Что-то опять все притихли? Вот, почитайте на досуге
К воротам кпп подошел мальчик, и посмотрел на дневального. -чего тебе?-недовольно спросил солдат. -ни чего, я просто так, я живу рядом, и каждый день вижу как ты здесь стоишь. Тебе не холодно? -терпимо... - меня зовут Денис, я из школы иду, тебя как звать? -ну, Иваном, какая разница? Ваньку раздражал этот мелкий. Вот пристал, не идется домой ему... - я тоже служить пойду! А сколько тебе лет? Ваня засмеялся -ты дорасти еще! 18 мне, тебе то сколько? -10. Будет. Через два года. Ванька еще больше засмеялся, Денис явно поднял ему настроение, смешной, простой парнишка. Ивану даже захотелось чтоб он еще чего нибудь спросил, но ждать долго не пришлось. -а сколько ты уже служишь? -три месяца. - дааа... Много еще! А сложно? -да не сказал бы... Просто по началу не привычно, а так нормально. -а строгие командиры?-мальчик не унимался. - нормальные командиры. - а спишь сколько? - сколько успею, но в любом случае по меньше тебя, ответил Иван. - понятно, ну я пойду, надо уроки делать! -ну давай! Мальчик побрел по улице а Иван остался стоять. Холодно было, сейчас сменить должны... На следующий день было чуть теплее, Ваня опять вышел на ворота. Не прошло и пяти минут как знакомый голос разбудил от разного рода думок Ивана. -привет! Денис с довольным лицом стоял с той стороны ворот и смотрел на Ваньку. -опять ты? Привет... -я сегодня не из школы, а из дома! Специально пришел, чтоб тебе не скучно стоять было! Губы ваньки расползлись в улыбке как бы ему не хотелось. Он хотел казаться серьезным перед мальцом, да как тут не улыбнешься, когда такое восьмилетнее чудо специально в мороз идет к совершенно незнакомому солдату чтоб с ним поговорить! Ване захотелось по больше узнать о нем. -Как в школе дела? Почему то спросил Иван первое что пришло в голову. -Да как... Нормально, хорошо там все, а ты, почему ты стоишь тут каждый день? -Наряд такой.Я вечером каждого дня снимаюсь, и вечером следующего заступаю. Да тут нормально, не то что в роте сидеть..
Иван впервые за все время захотел поговорить с человеком , выговориться, рассказать многое. Пусть его собеседнику и было всего 8 лет. -Понятно, а что в роте? Плохо там? -Да не плохо, скучно там. А тут вот хоть людей видишь, город. Даже рекламу вон на том щите смотрю! -А где твой дом?-Спросил Денис с таким же серьезным выражением лица. -Далеко от сюда, Вологда... Слышал такую? -Да, слышал, помоему слышал... А мой дом вот, напротив. Вон мои окна, на четвертом этаже самые крайние! -Вижу, и охота тебе здесь со мной стоять... Холодно же, заболеешь вот! -Да сейчас! Я не маленький! Ты же стоишь и не болеешь. Чем я то хуже!
Ваня опять засмеялся. Повезло ему с новым другом. Интересный мальчишка. Вот, армией интересуется в его годы, а не за компьютером сидит, как многие.
-Ты чего смеешься?-спросил его денис. -Да ни чего, просто настроение хорошее... -Иван, а зачем тебе нож? -Ну, как зачем, зачем оружие, обороняться в случае нападения! -Хм... А если на тебя с автоматом? -Сплюнь, не будет если..! -А ты стрелял уже из автомата? -Стрелял, и не раз. -Круто! И я хочу! -Ну вот пойдешь служить и постреляешь. -Ну да. Только долго еще. -Вань, я пойду, пора мне, мама с работы пришла, я приду завтра! -Давай, пока! Заходи! Денис ушел, а Иван опять остался один. Опять скучно стало без этого чуда. Когда он приходил, он и про армию то забывал. Как то раз они пошли всей ротой в парк, по городу. Иван шел сзади, почти в конце строя.
Он увидел Дениса, идущего по улице, по всей видимости со своей мамой.
-Мама, вон смотри, это Ваня, я его знаю! -И как ты их различаешь... Одинаковые ведь все... -Мама, он как я, такой же! Сладкое любит, ему служить нравится, он мне много рассказывал про армию, я тоже служить ведь скоро! -Эх, Дениска, ну конечно скоро, минимум через 10 лет! -Ну и что! Всеравно пойду!
Иван помахал ему рукой из строя, на что Денис ему ответил тем же. Он приходил к нему на КПП каждый день, они разговаривали, смеялись, Денис рассказывал ему про школу, про футбол, про девчонку что ему нравится, а Иван рассказывал ему про себя, про дом, и главное, про армию. Так прошло еще два месяца службы. В части заходили слухи о переводе нескольких рот в питер. Позднее это оказалось не слухами, а реальностью. Ванька был в списках.
Как всегда Денис пришел на КПП. -Ваня, мама моя тебе носки связала! Теплые, привет передавала! Мальчик достал из ранца газетный сверток и сунул его солдату. -Да ты что, зачем, зима кончится скоро, Дениска! -Ну ты это скажи моей маме. -Да уж, ну передай ей от меня огромное спасибо! -Да передам, что у тебя там нового? -Да, я ...Это, в питер перевожусь... Денис посмотрел на Ивана недоуменным взглядом. -В какой питер, тебе тут не нравится? -Нравится, только меня ни кто не спрашивает... Чудо опять опустило глаза. -А к кому я буду ходить? Кто мне будет рассказывать про армию? Как я тут буду? -Денис, я бы все равно рано или поздно уехал, понимаешь? -Не понимаю, не хочу понимать! Ребенок развернулся и пошел в сторону дома с опущенной головой. -Денис, ну подожди, ну ты же большой, почемму ты обижаешься? Мальчик вернулся к воротам обхватил толстые прутья заснеженными варежками и опять серьезно посмотрел на Ивана. -А когда ты уедешь? -После завтра. -Значит, завтра я еще приду? -Придешь. -Ну тогда до завтра, я побежал!
Ванька и сам привык к Денису, скучно будет без него, ааа... Носки эти... До чего приятно ему было. В мире так мало добра а тут вот такое. Совершенно чужие люди!
Ивана сняли с наряда. Сказали что уезжают завтра утром. В роте все собирались, фотографировались на память, Ваньке как то грустно было, не придет больше чудо это, опять серая казарма, надоевшие лица сослуживцев... А как сказать Дениске что я завтра утром уезжаю...
Денис опять пришел на КПП. Но вместо ваньки там стоял какой-то другой солдат. -А где Иван?-спросил солдата мальчик. -Не знаю я ни каких иванов. Иди куда шел! Грубый какой...-подумал денис... Он понял что Ваня уже уехал и что больше никогда его не увидит.Он еще по стоял минут пять напротив КПП, и тихо пошел домой, в надежде что сейчас его крикнет Ваня. -Малой, а ну иди сюда! Из КПП вышел сержант, на груди висел значек дежурного. -Ты Денис? -Ну да, я! А что? -На вот, тебе передали. Уехали они утром, в питере сейчас уже наверно... Сержант протянул Денису маленькую коробочку.
Денис открыл ее. Там было две шоколадки со звездой, упаковка галет и бляха. Зеленая, и с краю на ней было начеркано чем-то острым- "Денису от Ивана"
И записка: "Дениска, спасибо тебе за все, я тебя не забуду, удачи тебе, здоровья, и маме твоей всего хорошего! Ты извини, уехали утром. Вот, на память свою бляху тебе оставил, мне золотую вчера дали, Ты тоже не забывай, даст бог и свидимся еще.. Пока!"
Прошло три года с тех пор как Ваня вернулся домой. он поступил в университет, учился, работал вечерами в салоне связи, гулял с девушкой...вобщем жил, как живет сотня других людей. Один раз придя домой с работы он как обычно зашел на свою страничку в контакте. Пара сообщений от подруги... Пара от знакомых... И еще вот одно... Денис Громов. -Привет Ваня! Помнишь Меня? Ваня напряг мозг, но в голову ни чего не пришло, он посмотрел фото. Мальчишка, светлый, добрыми голубыми глазами смотрел на Ивана с аватарки. -Черт, это же Дениска! Тот который на КПП ко мне приходил, когда я служил!
-Привет, Денис! Помню конечно! Как ты там? Как жизнь? Как наша часть? Очень рад что ты написал мне!
Ваня и в самом деле обрадовался сообщению мальчика. Он сразу вспомнил службу, их не долгое общение, и тот день, когда они уезжали... Он тогда еще выпросил у коптерщика две шоколадки и оставил их на КПП вместе со своей бляхой чтоб их передали Денису.
-Да , Ваня... Все вроде хорошо в части, я там давно не был, я хочу тебя кое о чем попросить.
-Конечно, давай, пиши, что случилось! -Ты можешь приехать вот сюда? Москва, ул. Полярная, 54-а -А что это? -Я сейчас здесь... Мамы больше нет... Меня определили в детский дом. Скучно очень, и поговорить не с кем. И вообще, если честно, ты единственный кто у меня остался. Дрожь пробежала по телу Ивана. В груди защемило, в горле встал ком... Приехать... Как же... Денег надо, учеба.. работа... Да плевать, денег у мамы попрошу, потом отдам, а на учебе и на работе отпрошусь!
-Когда можно приехать? -Да хоть когда, желательно по быстрее... -Значит так, денис, я завтра все узнаю и тебе напишу,ок? -Хорошо! Спасибо Ваня! Приезжай пожалуйста! -Дениска, я приеду, держись там.
У Ивана не было брата, сестры не было, он не знал, что это такое, но к Дениске он испытывал какую-то привязанность, но , может, если бы он не написал, то Иван и забыл бы об этом... Он долго не мог уснуть, он представлял это голубоглазое, доброе чудо, которое скрашивало его армейские будни своей любопытностью. Вспоминал, как познакомился с ним, и как видел его тогда впоследний раз...
Утром он подошел к маме. -Мама, даш мне тысяч пять, до следующей недели? Зарплата будет, отдам. -А куда тебе? -Надо, ма... -Ну говори, я может подумаю... Ваня рассказал матери все с самого начала.
-Да уж... И что ты думаешь делать? -Я не знаю, мама. У него ни кого нет, совсем, представляешь? Вот как бы я в 12 лет один остался? -Да представляю.. Вань, ну сьездишь ты, и что толку? не будешь же ты каждый день к нему ездить? -Мама, если надо буду. Он не простой, понимаешь, он ... Да я не знаю как тебе сказать... -Золотой! -Да может и золотой! Да нет таких больше! Знаешь, какой добрый он! Он на КПП ко мне 2 месяца приходил! Стоял, мерз со мной по два часа! Представляешь? -Иван, вот что, ты сьезди, узнай все, потом приедешь, подумаем, что можгно сделать.
-Спасибо, мамуль!
А дениска лежал на кровати и крутил в руке телефон. Последней его надеждой был Иван. Он был рад тому что он откликнулся на его просьбу... Только вот, приехал бы.