Как обещала, краткий отчет. Речь идет о Герей-Авлаке. На все вопросы готова дополнительно ответить. Первый вывод (основной): телефонные разговоры соответствуют действительности. Второй вывод: все, что происходит с нашими сыновьями-солдатами - сугубо ИНДИВИДУАЛЬНО. Может, конечно, некоторые вопросы решаются с помощью финансовой составляющей, но в основном - на договорной основе (как в нашем случае), причем, без нашего, родительского, вмешательства.
Было два варианта встречи: 1) официальный – через КПП, где мы, по незнанию, чуть было всё не испортили и впоследствии пришли к выводу, что надо полностью доверять своим детям (им виднее!!!) - как потом выяснилось, на данный момент это была бы встреча на несколько часов в пределах части; 2) полуофициальный - сутки по гражданке в гостинице в Буйнакске (ни в коем случае не самоволка!!!) Надо ли говорить, что второй вариант нас устроил гораздо больше?
Сын говорит, что иногда размещают родителей в части, но нам не повезло, так как пополнение из учебок прибыло, а ДМБ еще не разъехались, и часть, в буквальном смысле, переполнена.
Главная сложность для нас с мужем состояла в том, что надо было почти 2 часа, стоя прямо напротив ворот части, где все суетились, так как с минуты на минуту ожидалось прибытие комбрига, посреди чистого поля на автомобильной стоянке (наше такси уже уехало) создавать видимость, что мы НЕ ИМЕЕМ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ДАННОЙ ЧАСТИ. И это с учетом трех «упитанных» сумок, одна из которых – ярко-красного цвета. Хоть в траншеи прыгай – благо, они по всему периметру.
Из всех разговоров с сыном наиболее ярко вырисовались три вывода, которые он сделал лично за эти 4 месяца службы. 1) Именно здесь, в части, минуя учебку, с первых дней службы реально понимаешь, что от действий КАЖДОГО зависит жизнь твоя собственная, твоих товарищей, и безопасность Родины (причем, этот вывод сделан без напыщенных фраз, как-то буднично, и от этого – наиболее значимо).
2) В учебке несколько месяцев изучают теорию, чтобы потом применить ее на практике, а в части учат сразу практике по принципу: «Иди и делай» - и это гораздо поучительнее. Например: вот автомат, ты должен его сейчас разобрать и собрать, а утром ты с ним заступаешь на боевое дежурство… Надо ли говорить, насколько ответственно относишься к поставленной задаче….
3) Непередаваемые чувства связывают тебя с военником (военным билетом),
который хранится у сердца и который во время БЗ ты оставляешь в части, а потом встречаешься с ним, когда в часть возвращаешься – и это единственный случай, когда ты и военник существуете отдельно друг от друга
- ты реально понимаешь, что всё, что с тобой происходит в течение года, в конце концов просто превратится в заветный штампик. И теперь безошибочно отличишь военник купленный от военника настоящего: вот здесь видно, что он вместе с тобой лежал под дождем; его страницы слегка замусолены; а вот здесь не один раз прокалывали его обложку, пришивая металлический брелок с индивидуальным номером, который время от времени отрывается от обложки билета и вешается на шею.
Общий настрой абсолютно позитивный. Из его рассказов чувствуется, что основной шок он испытал не от того, что происходит в части, а от рассказов вновь прибывших о том, что происходит в учебках: от бессмысленности многих действий, от отношения там к солдатам, от необъяснимого стремления к квадратности подушек, тюбиков от зубной пасты и т.д.
Питание… Да, оно оставляет желать лучшего. Страшный бикус (капуста) – это не вымысел, это реальность. Но без еды ни разу не оставались ни на высоте, ни в части после дежурства. По крайней мере, всегда можно заварить «бич-пакеты» - В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЭТО ВКУСНЕЕ БИКУСА. В кафе в части можно купить хорошее второе (мясное с гарниром) и компот с выпечкой в пределах 50 рублей. Внешне наш солдатик не выглядит ни истощенным, ни излишне голодным. И это при том, что он "не заморачивается" с приобретением дополнительного питания и мы ни разу не присылали ему посылки или деньги. Впрочем, он никогда не был упитанным, кроме 3-4-летнего возраста (но и не был худым). Но с жадностью набросился на пакет с молоком, который по дороге купили по его просьбе. К слову о питании: уже сидя в поезде, позвонили сыну и спросили, как они управляются с сумкой, наполненной продуктами - ответ был краток: «Я Бог» - это было сказано под одобрительные возгласы его товарищей, которые слышались в телефонной трубке. Вывод однозначен: родители приезжали не зря, и сумка, которую муж всю дорогу поминал недобрым словом из-за ее веса, нашла достойный отклик в сердцах сослуживцев нашего сына.
Живут ребята в казарме в блоках: 2 отдельных кубрика на 3-х человек с 1 общим туалетом и душем. Условия очень даже неплохие. О дедовщине. В части ее нет. Но в первые месяцы службы «в лоб» получают многие. И наш солдатик ничем не отличается от многих. Говорит, что «отхватил леща» со всего маху, потому что «тупанул» на высоте. Обид никаких не держит, так как «отхватил» за дело – тупить было нельзя, т.к. это было чревато последствиями. Больше с силой старослужащих не сталкивался ни разу, так как оказался хорошо обучаемым.
Вообще сын стал гораздо более уравновешенным и спокойным (до службы он бывал излишне горяч в некоторых случаях, когда дело касается эмоций), чувствуется внутренняя уверенность и совершенно адекватное понимание обстановки, при этом чувство юмора осталось прежним - это успокаивает.
О Дагестане. От Махачкалы до части в Герей-Авлаке нас вез родственник мужа сестры: здесь всё на «5 +». От Герей-Авлака по Буйнакску до гостиницы, утром обратно, а потом в маршрутке до Махачкалы от Буйнакска добирались «как получится». Здесь впечатление диаметрально противоположное. Ни одного (!!!) славянского лица. Отношение людей (даже с учетом того, что мы не распространялись о цели своего визита в Дагестан) - 50% на 50% . С одной стороны, какое-то зловещее, почти осязаемо враждебное отношение, с другой – доброжелательное активное стремление помочь. Сын говорит, что такое же отношение у местных к военнослужащим и главное - не расслабляться. В любом случае, при общении русской женщины с дагестанскими мужчинами нельзя забывать о том, где ты находишься. По крайней мере, наш родственник прямым текстом дал понять, что лично я, например, слишком открыто улыбаюсь и слишком много и быстро говорю, задавая вопросы дагестанским мужчинам (например, когда искали по всему Буйнакску, где можно купить СИМ-карту МТС).
Общее время поездки: 4 суток (3 - в пути, 1 - в Буйнакске). От Махачкалы до Буйнакска 36 км. На маршрутке - 50 рублей, на такси от Махачкалы до Герей-Авлака - 700 рублей (для тех, кто знает цену) или от 1 до 1,5 тыс. (для тех, кто цену не знает). По Махачкале такси 100 рублей - чтобы добраться от ж/д вокзала до Северного автовокзала, откуда идет маршрутка до Буйнакска (маршрутки отправляются по мере заполнения пассажирами, буквально через каждые 10-30 минут). По Буйнакску такси также 100 руб. Главный вывод от поездки: решение поехать в часть – абсолютно правильное. И сыну приятно, и его сослуживцы рады (праздник живота получился для всех), и мы успокоились после общения с сыном, понимая, что место нашим мальчикам для службы досталось все-таки очень тревожное, но именно эта особенность автоматически снимает многие условности несения службы и всё, что происходит с мальчишками в части, нацелено на то, чтобы они выполнили поставленные перед ними задачи (не в пионерском лагере все-таки) и при этом остались живы. А случайности (в том числе роковые) случаются и в гражданской жизни, просто здесь - как лакмусовая бумажка - ВСЁ проявляется СРАЗУ и ЯРКО.
zvemal1, Все здОрово обосновала! Ты будто журналистское расследование провела. Все толково, гармотно, четко и ясно. Будто я сама там побывала. Спасибо за отчет о поездке к сыну! Тока где ж фотки то? ВСЕМ ДОБРОГО УТРА!!! С праздником!
tolstova22 и ЛеМа! Доброе утро! Спасибо за оценку отчета. С фотографиями накладка, так как сперва мы про фотоаппарат и не вспомнили,в части мы, в сущности, не были, а когда "возвращали" сына в часть, шел дождь и было уже не до фотосессии. Есть только несколько фотографий в гостинице. Вечером поставлю обязательно. Но сыну мы наконец-то передали его телефон с фотокамерой. Обещал теперь предоставлять фотоотчеты.
Все здОрово обосновала! Ты будто журналистское расследование провела. up Все толково, гармотно, четко и ясно. Будто я сама там побывала. yes Спасибо за отчет о поездке к сыну!
Доброе утро!!! Всех с ПРАЗДНИКОМ! zvemal1, Отчет произвел ВПЕЧАТЛЕНИЕ!!!Читала с огромным удовольствием и любопытством(хоть и сын дома...).Можно,как автобиографический документ форума запротоколировать (для информации новеньким) Спасибо вам и мужу!А сыну удачи,хорошей службы!!!
Доброго утречка! Приветствую всех кто уже здесь и кто присоедениться. zvemal1, Прочла отчёт и убедилась в очередной раз, что всё таки можно при желании и возможности съездить туда. У меня всегда есть такое желание, и может быть за оставшееся время службы ещё осуществится.
Quote (liliya)
liliya
икона КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ ( помню из детства) была у нас большая, где-то 70 на 100, потом её передали в церковь.
.Можно,как автобиографический документ форума запротоколировать (для информации новеньким)
zvemal1
Quote (Наталья23)
Спасибо вам и мужу!А сыну удачи,хорошей службы!!!
Отчет подробный !интересней !! Профессиональный !! Я бы так не написала !! Здорово !! И Радостно за Вашего сына и ребят- сослуживцев !! память ребятам на всю жизнь ! Дело большое и доброе и для сына и для Всех!! Даже для нас !!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ !!!
Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году.
Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.
В 1737 году в выстроенный в Санкт-Петербурге собор (Казанский собор) был перенесен чтимый образ Казанской иконы Божией Матери.
Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который был ликвидирован летом 1936 года.
Знаменательным событием было отмечено 4 ноября 1993 года, когда в Москве на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор. (www.calend.ru)
********
МОЛИТВА.
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь Свою Святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти: даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
СОСЛУЖИВЦЫ!!! ДОРОГИЕ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ!!!! Сегодня она вымаливает для нас прощения у Господа Нашего!!! Плачет перед ним за нас!!!