Допустим, вам повезло с женой (такое бывает).

Она у вас не только красавица и умница, но еще и отличная хозяйка
И каждый год в разгар лета она, конечно, варит крыжовенное варенье. Не банальное крыжовниковое, а именно крыжовенное, как в старину, по какому-нибудь прабабушкиному рецепту.
Вот и сейчас: в доме пахнет крыжовником, а вам приятно, поскольку нести с рынка несколько кило чудо-ягод (собранных на участке не хватило) было доверено именно вам, на столе куча банок...
И тут жена говорит: «А вот с этим что делать, я не знаю, уже не помещается. На, съешь, что ли». И протягивает вам стакан крыжовника.
А вы ласково так отвечаете: «Ну зачем же сразу съесть, из него тоже можно кое-что приготовить». И начинаете готовить.
Примерно сантиметровый кусок имбиря очищаете и натираете на мелкой терке. Пробиваете его в блендере вместе с ягодами.
В сотейнике тем временем обжариваете на топленом масле еще немного имбиря, но не тертого, а нарезанного крохотными кусочками, и таким же образом измельченный перчик чили.
Выкладываете туда ягодно-имбирную смесь и хорошенько все перемешиваете.
Кладете туда палочку корицы и две звездочки бадьяна.
Масса начинает булькать, соки из нее выпариваются, нужно долить жидкости.
Какой?
Возьмите белого кваса, который с кислинкой.
На стакан ягод - стакан кваса.
Теперь надо, чтобы и он выпарился более чем наполовину.
Помешивайте, пробуйте.
Добавьте немного сахара, соли.
Когда соус достигнет состояния варенья, снимите его с огня, дайте остыть (он еще немного загустеет).
Возьмите кусок хорошего хлеба (я еще и сыр люблю сверху положить), намажьте крыжовенным (только так и никак иначе!) соусом и отнесите жене со словами: «Варенье твое мы на зиму оставим, а пока на вот, угощайся».
