Ученые советуют учить детей врать Оказывается, склонность детей врать можно использовать для развития мыслительных способностей.
Эксперты из университета Торонто считают, что родителям, которые «ловят» своих детей на вранье не стоит паниковать. Напротив, ложь в детском возрасте говорит о правильном развитии ребенка.
Умение «сочинять» формируется на строго определенном этапе развития. Поэтому если малыш время от времени говорит неправду, это следует рассматривать как доказательство своевременного интеллектуального развития. От того, насколько искуссно малыш будет плести вымышленные рассказы, зависит его развитие памяти, острота ума, прозорливость и смекалка.
Канадские исследователи проанализировали склонность лгать более 1000 добровольцев в возрасте до 17 лет. Детей приглашали пройти в пустую комнату. За спиной ребенка размещали игрушку и просили не оборачиваться на нее. Большинство участников эксперимента, несмотря на просьбу, оглянулись и рассмотрели игрушку. Взрослым же они сообщили, что не смотрели назад. Скрытые видеокамеры, однако, зафиксировали факты обмана.
Эксперты подсчитали, что среди детей 2 лет лгут около 20%. К 4 годам обманывать умеют порядка 90% малышей. Наиболее виртуозными лжецами оказались дети 12 лет.
Впрочем, если ложь становится систематической, меры предпринять родителям все же стоит. Чрезмерное использование небылиц в реальной жизни может свидетельствовать о психологических проблемах у ребенка или дефиците внимания.
Если ребенок врет…
Вероятно, каждый родитель рано или поздно задумывается, почему дети врут. Неприятно в первый раз обнаружить, что ребенок говорит тебе неправду. Кто-то из родителей может при этом почувствовать настоящую панику. Другие родители расстроятся из-за того, что сын или дочь больше им не доверяют. Что же делать родителям, если ребенок врет? «Мама, я тебя боюсь!»
Первую ложь можно услышать от ребенка в 3 года, а ближе к 6 годам он начинает врать и фантазировать довольно активно. Одна из наиболее частых причин детского вранья заключается в страхе наказания или родительского крика. Если ребенок усвоил, что за случайно испорченную игрушку на него обязательно будут ругаться, не разрешат гулять или играть на компьютере, поставят в угол, и для него невыносимо ожидание предстоящего наказания, он может сказать, что машинка «уехала сама», или что ее «отняли большие ребята». А игрушка, у которой отвалились колеса, между тем спрятана под кроватью.
Как отучить ребенка врать. Если ребенок врет, нет смысла провоцировать это поведение дальше. Лучше сказать ребенку: «Не бойся рассказать мне о том, что сделал что-то, что мне может не понравиться. Я постараюсь не очень сердиться, и буду рада, что ты говоришь правду». Выполните свое обещание, даже если то, что ребенок скрывал, вывело вас из себя. Если после признания последует крик, это только спровоцирует ребенка врать дальше.
Желанные фантазии
Ребенок врет неправдоподобно, что делать в этом случае? Дети могут придумывать себе новую жизнь: рассказывать своим друзьям, что у них есть старший брат-актер, или сестра, которая живет в Америке, или что они запросто могут выйти погулять ночью со своими друзьями, которые намного старше и умеют такое, чего никто не умеет... Такие истории часто рассказывают дети семи-восьми лет, для того, чтобы поразить одноклассников и повысить свой статус среди них, стать лидером компании. Стоит помнить, что статус хорошо повышают рассказы о своей взрослости, свободе от родителей. Поэтому рассказы о том, как «я один туда пошел», могут встречаться довольно часто.
Как отучить ребенка врать. Если фантазий о собственных умениях и замечательных друзьях слишком много, и на это обратили внимание учителя и другие родители, это говорит о том, что жизнь кажется ребенку скучной, а сам он – недостойным, глупым, слабым. И единственная возможность украсить его существование и получить внимание - придумать себе другую жизнь и стать популярным среди одноклассников. Расспросите ребенка про его вымышленных друзей и придуманные подвиги, но не показывайте отрицательную реакцию. Вместо крика задайте вопрос, как бы ему хотелось провести выходной день. Рассказ сына или дочки обдумайте чуть позже, и попытайтесь понять из этих фантазий, чего вашему ребенку так не хватает в жизни, какая неудовлетворенность толкает создавать в своем воображении придуманный мир. Найдете ответ, появится и решение проблемы.
Провокация лжи
Совсем избежать лжи вряд ли получится. Всем родителям случается при ребенке отключать телефон, чтобы избежать разговора с неприятным собеседником, или сообщать попросившей взаймы соседке, что денег нет. Порой взрослым приходится грустным голосом говорить начальнику в скайпе, что самочувствие на нуле, а потом весело собираться по магазинам. Если при таком поведении требовать от ребенка всегда говорить правду и только правду, получится так называемое «двойное послание», которое вызывает у ребенка внутреннее недоумение, а потом отучает доверять взрослым. Спровоцировать ложь может не только родительское вранье или агрессия, но и бездействие. Если вовсе не обращать внимания на то, что ребенок обманывает, думая, что он это «перерастет», то такое поведение может стать привычным.
Как отучить ребенка врать. Если ребенок постоянно врет, можно переспросить его: «Ты уверен, что все было именно так? Расскажи-ка еще раз». Другой прием заключается в том, что родитель дает понять, что он в курсе того, что произошло на самом деле. Вместо «Кто высыпал в раковину все тени и пудру?» спокойно произнести: «Я знаю, что ты брала мою косметику». В этом случае главные слова уже произнесены, и продолжать разговор можно на других тонах. Ребенок поймет, что правду слышать и говорить безопасно, и через некоторое время ему станет действительно легко и приятно это делать.
Врёт - значит умный?
Почти все дети врут. Те, у кого лучше идет когнитивное развитие, и врут лучше. Вероятно, в будущем такие дети станут банкирами. Канадские учёные из Университета Торонто провели исследование, в котором приняли участие 1200 детей в возрасте от 2 до 16 лет.
В рамках исследования дети участвовали в эксперименте, в ходе которого их оставляли одних и просили не смотреть на игрушку, которая находилась в дальней части комнаты. За их поведением наблюдала скрытая камера, а после детей просили рассказать об их действиях. Как выяснилось, среди самых маленьких соврали около 20%, а среди 4-летних детей процент солгавших достиг уже 90%. Дети в возрасте 12 лет лгали практически все, однако среди 16-летних процент обманщиков снизился до 70%.
Учёные связывают эту тенденцию с когнитивным (умственным) развитием детей. Способность лгать в возрасте двух лет является признаком быстро развивающейся мозговой активности, а это означает, по мнению исследователей, что такие дети могут вырасти в успешных взрослых.
«Почти все дети врут. Те, у кого лучше идет когнитивное развитие, и врут лучше. Вероятно, в будущем такие дети станут банкирами, - говорит доктор Кэнг Ли, - дети с лучшими когнитивными способностями могут хорошо скрывать следы вранья. Для этого они оперируют несколькими мозговыми процессами».
Умение лгать предполагает сложные мыслительные процессы. Чтобы скрыть обман и убедить окружающих в своей версии событий, требуются значительные умственные усилия. Когда ребенок начинает врать, это значит, что он перешел на новый этап умственного развития, но готовность обманывать по пустякам не означает, что дети будут делать то же самое в серьезной ситуации.
Также выяснилось, что готовность и умение лгать не зависят от условий воспитания, строгости родителей или религиозности семьи.
Добавлено (19.09.2013, 17:35) --------------------------------------------- Почему дети врут?
Не в первый раз уличив своего ребенка во лжи, вы обязательно зададите ему вопрос: «Почему ты все время врешь?» В 90% случаев невысказанные слова обманщика могли бы прозвучать так: «Я вру потому, что боюсь вас и не верю, что вы сможете меня понять и помочь».
Уже в младшем школьном возрасте ребенок прекрасно понимает разницу между «белой» и «черной» ложью. Психологи замечают интересную тенденцию: социально приемлемую ложь дети, в основном, используют в общении со сверстниками. С ее помощью они пытаются защитить себя или своих друзей, либо хотят получить какую-то выгоду. С родителями и учителями дети используют эгоистическую ложь. Почему же дети врут? Как они сами воспринимают свой обман? Можно ли научить ребенка всегда говорить правду, да и нужно ли это? Ведь ни для кого не секрет, что чаще всего ложь служит своеобразным защитным механизмом. Приведем несколько примеров.
1. Требование говорить правду
Если взрослые придают слишком большое значение правдивости и честности ребенка, а ложь считают тяжким проступком, за которым следует наказание, то, как правило, провинность, которая подвигла ребенка на искажение истины, остается незамеченной. Ребенку предъявляется неукоснительное требование - всегда говорить правду. Но следовать этому требованию, действовать прямо и открыто может только очень сильный человек. Ложь - оружие слабых. Слабый и уязвимый неизбежно будет лукавить, хитрить, переиначивать события.
Ребенок, несомненно, слаб и уязвим. Поэтому, в каком-то смысле, он «обречен» на неправдивость. Конечно, это не означает, что не нужно воспитывать в ребенке честность и прямоту. Нужно. Но взрослые должны понимать, что на пути воспитания честности есть реальные противоречия, которых достаточно много, а основная причина детской лжи в данном случае - несамостоятельность, подневольность, неопытность. Растущий человек всецело подчинен взрослому, поэтому с помощью лжи он просто облегчает себе жизнь: надеется избежать наказаний, добиться разрешения, смягчить давление на себя, увильнуть от неприятных обязанностей.
2. Самозащита
Мы с вами прекрасно представляем, что облегчить себе жизнь можно отнюдь не враньем. Есть более правильные способы - взаимные уступки, компромисс, договоренность. Проведем небольшой эксперимент. На ваше «почему опять не помыта посуда?» ребенок ответит, что забыл, что болит рука, что много задали и т.д. Но он не скажет вам: «Мама, прости меня! Я знаю, что мне нужно было помыть посуду, но я очень не люблю это занятие. Давай с тобой договоримся - ты не будешь заставлять меня мыть посуду, а я без напоминаний буду убирать свою комнату?» Не скажет, потому что не научен!
Ложь - самый главный способ самозащиты ребенка. Вторым по значимости психологи называют болезнь. Да, не удивляйтесь, это на самом деле так. Ребенок послушен, правдив, хорошо учится и даже выполняет работу, которая ему заведомо неприятна - вот только не вылезает из болезней, во время которых все требования родителей отходят на второй план.
Детям нужна ложь для того, чтобы обезопасить свой внутренний мир, свою неокрепшую самостоятельность от вмешательства взрослых. Известно достаточно много случаев, когда дети скрывают за ложью не плохие, а хорошие поступки - например, записался в кружок или спортивную секцию. Столкнувшись с такой ложью, родители особенно огорчаются: «Почему же ты нам ничего не сказал, мы же не чужие, мы бы поняли тебя!» Но ребенок привык, что запреты в семье звучат чаще разрешений.
3. Воспитательные приемы
К воспитательным приемам следует подходить особенно осторожно. Прием «Сознайся!» психологи расценивают как моральную провокацию. Узнав о провинности ребенка, взрослые притворяются, что не знают об этом, но, тем не менее, пытаются добиться от ребенка признания. В данном случае сами родители поступают нечестно, пытаясь внушить ребёнку, что врать стыдно.
Перед тем как применить подобный метод, подумайте, насколько это тяжелое испытание - вынужденное публичное признание во лжи. Ребенок знает, что поступил плохо, его мучает совесть, но принуждение к правде убивает в нем голос совести и заставляет думать лишь о том, что взрослые враждебно к нему настроены - унижают его и не хотят понять. Своим поведением взрослые подтверждают, что у ребенка есть все основания не доверять им и бояться. «Я вру потому, что боюсь вас и не верю, что вы сможете меня понять и помочь», - мысленно произносит ребенок.
Совсем по-другому может выглядеть эта ситуация, если родители найдут в себе силы сказать, что осведомлены о провинности ребенка, если они его утешат, успокоят. И уже после этого постараются обсудить проблему - что послужило причиной этого поступка, и почему ребенок не решился рассказать об этом своим близким.
Часто ложь помогает ребенку самоутвердиться - приблизиться к поведению тех, кто силен и самостоятелен. По мнению ребенка, именно взрослые сильные и свободные. Но и они далеко не всегда говорят правду. Простейшая ситуация, обращенная к ребенку: «Возьми трубку и скажи, что меня нет дома». Знакомо? Наверняка. Но проблема не в этом типичном казусе. Взрослый мир жесток и несправедлив. Ребенок живет, растет и развивается в этом же мире, в этом же социальном пространстве. В нашем социуме многие формы лжи признаются допустимыми и даже необходимыми: «вежливая ложь», врачебная, «ложь во спасение» - не будем об этом забывать.
4. Над чем следует задуматься
Многие родители недоумевают, почему ребенок, который обычно любит хитрить и привирать, не пользуется этим там, где, казалось бы, нужно? Например, почему ребенок не понимает, что не следует говорить товарищу, развернувшему подарок на день рождения: «А у меня такой есть, даже лучше!» Все очень просто. Это тот самый редкий случай, когда ребенок может самоутвердиться не ложью и выдумкой, а самой настоящей правдой.
Иногда ложь говорит о проблемах, которые испытывает ребенок, но проблем этих он сам не понимает или не умеет рассказать о них. Ребенок не способен объяснить, что он не верит в себя, что он страдает от одиночества или от напряженной обстановки в семье. Таким образом, свои настоящие переживания он прячет за ложью.
А теперь ответьте на вопрос: «Какой правды вы хотите от своего ребенка?» Согласитесь, что далеко не всякой. Мы хотим знать, что на самом деле происходит в кругу общения сына или дочери, что происходит в школе, на улице, в свободное время, чем ребенок увлекается - все это родители хотят держать под контролем. Мы следим за его проступками, неудачами и ошибками, но совершенно не хотим услышать от ребенка правду в свой адрес. О нас самих, о наших манерах, о наших привычках, о наших друзьях. Если ребенок скажет об этом искренне, он скажет правду, но нелицеприятно - мы просто прервем его «откровения».
Ребенок видит и понимает, что любая честность избирательна, поэтому родительское требование «всегда говорить правду» работает далеко не всегда. Лучше сразу обозначить, в каких случаях ребенок обязан отчитываться, постепенно сужая границы строгости, объясняя: «Больше я не буду об этом спрашивать, сам расскажешь, если захочешь». Зная, что родителям можно доверять, он обязательно захочет.
Полнолуние 19 сентября 2013. Чего ждать от полнолуния? 19 сентября с 15:11 (московское время) начнется полнолуние. Чего ждать от полнолуния?
Вряд ли полнолунной ночью к вам в окошко постучит вампир с просьбой впустить. Этого не ждите. Кроме того не каждому «дано» почувствовать влияние светила в принципе, а у тех, кому такое счастье выпало, это происходит по-разному. Но кое-что общее все же есть.
Прежде всего «страдает» нервная система, особенно у людей с тонкой психикой. У многих обостряются или меняются рефлексы, наблюдается всплеск как положительных, так и отрицательных эмоций: фатальная обреченность, отчаянная радость, необъяснимые фобии. Даже самые здоровые люди в эти дни жалуются на бессонницу.
Но не только на психические процессы и эмоциональное состояние может оказывать влияние луна. Многочисленные эксперименты (известные еще со времен Гиппократа) доказывают, что в полнолуние резко снижается скорость обмена веществ в организме, оно негативно действует на состояние крови, что объясняется ускорением биохимических процессов. Вывод прост: на эти дни лучше не назначать операции. Во-первых, чаще случаются кровотечения, которые трудно остановить, а во-вторых, процесс выздоровления будет происходить более длительное время. А вот очищение организма в эти дни будет максимально эффективным.
Тяжело переживать полнолуние людям с больным сердцем и гипертоникам: стабильная работа сердца нарушается, а количество жидкости в тканях возрастает.
Возрастает и риск заболеваний ЖКТ и отравлений, что объясняется активизацией жизнедеятельности различных вирусов и микробов. Кроме того, отмечают специалисты, лекарственные препараты в это время менее эффективны, увеличивается риск побочных явлений.
Луна-луна, любовь-любовь…
влюбленные и полнолуниеЕсть еще одна интересная особенность полнолуния: в это время ускоряется прохождение созревшей яйцеклетки через фаллопиевы трубы и ее попадание в матку, то есть в те несколько дней, когда стоит полная луна, возможность зачатия многократно увеличивается. Это состояние организма подкрепляется усилившимся влечением к противоположному полу, поэтому будьте начеку, те, кто предохраняется от нежелательной беременности, и ловите эти дни те, кто стремится зачать.
Можно ли защититься от полной луны?
Не полагайтесь на волю случая и не будьте фаталистом, списывая все проблемы на светило, многое зависит от вас, вашего поведения в этот период.
Лучше не употреблять в это время алкоголь: психика на все реагирует обостренно, а защитные механизмы тела снижаются. Даже если вы приглашены на важное событие и не можете «не пригубить», ограничьтесь, например, бокалом вина.
Пощадите свою психику и не нагружайте ее дополнительно просмотром фильмов ужасов, криминальных новостей, а некоторым особо чувствительным и эмоциональным натурам и обычных достаточно, чтобы получить стресс. Временно откажитесь от такого сомнительного удовольствия – поберегите себя.
То же самое можно сказать и про общение с неприятными вам людьми: если не получается отказаться от него совсем, постарайтесь свести стрессовое общение к минимуму.
И в полнолунии бывает счастье
Полнолуние – час артистов и тружеников рекламы. Концерты проходят «на ура», рекламные акции, презентации и прочие подобные мероприятия особенно удаются.
Интересна ситуация с 13-ыми 15-ым лунными днями. Первый из них считается одним из самых неблагоприятных и даже опасных для жизни, но в тоже время это наилучший день в месяце для того, чтобы разрешить или как-то сгладить семейные конфликты.
А 15-й, про который говорят, что он самый конфликтный и обманчивый, обещает скорое выздоровление всем тем, кто заболел в этот день.
Держите ситуацию под контролем, и вы сможете извлечь пользу из этого состояния месяца. Замечено, например, что в эти дни наилучшим образом удаются те дела, которые требуют «особенного» подхода к людям. Когда нужно о чем-то попросить, что-то потребовать – просите, требуйте – найдите верный тон и вам не откажут
Господи Всесильный, Господи Всеблагой, коленопреклоненно молю Тебя о великом чуде. Даруй, Господи, возвращение пропавшего человека, раба Твоего(имя) . Ибо Ты сам сказал: «Кто ищет именем Моим, к тому мой ангел придет и явит то, что всякий просит. Аминь». Господи, ради рук, которые Тебя пеленали, ради рук, которые Твои ноги целовали, ради Святого Крещения, ради святой иконы «Умиление», ради матери Твоей, Царицы Небесной моей. Слезно прошу и молю: пусть раб Божий (имя) найдется, на порог своего дома вернется. Господи, молитву мою прими, каждое слово благослови, и раба Божиего отыщи. Во имя отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Добавлено (19.09.2013, 19:52) --------------------------------------------- Девочки, наша веточка читает еще в 20:00 Господи Всесильный, Господи Всеблагой, коленопреклоненно молю Тебя о великом чуде. Даруй, Господи, возвращение пропавшего человека, раба Твоего(имя) . Ибо Ты сам сказал: «Кто ищет именем Моим, к тому мой ангел придет и явит то, что всякий просит. Аминь». Господи, ради рук, которые Тебя пеленали, ради рук, которые Твои ноги целовали, ради Святого Крещения, ради святой иконы «Умиление», ради матери Твоей, Царицы Небесной моей. Слезно прошу и молю: пусть раб Божий (имя) найдется, на порог своего дома вернется. Господи, молитву мою прими, каждое слово благослови, и раба Божиего отыщи. Во имя отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.