Боевой путь 4-го полка оперативного назначения ОДОНа начинается в дни образования молодой Советской республики. Тогда при президиуме ВЧК был сформирован кавалерийский эскадрон, который в июне 1924 года, уже расширившись до кавалерийского дивизиона, вливается в состав вновь сформированной Отдельной дивизии особого назначения. В феврале 24-го дивизион был переформирован в кавалерийский полк, ставший впоследствии оперативным.
Еше до того, как кавполк вошел в состав дивизии, приказом по отряду ОСНАЗ за номером 327 от 1921 года в списки 1-го эскадрона почетным красноармейцем был зачислен легендарный командарм маршал С. М. Буденный.
Много славных страниц в биографию полка за 80 лет вписали его воины.
Кавалерийский эскадрон использовался на чекистско-оперативной работе по заданию комиссии ГПУ.
Кавалеристы полка несли службу в районах коллективизации в Челябинске и Элисте, Саратове и Центрально-Черноземной области, участвовали в ликвидации повстанческих и бандитских выступлений в горах Азербайджана и Чечни, в боях на финском фронте.
С началом Великой Отечественной войны подразделения кавполка оказывали помощь действующей армии, патрулировали улицы Москвы.
В боях с фашистами особо отличились снайперы части. Только за первую стажировку двух снайперских команд полка в 1942 году они уничтожили 853 немецких солдата и офицера.
17 июня 1944 года 56-тысячная колонна пленных немецких солдат и офицеров прошла по улицам Москвы. Охрану колонны осуществляли и воины кавалерийского полка.
В 50-е годы на подразделения части возлагалось ответственное задание правительственной комиссии по организации похорон видных государственных деятелей. Лафет и кавалерийский эскорт для этих мероприятий выделялся от полка.
В 1954 году полк переформировали в мотострелковый.
Офицер спрашивает солдата, почему тот пошел в армию. Новобранец решил ответить честно: - Во-первых, я хочу защищать свою Родину. - Правильно. - Во-вторых, служба делает меня сильнее. - Верно! - В-третьих, моего согласия никто и не спрашивал.
В военкомате: - Вы служить хотите? - Да, но только генералом! - Вы что идиот? - А это обязательное условие?"
Добавлено (12.12.2012, 19:15) --------------------------------------------- В армии: Прапор: "Кто поедет на картошку?" Два бойца делают шаг вперед. прапор: "Молодцы орлы, остальные пойдут пешком!"
Добавлено (12.12.2012, 19:20) --------------------------------------------- - А не подскажете, где можно нормально подстричься? - Я слышал в военкомате неплохо ровняют. Ленчик !!! Во про наших и КУХНЮ.. Письмо от друга из армии: "Нас тут учат убирать снег и варить картошку. Так что если враг нападет - мы ему дорогу расчистим и жрать приготовим".
Добавлено (12.12.2012, 19:21) --------------------------------------------- Ещё про кухню ..Вот вы всё говорите " Зато сыт всегда будет ... " Заходит генерал проверить как дела в роте, а там как раз обед. И все такие печальные-печальные сидят. Решил он приободрить малек солдатов: - Ну что, орлы, кормят хорошо? Молчание. - Неужели плохо? Молчание. - Выходит хорошо? - Выходит хорошо. Входит плохо...
Добавлено (12.12.2012, 19:22) --------------------------------------------- Решил парень от армии откосить. Прикинулся слепым, а для правдоподобности попросил свою невесту его в Военкомат за руку привести. Призывная комиссия посмотрела на невесту... и согласилась с тем, что парень слепой.
- Плохо стреляете, товарищи солдаты, - недовольно говорит инспектирующий генерал. Сам берет автомат, прицеливается и дает очередь. - Ноль! - Вот именно так вы и стреляете. Позор! Товарищ капитан, покажите роте, как надо!
Добавлено (12.12.2012, 19:33) --------------------------------------------- Мaйор вызывaет к себе рядового: - Петров, ты в зaгробную жизнь веришь? - Нет, товарищ майор. - А зря! Тебя нa КПП бaбушкa ждет, к которой ты две недели нaзaд нa похороны ездил.