Незнааааю Чёт секретничает что-ли,ниче не сказал или сам не знал.
Цитатаnat-ba ()
Уже вернулся
незнаю, тишина пока Ох тяжко как, но надо держаться...Уже мысль в голову закралась, а не начать ли копить, чтоб малого отмазать.Куда попадёт ?Кажется я не выдержку второй раз, не по силам
30.10.2013, среда. День 116-й. Госпиталь. С утра позвонила в госпиталь: вызов идет, но не отвечают. Позвонила на номер, с которого звонил Вовка: не отвечат.
Звонила Света Чайкина. Ее сын уже в Гюмри, все нормально, попал в санчасть. В аэропорту им выдали симки. Казармы общие. Кормят неплохо, но меньше, чем в Волгограде. Полигон обещают только зимой, и то не надолго. Природа не очень – голые камни.
Позвонила около 12-и в госпиталь: ответили! Я, не давая слова вставить: - Здравствуйте! Госпиталь? Я хочу узнать о сыне, Владимире Башарине. Он в хирургии. Женский голос с кавказским акцентом: - Здравствуйте. (Представилась, назвала такое имя, что я ни то чтобы запомнить - выговорить не смогу). Минуточку, - слышу удаляющиеся шаги. Думаю, что пошла звать кого-то с отделения. Шаги приближаются, тот же голос: - Скажите, как зовут сына, отделение призыва, откуда. Говорю все. Женщина: - Назовите свой номер телефона: я позвоню в госпиталь, узнаю, а потом перезвоню Вам. - А? - А это не госпиталь, это комитет солдатских матерей. Я все узнаю и через полчаса перезвоню. - Спасибо, до свиданья.
О как! На форуме, что ли, перепутали номера. Ну, пусть так. Сомневаюсь, что если б это был госпиталь, мне Вовку позвали б к телефону. Прошло около 2-х часов. Не звонят. Звоню сама: - Извините, я вам звонила, думая, что звоню в госпиталь… - Да-да! Вы знаете, я звонила, но было занято, а потом у нас было совещание. Я сейчас позвоню. - А дайте мне номер телефона: я сама позвоню. - Ой. Да как вы будете звонить: это городской номер! Я сейчас позвоню, и Вам перезвоню. И запишите на всякий случай мой телефон:…. - Хорошо. Жду. Не прошло и 10-и минут – звонит: Алло, я все узнала: у Вашего сына панариций на большом пальце правой руки, это … - Да, я это знаю. - Все, что надо сделали, температуры уже нет, через несколько дней его выпишут. Все будет хорошо! - Спасибо Вам большое! - Пожалуйста. До свиданья. - До свиданья, - как-то сразу резануло это “до свиданья”: не хотелось бы увидеться с нею… Ну, хоть что-то.
В 18.30 звонит номер, с которого Вовка звонил из госпиталя: - Привет, мам, - голос печальный. - Привет. Ну как ты? - Да ничего, пойдет. - Тебе сделали эту процедуру? - Сделали. - Больно? - Пипец как! Резали на живую! - Не обкалывали? (какой ужас! У-у-у) Вов, там, наверное, бесполезно было колоть: гной нейтрализует действие анестезии. А уколы делают? - Делают. 2 раза в день. Болючие такие: аж нога отнимается! - 2 раза – значит, это не пенецилин, что-то более современное. - Да, это не он. - Пенецилин кололи бы раз 6 в день. Он менее болючий, но 6 раз! А там нельзя попросить, что б йодом помазали места уколов? У медсестры, которая делает, попроси. - Попрошу, как будет укол делать. - Я ж звонила: думала, что госпиталь, а это комитет матерей! Она сказала, что тебя выпишут через несколько дней. - Эх, это она поторопилась: тут пацаны с такой фигней по 2-3 недели лежат. - Так сказала… - Мам, а ноготь долго отрастает? - Так тебе ноготь срезали? - вот так так. - Да. - Да-а. Не быстро, конечно он отрастает (у-у-у, ноготь наживую)… Ну, ничего, отрастет. Теперь полегче будет… Вов, ну я так понимаю, что телефон тебе не отдали? - Нет. А ты звонила? - Да, сказал, что помнить, заберет. Бодренько так обещал! А этот пацан, с чьего номера ты звонишь, передал тебе СМС с номером Шамиля? - А ты СМС прислала? На этот телефон? - Да. Он не сказал? Я в тот же день отправила, посмотри, перепиши. И сегодня несколько раз звонила на него, а он не отвечал. Он с тобой в одной палате? - Да, и не говорил. - Странный какой-то. Или ты платишь ему за звонки? - Нет. И чем: я ж гол как сокол! - А ты сейчас не можешь позвонить Шамилю, что б он карточку тебе привез или занять у него, а потом отдашь? - Нет, не надо: не люблю этого. Занять, отдать. - Ну а что? Отдал бы потом. А тебе отдали 5 тысяч? - Нет еще: зарплаты не было. - Как? Была: ты ж занял до той зарплаты! Он в Армению не уедет или не демобилизуется? - Нет. Мам, ты завтра позвони Акаеву часов в 9-10, напомни. - А не лучше тебе самому позвонить? Я денег положу на этот телефон прямо сейчас: позвоню и положат. - Да у меня его номера нет: потерял ту бумажку! - Давай продиктую. Есть чем записать? - Да не могу я писать: забинтован и ногтя нет! - Ой, да. - И я думаю, если ты позвонишь, это будет действеннее. Вов, а Шамиля нельзя попросить, что б забрал телефон у того старшины? - Ой, это ему объяснять все надо! А тот же уже обещал. Да и слишком много возни вокруг одного рядового! - Ну, ладно… У вас ужин был? - Был: каша с рыбой. А есть уже хочется. - А там нельзя купить чего-нибудь? - Можно, но что толку: денег нет...
Поболтали еще: у нас каникулы, ездили в город за обоями, линолеумом, плиткой. Про выдачу шапок Вовка уже знает, не удивлен, что они в ужасном состоянии. Днем им можно на улицу выходить, тепло, и в шапках гонять еще жарко… А посылку, наверное, нельзя на госпиталь выслать…
Рассказываю Кольке про Вовкину экзекуцию: - Как, резали и ноготь снимали на живую? - Да! (у-у-у). - Как же так: должны обкалывать, обезболивать. - Зачем, если можно на солдатах сэкономить? - Ни хрена себе! Бедный Вовка!..
Новости: 30.10.2013 | 20:35 При взрывах в Махачкале погибли 2 человека, 15 пострадали Последние данные сообщает Северо-Кавказский региональный центр МЧС.
Несколько часов назад одновременно сработали сразу две бомбы в соседних магазинах в центре Махачкалы. В районе, где прогремели взрывы, начался пожар. Огонь перекинулся на соседние магазины и кафе.
С форума: Привет всем, сегодня около 200 чел наших солдатиков на 2-х двухэтажных автобусах из Дагестана привезли в Батайск. Приехало на встречу с мальчишками много родителей, друзей, родных. Мы тоже приехали в составе 7 человек, увиделись с сынулькой, пообщались минут 20, передали пакеты, подкормили, пофоткались, вот и вся встреча, которой мы так долго ждали. Сынок повзрослел, возмужал, поправился на 12кг., очень изменился, стал совсем взрослым, даже взгляд другой. И это всего за 4 месяца.... Господи, благодарю тебя за эту встречу!!! Завтра летят в Армению!
Здорово, конечно: увиделись… И как он умудрился поправиться так?
31.10.2013, четверг. День 117-й. Госпиталь.
Около 10-и утра звоню капитану Акаеву: - Здравствуйте. Извините за беспокойство. Я опять по поводу телефона Башарина. - Да-да, я помню. Я был на полигоне и не смог забрать. Я сейчас схожу. А он в конверте, телефон? Подписан? - Я не знаю. Может, и не подписан, потому что он у 5-х сразу забрал. А телефон Нокиа, фиолетовый, и зарядка. - Должны быть подписаны. Там же воруют, поэтому забирают. Я схожу, потом отвезу. - Спасибо вам. Извините за беспокойство. - Ничего, хорошо, что напомнили. До свиданья.
Может, удастся сегодня Вовке телефон заполучить. Интересно, позвонил ли он Шамилю?
Звонит дед. Вчера я рассказала мамке, что Вовка в госпитале и что у него забрали телефон. Дед: - Я сейчас разговаривал с Ибрагимом (знакомый чеченец), у него сын в Майкопе служит. Он тоже попал в госпиталь и у него тоже телефон забрали. Наверное, у них у всех в госпитале забирают телефоны...
Ссылка на интервью со священником, который служил в ВДВ: http://www.pravoslavie.ru/sm/57951.htm?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
В 15.00 звонит телефон, смотрю: опа! - Вовкин номер! - Привет, Вов! Привез тебе капитан телефон, да? - Ну, да, привез, - голос поникший какой-то. - Что вы там делаете? - Ничего. Книгу я прочитал. Карт нет ни у кого. Денег тоже нет… - А телика нет? - Есть, но там дагестанский канал какой-то… Пацаны на планшетнике смотрят фильмы. - Сколько ж платят за интернет? - Как дома: рублей 600. - И не боятся, что украдут, разобьют… Тебе делали сегодня перевязку? - Да, каждый день делают. Чистят, мажут, бинтуют. И уколы. - Вов, а давай ты перезвони, а то у меня деньги улетают. - А у меня 8 руб осталось. - Проговорил кто-то твои деньги? А сколько было? - Было рублей 80. - Ну, ничего. Я позвоню и положу. А ты перезвони потом.
Вовка не перезвонил. Около 10-и вечера сама звоню. Перезванивает: - Да, мам. - Что делаешь? - Кино смотрели, кончилось вот, скоро отбой. - Как пацаны – нормальные? Вы там общаетесь? - Пацаны – пойдут… Редко общаемся: они фильмы смотрят. - По части не соскучился? Не знаешь, что там? - Не соскучился.=, - усмехается. - Тебе деньги пришли на телефон? - Пришли, и сразу 30 рублей сняли. - За услугу, наверное, сняли. Завтра еще положу. А мы завтра в Городище едем, на поминки: год уже, как Леша, племянник дядь Коли, умер. - Развлекаетесь, как можете, в общем. - Ага… Ты зубы чистишь? А то не хватало, чтоб зубы заболели. А там есть стоматология? - Есть, но лучше туда не попадать! Боюсь, что там, как и здесь, все делают без обезболивания! - Да, вполне возможно: условия максимально приближенные к военным! Наверное, если заплатить, то сделают укол какой-нибудь. Аппендицит хоть с анестезией вырезают, интересно? - Аппендицит – да… О, мам, у нас построение. Давай, до завтра. - И в госпитале построение? Надо же! Лежачих не заставляют быть на построении или только смерть может быть причиной неявки? - Почти так. Совсем лежачие не ходят на построения, тут знают, сколько их кто. Ну, до завтра. - До завтра. Спокойной ночи.
1.11.2013, пятница. День 118-й. Госпиталь. В 7 утра едем в Городище на поминки. Около 9-и утра позвонила Вовке: позавтракали, перевязка прошла, укол сделали. Говорит: “Каждый день новая медсестра, а ощущения от перевязки одни и те же - больненько сдирать бинт”.
Мама Леши Блошкина спросила о детях. Ну и, конечно, я поделилась страхами по поводу армии, рассказала о трагических ЧП, которые произошли в части. На что она ответила: - Надейся на хорошее… Тут не знаешь, где и что может случиться. Видать, как на роду написано, так тому и быть. Вот Леша.., – и заплакала. Ее сын Леша умер год назад – инсульт. А ему было всего 32 года. Успешный, здоровый парень. Окончил университет. Работал начальником какого-то отдела в налоговой инспекции, с детства занимался спортом, не пил, не курил… Жалко парня.
Набрала Вовку в 9-м часу вечера: - Привет, Вов. Как ты? - Привет. Пойдет. - Что делаешь? - Телик смотрим. А так нечего делать. - Ты на улицу выходил сегодня? А в чем вы ходите по госпиталю? В форме? - Нет, пижамы выдали. А на улицу – в халате. В палате висят халаты на всех. И в тапках… Сегодня новеньких привезли в госпиталь. - Так сколько вас человек в палате? - 10. И кроватей 10. - Вов, так я готова отправить посылку. - Пока не надо... - А в госпитале служат солдаты? - Да, служат. - Повезло им. А там нельзя остаться? - Можно, наверное. А сейчас здесь они ремонт делают. Красят, белят… И кормят здесь хуже – маленькие порции такие. - Вот плохо, что карточка не у тебя: можно было бы купить что-то. - Мам, я номер карточки взял у пацана, сбербанковской. Переведешь на нее тыщи 2-3 завтра? - Переведу. А где снимать будешь: там банкомат есть? - Чипошник снимет… Я же ничего не взял с собой: ни бритву, ни пену, зарос уже. И голову хочется шампунем помыть... Командиру показываю палец, а он: “Ерунда! Через 2 дня выпишут!” И все. Хорошо, что хоть пасту и щетку зубную взял… Сегодня пацана привезли, у него флюс. Так ему на живую зуб вырвали! - Пипец! - просто не хочется в это верить. - Да-а. А мне еще дней 5 будут колоть уколы, а потом таблетки пить буду. В общем, недели 2 еще мне тут торчать.
2.11.2013, суббота. День 119-й. Госпиталь. С утра перевела 2 тыс на номер карточки, который Вовка скинул СМС-ой. Позвонила ему: - Вов, привет! Я перевела деньги сейчас. А у хозяина карточки нет СМС-уведомления на телефоне? - Не знаю. - Спроси. Сразу извещают, если деньги поступают или снимают с карточки. А этот парень в одной палате лежит с тобой? - Нет, но тоже из 8-й роты, с моего кубрика, и тоже с такой же фигней, как у меня, только на ноге. На пару дней раньше меня попал в госпиталь. - Наверное, это климат влияет на развитие этой болезни – сыро. У нас засохла б эта царапина, а там нарывать начинает. - Да, из-за климата.
На сайте открыли виртуальный храм: читаешь молитву, перечисляешь имена уже вписанных ребят, добавляешь свои имена, и последующие будут и за твоих молиться… В комментариях один крендель возмущается: “Я знаю людей, у которых сын в армии и которые не выходят из храма, молятся за него на коленях… А остальным что, наплевать?” Интересный такой, думаю: а как же другие домочадцы – на них наплевать? А они, эти люди работают или как?..
Армейский афоризм. В армии все однообразно: все подстрижено, покрашено, посеяно песком…
Около 7-и вечера позвонила Вовке, но не доступен. В Камеди Клаб Андрей Белый: - Я понял, почему в армии подъем в 6: именно в это время хочется убивать!
21.00 звонит Вовка: - Привет, мам… Телефон разрядился. Сейчас телек смотрим, “Спецназ” по 5-му каналу. - Хорошо: хоть какое-то развлечение. Ты деньги получил? - Да. Снял чипочник, и 100 рублей взял. - Понятно, за услуги. Ну, правильно, оно ему надо – бегать с вашими карточками. Ты купил что-нибудь? - Да: бритвы и сосиски в тесте. - Хорошо. Покупай там, перекусывай. Еще вышлю денег. Этого парня с карточкой, думаю, тоже не скоро выпишут. А там газет или сканвордов каких-нибудь нельзя купить? - Нет их в чипке: не пользуются спросом, не актуально. А актуально – это еда. Здесь прямо жор какой-то! Постоянно хочется есть! - Это как в лагере, вспомни: недавно поели, а уже обеда ждешь! И как будто сутки не ели: все разговоры: “А что ж будет на обед?” - Не-ет, здесь хочется есть, даже когда ешь! Побольше б калорий запихать в себя! - А Лариса говорит, что когда на полигоне кормили бурдой… - На полигоне? Был такой момент. И что? - То Миша кроме хлеба ничего не ел. Типа пару кусков съел – и наелся. И желудок привык, мол, уже. - Ну-у, не знаю! Прям не ел ничего! Ел он с общего котла, и супчик хлебал с нами! - А зачем же он маме так говорил? - Для большей суровости, наверное...
03.11.2013, воскресенье. День 120-й. Госпиталь. Часов в 10 позвонила – не отвечает. Занят, что ли.
Света-мама звонит. Она офигела, когда я ей рассказала про срезание ногтя без обезболивания: “Это же ужас как больно! Неужели нельзя было обколоть!?” Что тут сказать… Хочет она выслать сыну квашеной капусты (как сказал Вовка: мина замедленного действия) и помидор соленых!
Армейский афоризм. Я себя чувствую, но плохо.
На форуме выложили солдатскую молитву:
О, пресвятая матерь, Демобилизация! Да святится имя твое, Яко бляха моя, Да приидет царствие твое — Жизнь гражданская!
Спаси нас, Бог, От ночных тревог, От кросса дальнего, От крика дневального, От раннего подъема, От кирки и лома, От снега глубокого, От турника высокого, От отбоя позднего, От комбата грозного, От ночной работы, От командира роты,
От нарядов суточных, От забот нешуточных, От учений тактических, От занятий химических, От овса и перловки, От строевой подготовки, От пайка-недовеса, От старшины-балбеса, От долгого развода, От командира взвода,
От бед и несчастий, От дежурного по части, От командиров помешанных, От патрулей бешеных, От подруг заразных, От мучений разных.
От разлуки долговременной От подруги беременной, От жизни без радости, И от прочей гадости, От всяких хлопот На год вперед!
Преврати, Господи, Рыбу каспийскую В водку «Российскую», И дай нам, Боже, Вина подороже, Девчат помоложе И свободы тоже! Аминь!
Около 20.00 звонит Вовка. После приветствий: - Сегодня в роте пожар был, пацан рассказал - он звонил в роту. - Ничего себе! Где именно? - Во всей роте! И тут до меня доходит: - А-а, пожар в смысле – уборка? - Да, а ты думала, настоящий! Уборка! А там всего 15 человек осталось. - А где же остальные? - Кто где: кто на Высоте, кто в госпитале, кто в меде. И 20 человек с нашей роты в Армению отправили. - А за что пожар устроили: плохо убрались? - Может, плохо убрались. А это может быть и забава командиров: скучно им! - Офигеть – забава! Это ж мебель портится: таскают ее, бьют о двери… Это как в анекдоте: “Папа, я хочу, чтоб слоники побегали!” – анекдот с бородой, но Вовка, кажется, не знал его. – Ты покупал сегодня покушать? - Йогурт и сосиску, и шампунь. Помыл голову кое-как одной рукой… Андрей звонил, говорит, что на права сдал. И я, может, тоже с правами приду. - Да толку-то от них, если водить не умеешь? - Так учат здесь. - По полигону? - По городу. - На БМП? - смеюсь. - Представляю: на БМП по городу! На бронеуралах по городу ездят. - А потом категория В присваивается? - Да. На БМП, на бронеуралах – значит, В, - прикалывается. - Купишь БМП и будешь ездить дома. - О! Он 13 млн стоит, новый, конечно. - В новостях было: в Абхазии перевернулся БМП, один погиб солдат, другие в госпитале с травмами. - Да, он легко переворачивается. А что там наши механики-водители! Их только командиры могут водить. А потом орут, что водители криворукие, и наводчики криворукие!.. У вас какие новости? Вот нет каких-то новостей, но по чуть-чуть разговорились. Вспомнили про ремонт, про Сергея в Николаевке. Потом Лешку С, дядю Рому. Виталик рассказывал, что дядя Рома сам сделал гитару и продает ее за 30 тыс (Страдивари, блин), но, может, он и перепутал чего. Рено-Дастер собирается купить. - Дядь Коля рассказывал, что дядь Саша с сыном на охоту ходили и зайца убили. - А дядь Коля что ж? - Дорогое, говорит, удовольствие: 1,5 тыс путевка на сезон + патроны +бензин. Зайчатина дороже свинины будет. Ведь неизвестно, сколько ты их настреляешь, если вообще настреляешь. - Вот надо как выехать с палатками, с ночевками, как засесть. - Вот ты приедешь, теперь знаешь, как привал организовать, что брать с собой… - О! Все надо брать! И чем больше, тем лучше! Главное – правильно утромбовать. А у нас теперь ЗК новые, они в тальке все были. Мы их получили, и давай мерить! Как начали чихать. А потом мыли их всю ночь. А ЗК складывается специальным образом: должна сумка получаться, а потом дергаешь за веревку, и он должен раскрываться… Вот надо привезти Калаш дядь Коле по запчастям: на охоту будет ходить. - Высылай. - В письмах? Тяжеловато будет для письма, - смеется Вовка. - В бандеролях. - Тяжело выслать приствольную коробку с прикладом: она не разбирается. - Потом купишь, как на дембель идти. Придешь так на склад: “Почем Калаши у вас?” - Ага, и в поезде не скучно будет: как на свадьбах у кавказцев принято стрелять, так и мы палить будем. - Ага, и весь вагон в твоем распоряжении, при чем вагон-ресторан!.. А для охоты хорошо, наверное: не промахнешься. - Промахнешься: ружье же дробью бьет. Но с Калашом на охоту эффектно! И ночник, прибор ночного видения, надо: классно видно! Но он у нас тоже показательный. - Один на всю часть? - Почти. - Вов, а что с деньгами? Я тебе 50 рублей положила утром. Пришли? - Пришли, но осталось 14 рублей. Не понятно, за что снимают. - Зайду завтра в Билайн, узнаю... Еще поболтали, распрощались..
Кто не был здесь, тот не поймёт, зачем на свете он живёт
4.11.2013, понедельник. День 121-й. Госпиталь. День Единения. Сегодня непонятный праздник. Но договорились с предками поужинать у нас.
Армейский афоризм. Что вы матом ругаетесь, как маленькие дети?
Утром звоню Вовке. И тут он сообщает принеприятнейшую новость: деньги с телефона так и улетают неизвестно куда. Опять на телефоне осталось 8 рублей. И это при том, что вчера и позавчера клала по 50 руб. И еще оказывается, в госпитале есть полдник: полстакана молока и кусочек хлеба. А чипок сегодня не работает – выходной, праздник. Единение, наверное, отмечают.
Зашла в абонентский отдел. Положила еще 50 руб. Спрашиваю у оператора: за что снимают. Говорит: “Зайдите в личный кабинет и узнайте”. Офигели совсем: не хотят работать! У меня на репе написано, что ли, что я могу туда зайти? А если у меня нет интернета?
В 13.00 пришла домой, 2 часа потратила на Личный кабинет: зарегистрировалась с 3-го раза. Увидела платежи: мои по 50, 100 руб через Волгоград проведенные. И 2 платежа через Калугу: на 3 тыс и 15 тыс! Но они не проведены, а жаль. Заказала детализацию за 2 недели. Гады: подключили какую-то викторину, которая приходит по 2 раза на день и стоит 19 рублей! И присылали, даже когда телефон был отключен!. И сейчас Вовка сказал, что от утренних денег осталось 14 рублей. А еще какая-то корректировка: - 80 и - 15 руб. Звоню оператору. Боюсь, что батарея у меня сядет, пока дождусь. Пока ждала, поняла, что - 80 это забрали за обещанный платеж, который Вовка брал вчера. Отвечает оператор. Возмутилась услугами. У слуги и викторину отключили. А -15 это плата за обещанный платеж. Посмотрела, куда звонил Вовка, номера МТС-вские, местные, наверное. Мне звонил, девушке...
На форуме Ольга ликует: у сына начался Космос – 10 дней до увольнения! Счастливая! И у 4-х мам сыны уходят 6-7 декабря. Поредеют наши ряды на форуме. Правда, сегодня новенькая с Волжского зарегистрировалась: ищет способ связаться с сыном, который 2 дня не доступен. У него КМБ. Лариса обещала ей помочь через своего сына. Лариса сообщила о праздничных мероприятиях в части: весь день на плацу провели пацаны. Лучше б дали лишний час поспать.
В 19.00 звонит Света-мама. Оказывается, мы с ней в один день были в Городище на кладбище, и возможно, видели друг друга: мы уходили, когда мимо нас проехала ритуальная машина. Ее муж тоже прикалывается над ней: “Скоро в гости поедешь?”
Почти не поговорили сегодня с Вовкой: то с Билайном прокопалась, то ужин готовила: вечером предки придут. Все у него спокойно: спят, телек смотрят, на улицу выходят гулять.
Дед вечером немного поговорил с Вовкой, посоветовал в госпитале до июля полежать – так служба и пройдет!
5.11.2013, вторник. День 122-й. Госпиталь. День военного разведчика. Армейский афоризм. Никакого отбоя: в постель только через меня. Позвонила в 10.00 Вовке:
- Да, мам, - приглушенно говорит. - Как дела, что делаете? - Ничего, пацаны спят. - Хорошо. Все тебе сделали, что положено? - Да. - Ты проверял: так и осталось 14 рублей? - Да. - Ладно, Вов позже позвоню.
Звонит Света-мама, вся в необыкновенном воодушевлении: новенькая мама с форума, Солдатик, едет 10 на присягу, и у Светы идея передать с ней посылку Владу, и пресловутую капусту в том числе. И предлагает мне тоже отвезти в Волжский посылку. Как-то не очень мне нравиться эта идея. Объясняю Свете: 1) это надо ехать в Волжский (мне не ближний свет), 2) люди плохо представляют реалии части: а вдруг именно в этот момент Влада послали куда-то (Высота, полигон), а мой вообще в госпитале (они будут искать?), 3) а если они не отдадут по каким-то причинам, то надо будет ехать забирать эту посылку. Вывод: легче отправить почтой, хоть и без капусты… А еще ей Влад рассказал, что в кафешках рядом с частью можно заказать еду и тебе принесут ее на КПП. Влад выложил фо-то в интернете: он в столовой сидит перед подносом с едой (Света коментирует: собаке больше дает добрый хозяин), стоит в шапке, она маленькая ему…
С форума:
как можно узнать правильность написания рапорта? Опять же сын сказал что все документы заполняются за месяц убытия из части. Наверняка наши сыновья сами должны сходить в канцелярию или куда там положено и все сами узнавать. Я на форуме взяла перечень документов, который должен быть при отъезде у наших бойцов Памятка увольняющемуся в запас. Военнослужащие, проходившие военную службу по призыву, увольняемые с военной службы, должны иметь следующие документы:
Военный билет; Примечание: Военный билет остаётся на руках Паспорт российский, загранпаспорт; Учетно-послужную карточку; Примечание: учетно-послужная карточка остаётся на руках Карту профессионального психологического отбора; Предписание; Примечание: Сдаётся в военкомат Воинские перевозочные документы к месту постановки на воинский учет (по месту жительства)(впд) Примечание: ВПД сдаётся в военкомат Характеристика -по требованию(2 шт.) Примечание: Характеристика должна быть в личном деле, которую выдают на руки, чтобы отдать в военкомате при постановке на учет. Но для себе обязательно второй экземпляр, для трудоустройства и пр.случаев (учеба). В случае присвоения любого звания (кроме рядового) обязательно запись в личном деле. Запись в военнике не имеет никакого значения. Только в личном деле. Это обязательно надо проследить и требовать перед дембелем. Информация для дембельнутых))) Мне полезна оказалась.
----- Если Ваш солдатик будет возвращаться домой за свой счет ( без ВПД или в кассе не будет билетов по ВПД), обязательно сохраните билет и неиспользованный ВПД!!!!! Следующий шаг: пишите запрос на имя командира части (это если не было ВПД), чтоб выслали справку по форме №1 о том, что военнослужащий не воспользовался ВПД. Затем все документы предоставляете в военкомат(билет, справку, ВПД) и ПОЛУЧАЕТЕ компенсацию!
Меня уже несколько человек спрашивали правда ли, что домой боец добирается за свой счёт? Неправда! Ему выдаются ВПД до места, откуда он был призван (ВПД - воинские перевозочные документы или, как мы любим шутить, "внезапная помощь дембелю"). Только надо не забыть и вовремя подать документы на ВПД - этим обычно занимается кто-то из офицеров, но офицеров иногда надо контролировать и подгонять.) Вот как эти ВПД из Коврова могут выглядеть (дембель ехал в Архангельск с пересадкой в Ярославле): ----- Эти ВПД боец на вокзале меняет на билеты. При этом надо учитывать, что билеты надо брать заранее, иначе велик риск ехать за свой счёт или подзадержаться в армии. Соответственно, и ВПД надо сделать заранее. Сегодня позвонила по этому поводу в наш местный комиссариат,благо ответила женщина сама мама бывшего военнослужащего. Говорила, что она сама поехала встречать сына с армии.Тоже не оказалось в кассе билетов.Зная, законы, она подошла на вокзале к военному комендатуру,мне так сказала, что на вокзале он был...Выдали им билет без проблем на солдата.Как она объяснила на сопровождающего солдата не дают.Это естественно. Также она объяснила,что если такое получится нет билетов в кассе по ВПД( хотя как полагается должно быть) можно купить за свой счет. По приезду обратиться военкомат с раппортом ВПД и приложить билеты к авансовому отчету.Только оплатят плацкарт. получается вернут разницу между купе и плацкартном)Для этого надо еще сходить в кассу ж/д взять справку стоимость плацкарта ( у нас любые справки в кассе Ж/Д стоят 120руб о стоимости проезда).Потом она меня соединила с начальников нашего военного комиссариата,он мне объяснил, что если не будет билетов, то нужно подойти на Ж/Д вокзале к военному комендатуру ( он должен быть там круглосуточно как мне объяснил,но если его вдруг не окажется на месте,тогда подойти солдату к дежурному по вокзалу,чтоб они выписали справку,что действительно не было на тот рейс билетов по ВПД.Я его спросила,если наших едут порядка около 20 чел., сказал, пусть выписывают на каждого... Самое интересное, оплатят только прямой путь, без пересадок, плацкарт,чтоб разница была порядка 6-7 ч.между одним и следущими поездами ( так не поняла откуда такое время,когда мы едем в отпуск,нам же больше времени на пересадки дают между маршрутами, бывает от 3 до 6 дней, правда, у кого какой кол.договор) Дали мне номер телефона нашего областного комиссариата,чтоб мне там сказали,по каким прямым направлениям оплатят проезд,т.е маршрут поезда который идет нашу сторону ----- Самое обидное, если бы только армия. У нас младший служил в Московской обл, под Дмитровым, так мы его когда забрали с ним мальчишку забрали, так в Москве если бы он был один так бы и отправили в Барнаул в купейном с бешенной доплатой или бы слонялся по Москве без денег. Сидят за окошком приятные тетеньки на вокзалах и "доят" наших мальчишек, ведь у самих дети есть, но видно дети есть, а совесть продали. Я в ужасе была, нет билетов и все, тем более были в 12 ночи на вокзале, коменданта нет уже, а эти "мамы"-нет билетов и все. Но билеты сразу появились как только угрожать начала. Сразу место нашлось. Добавлено (05.11.2013, 21:18) --------------------------------------------- Возвращающимся мальчишкам и мамочкам дембелей. ЕДИНАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ ОАО "РЖД" - 8-800-200-67-67 (звонок бесплатный по России) ----- Если проводник требует денег за зарядку мобильного телефона, нужно позвонить по этому же номеру и оставить жалобу. Желательно указать не только номер поезда и вагона,но и дату.А если есть возможность,то и ФИО проводника ----- Хочу дать совет! Если Ваш солдатик будет возвращаться домой за свой счет ( без ВПД или в кассе не будет билетов по ВПД), обязательно сохраните билет и неиспользованный ВПД!!!!! Следующий шаг: пишите запрос на имя командира части (это если не было ВПД), чтоб выслали справку по форме №1 о том, что военнослужащий не воспользовался ВПД. Затем все документы предоставляете в военкомат(билет, справку, ВПД) и ПОЛУЧАЕТЕ компенсацию!!!!!!!Из личного опыта! У нас все получилось! Удачи всем!!!!!! Добавлено (05.11.2013, 21:19) --------------------------------------------- И еще, может кому пригодится:
рекомендации для ВУЗа Рекомендации выдаются военнослужащим, увольняемым с военной службы, и гражданам, уволенным с военной службы, положительно зарекомендовавшим себя в период прохождения военной службы. Военнослужащие, желающий получить рекомендацию, не позднее чем за месяц до увольнения с военной службы подают рапорт своему непосредственному начальнику. Решение о выдаче военнослужащему рекомендации принимается прямыми начальниками от командира роты и выше. При положительном решении командиры ходатайствуют перед командиром части о выдачи военнослужащему рекомендации. В военном билете рекомендуемого в разделе «Особые отметки» производится соответствующая запись, заверенная подписью начальника штаба и печатью воинской части. Рекомендация не выдается военнослужащим, умеющим на день увольнения с военной службы неснятые дисциплинарные взыскания. Граждане, уволенные с военной службы, желающие получить рекомендацию, обращаются с письменным заявлением к командиру части, где проходил военную службу до увольнения. При положительном решении рекомендация выдается уволенному лично или высылается ему по почте. Выписка из приказа командира воинской части о выдаче рекомендации направляется в военный комиссариат по месту постановки на учет уволенного. На этом основании в военном билете уволенного производится соответствующая запись, заверенная подписью военного комиссара и печатью военного комиссариата. Рекомендация выдается военнослужащему (уволенному) один раз. Повторная выдача рекомендации не производится. Дубликат рекомендации может быть выдан только по письменному запросу образовательного учреждения, в которое поступает уволенный
Надо распечатать и выслать Вовке письмом потом! Эх, не забыть бы, что есть такая информация.
Звоню вечером. Все в порядке, поели, процедуры сделали. Сегодня купил 6 бананов –100 рублей. Про заказ еды в кафешках правда, и Вовка один раз с пацанами делали так. Говорю, что 10 ноября уже присяга у первых вновьприбывших, у адыгеев, волгоградцев. Вовка: - А, видел я этих адыгеев: взрослые такие. Косили, наверное, а их отловили и – в армию. Пришли в мед, хромые такие, с мозольками. Врач: “Снимайте берцы”. Сняли, он посмотрел: “Одевайте. Свободны”. Все, вот и вся помощь: взглядом излечил, - смеется. - А ты хоть пальцем можешь пошевелить? - Не знаю: он забинтован, но у основания – могу… Заживает понемногу. А эта типа операция – ужас! - Ой, ты орал там? - Нет. Да там все быстро так: чувак подошел, посмотрел и быстро так сорвал все, и ножницами ноготь срезал, и гной потек в специальную чашку. А потом перекисью водорода полил – палец как зашипел, запенился как шипучка, и аж дымок пошел от пальца! - Ужас! - Да, а потом уже легче стало: опухоль сразу ушла. - Когда ж тебя выписывают? - Не знаю, ничего не говорят пока. - Ничего, хоть отоспишься. - А я каждый день без 10-и 6 просыпаюсь. И в это время молитва начинается. - По радио, как гимн у нас? - Нет, с башни. И громче, чем в части слышно. Еще поболтали немного, пожелали друг другу спокойной ночи.
6. 11.2013, среда. Госпиталь. День 123-й. Автомат ставьте на колено правой руки…
Звоню с утра Вовке. Все нормально: процедуры все сделали, лежат, поели. Подошла на улице ко мне Таня Зозулина, знакомая, со слезами на глазах: - Наташ, а Вовку твоего забрали в армию? - Да, уже почти 4 месяца прошло. - А, он уже привык, наверное? - Да как там привыкнешь? Там то одно, то другое. Вот сейчас в госпитале: палец резали, ноготь срезали. - О, у Сергея моего в армии тоже так было, на ноге. А твой где служит? - В Дагестане. - Да-а. А как же его взяли: у него же операция была? - Считается, что это как аппендицит: сделали – и здоров. А Степка у тебя на 2-м курсе? - А мой Степка тоже в армию собрался. Говорит: “Вместе со своим годом пойду: не хочу в 23 года идти”, - и плачет. - Он с ума сошел? Доучился б и пошел. Вовка говорит, что там много взрослых парней после институтов, универов. Или он думает, что с кем-нибудь из своих пацанов попадет? Даже нечего на это надеяться: мой на призывном сидел со своими и одноклассниками, и одногруппниками, и всех по разным частям раскидали. - Ой, сколько я ему говорила, уперся и все! - Ну, ничего, не плачь, мать солдата. Зарегистрируешься на форуме: будешь все знать, что в части творится… - Ой, нет! Я не буду там торчать! - Ой, не зарекайся: еще придешь ко мне, узнать, как попасть на форум нужной части...
По дороге на работу зашла в магазин, купила открытку с музыкой: Вовке отошлю с ДР. Завтра, если все нормально, Колька карточку получит банковскую, и отправлю вместе. Хотелось бы на ДР чего-нибудь выслать вкусненького, но с этим госпиталем…. Вечером звонила Вовке несколько раз, но он так и не ответил… Что там такое у него…. Лариса собралась какой-то документальный филь смотреть про Дагестан. Поздно начинается…
Новости:16:1506.11.2013158207 Автомобиль, в котором ехал сотрудник полиции, был обстрелян на проспекте имама Шамиля в Махачкале. От полученных ранений участковый скончался. МАХАЧКАЛА, 6 ноя — РИА Новости. Неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находился участковый полиции в Махачкале, от полученных ранений он скончался, сообщил РИА Новости представитель МВД республики. "Автомобиль, в котором ехал сотрудник полиции, был обстрелян неизвестными по проспекту Имама Шамиля в Махачкале. От полученных ранений участковый скончался", — рассказал собеседник агентства. Ведутся поиски нападавших.
Вспомнила: вчера Вовка спросил, не помню ли я, сколько он весил. А я помню, что он сам говорил, что в его карте было написано, 75 кг. Говорит, что сейчас в нем 65 кг. Взвешивали в меде на весах с гирькой.
7.10.2013, четверг. Госпиталь. День 124-й. День Великой Октябрьской Революции. Армейский афоризм. Старшина: “Копать от меня и до следующего пня”.
С утра позвонила несколько раз, но не отвечает. Зашли в банк в надежде получить карту, но нам сказали, что 2 недели не прошло. Странно: как они считают? 24-го заказали, четверг. Оператор говорит, что 2 недели будут 10-го числа, но сегодня же четверг! Около 11 звонит Вовка: - Привет, Вов, что не отвечал? Что делали? - То отдыхали, то вот переезжали в другую палату. - Как: перетаскивали мебель? Сами? Переехали? - Да, сами, теперь в новых апартаментах – соседняя палата. Троих выписали вчера. Свеженько в палате, ремонт… - Не звонили вам из части? - Нет. - Говорят на форуме, КТО начнется на днях. Устраивают, пока деды не разъехались, а то потом некого посылать будет. - Может такое быть. - Заходили в банк, а карточки еще нет, не пришла. - Мам, а ноготь долго растет? - Долго. Ни чуть не вырос? - Нет. А когда бинт снимают, он кровить начинает – как он заживет? - Заживет, перестанут бинтовать и потом зарастет. - Да, зрелище – пипец!.. - Вов, деньги не снимают с телефона? - Сейчас нет. - Ты покупал кушать? - Да, печеньки, ел с полдником. А вообще сколько стоят вафли? - Около 100 где-то. - У нас полкило стоит 75 руб – вот такие наценки… На деревьях уже почти нет листьев. И так много ворон, вечером просто капец: а!-а!-а! – на каждом дереве орут, ищут что-то, бегают. - Умные птицы, забавные. Они туда на зиму улетают, значит… Вчера передачу про Дагестан показывали. Говорят, что дорогие внедорожники там стоят на 200-300 тыс дешевле, чем в России, и это потому, что они угнанные. Но все документы сделаны – не придраться. Вот надо в Дагестане машину покупать. - Да, тут на тааааких тачках народ ездит…
Поговорили немного про одноклассников: про Женю В., которая в банке работает на терминале. Про Дениса, у которого отсрочка от армии до 2015 года. Маше К. 21 год исполнилось. - 21! Ужас! Не хочу! Хочу в садик… На раме письмена нашел: написано “Татарстан”, “Астрахань”, 2005, “Ботлих”, “Иваново”. - И ты напиши “Волгоград”. - Не могу…
Да-а, забываю, что рука-то правая…
Звонит Светка Чайкина. Ее Сашка жалуется, что кормят очень плохо (он в Армении), питаются в чипке, просит денег выслать. А с Ольховки не возможно туда перевести. И она через сестру, которая в Москве высылает. Служба пока не пыльная: ходят на границу с Турцией, косят траву, валяют дурака. Обещают зимой на полигон вывести. И простыл – перемена климата. Говорят, что с 15 года будут служить год и 7 месяцев, потому что не успевают научить всему. Говорю Свете, что это ерунда: если б их учили, то все успели бы, а то ерундой страдают: то бирки шьют, то работают.
Вовка звонит в 21.00: - Телек народ смотрит, ТНТ настроили. - О, хоть что-то. Делали перевязку? - Нет, завтра будут. И уколы не делают больше. - Таблетки дают? - Нет. А тут бывает, что перестают колоть, а потом опять возобновляют… - Ты покупал покушать? - Да, беляш, 50 рублей. - Нормально На Иловле пирожки по 30 руб. - Так там им наесться можно - большой, а в этом беляше немного фарша и кусок хлеба. - А там тортики не продают, в чипке? - Нет. - А пирожные? - Нет. - Жаль. Купил бы, угостил пацанов в день рождения. - Ой, что толку, что день рождения… Так. - У вас у всех так будет: то наряд, то полигон. У пацанов были же дни рождения уже? - Были. - И что? - И ничего. - Ну вот. Это ерунда, ничего не поделаешь…. А того пацана с вашей роты не выписали? - А, его забрали! Приехал старшина, и забрал его. А у него еще не зажила нога, там какой-то дренаж. - Офигеть… Сашка Х., который в Армении, говорит, что они пока ничего не делают, а только траву вдоль границы косят. - Обычными косами? - Да, наверное. - Да-а. А я не рассказывал, как мы щебень раскидывали? Руками! - Руками? А почему не лопатами? - А она крупная, с поллитровую банку. Лопатой неудобно. Идем на рабочку, а старшина говорит: “Там работы на 2 часа”. Заворачиваем за угол – ееепон! Там такая куча! До обеда раскидывали вчетвером. Встали как собаки, и кидали из-под себя. До обеда. Понимаю, что скучно в госпитале. Говорю: - Вот знал бы, что в госпиталь положат, взял бы шахматы с собой. - Толку-то: тут прям полно гроссмейстеров! - Учил бы кого-нибудь. - Думаю, что никто не горит желанием. Книгу уже 2-й раз перечитал. - Спросили бы у медсестер, чтоб газет или журналов принесли. - Мы спрашивали у главной медсестры, она сказала, что ничего нет. А в прокуратуре есть целая библиотека. - Да, это понятно, что в госпитале нет ничего. Вы попросите из дома принести. Есть же у них старые книги, журналы...
На форуме Лариса сказала, что КТО переносят, т.к. приезжает очередная проверка. И говорит, что в госпитале могут при желании больного продлить ему больничный на 2 недели за 5 тыс. Вот так просто – все продажные.
8.10.2013, пятница. День 125-й. Госпиталь. Сегодня 4 месяца, как Вовка ушел в армию. Армейский афоризм. Что ты пишешь, товарищ боец? Ты что, умный?
Позвонила около 9-и часов: - Привет. Как ты? - Нормально. - Все сделали, что положено? - Все. - Теперь свободны? - Да, пацаны спят. - А медсестры у вас русские или дагестанки? - Все дагестанки. - Попросите их газет старых принести. - Да, так они и побежали! - Не побегут, конечно, но, может, кто-то и принесет… На дагестанском языке… - прикалываюсь.
Колька подъехал, привез рисунок Дианки – вышлю Вовке. Показывает мне и смеется: - Вот: на этой стороне рисунок (типа цветы), а на другой – письмо (каракули ручкой). Еле вырвали у Дианки этот шедевр…
Звоню около 8-и вечера: - Привет. Как дела? - Пойдет. Нас сегодня в баню водили, белье и постель поменяли. - О, хорошо, чистые теперь. А как же ты мылся одной рукой? - Корявенько так. Знаешь, как неудобно левой рукой все делать! И зубы чистить неудобно. И есть! - Ой, а я и не подумала, что тебе теперь левой рукой есть надо! Конечно, не удобно! Разрабатывай левую: будут одинаково работать! Не намочил руку? - Намочил, но нам потом перевязку сделали. - Хорошо. Вы всем госпиталем ходили в баню? - Нет, отделением, человек 11 нас. - А там есть пацаны с переломами? - Есть, но они в другом отделении – в травматологии. - А, да… Покупал покушать? - Да, чебурек и йогурт… Похолодало, и ветер сегодня. - И у нас похолодало, и дождь был… Дядь Коля с Тиграном плитку сегодня на кухне наклеили. Точнее, клеил Тигран, а дядь Коля подавал. Хорошо получилось. Завтра потолок будет красить, и если ничто не помешает, начнет обои клеить… А правда, что за деньги можно продлить госпиталь? - Да, можно. Пацаны говорили. - И какие расценки? - Точно не знаю, 3 тыс за месяц, кажется, - расходится инфа про цену услуг, или варьируется. - На форуме говорили, что 5 тыс. А что? Нормально: заплатил и пролежал всю службу! - Некоторые так и делают. Ну, не прям всю службу, но много лежат в госпитаде… - Молодцы. Ты не хочешь так сделать? - Хочу, - смеется. - Ой, а что ж ты рассказывать будешь про армию: “Всю армию в госпитале пролежал”? Не интересно…
Поболтали еще. Говорю, что некогда дипломом заниматься, а тут еще мой нетбук виснет безбожно. Вовка предложил взять его ноутбук. О! Но как-то не хочется трепать его…
Созвонились со Светой-мамой. Она сегодня выслала Владу посылку, почти 20 кг. В посылке одежда (говорит: не вышлю, все равно там купит), варенье 3 банки, колбаса, сыр (!, ой, опасно, но хорошо, что капусту не выслала), конфеты, печенье. И 500 руб в карман положила. Интересно: получит или нет… Говорит, что этот призыв будет последним в Буйнакск, а потом перейдут на контракт. Дай-то Бог… Еще рассказала про свою подругу, которая живет в Волгограде и собирается 10-го ноября на присягу к сыну в Майкоп. Света у нее спрашивает: - Ну, как сын? Как часть? Что рассказывает? Подруга: - Нормально все. Я особо-то и не знаю: мы с ним по-солдатски – по 2 минуты разговариваем. - Как их там кормят? - Не знаю. Нормально, наверное. - А какие войска? - Сухопутные. - А номер части какой? - ххх. - А что планируешь повезти сыну? - Туалетную бумагу и мыло. А что-то надо везти? - недоумевает ее подруга. - Хочешь, я тебе скину с форума советы мам, что можно привести и отдать? И вкусненького можно отвезти, и лекарства, и по мелочи всякого. - Ой, да не надо… И так у нас на один бензин 15 тыс уйдет. Света мне продолжает: “Так она еще 3-х детей везет (2-е своих + племянник), и муж. Это ж всех кормить надо в дороге, где-то ночевать. Думаю про себя: и зачем так ехать? Уж лучше б так деньги отослала сыну, что б там сам что-то покупал. Вот, Наташ, какие мы все разные! Понимаешь: ей даже не интересно, как он, что ест, что делает! Посмотрела в интернете: в какой он части. И что ты думаешь: нет там такого номера части. Вот зачем врать? Ну, так бы и сказала, что не знает номер!”
Что ж... Все мы разные. Некоторые не заморачиваются: служит сын и ладно. Может быть так и надо: нервы целей будут...
На форуме мама из Орска выложила ролик из фо-то сына + песня (типа презентация), который она сделала в качестве дембельского альбома. Классно. А у нас и фо-то нет, у сынки тлф без фотка – жалко…
Взрыв в магазине в Махачкале (13) 13:0608.11.2013 (обновлено: 14:51 08.11.2013)2919566 Днем в вино-водочном магазине в столице Дагестана прогремел взрыв. Пострадал один человек, еще один погиб. В качестве версий произошедшего полиция рассматривает "борьбу" с продажей алкоголя и криминальные разборки.
8 ноя — РИА Новости, Маргарита Савельева. Правоохранители в качестве одной из версий взрыва магазина в Махачкале рассматривают отказ владельца платить боевикам дань, сообщил РИА Новости представитель республиканского МВД. "Магазин взорвали, по предварительным данным, бандиты, так как не получили денег, которые требовали, это одна из версий", — сказал собеседник агентства. Взрыв в вино-водочном магазине прогремел днем в Махачкале. Пострадал один человек, еще один погиб. Источник в правоохранительных органах республики заявил, что магазин взорвали именно потому, что там продавали алкоголь. Также сообщалось, что рассматривается версия криминальных разборок. Магазин подрывают уже не в первый раз. Первый случай произошел 3 августа 2013 года. По факту взрыва в магазине следователи возбудили уголовное дело по пяти статьям: "Убийство", "Покушение на убийство двух или более лиц", "Незаконный оборот оружия", "Незаконное изготовление взрывных устройств" и "Умышленное уничтожение чужого имущества". Силовики получили ориентировки на подозреваемого в подрыве магазина, злоумышленник попал на камеры видеонаблюдения.
9.11.2013, суббота. День 126-й. Госпиталь. Высказывание командира. Радиостанция должна находиться в голове начальника колонны…
Звоню Вовке около 10-и утра: все спокойно, ничего нового, пацаны дремлят. Звоню вечером. Сначала не перезванивал, а около 9-ти позвонил. Все так же, новостей нет, делать нечего. У нас тоже нет новостей. Хорошо хоть Ленка в гости пришла: разговаривали с Вовкой. Хоть что-то нового рассказала ему, смеялись.
10.11.2013, воскресенье. День 127-й. Армейский афоризм. Все наши неприятности от того, что верхняя пуговица расстегнута…
Позвонила после 11-ти. И опять все без изменений: ничего нового, поели, поспали, телек уже неохота смотреть. Посмотрела детализацию Вовкиного номера: вчера вечером отправил 10 СМС-ок Яне. Вроде, у нее Билайн: дешевле было позвонить.
Рассказ с интернета. Улыбнуло. Парень пишет. В свое время я пару лет (лет - как сезонов) подрабатывал я проводником в поездах. Работа среднего уровня пыльности, а денужка неплохая. Плюс ко всему - удалось устроиться на неплохой поезд - не Средняя Азия, не Крым-Кавказ, а тихий и прохланый Мурманск. Ни тебе нэгаварашых па "братских народов", ни прочей лабуды - пассажиры обычно мирные. За одним исключением. Лето - это не только сезон дачников и курортников, но и сезон дембелей. И солдат-отпускников.
Коллеги-проводники с бОльшим опытом говорили, что "один дембель в вагоне - неприятность, два дембеля - проблема, три - беда, а четыре - стихийное бедствие". Я поначалу не то чтобы не верил: думал, что ребята немного преувеличивают. Впрочем, повозив пару раз одного-двух дембелей, я понял, что изречение не так уж далеко от истины. Особенно, когда едешь не 6 часов в Питер, а 36 в Мурманск.
В общем, переходим к самой сути. Стоял погожий летний денек и поезд у перрона. До отхода оставалось еще минут 15 и мы с ребятами покуривали у дверей в вагоны, лениво перекидываясь парой слов. Настроение рассабленное, я даже не придавал особого значения одному факту - соседние вагоны стояли уже наполовину (а то и больше) заполненные, а в мем сидели лишь две девушки-подружки. Это в плацкарте-то на 54 места. Впрочем, всякое бывает. До отправление остается минуты 3-4, как вдруг с дальнего конца перрона донеслись странные звуки. Пьяное пение доброго десятка глоток. Судя по тематике песен - пение военных, а учитывая летний сезон, напрашивался вывод - дембеля и отпускники. - Вот кому-то повезло, - говорю я приятелю-проводнику, не понимая еще всей серьезности ситуации... После чего ловлю на себе изумленно-сочувствующие взгляды коллег. Действительно, все вагоны поезда уже были аполнены почти под завязку - где 2-3 свободных места, где вообще ни одного... Все, кроме моего... - НЕЕЕЕЕЕЕТ!!!! - на пару секунд мой отчаянный крик перекрыл все иные звуки вокзала, включая даже пьяное пение дембелей. Но было поздно...
Самые худшие мои ожидания подтвердились на 200%. Предположение о десятке глоток казалось несбыточной мечтой. В моем вагоне №13 (ага!) по маршруту Москва - Мурманск направлялся взвод дембелей + кучка отпускников из той же части - итого... 44 (СОРОК ЧЕТЫРЕ) человека. - 3.14-здец ежику, - это была самая невинная и цензурная из волны мыслей, пронесшихся в тот момент у меня в голове. Тем временем пьяная орда уже вплотную приблизилась к входу в вагон. Попросив коллегу минуту присмотреть за этими пассажирами, пока они разыскивают проездные документы, я пулей пронесся в вагон - к девчонкам. - Быстро схватили шмотки и бегом в соседний вагон! -- выпалил я им на одном дыхании. - Как отъедем - пристрою на свободные места! Девочки стали возмущаться - как так, наши места, мы за них деньги платили! Возмущение сняло как рукой после моей следующей фразы: - Выгляните в окно. Увидели? Вот ЭТО сейчас будет ЗДЕСЬ!!! Выглянув в окно, девчонки мигом похватали манатки и смылись с глаз долой. Вагон был пуст. Я выходнул с облегчением - по крайней мере, человеческих жертв не будет. О, как я был наивен... Когда я вышел из вагона, билеты уже был приготовлены. За старшего у дембелей был шизик метр с кепкой в звании лейтенанта - он и протянул мне пачку из 44 билетов. Паспортные данные я проверять не решился - лишь сверил кол-во билетов с кол-вом пассажиров. Стоило "войску" загрузиться в вагон, минута, и поезд отправился. Пройдя по вагону, я сделал робкую попытку провести с пассажирами небольшую разъяснительную беседу - дескать, вагон казенный, и ломать его не надо бы. Шизик "успокоил" меня фразой "Не ссы, братуха", и понеслось... Первым делом я побежал к начальнику поезду - "Что делать?" Она (тетка лет под 50)начала было меня успокаивать - все, мол, возили дембелей, кстати, их у тебя сколько? СКОЛЬКО???? На это она пошла посмотреть лично. Надо сказать, что до самого Бологого (3 часа) дембеля вели себя относительно прилично - просто пили, орали песни и курили прямо в вагоне - тихая, спокойная обстановка. Первым делом мы заперли внешние двери вагона, изолировав его от прочего состава. После чего, проводив начсостава, смотревшую на меня прощальным взглядом, я и сам заперся в проводницкой. Было сравнительно тихо - почти до конца Ленинградской области - дембеля решили прикорнуть перед "великими свершениями". Теплилась надежда, что все обойдется... Кульминация поездки началась, когда поезд достиг стации Лодейное Поле - 760 км и 11 часов от Москвы. Пассажирчики проснулись и обнаружили, что выпивка тютю. А тут такой подарок - стоянка почти двадцать минут. Дембеля потянулись в магазин. Несколько гонцов зашли внутрь, остальные растянулись цепочкой между зданием и вагоном. После чего "по рукам" пошла погрузка. Грузили водку. Ящиками. На свою беду я решил их подсчитать... Я пожалел, что великий поэт Александр Блок уже умер - иначе он изменил бы текст своей знаменитой поэмы... Ящиков было ДВЕНАДЦАТЬ. Через полчаса после отправления начался настоящий П*ЗДЕЦ. Второй ящик был уже опустошен, и дембеля начали "устраиваться поудобнее". Проход внутри вагона был наполовину выстлан... верхними полками - их выдрали из стены с корнем. Видимо для того, чтобы было мягче падать. В центре вагона был накрыт СТОЛ - столик внутри плакартного "купе" и столик между боковыми полками соединялись... внутривагонной дверью (той, что отделяет сам вагон от закутка, в котором стоит титан и находится дверь к проводнику). Про "вентиляцию" в виде местами разбитых, местами высаженных вместе с рамой окон я уже молчу... Я тихо выскользнул из своего купе и, заперев вагон снаружи, помчался к начсостава. "П*здец", говорю. "Пошли смотреть" - отвечает. Не дошли. Посмотрели на вагон через окошечкой железной тамбурной двери. Эта дверь была одной из немногих уцелевших. Мало того, что в процессе "конверсии" столом стала дверь межу вагоном и тамбуром. Напрочь была снесена ода из вагонных дверей!!! Тех, что "на улицу". Железная. Запертая на прочный замок. (Ее впоследствии так и не нашли - ни в вагоне, ни на путях по ходу следования.) "Надо что-то делать" - подумали мы хором. Вопрос - что? В составе по правилам едет наряд милиции - 3 человека. Пусть даже и с оружием - 3против 44 - не сила. Вернувшись в купе начальника поезда, связываемся с ближайшей крупной станцией - Петрозаводском. Нас выслушали и обещали прислать наряд. Мы напомнили, что дембелей в вагоне 44. Нам сказали - "не ссыте". Оставшиеся до Петрозаводска полтора часа я просидел у коллеги в соседнем вагоне. Смотреть на творящееся в 13-м е было сил. Из того же соседнего вагона я и выбежал на платформу в Петрозаводске - первым из всего поезда. Менты не подвели - на перроне стояло настоящее "маски-шоу" в камуфле и с автоматами. "В какой вагон? В этот? Отпирай" - несколько ОМОНовцев ворвались в вагон, едва я успел трясущимися руками отпереть дверь снаружи. Еще несколько стражей порядка расположились у одного из вынесенных с корнем окон. Впервые в жизни я с таким счастливым видом наблюдал за дейсвиями ментов! Не прошло минуты - в окно вылетает дембель, на платформе его укладывают мордой в асфальт, вяжут и укладывают неподалеку. 44 пассажира покинули вагон меньше чем за 10 минут и отправились в местную ментуру. Дальнешая их судьба меня не интересовала. Переглянувшись в проводником и 12-го, мы пошли к нему в купе. Отпаивать меня пивом. З.Ы. В Мурманске 13-му вагону был вынесен вердикт - "восстановлению не подлежит. на списание". Обратно я ехал уже в другом вагоне. З.З.Ы. Когда в Петрозаводске я на минуту заглянул в опустевший вагон, я увидел 11 пустых водочных ящиков. В двенадцатом сиротливо стояли две непочатых поллитры Источник:http://humorland.org/history/1099-pro-dembelejj..html
Смешной рассказ. Посадят суток на 15 (в лучшем случае), а родители ждут...
Viva на форуме выложила фо-то опухшей руки пацана (служит с ее сыном): куча ран, язв каких-то мазанных и зеленкой и йодом. Месяц страдает, и только сегодня его повезли в госпиталь. Лариса по фо-то поставила диагноз и назначила лечение. Я записала названия лекарств. Если Viva через своего не передаст, значит, буду просить Вовку найти этого пацана в госпитале: передаст, что надо купить. А тот может попросить чипочника купить.
Другая мама расстроилась: сын на руке наколку сделал.
Вовка не отвечает на мои звонки почему-то… Завтра у него день рождения! 20 лет! Аж не вериться! Печально, что в госпитале. Хотя и в части не веселей было бы, наверное… И денег на тлф надо ему завтра положить. И карточка, может, завтра будет готова, зайдет Колька.
11.11.2013, понедельник. День 128-й. День Рожденья! 20 лет! 4 месяца (по военнику)! Лишь тот поймет любовь и ласку, кто бегал в сапогах и каске.
Ночью, т.е. уже сегодня отправила Вовке СМС с поздравительным стихом. Извещение, что СМС доставлено, не пришло. Значит, телефон отключен. Печально…
Вот и взрослым ты стал, мой сынок, 20-летний у тебя сегодня юбилей! И пусть не очень праздничный денек, Ты постарайся: больше не болей!
Я желаю, чтоб быстро летели Твоей службы армейские дни. Ты придешь – наверстаешь веселье! С днем рожденья! Здоровья! Любви!
Корявенько, но от души! С утра звоню Вовке: “абонент временно отсутствует”. И что это? Ну знает же, что буду звонить. Видел же, что и вечером звонила. Инфантилизм и эгоизм – два в одном! Ему, значит, обидно, что у него ДР и он в госпитале, и что там никому нет дела до его ДР, а обо мне подумать – ума не хватает! Или ему доставляет удовольствие мысль, что я дергаюсь. Конечно, так не делается…
В 10 часов подошла баба Надя на рынке: - Дед говорит, что надо подойти вечером: поздравить Вовку.
Подошли Мироничевы – Лена, Вовкин одноклассник Саша и его младший брат. Саша приехал в отпуск до 17-го. Он после армии на контракте в Ульяновске, и уже был в Сирии в составе миротворческих сил. Саша повзрослел, роста в нем особо не прибавилось, а вот взгляд какой-то тяжелый… И обидно опять: Вовка мог бы с ним поговорить! Но сын не доступен… Лена рассказала, что сегодня отвезли на призывной Степку Зозулина, Дениса В., Сашку Е.. А одноклассника Димку Ш. в армию не возьмут, у него какая-то болезнь крови.
Звонит Света-мама: поздравляет меня с ДР сына и 4 месяцами службы. Эта дата у нас общая. В 11.30 пришла СМС, что Вовка в сети и СМС-уведомление, что мой стих дошел! Звоню! - Вова, поздравляю с днем рожденья! Счастья, здоровья, любви! И легкой службы! - Спасибо, мам! - голос веселый. - И как бы ты не хотел слышать, но сегодня 4 месяца службы прошло! Двойной праздник! Это уже реальный срок! - Да, я помню. Много еще до конца… - Ты получил мой стих? - Ну да. Это ты сочинила? - Да. - Сильно! - О, как я его набирала СМС-кой в час ночи! У меня еще есть шедевр про вашу службу. Я его на форуме выложила, и его уже в Контактах растащили на страницы! - А ты его в интернете взяла? - Нет, сама. - Ну пришли мне. - Ну, как-нибудь… А почему у тебя телефон был отключен? - А он ночью разрядился. Я его поставил на зарядку, а не включил. - А я уж подумала: не украли ли? В качестве подарка… Что там с процедурами? - Сегодня размотали, и больше не будут бинтовать! Может, и выпишут завтра. - Ой, как бы не выписали, раз процедуру кончились! Как же ты в роте все делать будешь без ногтя! Хоть бы еще недельку дали для заживания. - Не знаю, пока ничего не говорят, когда выпишут.
Рассказала Вовке про парня, у которого на руках язвы, что его положили в дерматологию, и что, может, попросят найти его и передать инфу про лекарство. Рассказала про Сашку М.
Вечером пришли дед с бабой, отметили Вовкин ДР. Днем Вовка звонил деду, тот его поздравил и пообещал на приход из армии подарить что-то хорошее. Думаю, что это будет телефон. Хорошо!
Тост деда: - Ну давайте, чтоб служба у Вовки была легкой, чтоб скорее пришел… А, не так: не скорее, а вовремя! Что бы дни для него летели! Вот спрашиваю: “А тебя поздравляли?”. Он говорит, что нет. А у нас в части имениннику отдельный стол накрывали и обед хороший готовили. Прямо ставили столик и табличку "Именинник".
Потом начал рассказывать о своей службе. Эти байки я еще не слышала. С призывного привезли их в какую-то танковую часть в Ростовской области. А там сосны, пасмурно, и парень, папкин друг Сергей С., “мнительный такой”, говорит: - Да, немногие отсюда вернуться. Выдали им офицерские блестящие пуговицы, сапоги яловые, а не кирзовые. Что такое? Старики говорят им: - Это вас готовят на загранку… Пацаны, у кого остались какие деньги - отсылайте домой, а то все равно отберут. А у папы было около 100 руб, надарили на проводах, и у других пацанов были деньги, положили в конверты, написали домашние адреса, бросили письма в здоровенный почтовый ящик. А на другой день смотрят, а ящик валяется открытый! Это деды над ними прикололись: изъяли деньги у духов. Отобрали их несколько человек на Германию, а Сергея С. не выбрали, и он совсем духом упал, что один остается. У команды папиной спрашивают: - Кто-нибудь умеет рисовать-писать? – нужен, видать, там рисовальщик. Папа говорит: - А я кричу: “Есть такой парень! И рисует и пишет – во! Сергей С.”! А он и писать-то не умеет, не то, что рисовать! Ну и этого Сергея тоже берут в Германию. О как повезло! А в этой части уже в Германии свинарник, 10 голов. Папа прикинул, что он зоотехник, и может пристроиться к этому месту. И спрашивают у них, кто куда хочет. Папа про свинарник сказал, а майор на него: - Ты что? Ты же зоотехник! Какие свиньи! И отправили папу в учебку, после которой ему дали сержанта, и служил он санинструктором при медпункте. А Сергей служил при продуктовом складе. Папин начальник не пил вообще, хоть у него спирта- море. А начсклада алкоголик. И между собой эти начальники не ладили, не разговаривали. А через папу и Сергея они осуществляли бартер: меняли продукты на спирт и наоборот: посылали солдат друг к другу для обмена.
Ушли дед с бабой, посуда еще не мыта, а я – на форум. О! Форум взорвался поздравлениями с ДР и третью нашей службы! Лариса поздравляет:
Желаю сильным быть и смелым, И чтобы горы по плечу! И в этот светлый День Рождения Тебя поздравить я хочу!
Ты будь уверен в своих силах, Ведь ты — Мужчина! — это честь! И что бы в жизни не случилось, Всегда и всюду выход есть!
Пусть будет сложно, нестерпимо, Ведь ты сильнее, ты пройдешь! И помни — ты же ведь Мужчина! И выход ты всегда найдешь!
А вот еще инфа: Нашла на нашем форуме в новостях!!! РЖУНИМАГУ:
В настоящее время военнослужащие срочной службы имеют два выходных, пользуются возможностью выходить в увольнения в гражданской одежде, звонить по мобильному телефону, а также пользоваться электронной почтой и общаться по скайпу, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
К концу 2013 года во всех воинских частях Вооруженных сил РФ будут организованы шведские столы и введены душевые кабины, сообщил сегодня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на пленарном заседании Общественного совета при Минобороны РФ.
"Мы идем дальше по пути гуманизации военной службы. У нас военнослужащие срочной службы имеют два выходных, пользуются возможностью выходить в увольнения в гражданской одежде, звонить по мобильному телефону, а также пользоваться электронной почтой и общаться по скайпу", — сказал Шойгу.
Viva в личку сбросила ФИ пацана со страшными руками. Написала Вовке СМС с данными этого пацана и названием лекарства. Попрошу завтра его найти. Ну вот, все нормально. А утром я, конечно, погорячилась насчет отключенного тлф… Просто я боялась, что он так и не включит его сегодня!
Лишь теперь наверняка я знаю , Дом не там , где мы едим и спим . И не там , где долго собирая , Мы весь хлам и барахло храним . Настоящий дом , где свято верят , Там ... где всё простят и всё поймут. Там ... где встретят и беду разделят. Где поддержат . Там ... где просто ... ждут . СЫН ДОМА С 15.12.2014 ГОДА. МЫ СДЕЛАЛИ ДАГЕСТАН!!!
Добавлено (22.07.2015, 07:39) --------------------------------------------- RADA, привет пропащая наша. Мы уж тут столько предположений выдвинули куда ты делась
Девчатки,извините,выпадаю из общения...ну пока так...что то жизнь мотылять начала Но у вас тут весёленько,радуете меня своим общением!!!Так держать Скоро вернусь к вам СЫН ДОМА С 15.12.2014 ГОДА. МЫ СДЕЛАЛИ ДАГЕСТАН!!!