завтра благовещенье....косу не плести, из дому ничего не отдавать...и в какой день недели приходится(нынче - вторник)- весь год со вторника ничего нового начинать нельзя...
я прошу свекровь ..она говорит что в нашей не заказывают(староверы)
ЦитатаЕленатлт ()
Енто средние февральские. Мальчишки вон ужо как панты наводят Прикрепления: 4053133.jpg(109Kb) · 0701501.jpg(124Kb)
Цитатаlubov ()
ЛЕН. молодец героиня таких красавцев растишь
ЦитатаТатьянако ()
а как представлю размах а труд какой просто героический! молодцы Ленчик!
я прям горжусь вами..честно Лен молодцы-час вам добрый
ЦитатаКЭПМарина ()
завтра благовещенье....косу не плести, из дому ничего не отдавать...и в какой день недели приходится(нынче - вторник)- весь год со вторника ничего нового начинать нельзя...
во как
ЦитатаКЭПМарина ()
пошаманю тоже на все купли- продажи сдачи в аренду....УДАЧИ В ДЕЛАХ...
спасибки Марина присоединяюсь и желаю нам...кому продать..кому обменять-поскорее!!! Всем здравствуйте!!!
А исче друга родители приедут забирать свои вещи. Они переехали и у нас хранили "Больно мне!"-сказало сердце,"Тошно мне!"-добавила душа,"Заткнулись все!"-вмешался разум, и наступила тишина...."Все за мной!"-сказала ...опа и двинулась на встречу приключениям....
Блин так незналаж добро то дали ужо че дома будем. Они машину чужу наняли. Вот думаю мож уйтить пусть сами.. Типа воруют. Прочитала в олнрй статье что надо!! Ченить своровать и в дом принести ну мелочь ручку с работы "Больно мне!"-сказало сердце,"Тошно мне!"-добавила душа,"Заткнулись все!"-вмешался разум, и наступила тишина...."Все за мной!"-сказала ...опа и двинулась на встречу приключениям....
мне кажется, что чужие вещи пусть забирают- это не ты от себя отдаешь. а подарки- Тут Марина права- они ж от сердца...это нельзя отдавать что то, что потом может перестать расти или водиться- животных, растения, и деньги свои самособой..
На ладно успакоили "Больно мне!"-сказало сердце,"Тошно мне!"-добавила душа,"Заткнулись все!"-вмешался разум, и наступила тишина...."Все за мной!"-сказала ...опа и двинулась на встречу приключениям....
КЭПМарина, Мариш не получится виделаж они в клетке у меня правда одна мне чейто с шишкой и ненесется наверно. Вот мож ее как голубя со двора выпустить ..... Млин вашпе ниче никада незнала и как ниче жила но!! Подарки вчерась умудрилась отвезлти а весчи они правда не мои пойду щас у кумы ченить стырю и в дом принесу сидю ничесана ни плетена но умытаю. Интересно куры щас спугаются лохматой то .... С праздником вас всех)))) всех благ вам и вашей семье!!! "Больно мне!"-сказало сердце,"Тошно мне!"-добавила душа,"Заткнулись все!"-вмешался разум, и наступила тишина...."Все за мной!"-сказала ...опа и двинулась на встречу приключениям....
Пусть Благовещенье придет и всем здоровье принесет! Пускай Господь благословит, пускай за все вознаградит.
присоединяюсь к поздравлениям...
ЦитатаЕленатлт ()
С праздником вас всех)))) всех благ вам и вашей семье!!!
Всем - здоровья, удачи и добра в дом!
ЦитатаЕленатлт ()
Вот мож ее как голубя со двора выпустить
тут ведь не буквально- просто их встряхнуть, - открыть клетку погонять в клетке, поговорить, поувещевать - чтоб хозяйку то слушалися, неслися и благодарили, ты их любишь кормишь-поишь,пусть и они отблагодарят,вы сними -одно хозяйство, они тебе помогать должны- вон скока ты для них делаешь и вокргу них заботишься-как то так - да и вот так то несколько раз- до 6 до полудня...
ЦитатаЕленатлт ()
сидю ничесана ни плетена но умытаю. Интересно куры щас спугаются лохматой то
ОБРАДУЮТСЯ!!!!
я вот тоже лохматая, -да ничего коль жарко-снимаю беретку в автобусе- и плевать, как там куры-петухи отнесутся...не спала до трех- зуб болел под мостом - в два ничего не нашла, а вот в три уже нашла капсулу нурофена и полстакана пустырника спасли...
Март сменяется апрелем, Утро тонет в птичьих трелях. С нами чудо из чудес – Благовещенье с небес!
Благовещение
С детских лет - видения и грезы, Умбрии ласкающая мгла. На оградах вспыхивают розы, Тонкие поют колокола. Слишком резвы милые подруги, Слишком дерзок их открытый взор. Лишь она одна в предвечном круге Ткет и ткет свой шелковый узор.
Робкие томят ее надежды, Грезятся несбыточные сны. И внезапно - красные одежды Дрогнули на золоте стены.
Всем лицом склонилась над шелками, Но везде - сквозь золото ресниц - Вихрь ли с многоцветными крылами, Или ангел, распростертый ниц...
Темноликий ангел с дерзкой ветвью Молвит: "Здравствуй! Ты полна красы!" И она дрожит пред страстной вестью, С плеч упали тяжких две косы...
Он поет и шепчет - ближе, ближе, Уж над ней - шумящих крыл шатер... И она без сил склоняет ниже Потемневший, помутневший взор... Трепеща, не верит: "Я ли, я ли?" И рукою закрывает грудь... Но чернеют пламенные дали - Не уйти, не встать и не вздохнуть...
И тогда - незнаемою болью Озарился светлый круг лица... А над ними - символ своеволья - Перуджийский гриф когтит тельца.
Лишь художник, занавесью скрытый, - Он провидит страстной муки крест И твердит: "Profani, procul ite, Hic amoris locus sacer est". Александр Блок
Народные обычаи и приметы на Благовещение
Каждый год 7 апреля православные отмечают Благовещенье (католики – 25 марта). Этот праздник пришел на наши земли с принятием христианства. Согласно христианской мифологии в этот день архангел Гавриил сказал Деве Марии про её непорочное зачатие и про то, что она должна родить Сына Всевышнего – Иисуса Христа.
В деревне праздник считался днем полнейшего покоя и совершенной свободы. Во многих селах Черноземья целые семьи вечером, при закате солнца, шли на мельницы и, рассевшись на соломе все, и стар и млад, вели беседу о том, какова будет наступающая весна, каков посев, какова пахота, каков урожай.
Празднику приличествует сосредоточенное, молчаливое раздумье, а не разгульное пиршество. Во многих местах около этого времени «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели веснянки, выпекали из теста фигурки птиц (жаворонков, куликов); девушки и дети забирались с ними на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам.
Благовещение Пресвятой Богородицы
Это день благословения на всякое доброе дело - особенно на земледельческий труд. В этот день даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу. Великим грехом считается мельчайшая работа, даже отход или отъезд в дорогу для заработков. Говорили: на Благовещение птица гнездо не вьет, девица косы не плетет.
Благовещенский день всегда радовал земледельца. К этому времени снег уже весь растаял, а земля успела немного прогреться и пропитаться живительной влагой. Этот день в своём календаре крестьяне обводили красным цветом – как своеобразную границу или стартовую черту в весенних земляных работах. С этого дня уже вовсю звали весну. Девушки и парни пели свои очередные песенки. Дни были тёплые. К этому времени в лесах уже распускались подснежники. Много-много белых точечек среди прошлогодней листвы.
Птичий праздник
Был обычай давать волю птицам в этот день. Выносили клетки с птицами на Красную горку, позднее стали устраивать птичьи базары. И девушки шли выкупать птиц, давать им волю.
Было поверье: если птица на Благовещение гнездо завьет, то крылья у нее ослабнут, и тогда ни летать, ни порхать она не сможет.
Согласно старинной легенде, кукушка не умеет строить себе гнезда и старается положить яйца в какое-нибудь чужое. Она несет это наказание за то, что дерзнула в Благовещение свить себе гнездо. Снегирь не пустил в свое гнездо кукушек и стал драться с самцом, которого убил. С тех пор кукушка стала горемычною вдовой, а сам победитель остался навсегда с несмываемым знаком боя и победы - со следами крови на своих перьях.
В начале апреля на наши земли возвращались аисты, что было для наших предков свидетельством настоящего прихода весны. Ведь эти птицы прилетают только тогда, когда по-настоящему становиться тепло на их Родине. В деревнях и до настоящего времени очень трепетно относятся к этим грациозным птицам. Издавна верили, что кто первым увидит прилет аистов, будет всё лето "лёгкі на ногі".
Ещё одной птицей, про которую заботливые хозяева не забывали, а в благовещенские дни чуть ли не на руках носили, были куры. Например, в некоторых районах Минской области, чтобы курицы не убегали (курица ведь птица своенравная, свободолюбивая) и, чтобы неслись в своем огороде, проводили целый ритуал. Действенны ли были данные мероприятия, узнать мы никогда не сможем, ведь не знаем же мы, хотела курица или нет в этом году посетить чужой огород. Чтобы курицы не несли яйца, где попало, и не теряли их, хозяйки весь мусор, что смели за день, не выбрасывали, а складывали в специальную ёмкость. Потом ставили её в дальний уголок. Верили, что от такой процедуры напрямую зависит численный прирост яиц.
Благовещенская просфора
• Повсюду надежды на успех земледельческого труда возлагались на «благовещенскую просфору», которую продавали в русских церквах на Благовещение в невероятном количестве (более чем когда-либо). Каждый старался запастись хотя бы одним таким освященным хлебцем. Даже там, где крестьяне не имели возможности побывать в церкви. они сами пекли такие хлебцы, по числу членов семьи, и съедали неосвященными. Их измельчали в крошку и смешивали с посевными семенами, примешивали в корм рабочему скоту и т.д. При первом севе освященную просфору привязывали к сеялке с зерном, чтобы был хороший урожай.
• Просфорным порошком, смешанным с медом, прикармливали и пчел.
Другие обычаи
• Не допускалось пересыпать зерно в поле из мешка в мешок. Нельзя было в день сева никому ничего взаймы давать. Нужно было пустые мешки с поля везти, а не нести. Однако в Благовещение никто никогда не сеял, чтобы не накликать неурожая. Более того, считали, в какой день случится этот праздник, тот день будет несчастным для посевов и пахоты, а следующий за ним день самый удачный и счастливый.
• Огонь старались не зажигать ни в этот день, ни накануне, и вообще с этого дня считается грехом сидеть и работать с огнем по вечерам. Иначе праздник накажет тем, что напустит на пшеницу головню, на пчел - ленивое роение. • Удачлив будет тот, кто догадается в этот день сжечь несколько щепоток соли в печи, а также и тот, кто с Благовещения начинает спать в клети. • После Благовещения все, кроме стариков, больных и детей, чаще всего переселялись в холодную часть избы. • В Благовещение, несмотря на строгий пост, разрешалось есть рыбу. • Хозяйка должна была в этот день между праздничной заутреней и обедней взять в руки помело и согнать с нашеста кур, чтобы к Пасхе они уже неслись.
• Примерно на Благовещенье выпускали первый раз на поле скот. Может немножечко раньше или позже. Суть не в том. Суть в обрядах, которые сопровождали животных по пути к месту дислокации. Действа, которые совершали над коровами, быками, овцами и козами, в первую очередь были направлены на защиту от ведьм. Для этого в воротах или в дверях хлева клали пучки крапивы или лебеды. Иногда этими травами застилали всю дорогу до пастбища. Иногда травы заговаривали и вешали в углах хлева или над дверями. Также иногда такую траву вешали на калитках или на воротах.
• Вечером перед Благовещением приходили в подпол с кочаном капусты. Для этого брали первый срезанный осенью кочан и прятали его. На следующий день после обедни пристально рассматривали его. Считалось, что семя от такого кочана не убьет никакой мороз. Испорченные, избалованные люди, завистливые на чужое добро, старались в этот день что-нибудь незаметно украсть, хотя бы безделицу («заворовать»), чтобы пользоваться удачей в своем ремесле целый год. Если не удалось поймать вора в этот день, значит не попадется он и впредь.
• Среди некоторых крестьян существовало убеждение, что день Благовещения -день несчастный: происходят ссоры, скандалы и всякие недоразумения.
• На Благовещение надевают новую одежду, в противном случае она порвется или испортится.
• Благовещенскую золу сохраняют для капусты и других огородных растений: когда они болеют, их посыпают этой золой.
Народные приметы на Благовещение
• На Благовещение примечали, каким выдастся лето. Красен день — и лето будет красным, щедрым.
• На Благовещение солнце ярко - быть грозному лету; гроза - ожидается теплое лето, урожай; пасмурно - не жди хорошего урожая.
• На Благовещение дождь - родится рожь, мороз - урожай на грузди, гроза - к орехам, сыро - к грибам.
• Если в этот день пойдет дождь, то год будет удачным для ловли рыбы.
• На Благовещение ночь теплая - весна дружная.
• Если на Благовещение на крышах лежит снег, то ему лежать еще до Егория (6 мая).
• Тепло на Благовещение - много морозов впереди.
• На Благовещение без ласточек - холодная весна.
• Зимний путь кончается или за неделю до Благовещения, или спустя неделю после Благовещения.
• Если в этот день будет мороз, то ожидают еще несколько морозных утренников, на севере их считают до сорока.
• Нужно что-то украсть – для счастья (если работаете в офисе возьмите домой ручку или карандаш и используйте по назначению).
• На суровую пряжу не глядят (шить и резать ножницами нельзя).
• В Благовещенье никто и никогда не станет сеять, чтобы не накликать неурожая. Есть даже поверье, что в какой день случится этот праздник, тот полагается несчастным для посевов и пахоты.
• Просфора с Благовещенья считается целительной, а если раскрошить и смешать с семенами – к хорошему урожаю.
• Нужно сжечь соль для счастья и здоровья и использовать ее по назначению. • Нельзя на Благовещение надевать новую одежду, в противном случае ее порвешь или испортишь.
сОЛЬ ПРОБОЛАВАЛ- ЖГЛА И В УГЛЫ РАССЫПАЛА...
Добавлено (07.04.2015, 07:25) --------------------------------------------- почитала...ох только вот стукнуло- новые колготки надела, ну понятно конец какой- рано-поздно порвутся
Добавлено (07.04.2015, 07:26) --------------------------------------------- Еленатлт, а ту что с шишкой- наверное надо уже под нож...
начилась примет...и думаю- тихо в темноте надо сидеть и планировать посадки - чертить карту -схему огорода и прикидывать куда да что....Аринушке вот карту растелить своих районов и пальцем место выбрать(у реки, да на пригорке) и искать там главное дождаться именно своего домика-сада...а пока помечтать-попланировать посадки....
Вот очь хорошо помню, что бабушка в Чистый Четверг соль пережигала и хранила как святую воду на всякие случаи и обстоятельства болезные и типа таких. По углам во хлеве её рассыпала и скотину при болезнях кормила... запомнила именно с названия - Четверговая соль! Дарова, контуженные!!! С праздником!!! Всех благ нам-вам!!! Фермерша! Я гордюся знакомством с тобой. Вовка в восторге и просица на мастер-класс....
ЦитатаКЭПМарина ()
главное дождаться именно своего домика-сада..
ждём..... поначалу покупателей...
ЦитатаКЭПМарина ()
.Аринушке вот карту растелить своих районов и пальцем место выбрать(у реки, да на пригорке) и искать там
вот как тока покупатели на квартиру нарисуются, так сразу энто и сделаю!!!!! А сёдня пошла журнал техники безопасности и пожарный за 5 лет заполнять.... Никаму не нада было все эти годы, а тут опосля "Адмирала", видать, показушные проверки устраивают... Кому вот нужна эта писанина????... Страна непуганных идиётов!!!! Добро пожаловать любителей народных ремёсел!