляют от вредителей все деревья чтобы не заразить ТУТОВНИК т.е шелкопряд.Им откармливают ГУСЕНИЦУ -Шелкопряда и поэтому опрыскивают все деревья чтобы не погибла сама гусеница во время еды листьев тутовника от вредителей. Вырабатываемый шелк идет по цене золота так что понимаете здоровье людей уже на втором плане.Я не пугаю Вас а предупреждаю.Предупрежден значит Спасен.
я работаю товароведом целых 1,5 недели в строительной фирме, а до этого 3 года работала администратором в строительном магазине. по специальности я техник-технолог по переработки и хранению зерна и вышка экономист. но по специальности не получилось устроиться т.к. везде нужен стаж работы.
как жаль что живешь далеко, была бы постоянной клиенткой. А я бухгалтер главный, а по хобби иногда риэлтор, иногда юрист, иногда чуть чуть косметолог, иногда бухгалер и бухгалтер и бухгалтер. А по корочкам - проф бухгалтер, продавец- консультант, мед сестра ГО, фрезеровщик 4 разряда, курсы косметолога закончила а корочек нет (сначала бланки кончились, потом в Свердловске выдавать стали, а училась перед вторыми родами....).
но по специальности не получилось устроиться т.к. везде нужен стаж работы.
ДА эт точно. А нас (первые 10 человек, хотя покупателей было 5,6) после универа приглашали на работу, квартиры предлагали, мне аж двушку в Ульяновске, а мы такие все принципиальные и независимые...
а я жалею, что после техникума не пошла учиться на вышку по специальности, но все таки вышку получила, но по другой специальности. не с кем было оставить сына. все что не делается делается к лучшему.
ну я про себя написала чуть выше) я социальный педагог, а еще учитель по профориентации. а по образованию - учитель начальных классов, специальный психолог, ну и социальный педагог
Цитата (кнопка123)
Я мастер по маникюру , а ещё есть корочки художника-оформителя и диплом швеи-закройщицы
ах вот откуда у тебя эта тяга к картинам, ко всему красивому
Цитата (2lora)
А по корочкам
Ларис, как много у тебя специальностей да ты у нас мастер на все руки столько ценной информации у тебя можно подчерпнуть
Цитата (таня7764)
я работаю
Танюш, экономическое образование - это классно, но так в наше время тяжело устроиться.. везде нужен или стаж или блат..
Я по образованию - телеграфист, работала в Камском Речном Пароходстве, потом в администрации области - специальсность оч. странная - специалист 1 категории, а сейчас - менеджер по продажам бытовой химии. Ну, вот как так
Ну так и работать я начала в восьмом кклассе, а корочки фрезеровщика уже в девятом получила, а в десятом разряд повысила...
Цитата (tigressa)
наше время тяжело устроиться.. везде нужен или стаж или блат..
а я всегда была против блата, Плохо со "своими" работать, рамки появляются. Меня как то всегда и все брали на работу (постучать по дереву), правда "соплеменницы" (подруги по бухучету) всегда считали что мало себя оцениваю в материальном плане, а я думаю, что нервы дороже.
уже 23.37. завтра на работу. Всем спокойной ночи!!!
Спокойной ночи!!! А, сейчас,а вернее, уже 20 лет увлекаюсь туризмом по нашем Пермскому краю! Ну, и как говорил кот Матроскин - "я еще и крестиком вышивать могу", немного вяжу спицами и крючком, так для себя любимой и семьи!
Девочки, добрый вечер!!! Иришка, поздравляю с девяткой! Скоро-скоро уже и у нас такая датка будет! (Правда, Светик?) Сейчас только что позвонил сын. По более частым звонкам (даже по будням!) и по более нагловатому и уверенному голосу я определила, что вроде ему стало в Тадже полегче... Слава Богу! Вот два или три дня провели в казарме на рабочке, скорее всего завтра снова поедут на полигон. Спросила про контракт, сказал, чтобы я прекратила говорить глупости, это не для него. Хотя основательную агитационную беседу с ним проводили . Тоже сказал, что у них собираются формировать какие-то полки... Это я не очень хорошо поняла. Видно, что очень хочет домой... Расспрашивает обо всём в мельчайших подробностях... А самое главное, всегда спрашивает про свою любимицу кошку.... А ей 29 августа будет 16 лет, и недавно она сильно заболела... Сама реву постоянно, и не знаю, как сыну сказать... Понимаю, что вряд ли она его дождется... Но это жизнь, и ничего мы сделать не можем, к сожалению...
А самое главное, всегда спрашивает про свою любимицу кошку....
Эта, та которая у вас за спиной на фото? Наш тоже, постоянно спрашивает - про "своего маленького братишку" так она нашего кота Филимона называет. А сейчас, мы завели еще одного котейку - невскую маскарадную, но его он даже на фото не видел.