День в память святого Митрофана Воронежского. Жил святой на рубеже XVII-VXIII веков. Воспитывался он в благочестивой семье, принадлежавшей к духовному сословию, нарекли его при крещении Михаилом.
Жил обычной жизнью, имел жену и сына, к 40 годам он овдовел – и изменил свою жизнь
Приняв в 1663 году в Золотниковской пустыни постриг и новое имя – Митрофан, он вскоре прославился редкой праведностью, строгостью монашеской жизни. Через 3 года принял обязанности игумена Космина монастыря в Яхроме, а в 1675 году стал игуменом Унженского Троицкого монастыря. Когда Рязанская епархия разделилась, Митрофан стал епископом новообразовавшейся Воронежской епархии.
В эту пору Петр I строил в Воронеже корабельную верфь, и Митрофан всячески поддерживал царя своими проповедями и пожертвованием на строительство судов денежных сумм. Вскоре после того, как святой был пострижен в схиму и принял новое имя – Макарий, он скончался, и тогда, в 1703 году, Петр I не только присутствовал на его похоронах, но нес в числе прочих на плечах его гроб. В 1832 году, после того как мощи Митрофана стали почитаться как чудотворные, он был канонизирован.
В прозвании, которое народ дал святому – Навозник, ровным счетом нет ничего обидного, ведь на навоз, обеспечивающий добрый урожай, у крестьян была особая надежда, и относились к нему уважительно, порой собирая даже те лепешки, что оставляло стадо, возвращаясь ввечеру с пастбища.
А этим днем земле непременно было «угощение», о чем говорили так: «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет», «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки», и никто из землепашцев не смел лениться в этом деле: «Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять».
На Митрофана нужно было также «окликнуть» ветер, то есть испросить у него дождей теплых, дарующих свежесть и плодовитость земли. Была такая поговорка: «Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья».
На Митрофана начинался сев гречихи, и точное для него время определяли по клубнике: пора отправляться на поле, когда она наливается краской. Ждали к этой поре и бурного роста льна: «День тем силен, что вытягивает лен», «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».
а у мну всё наоборот ничего не могу делать,если сильно волнуюсь....вообще вся в прострации .....Зато,стоит только получить успокоительную информацию,как тут же развивается бурная деятельность по всем фронтам Можно в одночасье разрешить все назревшие дела
Наверное сюда не скоро заглянет, пока на сыночка насмотрится, застолье, разговоры...
а там уж и наши челябинцы отстреляются
Добавлено (17.06.2013, 00:01) --------------------------------------------- чего-то нет новеньких.....ау ....где ВЫЫЫ?!..... неужели еще все с е-соседей не оторвались пока
zanzarah, нет,Оленька,не звонит. Как отзвонился с отчётом,куда попал,потом ещё разок и теперь тишина...ждала воскресенья,но... К тому же он без телефона.