Это слова из строчки легендарной блатной песни «Ростов-папа! Одесса-мама шлет привет!», так почему же мы все привыкли называть эти города таким образом?…
По информации филолога, специалиста по истории и субкультуре русского уголовного мира Александра Сидорова, возникновение супружеской пары Ростов-папа - Одесса-мама относится к концу 19 века и связано с уголовным миром. По его словам, именно в это время Ростов и Одесса стали развитыми, богатыми торгово-промышленными центрами, которые располагались на юге, "что было ценно для босяков".
"Поневоле Ростов с Одессой стали двумя южными столицами уголовного мира, и именно босяки, которые не могли поделить между собой одинаково притягательные для них города, стали называть их папой и мамой", - рассказал Сидоров. Он отметил, что в то время в преступном мире было очень модно быть бродягой.
Когда сотрудники милиции задерживали уголовника без паспорта и спрашивали о том, кто его родители, он отвечал: "Ростов - мой папа, Одесса - мама", потому что это были две столицы уголовного мира.
Ростов-на-Дону - исторический криминальный авторитет среди городов. В 1960-е годы город щедро принимал гостей, не обращая внимания ни на прошлое, ни на паспорт, ни даже на его отсутствие. Каждый мог приехать, обосноваться и жить по-человечески. Поэтому гостеприимный город называли Ростов-папа. Сейчас от прежнего Ростова-папы остались только байки об умелых карманниках да матерых шулерах. Со всего Советского Союза в Ростов ехали «гастролеры» - армяне, азербайджанцы, грузины, да так и оставались здесь. Влюбляли в себя местных девушек и жили в их квартирах, пряча наворованное. Серьёзные шайки были.
Одесса исторически была культурныи и торговым центром юга Российской империи. Одесса была "мамой" для торговцов, поэтов, художников и музыкантов, хлынувших сюда не только со всей России, но и из многих стан мира. Так ее и стали называть влюбленные в свой город одесситы.
"В тумане тают белые огни... Сегодня мы уходим в море прямо. Поговорим за берега твои, Родимая моя Одесса-мама.
Мне здесь родиться было суждено И каждый день любить тебя впервые. Одесса, мне не пить твое вино И клешем не утюжить мостовые...."
Одесса всегда была и остается столицей карманников и шулеров.Там, где торговля, там и воры, мошейники и шулеры. Часто им приходилось скрываться от закона. Поэтому все преступники убегали в ближайший от Одессы крупный город - Ростов. Он принимал и прятал их, как родной отец. Поэтому у жулья всех мастей появилась поговорка "Одесса - мама, а Ростов - папа!!" Все достаточно просто: Одесса - женского рода, а Ростов - мужского, романтичные жулики просто их "поженили"... А детей было немерено, это кому как нравится - и Самара-дочка, и Тамбов -сынок....
Мама Одесса и папа Ростов - связь узаконить пора, есть и сынок у них родный - Тамбов. Будет ещё детвора.
открыть холодильник, посмотреть и закрыть. - посмотреть время на мобильном и сразу его забыть. - заглянуть в туннель метро, ожидая поезда, будто от этого он быстрее приедет. - когда микроволновка очередной раз пищит, сказать: "Да знаю я, знаю!" - одеться, чтобы уйти из квартиры, подойти к компу, немного потупить ещё в валенках и шапке, тогда уже уйти - сходить в магазин, чтобы купить сахар, и в итоге вернутся с кучей всякой ерунды, но без сахара. - читать в сотый раз надписи на освежителе воздуха, чтоб убить время - положить ключи в карман, чтобы не забыть, а потом искать долго–долго. - жать сильнее на кнопки пульта от телевизора, когда в нём садятся батарейки. — ставить 5 будильников на утро и всё равно вставать за 15 минут до выхода — наклоняться набок всем туловищем, когда проходишь повороты — обходить трещинки на асфальте.
Настоящее имя – Хуан Морено-и-Эррера Хименес, актер, 63 года, Бо-Де-Прованс, Франция
Больше всего мой слух ласкают слова: «За стол».
Когда андалузцу хорошо, он плачет. Такая уж андалузская душа.
В молодости, в Париже, я продавал пластинки в секции рок-музыки магазина «Пигмалион». Как-то раз мы с приятелем танцевали, как безумные, под Band of Gypsys Джимми Хендрикса. К нам подошла начальница секции классической музыки — разведенная мать с ребенком — и видя как я пузырюсь от восторга, сказала удивительную вещь, которую я не забуду никогда: «У вас, скорее всего, было счастливое детство».
Все люди хотят, чтобы их любили. Меня вот, слава богу, любят. Но я никогда не заботился о том, чтобы выяснять причины моей популярности.
Мы жили в Касабланке, светило солнце, и все вокруг нам казалось простым и достижимым. Но потом моя мать заболела раком, от которого и умерла, — и все: семейный кокон взорвался.
Фразы типа: «Я не видел, как растут мои дети», меня убивают. Я люблю своих шестерых детей, и я люблю ответственность.
Я очень люблю, когда мне что-то рассказывают, и всегда буду оставаться губкой, которая все впитывает. Думаю, когда меня будут хоронить, я открою крышку гроба и скажу: «Простите, я ничего не понял. Можете еще раз объяснить?»
Фильм — это как теннисный матч. Одно к одному: новые мячи, новые ботинки, новые партнеры.
Мой персонаж в кино — нечто среднее между Джоном Уэйном и Бурвилем.
Моя внешность располагает к тому, чтобы играть в триллерах, но я точно так же мог бы сыграть и курочку. Или бабочку.
Мое животное — верблюд: идет потихоньку и тащит на себе кучу тюков.
Мой любимый анекдот: два человека умирают от жажды в пустыне и вдруг видят магазин. Заходят: «Воды, воды», а продавец говорит: «Воды нет, только галстуки». Идут дальше и вдруг видят бар. Вбегают, просят воды, а бармен им говорит: «Мы не подаем людям без галстука».
Есть нечто, что люди называют Богом, и без этого было бы слишком грустно: только пустота и беспорядочное роение атомов.
Я очень люблю Азию и азиатский принцип: нельзя обижаться на Бога.
Японский я подучил, когда работал в дьюти-фри. В Японии меня любят. После цунами я был первым иностранцем, кто поехал в Японию — рекламировать Toyota.
Девочки, в конкурсе стихов в контакте я одна из первых - приятно! А вот шуточный стих одной из участниц - Е.Красавцевой, я долго смеялась и проголосовала:
С собой возьми меня в армию! С тобою служить будем вместе... Мешать я тебе не буду, Я буду сидеть на месте.
Кричали бы все командиры: "Зачем притащил с собой бабу??!!", А я бы сидела в каптёрке И вещи твои бы стирала...
А я бы тебе помогала!! Я б берцы твои шнуровала, Кокарду б тебе начищала, Носки бы тебе зашивала!
С тобой на ученья б ходили - Хихикали б в каждой засаде! В кустах, как фашист окаянный, Подкрался б разок ко мне сзади!))))
Не ел у меня бы перловку! Не ел бы с комочками кашу! Борщом бы тебя кормила Отдельно в казарме вашей...
И в душ бы с тобой завалились: С бошкой ходить грязной устала... Плевать на других солдатов! Чего же я там не видала?!)))
И жили бы мы душа в душу! Завидовали все бы украдкой Тому, что живёт в казарме Солдат со своею СОЛДАТКОЙ!
http://vk.com/feed#/topic-7716886_28490623 - Вот ссылка на конкурс, может кто и сам поучаствует. А я автор 3-х стихотворений "Сын в армии" Там ещё аватарки и конверты рисуют, до 14.9