В современном понимании "шведский стол" - это прием, на котором организовано самообслуживание большого количества гостей. Едят обычно стоя или же сидя поодаль от стола, чтобы не мешать другим гостям подходить к столу.
В меню "шведского стола", как правило, входят несколько вариантов холодных и горячих закусок, холодные и горячие мясные и рыбные блюда, несколько гарниров, разнообразные супы, десерты...
Но приготовить все это из солдатского пайка довольно сложно. Поэтому армейский "шведский стол", вероятнее всего, будет направлен не на разнообразное питание военнослужащих, а ограничится банальным "самообслуживанием".
Отметим, что в ежедневный рацион военнослужащего входят: 250 г мяса, 150 мл молока, 10 г сычужного твердого сыра, 1 яйцо, сливочное и растительное масло вместо "животных жиров" (сало и тушеночный жир), растворимый кофе, 750 г хлеба, 600 г картофеля и 300 г овощей, 120 г рыбы, 120 г круп, 40 г макаронных изделий, 30 г сливочного и 20 г растительного масла, 100 граммов сока.
Тем, кто проходит службу на Крайнем Севере, положено еще и дополнительное питание: + 50 граммов рыбных консервов, + 50 граммов мяса, + 40 граммов печенья, + 50 граммов сгущенки.
Пример солдатского меню из расчета 82 рубля в сутки:
Отметим, что на питание каждого российского солдата в сутки выделено 82 рубля. В праздничные дни солдаты получают дополнительное питание из расчета 16 рублей на человека. К примеру, на питание одного военнослужащего в США выделяется 11,21 долларов в сутки.
Но как заявил в начале февраля "Интерфаксу" начальник отдела питания и хлебопечения Центрального продовольственного управления МО РФ, полковник Сергей Маслов, "пайки в нашей армии и в армии США адекватны по энергетической ценности. А расхождения связаны с ассортиментом применяемых продуктов и обычаями питания".
Вот два примера, как можно на 82 рубля в сутки накормить одного солдата:
1 день Завтрак: антрекот с рисом откидным и соусом; каша пшенная молочная; хлеб, масло, сахар, кофе с молоком.
Обед: винегрет с сельдью; щи из свежей капусты; котлеты с макаронами отварными и соусом; хлеб, сок.