А у нас объявление на местном сайте-какУ хошь к порогу доставят, хоть елочку, хучь сосеночку. В Елани-то елки есть или сосны только, нарядит нам хозяйка елку, надо узнать. Гардероб для женщины – это лекарство, а на здоровье экономить нельзя!
Версии бурятских летописей[править | править исходный текст]Вандан Юмсунов в «Истории происхождения одиннадцати бурятских родов» возводит происхождение хоринцев к Баргу-батору, который, согласно его версии, является бежавшим из Тибета министром при Бортэ-Чино. По его версии, Бортэ-Чино был сыном тибетского царя, бежавшим из страны и поселившимся у озера Байкал. Согласно Юмсунову, Бортэ-Чино был на Байкале возведён в ханы местным племенем Бэдэ (для сравнения по-бурятски Бидэ это «Мы», а Гунны «Хүүнүүд»- «Люди») в 304 году, и одновременно Баргу-батор стал его сановником.
Баргу-батор обзавёлся семьёй, и младший из его трёх сыновей Хоридой-мэргэн женился на трёх женщинах, принесших потомство. Его первая жена Баргуджин-гоа из племени бэдэ родила дочь Алан-гоа. Имена сыновей от второй и третьей жены — это эпонимы, известные как названия одиннадцати хоринских родов: вторая жена по имени Шаралдай родила пять сыновей: Галзут, Хуацай, Хубдут, Гучит и Шарайт; третья жена Нагатай родила шестерых сыновей: Харгана, Бодонгут, Худай, Батанай, Саган и Хальбин (этот же состав семьи Хоридая повторяет Тугулдэр Тобын в летописи «Прошлая история хоринских и агинских бурят»[3]). После смерти деда и отца они кочевали на юг по территории Монголии и Внутренней Монголии вплоть до Пекина и значительно размножились.
После создания империи Чингис-хана большая часть хоринских воинов была расквартирована со своими семьями в Ираке в местности Наян-наваа (ныне провинция Найнава, на севере страны). По всей видимости участвуя в походах на Ближнем востоке под предводительством монгольских полководцев на территории Израиля, Турции, Египта. После падения власти монгольских династии на ближнем востоке (1432 год — год падения монгольских династий в Иране/Ираке) стали переселятся возле и севернее Великой китайской стены. Во времена правления династии Минь и правления малых ханов, в правление Лигдэн-хана часть происходивших от сыновей Хоридай-мэргэна родов под началом Дай-хун-тайджи, сына солонгутского (солонского или маньчжурского) Бубэй-бэйлэ и его супруги Балджин, дочери Лигдэн-хана, около 1613 года бежала на родину своего первопредка, в Забайкалье(где и встретились с русскими казаками примерно в 1650 году), и расселилась сначала по Аргуни и Онону, а затем, в результате стычек с тунгусскими племенами, по Уде, Хилку, Курбе, Чикою и озёрам Еравна, Хорго, Сакса (Шакша) и Архирей (Арахлей), тогда как часть родов осталась на Ононе. Вслед за этим последовали сражения с тунгусскими племенами и с прибывшими из Монголии сородичами, желавшими вернуть ушедших, в союзе с баргу и солонгутами. Победа над агрессорами из Монголии сплотила хоринцев, а лебеди (считается предками Хоринцев по материнской линии), сопутствовали их победе над вторжением из Внутренней Монголии.[4]
Известно, что в XVII веке хоринские роды бурятами ещё себя не называли. По легенде родоначальник хоринцев Хоридой-мэргэн был младшим братом Буряадая, поэтому хоринцы быстро восприняли пришедший с запада этноним «буряад». В начале XVIII века, согласно Тугулдэру Тобоеву и Вандан Юмсунову,[5] из состава хоринцев выделились 7 родов агинских бурят: харгана, хуацай, галзут, саган, шарайт, хубдут и бодонгут, кочующие по рекам Ингода и Чита в Нерчинском округе, а также по рекам Ага и Онон и их притокам на недемаркированных землях. К хоринским родам относятся баргуты (особенно Шэнэ-барга) из Хулун-буира АРВМ КНР. По частям хоринские роды разбросаны среди селенгинских бурят, достаточно в большом количестве, но в языке они перешли на цонгольские, сартаульские и другие диалекты. Предпологается, что жители хоринских сёл (Хоринский наслег) в Якутии и Алтая также относятся к хоринским родам.