Марина2705, гляжу картинками увлеклась...я тоже очень увлекалась пока сына не было...делать особо нечего...и время бежит незаметно...потом подбирала те,что в дембельский альбом пойдут...а что уже пора начинать подборку
Наивысший индекс сейсмического риска среди всех субъектов Российской Федерации российские ученые присвоили Краснодарскому краю
Новость эта для жителей Кубани, где мягкий климат и много курортов, прямо скажем, не самая радостная. Ведь в зоне риска могут оказаться аж 28 районов региона, в которых проживает примерно четыре миллиона кубанцев (всего в крае более 5 млн населения. - Авт. ).
Впрочем, если заглянуть в далекую историю, то можно сказать, что Кубань издавна была подвержена катаклизмам - с 1793 года здесь произошло 130 землетрясений силой от 4 баллов и выше. Причем семибалльные землетрясения происходили в среднем раз в 11 лет, шестибалльные - раз в пятилетку. Ежегодно же в регионе регистрируется от 240 до 270 подземных толчков в два-три балла.
Почему именно Кубань попала в зону риска?
Ученые утверждают, что с 1980-х годов здесь возобновился процесс накопления избыточных напряжений, который может привести к землетрясениям до шести баллов. Подтверждение этому землетрясения двухлетней давности у соседей - в Карачаево-Черкесии и Дагестане.
Реагируя на сообщение ученых, губернатор Кубани Александр Ткачев подписал постановление о повышении устойчивости объектов в сейсмических зонах региона. Это прежде всего курортные города: Анапа, Геленджик, Туапсе, Сочи, Новороссийск, и другие, в том числе и столица края - Краснодар. Здесь и раньше строители возводили дома, рассчитанные на то, что они выдержат землетрясения силой три-четыре балла. Но теперь есть необходимость усилить строения. Что, конечно же, потребует дополнительных средств. Уже решено, что на эти цели будет выделено около пяти миллиардов рублей.
Остается добавить, что сейчас, если мрачные прогнозы ученых оправдаются, от землетрясений на Кубани могут пострадать больше 90% зданий.
Краснодарский край расположен в сейсмической зоне. До нас дошли первые описания землетрясений с IV века до н. э. Так, Флегонт Тралийский, ссылаясь на сочинение "О землетрясениях Феопома Синопского, сообщал о землетрясении в Боепоре (ныне Таманский полуостров)... “При внезапном землетрясении рассекся один холм и выбросил кости огромных размеров”.
В 417 г. н.э. Павел Орозил в “Очерке всеобщей истории” писал: "...в то время, как Митридат справлял на Боспоре праздник Цереры, внезапно произошло такое сильное землетрясение, что, говорят, за ним последовало страшное разрушение городов и полей”. Предполагают, что это землетрясение было силой свыше VII баллов.
10 марта (27 февраля ст. ст.) 1793 г. на Таманском п-ове извержение вулкана Куку-оба, сопровождавшееся землетрясением, открыло гробницу боспорского царя Сатира 1, правившего государством в V веке н. э. Это извержение описано Палласом, Энгельгардтом и Парротом.
19 сентября 1799 г., как указано в каталоге землетрясений Российской империи (Записки Русского Географического Общества Т. XXVI. Сп-б, 1893), в 19 часов в Екатеринодаре (Краснодаре) отмечено 2 толчка довольно сильных, ощущавшихся по всей Кубанской области. На Азовском море, против Темрюка, появился новый остров, которому предшествовал взрыв, после чего пошел дым и показалось пламя. Сила землетрясения — 5 баллов. Сильные толчки (7 баллов) потрясли 9 марта 1830 года в 13 час. 10 мин. Екатеринодар, Кизляр, Минеральные воды. В этом же году, 22 ноября в 9 час. произошло землетрясение силой 7—8 баллов в Анапе и на Таманском полуострове. Отмечены разрушения в крепостях: Темрюк, Фанагория и Тамань.
В 1834 г. в феврале месяце землетрясение ощущалось в течение 3 сек. в Анапе и на побережье Черного моря до устья р. Кубани. Ветхие здания крепости Анапы были приведены в состояние, негодное для жилья. Землетрясению в Анапе предшествовал ужасный шум в воздухе, направлявшийся с нагорной стороны (с востока на запад) и отразившийся потом 2 раза от моря с особенным гулом).
26 декабря 1841 г. в Анапе в результате сильного землетрясения (6—7 баллов) в некоторых строениях (старого типа) разошлись углы и попадали печные трубы. Землетрясение в течение 3 сек. ощущалось в Николаевской и Витязевской станицах, Джеметейском укреплении и форте Раевском.
Землетрясение силой 6—7 баллов на территории Краснодарского края отмечались в 1909 г., 1926 г., в 1936 г., 1937 г., 1939 г., 1950 г., 1954 г. и др. С XVIII века на территории с-з Кавказа было зафиксировано свыше 200 подземных толчков, сила их не превышала 8 баллов. На территории нашего края наиболее сейсмичны районы Анапы и Сочи. За два века освоения Черномории наши предки насчитали не менее 10 землетрясений силой 6—7 баллов.
Анапско-Новороссийский район характерен концентрацией зон пересечения разломов, тянущихся вдоль береговой линии Кавказа, с поперечными анапскими разломами. Здесь западная часть мегантиклинория Большого Кавказа разделяется на северо-западную и Таманскую области. Сложность и контрастность геологической и геофизической обстановки делают вероятность возникновения сильных землетрясений в этом районе достаточно большой по сравнению с соседними районами побережья. Изучение неотектонической обстановки в этом районе указывает на существование в недавнем геологическом прошлом очагов разрушительных землетрясений с силой не менее 9 баллов
В 1978 г. глубокой ночью, в сентябре, произошло Архи-по-Осиповское землетрясение силой в 7 баллов. Больших разрушений в Новороссийске не было. Последнее, наиболее значительное землетрясение зафиксировано в Новороссийске в 1992 г. 24 августа, 3—5 баллов. Кроме собственно территории города, наиболее активными зонами признаны Грушовая балка и Абрау-Дюрсо. В целом же землетрясения силой 5—8 баллов для Краснодарского края не очень частые, хотя край находится в зоне горообразовательных процессов.