Да, ещё не раз добрым словом вспомнишь! Когда я стану дряхлою старушкой и мне исполнится 120 лет, я все равно останусь хохотушкой... чтоб рядом не грустил мой дряхлый дед!
Елка-777, он все жаловался на отсутствие соли и вообще вкуса у еды. Сейчам привык и я ему подсказала по здешним советам приправу какую-нибудь купить. только мало , не наедаются говорит... чипок спасает, правда дорого все.
6.10.2013, воскресенье. День 91-й. В течение дня несколько раз набирала Вовку, но он не отвечает. Что там у них, чем занимаются? Опять не дают хоть немного отдохнуть…
Уже дня 4 кружусь на сайтах, где представлены футболки Mountain, США. Сегодня заказала футболку с пантерой в образе военного. Называется рисунок Комбат Дьявол. Прикольная! Думаю, Вовке понравится (http://3dfutbolki.com/collection/militari). И сбросила ссылку на форум: может, кто-то еще захочет купить.
Вовка позвонил около 9-и вечера, недовольный голос: - Замечательно проводим воскресенье: пришиваем бирки весь день, потому что завтра комиссия какая-то! - Зачем пришиваете: те поотрывались уже? - Нет! Вот так надо! Не так было! Просто шиндец! Все бирки оторвали, распечатали новые бумажки, клеили их опять на бирки, лаком покрывали, по уголкам пришивали. Весь день бегали, как в жопу ужаленные в поисках скотча, ножей, ниток, иголок! - Так пришили или нет еще? - Вроде все пришили. Так еще какие-то солдатские книжки надо делать! Опять часов до 2-х будем носиться! А еще “режим в армии”! У меня дома и то режим лучше был: мог не спать до утра, но потом-то отсыпался. Писец! - Ничего, армейские будни… Ели сегодня? - Да, хоть с этим все в порядке. Сегодня весь день дождь у нас. - Ну вот, хорошо, что вы в казарме, а не на улице. Ты мне не рассказал про стрельбы: как там было? - Ой, это пипец! В пятницу подъем в 5, потом ехали в вонючей бэхе… Если по порядку, то пятница сразу плохо началась. Отправили нас за боеприпасами, и мы чухнули. А там ящики кг по 120, с патронами и для пулемета, и 4 ящика для (не помню чего, орудия в БМП ) кг по 150, и куча ящиков с патронами для автомата! И тащили по горам эти ящики! А они неудобные, без ручек, просто за углы держишь их, а они соскальзывают. С горки прикольно идти с ними - офигеть. Приперли их, надо зарядить в ленты: патроны же россыпью. Ленту-краб надо собрать и зарядить через машинку, которую крутишь. А машина грязная, ржавая, патроны вылетают в разные стороны. Потом в рожки автоматные заряжали. А надо еще и вещьимущество собрать, засунуть в бэху – в натуре как война! Мы все это делаем, нормально так, а тут кто-то позвонил командиру, и он орет: “20 минут на сборы! Выезжаем!” И всё - все бегают, собирают вещи, трамбуют в бэхи! Хорошо, что я разделся и все прицепил к вещьмешку! - Ты не потерял ничего? - Нет, слава Богу! Знаешь, как за потерю имущества ругают! И вот мы во всей экипировке, у нас по 4 рожка патронов, в каске, в разгрузке, с автоматом. И бегаешь по горам со всем этим. И вот мы вовремя загрузились, зарядили…. А! А в бэхи надо через башню ленты с патронами просовывать, заряжать. Ленту надо вставить в пазы, через которые она подается. На нормальных БМП есть электропривод, там 2-3 патрона заправляешь, и она пошла. А на наших бэхах 75-го года выпуска их нет! А там же нормативы! И народ кто с отвертками, кто с молотками, кто с матом заправляет эти ленты! Там мат такой доносится из бэхи и возле бэхи! И лейтенант стоит: “Вы пи-и-и-и, как пи-пи-и-и!” А сверху на бэхе толпа в люк заглядывает и советы дает, подсказывает! (Вовка так смешно рассказывает! Я смеюсь!) Внутри в бэхе тесно, можно только в скрюченном состоянии сидеть. Я думал, что там нормально, чтоб солдаты могли с комфортом доехать до места боевых действий, а там… Тесно, ноги затекают от позы скрюченной. А сзади у бэхи места для десанта: норма – 8 человек, максимум 10 туда поместится. А мы – офигевшие типы – кааак загрузились! А еще вещьимущество! Дождь, ветер, беха как морозилка – металл холодный! Берцы у нас – кусок грязи! Залезли мы, и тронулись! Вот это мы прокатились, пипец! - Но зато где б ты на БМП поездил? Вот Андрей, друг твой, ездил, стрелял так? - Нет, он такого не рассказывал. Лучше б я не ездил!! Водители летят по горам, там не до аккуратности! Бэха летит км 50 (это для нее ого-го как быстро!) по кочкам, а у нее же нет амортизаторов! Мы башками в крышу бьемся, спасибо - в касках! Не знаешь: то ли оружие держать, то ли самому как-то держаться! Мы-то хоть с автоматами, а пацаны есть с пулеметами: его и не поставишь, и на коленях держать невозможно - большой. В бэхе на дне вода с маслом плещется, на кочках все это на нас летит! БМП кипят, мы останавливаемся, ведерком в луже воды набираем, заливаем. И вот прём мы колонной, расстояние между БМП 25-50 метров. А по команде “тараканы 50!” (вот что это за команда!) мы должны открыть дверь -а она не открывается, но мы должны открыть! -, выпрыгнуть на ходу и стрелять! - А как же вы слышите команды, Вов? - Аааа!! Это просто песТня! Да: связи нет! Только у механика есть связь. Ехали мы часа 3. Чувствуем, что скорость снижается, понимаем, что скоро надо прыгать. И тут орет механик (у него уже, бедного, голос сорван): “Тараканы 50!” Дверь не открывается, стучим прикладами по ручкам – открыли! Выпрыгиваем, из-под гусениц грязью тебя обдает! Бежим боевыми двойками, добегаем до позиций, и стреляем по мишеням. Вот это мы лупили! А потом обратно 3 часа ехали. Все грязные, рожи в масле, в дизеле! Нам можно было в грязь лечь – и нас бы не нашли: такая маскировка! Ты не представляешь! Приехали в роту, весь день чистились, мылись. А в час ночи (!) строимся на ЦП, на центральном проходе. Пришел старшина. Мы думали, что сейчас нас за косяки будут отчитывать. А он: “Я хочу объявить вам благодарность, потому что вы сильно отличаетесь от 7-й и 9-й роты”. - Вам ваш старшина благодарность объявил, а тем ротам, наверное, их старшина тоже объявлял. - Нет! Только нам! Потому что, те роты оставили на полигоне кучу вещьимущества! Не успели собрать, побросали. И нам старшина руки пожал, говорит: “И дальше так же служите, не теряйте ничего”. Он там вместо “не теряйте” немного другое слово применил: матный эквивалент. Армия ж без мата, что солдат без автомата. - А вы прямо ничего не потеряли? - смеюсь. - Потеряли, конечно, но так, по мелочи: кто котелок, кто что. А вот в субботу, я тебе уже говорил, мы ездили на полигон за оставленными ящиками, и видели, как пацаны из 7-й и 9-й роты вещьимущество ходили собирали по полигону. А оно все мокрое, все грязное! Потом они в парке все это прямо вывали из “КАМАЗа, все кучей: вперемешку носки, трусы, котелки, ЗК. А потерять ЗК, это вообще жесть! Знаешь, сколько он стоит? 32 тысячи! Вот эта резина! - Ты ничего не потерял? - Ничего! И вот я все сделал, подшился. И опять сегодня автоматы чистили: полностью их разбирали, каждую детальку маслом протирали, потом ветошью полировали, чтобы остался тонкий слой масла. И ватными палочками грязь выковыривали из уголков. - Ничего себе! А с формой что: кусок грязи? - Я еще в пятницу все постирал, вручную, с щеткой, с мылом. И берцы отмыл. - А берцы целые? А то на форуме пишут, что после учений у пацана берцы по швам полезли. - Есть такое, но у меня пока целые. - А завтра у вас что? - Строевой смотр: маршировать, вещи на плацу раскладывать. И опять, наверное, на весь день! - Многие болеют? - Да, гасятся: “У меня температура, я не могу”… В роте у нас, конечно, весело и замечательно, но надоело. Хочется тишины, хоть иногда. - А этого Мишу в другую часть переводят? - Да, вроде. - А там, в меде, проще думаешь? Они же тоже и бирки пришивают, и на ученья ездят. - Да, они все так же делают, но там маленькое подразделение, они сели кучкой небольшой и сделали все тихо-мирно. А здесь казарма гудит, как улей, и мы в этом улье носимся… В понедельник, может, старшина поедет в город, за посылками заедет. - Ты ему говорил, что у тебя одна на медвзвод пришла, а другая на 8-ю роту? - Вот как он поедет, будет военники собирать, я ему напишу на бумажке. - Хорошо. Деньги вам не перевели еще? - Нет, но у меня есть еще. Я горку купил! - Она нужна? Она теплее? - Да, теплее, она почти не продувается. На выезды хорошо. На смотры, конечно, надо в уставном выходить. А так можно, если, например, форму постирал. Можно и в кроссовках выйти, если берцы сохнут. - Не своруют? - Могут. - Надо было попозже ее купить: я там замочек навесной выслала. А сколько она стоит, горка эта? - Полторы. - Ну, хорошо. Надо, так надо. - И нам белуги выдали: это нательное белье. Переходим на зимнюю форму. - А вам трусы оставили? А то Света Чайкина говорит, что у них в части тоже выдали эти белуги, а трусы забрали: мол, эти штаны и есть нижнее белье. - Нет, не забрали у нас трусы. Ладно, мам, зовут меня. - Прямо тебя? - Да. Давай, пока. - Пока. Звони.
Да, конечно, трудно находиться в постоянной суматохе. Я и сама такая: мне лучше дома побыть, чем куда-то сходить, в гости или на мероприятие какое. А многим людям нравится такая кутерьма...
Армейский афоризм: На случай тревоги штаны нужно класть на табурет ширинками к выходу.
7.10.2013, понедельник. День 92-й. Позвонила с утра, но не ответил. Иду на работу. Встретила Вовкиных учителей: Людмилу Петровну (география) и Елену Петровну (классную), спросили про Вовку, передали ему привет. А Наталью Константиновну (математика) часто вижу, всегда спрашивает о Вовке. Спросила у Светы Чайкиной (а у Вовки забыла спросить), знала ли она про то, что народ заявление написали на корабль в Новороссийск (или Севастополь) и попали туда? Она говорит, что узнала, когда ее сына уже забрали, и что туда только блатных берут, например, 4 июля туда отправили сына начальника ГБДД...
На работе образовалось у меня окно, и я позвонила Вовке. Ответил. Говорит, что смотр отменили из-за дождя (хорошо, что отменили, а не под дождем проводили), и они сидят в кубриках, ждут обеда. Вчера легли спать в 3 часа ночи: делали солдатские книжки (дурдом, а не режим!). За посылками еще не собираются. Сейчас ничего не делают, а подремать нельзя (вот почему?). Про заявление на корабль не знал, и не больно-то и хотел оказывается... Спрашиваю: - Что вам РТУ обещают на той неделе? - Уже завтра! Антитеррор начнется у нас. - Что это: опять в горы? - Нет, вроде. Говорят, здесь бегать будим, по части. А если за частью, то недалеко. - Это, конечно, лучше, чем в горах. Лишь бы не переиграли… Ладно, Вов, давай до вечера, а то у меня урок сейчас.
Вечером на форуме народ тоже говорил о подготовке к смотру, про бирки. Лариса написала, что Мишу выписали, что сегодня у них смотр под дождем (Так не отменили? Или не у всех?), и что с солдат собирают по 1 тысяче на какой-то пакет.
В Новостях: в Абхазии БТР РА упал в овраг. Один военнослужащий погиб, четверо с травмами в госпитале. Вот и как не волноваться: наши тоже по горам скачут!
Звонила Вовке вечером, а он так и не перезвонил. Позвонила Света-мама, говорит, что у связистов смотр был, и был допоздна, и на форуме то же сказали. Лариса, написала, что смотр начался с 7 утра и в 16.00, когда ей сын звякнул, еще не закончился. Странно: а почему Вовка сказал, что отменили? А еще на форуме сказали, что в казармах затопили. Интересно, во всех?
8.10.2013, вторник. День 93-й. 3 месяца со дня призыва. Позвонила Вовке с утра, в 10.00 перезвонил. Оказывается, смотр и у его роты вчера был: после обеда до ужина. А потом опять (сбились в какой раз!) до 3-х ночи (как?) перешивали бирки, потому что опять не так сделаны! Вот что это: не могут определиться, как их надо сделать? Должен же быть какой-то стандарт… Ни какого пакета им не предлагали за тысячу рублей, говорит, может, это несессер им надо было купить… А сейчас пойдут в парк ящики грузить. На улице холодно, моросит. Спрашиваю: - А нельзя вместо парка в канцелярии поработать? - Нельзя. Я там работаю помимо всего прочего. - А что с антитеррором? - Отменили. Лучше б он был… Всё: кричат построение. До вечера, позвоню. А вчера я занят был, поэтому не перезвонил. - Хорошо, Вов, звони.
Армейский афоризм. Что спите стоя на ходу?
Вовка позвонил в 7 вечера. Спрашиваю: - Что делаете? - Стираю я. - После парка? - Нет, я не ходил в парк, я в канцелярии писал. - О, это получше парка. - Конечно. Я же посылки получил, мам! - радостно говорит так. - Да ты что? Сразу две? - Сразу 3! - Ничего себе! И 3-я уже пришла! Понимаю, что все расхватали. - Ну, да. - Тебе досталось что-нибудь? - Досталось, конечно. Только нож забрали. - Из-за ножа? - Да… Ой, мам, опять меня зовут: в канцелярии надо убраться. Я позвоню потом.
О! Так Вовка скоро станет незаменимым в канцелярии… Вот и дошли мои молитвы: сразу все посылки получил. Не успел рассказать, рад или как, что именно досталось. Теперь можно опять собирать посылку…
Вышла на форум: все поздравляют с четвертинкой службы! Вот уж не думала, что так тревожно ждать сына из армии, что буду считать дни, а не только месяцы службы… Вдохновили меня форумчане, ждушечки на сочинение:
На форуме нашем нашла я подруг! Вы мне боевой поднимаете дух! Мы радости множим, печаль - разделяем, Друг другу советами мы помогаем!
Мы знаем режим, и устав, и меню, Про полигон, Высоту, БТУ! Одними заботами с вами живем: Сынулек любимых из армии ждем! Ох и расхвалили меня на форуме за это!
Сынок не позвонил вечером. Опять там какая-нибудь котовасия… На форуме выложила Орчанка:
До возвращенья 9 месяцев осталось И, скажет каждый мне, какая малость! А я уже ждала тебя такой же срок, Когда беременна была тобой, сынок.
Я не могла дождаться этой встречи! Я представляла твои ручки, плечи, Твои глаза, и волосы, и рот… Кто ждал ребенка, тот меня поймет.
Дочь или сын? Не знала я, даю Вам слово, Мечтала об одном: Лишь был бы ты здоровым! И снова ждать мне выпал тот же срок… А в мыслях снова: «Будь здоров, сынок!»
9.10.2013, среда. День 94-й. Вчера я только во 2-м часу ночи закрыла форум: переписывались с Ларисой. Вовка говорил, что Миша психованный какой-то. Да тут, оказывается, и с ума можно сойти: 4 месяца назад умерла его девушка от инфаркта, а потом мама перенесла операцию по онкологии...
Заметка в “Моя семья”: в Абакане 2-го августа задержали 22-х нарушителей порядка в десантной форме. При проверке оказалось, что 11 человек из них вообще не служили в армии! О как: от армии отмазались, а к чужой славе примазались!
Утром около 11-и набрала Вовку, перезванивает: - Привет, мам! - Привет, что вы делаете? - Я сейчас в канцелярии пишу, а что потом будет, не знаю: мы как обычно – в неведении. - Вов, так ты мне и не рассказал: что еще забрали, - чувствую, что сдержанно как-то разговаривает. – Ты не один там? - Да, работаем мы тут. - А лекарства оставили? - Нет, забрали все. И чай. - Вот гады! Там же все самое простое! А у Миши, значит, целая аптека! Ну пусть подавятся! А кипятильник оставили? - Не увидел, а нож увидел и забрал. - Ты посылки при начальстве вскрывал? - Ну да. - Фотографии видел? - Да. - Я уже и забыла, что в 1-й посылке было. А симку, батарейку отдали? - Это – да. - А что еще тебе выслать? - Ой, я даже не знаю: все уже, вроде, есть! И мыло, и нитки, иголки. А форма классная такая! - Она, конечно, не уставная, но на рабочку пойдет! Там на кителе резинка внизу. А вы китель в штаны заправляете? - Да, низ все равно не видно будет. На рабочку ее жалко. - Теперь у тебя полно и мыла, и гуталина! А, может, продашь там что-то: а то так своруют. - Нет, я все уложил в отдельный вещьмешок, подписал и сдал в каптерку… Мам, я тогда позже позвоню, пока. - Пока, до вечера.
Ну, ничего страшного, что не все отдали. Главное, что получил гостинец из дома, нужные вещи… А форма даже понравилась. Забыла спросить у Вовки (может, знает): Лариса просила спросить, зачем у солдат спрашивали данные о родителях.
Света-Маманчик переживает, что Влада хотят в Армению отправить. Оказывается, отправляют тех, кому уже есть 20 лет, что б паспорт был действительным… А я вот и не подумала: значит, у Вовки тоже будет недействительный паспорт. И как домой с ним ехать? Или военник это и есть их паспорт на это время? Или им там паспорта новые сделают? Представляю: русский пацан предъявляет паспорт, выданный РОВД города Буйнакск республики Дагестан...
Что-то Вовка сегодня больше не позвонил. Как там у него? Света-мама рассказала, что Влад с утра на полигоне с какой-то ротой. Наверное, начались РТУ..
Армейский афоризм. Ты что хромаешь? Рожать, что ли, собрался?
20:58 Сегодня, Дагестан. Возбуждено дело по факту убийства полицейских в Дагестане Двое сотрудников МВД погибли, третий был ранен, но смог ответным огнем ранить стрелявшего Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту расстрела полицейских в Дагестане. Сегодня утром патруль в Махачкале остановил для досмотра автомобиль «Лада-Калина». Водитель вышел из машины и показал документы, а один из пассажиров во время обыска в салоне достал пистолет и открыл огонь. Двое сотрудников МВД погибли, третий был ранен, но смог ответным огнем ранить стрелявшего. Нападавших пока не нашли.
10.10.2013, четверг. День 95-й. Позвонила Вовке с утра, но не перезванивает. Что там у них сегодня? На рынке подошла мама бывшей ученицы из Октябрьского. Поболтали. После того, как я сказала, где мой Вовка служит, спрашивает: - И как там ему? Трудно? - Трудно, конечно. - Сколько он уже служит? - 3 месяца всего. - Да-а. Мой сын полгода звонил и рыдал, прямо слезами обливался (вот так она и сказала): “Я не могу! Я устал!” Потом полегче стало. Я раза 3 видела ее сына, когда он за сестрой (моей ученицей) приезжал: не хилый такой, рослый. Один раз они подвозили меня до дома после последнего урока сестры. Рассказывал, как круто он в электричке наехал на Ольховских пацанов. А от самого пивным перегаром воняет. Понтовитый товарищ! Вот так глядя на него и не скажешь, что он рыдал в армии.
13.30. Вовка звонит: - Сейчас в кубрике сижу, а перед этим в канцелярии писал, заполнял штатку, журнал. И вчера опять до 2-х ночи, ведомости расписывал. - А остальные где? - Послали куда-то: сегодня должны противогазы привести, наверное, пошли получать. Опять будем бирки пришивать! Не военным делам учимся, а бирки делать. Завтра какой-то смотр офигенный обещают! Вот читаю фигню: что такое строй, ряд, шеренга – это могут завтра спросить. - Ничего: с вас спрос небольшой. Вы-то бирки пришьете, и промаршируете, как умеете, а вот ваши командиры пусть попробуют замаскировать недоработки!.. А у какой-то роты началось РТУ? Мама Влада говорит, что он на выезде где-то. - Да, у 7-й роты, уехали они. - И связисты с ними? - Наверное, они же наш батальон обслуживают… И мы должны 21-го ехать. - О, боже! Вот делать им нечего: по холоду ученья устраивать! - Да, холодновато будет на улице спать… Вот пацаны пришли. Обед скоро. - Все там по расписанию? Чем кормят? - Да, все как обычно, пойдет. - А в чипке покупал что-нибудь? - Как время было, покупал, сосиску и чай. - Вам сегодня денежку должны кинуть? - Должны, но не факт. - А у вас карты банка ВТБ? - Да, карточки какие-то Министерства Обороны, с ними, наверное, не получатся манипуляции с переводом. А терминал телефонный не работает. - А ты переписал пинкоды карты? - Да, и карточку спрятал в надежное место. И так Вовка не признался: где спрятал. Но не на себе. Вспомнила: - Вов, а вы данные о родителях говорили или нет, и зачем? А то мама Влада думает, что это для загранпаспорта в Армению. - Это для личного дела, у всех собирали: где и когда родились, где живут, где работают. А для Армении этого и не надо. - А вот и про паспорт: они же у вас, кому не исполнилось 20 на гражданке, просроченные будут. Или их вам там поменяют? - Нет, наверное, их же по месту прописки меняют. Представляю…, - и Вовка повторяет мои слова про РОВД г. Буйнакск. – Ага, и фотографии сделают сразу со щетиной! - И с автоматом. - Ага! Приходишь, а там как на море: трафарет нарисованный, только голову вставляешь и фоткают. - А как же вы домой ехать будете с просроченными паспортами? - Так нам справки дадут, о демобилизации из боевой закрытой части… - Боевая часть? Закрытая? - Ну, да. Поэтому у нас и увольнительных нет вообще. - Вов, а может, можно дать денег контрактнику, что б он тебе чего-нибудь из лекарств купил? Простых: парацетамол, нафтизин. - Не знаю пока. - А кто ж у тебя изъял все? - Старшина. Витаминки только оставил. - Ну хоть так, кушай штуки по 3-4. А другим отдают: я на форуме читала. - Это от старшины зависит. Вот в меде не забирают у пацанов ничего. - Надо было мне в форму завернуть лекарства или в плащ. - Все разворачивать надо было при нем. Можно было во внутренний карман засунуть. - Вот кто б знал… Еще немного поговорили: про домашние дела, про работу, Дианку, Максимку. Пришлось прервать разговор, т.к. пришла ученица.
Уроженцы Дагестана устроили стрельбу в центре Москвы на Новом Арбате 10 октября 2013, 12:29 Уроженцы Дагестана устроили в центре Москвы на Новом Арбате массовую драку и применили огнестрельное оружие. Пострадали два человека. В понедельник, 7 октября, около 16:30 мск на одной из автомобильных стоянок выходцы из Дагестана подъехали на своей машине и задели припаркованный рядом автомобиль. В ответ на замечание владельца машины гости столицы стали ему угрожать. За него вступились несколько человек, завязалась драка. По некоторым данным, выходцы из Дагестана - их было пятеро - представлялись сотрудниками полиции. У одного из нападавших был пистолет, из которого было произведено несколько выстрелов, причем не в воздух. Нападавшие задержаны. Двое из них были госпитализированы, они находятся в реанимации.
Армейский афоризм. Дневальный не должен выходить за радиус квадрата своей тумбочки.
11.10.2013, пятница. День 96-й. Через месяц у сына день рождения. Позвонила около 11-и с утра: не перезвонил. Вспомнила, что у них какой-то смотр должен быть.
Подошла Аня, мама Никиты Ромащенко, мы почти соседи с ними. Оказывается, что он взял академ в колледже. Я спросила: “А в армию его не заберут?”, но вспомнила, что мама-то терапевт, отмажет, наверное. А она сказала, что не заберут, пока учится (не понятно: там же лимит на 4 года), и на уровне Ольховки не сможет его отмазать… Кажется мне, что толку от такой учебы не будет. Жалко пацана.
В начале 4-го звонит Вовка: - Привет, мам. Слышу, что на улице: - Привет. Ты едешь куда-то? - С обеда идем в казарму. - Что кушали? - Как обычно: борщ, рис с мясом. - Был у вас смотр? - Да! Капец! Жара, а мы в бушлатах, в разгрузках, в бронежилетах, с автоматами! Сегодня репетиция была, а завтра смотр. - Еще и завтра… А вчера что делали? - Капец! Опять бирки пришивали! Мы ж вчера получили новые ЗК, противогазы, они все в тальке. Вот пришивали на сумки, плащи, а потом проверяли: как мы пришили. Спать почти в 4-е легли! - Вообще, с ума сойти! А сейчас нельзя подремать? - Попробую сейчас. Ладно, мам, мы пришли. Позвоню попозже. - Хорошо, звони.
12.10.2013, суббота. День 97-й. Позвонила сыну с утра, но не перезвонил. Света Чайкина, которая теперь работает на рынке, достала меня своим нытьем! “Мой уже месяц на полигоне (и что? - думаю я), трусы забрали (и что?), едят на улице (хорошо, что вообще едят)” и т.п. Она сыну почти каждую неделю или сумку передает с продуктами, или ездит туда, на полигон, с едой, вещами, лекарствами. Сокрушается: “Если б он один ел, а то вместе гавкнут – и все. Вот звонит, заказывает: привези пирожков, пельменей, сигарет (а мой бросил! И пару раз, когда с ним разговаривали, слышала, как пацаны спрашивали у него, а он говорил, что не курит)”. Сейчас он на полигоне под Калачом. Послушать ее: так ее сыну трудней всех служится! По телефону отчитывает его, что в нос не капает (он шмурыгает носом), что таблетки какие-то раздал пацанам. Сокрушается, что увольнение не дают пока сыну, а его другу давали. Ноет, ноет! Говорю ей: - Свет, а мне тогда что делать? С ума сойти?..
Я понимаю, что она переживает за сына, но почему она не понимает, что не надо так переживать при мне? Пельмени, блин, он заказал … Рассказала Кольке про Светку. Он: - Правильно, что Вовка не хотел в Волгограде служить! Что это за армия – мамка пирожки по выходным возит!
А я готовлю следующую посылку сынке: купила сегодня конфет, печенья, вафель, лекарств.
В 15.00 иду с работы. Вовка звонит, и голос веселый: - Привет, мам! Мы покушали, со столовой идем. - Был смотр? - Нет, слава Богу. К нам собирается командующий армией прибыть. Мы сегодня белье постельное снимали, относили, чистое притащили, потом копали. - О, там уже вся часть, наверное, перекопана. Или одни копают, а другие следом закапывают? - шучу. - Нет, только копаем. А как перекопаем часть, так в горы пойдем копать – там места много! - У вас тепло? Вы в бушлатах? - Тепло, и без бушлатов. Форма одежды №4. - А ты в каких берцах, в облегченках? - Да. - А стельки примерял на те берцы? Подходят? - Да, нормально так. - Забыла: а карты и шахматы не забрали? - Нет, только некогда сейчас играть в них. - И читать… Ты ж видел: я тебе “Шерлока Холмса” распечатала. Правда, страницы в начале перепутаны. А математика: ничего не сказал старшина. когда ты посылку вскрыл? - Нет, ничего не сказал, но посмотрел так удивленно. Про себя он, наверное, подумал: “Плёха ми ищё васпитываем нашю малодешь, если они затеялись математикой тут заниматься”. - копирует Вовка голос товарища Саахова из "Кавказской пленницы". - Ну, а как там: расхватали сладкое в наглую или ты сам угощал? - Нет, не в наглую, нормально. Я раздал. А что: жрачки что ли жалко? - Я ничего: понимаю, что ты один лопать не будешь же. И не жалко, правильно. Главное, что ты получил гостинец из дома, привет такой. - Да, это главное.
Посмеялись над лейтенантом Мальцевым, который окно своей комнаты в офицерском общежитие занавесил одеялом. Это пацаны увидели, проходя мимо этой общаги. Вовка говорит, мол, мог бы и занавеску купить. Оказывается, лейтенант не женат, и можно посочувствовать ему: где он там девушку найдет? Сколько он так протянет в этой части? А потом увидели собаку со щенками. И детей, играющих возле общаги.
- Вов, а во сколько ж вы спать легли вчера? - О, мы вчера почти нормально легли: около 12-и! Поспали хоть. Сегодня нормально себя чувствую, а вчера раза 3 на смотре чуть не отключился! Стоишь на плацу и плывешь. Пацан один свалился. - Да конечно свалишься: столько ж можно не спать!.. Вов, а девушка звонит? - Звонит. - Ты, надеюсь, не сделаешь трагедии, если девушка перестанет звонить? Такое же может случиться… - Если перестанет – что ж тут поделаешь.. - Просто это актуальная тема какая-то: народ до суицида доходит в армии из-за девушек. - Да нет, нормально… - Вов, а что тебе еще прислать? - Мам, пока ничего не надо высылать. Я тебе потом скажу.
Поговорили еще немного о том, о сем. Что и у нас тепло. Деревья стоят уже желтые, красные, облетают. А у них в части нет ни одного дерева. Сказала, что б с новой симки позвонил… Всю неделю мы как-то коротко разговаривали, а сегодня немного подольше – 20 минут. Раньше Вовка звонил чаще, и болтали минут по 40, и раза по 2 за день. А сейчас может некогда, а может попривык, с пацанами общается в свободное время.
Позвонила Света-мама. Посокрушались о лекарствах, о недостойном поведении старшины… Говорит, что ее сын разочаровался в армии. А ведь так хотел служить! Поговорили и том, что армия как тюрьма: никаких прав не имеешь, выйти никуда не можешь, только в тюрьме гуляют по кругу и руки за спиной, а здесь – по квадрату и с отмашкой.
Рассказала Кольке о “режиме”. Спрашивает: - И деды там с ними до 4-х бирки пришивали, а потом на смотре стояли? - На смотре вся бригада. Где-то мелькнуло в голове, но не спросила: только себе пришивал сынка или еще кому? Может, и не только себе. Колька: - Ну, ничего: станет дедом, и будут уже ему бирки пришивать. - Ну, да. Это ничего, лишь бы не издевались.
Новости: Представители правоохранительных органов Дагестана заявили, что сегодня был нейтрализован член диверсионно-террористической группы «Хасавюртовская». С бандитом расправились, когда он открыл стрельбу по полицейским и сотрудникам ФСБ. 12.10.2013, 19:58 Источник в правоохранительных органах Дагестана: «Боестолкновение произошло во второй половине дня субботы. Сотрудники федеральных сил попытались остановить автомобиль „Жигули“, водитель которого открыл по ним огонь. В результате перестрелки водитель данной автомашины был уничтожен».
Убитый оказался активным членом диверсионно-террористической группы. Это Азнаур Хизриев 1975 года рождения. Опасный бандит находился в федеральном розыске. Также сообщается, что при перестрелке ранение получил случайный прохожий, передает «Интерфакс». Эту информацию подтвердили в Главном управлении МВД РФ по Северокавказскому федеральному округу. Из сообщения МВД: «В 18:20 в Хасавюрте по улице Победы сотрудники МВД по СКФО и ФСБ республики в ходе спецоперации уничтожили члена диверсионно-террористической группы „Хасавюртовская“»
13.10.2013, воскресенье. День 98-й. Позвонила деду: поздравила с днем работника сельского хозяйства. Он спросил про Вовку, передал привет. Надо Вовке сказать, чтоб позвонил деду. Вовка позвонил после обеда: - В канцелярии сейчас, вот тут ламинируют пацаны. А до обеда в парке были: БМП мыли. - Автошампунями мыли и палиролями натирали? - прикалываю сынку. - Ага! Завтра проверка приезжает. В 9 утра будет репетиция смотра, а в 4 часа сам смотр. Ой, опять весь день беготня, суета! - Ну, ничего. Вам-то чего боятся? Вы-то побегаете, а вот начальство потрясется! А кто с вами из старших сегодня? - А так. Нет почти никого: воскресенье, отдыхают, бухают. - Вов, а ты горку в каптерку сдал? - Нет. - А что так? - Ну, мало ли. - А замочек привесили на шкаф? - Нет, нельзя замочек вешать... Пасмурно сегодня, тепло… Выдали нам чистые белуги. - Трусы не забирают? - Нет, и постель поменяли. - Все живы-здоровы ваши? - Ну как: из 76 человек нас 49, а остальные типа болеют. - Ничего себе! А ты как? - Я нормально. Ты думаешь, они пипец как болеют? Гасятся! - Говорят, что долго там в госпитале не держат. Вот и ты перед РТУ загасись. - Да вот же. Так перед БТУ так и было: все позаболели! - А потом будут говорить: “ Да я, я служил!” Вам ДД перевели? - Не знаю, вроде, перевели. - А товарищ тебе собирается отдавать? - Да, там все под контролем. - Мама Влада спрашивала у меня: хватает ли тебе денег. Хватает тебе? - Хватает. А Влада часто видел чипке: ел он там. - И ты кушай: не жалей денег. - Просто времени нет. И чай можно вскипятить, попить. - Во сколько легли вчера? - Я в 3-м часу лег. Писал. - А остальные спали? - Да. - Да-а. А ты бирки только себе пришивал или и дедам тоже? - Только себе. Они сами себе. Но есть такие, которые других заставляют. Ладно, мам, зовут: надо ОЗК сложить. - Хорошо, звони.
Рассказываю Кольке, что Вовка вчера в канцелярии писал почти до 3- ночи. Говорю: - Я думала, что в канцелярии полегче, а там свои трудности. - Да-а, везде хорошо, где нас нет.
Звоню в начале 10-го вечера сынке, отвечает. Спрашиваю: - Что делаешь? - На полигон собираюсь. - Как? Завтра на полигон едете? А как же смотр? - И смотр завтра, а потом на полигон. На 2 недели…(Что-то кричит на кого-то). Вот чуть кружку не свистнули! - Это вам сегодня только сказали про полигон? - Ну да. - Вов, ты батарейку вторую заряди и возьми. И с телефоном не расслабляйся, что б не украли. И симку вторую надо прозвонить, чтоб не заблокировали. Что ты там собираешь? - Да все подряд! - Вещи для утепления бери. - Беру. И тут связь прервалась. Набираю: абонент не доступен.
Как разговариваем с Колькой, так он прикалывается надо мною за то, что я на форуме общаюсь. Я ему рассказала, что мы там новостями делимся, что форумчанам звания присваиваются, награды раздают. Теперь смеется: “Награду еще не получила?”. Отшучиваюсь: я-то не самая рьяная форумчанка! Там есть мамочки, у которых сыны там уже отслужили и уже давно дома. Одна мама, в звании маршала на форуме 3 года 10 месяцев, и у нее подпись “Сама в шоке”.
24.00. Вовка позвонил: - Мам, это моя вторая симка. - Я знаю: номер забит у меня. Вов, а у вас забирали военники? - Да, и отдали. - Лариса говорит, что так делают перед отправкой в Армению. - Списки готовы уже: 20 человек отправляют из нашей роты. Почти никого из молодых, из нас не останется. - Лариса рассказывала про Гюмри. там же ее Миша служил: говорит, что там уже снег лежит на полигоне. Он в горах. И связь плохая. А остальных никуда ни отправят? - Если нет в списке, то нет. Но могут в Ботлих отправить. Там говорят, попроще, не плохо. - Вов, а твои соседи легли? А ты что не спишь? - Писать, наверно, пойду. - А ты притворись, что спишь и не поднимайся, - пытаюсь шутить, хотя понимаю, что это катет не прокатит. - Да! Думаешь, трудно поднять? Видали мы не поднимаемых: ведро воды и кровать переворачивают! И вода не всегда чистая. - Делали так уже кому-то? - Конечно. - Ты собрался? - На смотр подготовился. Вроде, все собрал. - Подшивался сшитыми воротничками? - Да, удобно так. Кантик еще надо сделать бритвой, подровнять причесон. - А когда ж на полигон ехать, если у вас смотр только в 4 часа? - Ой, отправят! - А ты точно про полигон знаешь? - Я видел расписание на 2 недели и там полигон. - А к полигону подготовился: шапочку, перчатки, носки собрал? - Да, оставил… Полигоны эти не кстати, неожиданно так: ба-бах! С легким паром! - кричит Вовка кому-то, кто вышел с душа. - Что ж поделать? Вы уже все знаете, вы ж там уже были. - Вот именно: мы там уже были. - Деды твои, наверное, думали, что уже дослужат без полигона. - Да, думали. - А ваш чухан как, служит? - Перевели его в 7 роту. Да там ничего для него не изменится... Зато мы на полигоне от смотров отмажимся. А это же беготня, уборки, сборы, крики лейтенантов. - Может вы самые непристойно выглядящие, и поэтому вас на полигон – с глаз долой! - шучу. - Мы хорошо выглядим! Наша рота лучшая в этом плане! 9-я похуже, 7-я еще хуже. - Тогда вас надо вперед ставить, на первый план. - Да! Впереди у нас танкисты! Они у нас самые лучшие. - Вот, а ты не хотел в танкисты. - Да ну их, трактористы. А мы, 3-й батальон самые оторвы. Комбриг на каждом построении бригады: “Хочу отметить танкистов, они молодцы! А вот 3-й батальон…” - и пошел чихвостить нас. Прямо ржем уже, когда комбриг начинает вступать. - Это ведь не от вас лично зависит, а от ваших командиров. Вы-то поржали и все. - И офицеры ржут уже... Туту медиков ученья были - интересно так. Бегали с носилками, с сумками, с картами. Это по надобности здесь самое нужное, и людям помогаешь. - Давай, Вов, поспи хоть немного. Позвони завтра, как получится.
Добавлено (21.07.2015, 00:33) --------------------------------------------- Продолжение2. ДНЕВНИК. АРМИЯ. 8-я стр.
Армия. 14.10.2013 понедельник. День 99-й. Смотр. Полигон. Все эти армейские дела и переживания вылились в ночные бдения, и вот, что я родила ночью:
“Здравствуй, сынок! Как дела? Не болеешь?.. В наряде стоял?.. Спать стоя умеешь?!” – Я слушаю голос родной в телефоне. Прижать бы к себе, прикоснуться щекою…
Как в сказке далёк – “за лесами, морями” – Ты в части своей, окруженной горами. “Вы завтра на “Дальний”?.. Потом Высота?.. Держись, мой сынок! Я молюсь за тебя”.
Я в мыслях с тобою в казарме, в окопе, Я руки держу на твоем пулемёте, Я мчусь в БМП, я ночую в палатке, Я отжимаюсь с тобой на зарядке…
Пройдет этот год, ты вернёшься домой. Я буду гордиться тобою, родной! Забудешь и смотры, и ночи без сна, И в прошлом останется зверь-старшина.
И смело по жизни ты дальше пойдешь, И будешь учиться, и счастье найдешь. А если кто спросит: “Служил где, Вован?”, Ты гордо ответишь: “Буйнакск. Дагестан”.
Вот так как-то. Правда, с пулеметом неувязка, но сынкин “автомат” рифмуется только со словами “мат” и “штрафбат”…
Реакция форума: Nat-ba, вы талантище, просто нет слов...
О как! Так и до нобелевской литературной премии не далеко!
Не успела прийти с работы, как звонит Света-мама. Жалуется на сына: редко звонит, не рассказывает, где он, в Контакт есть время выйти, а матери позвонить – нет… Что ж поделаешь тут: не осознают дети в своей занятости обеспокоенность родителей. Где-то прочитала: “Мама – как Бог: она есть, но обращаешься к ней только когда плохо”.
Звонила Вовке в течении дня, но не доступен, при чем на обеих симках. А в 8-ом часу вечера набрала, и перезванивает, и даже веселый: - Привет, мам! - Привет! Вы где? - В казарме. Не уехали сегодня. Обещают завтра с утра. - Был смотр? Как прошел? - Нормально, вроде: мы все сделали, шагали-маршировали. - Начальство приехало? - Да, целый автобус. А командующий Армией Южного Округа завтра, вроде, приедет. - Он-то, наверное, на вертолете прилетит… Слышу: Вовка прям орет: - Рро-ота! Стрроиться! Спрашиваю: - На ужин собираетесь? - Ну, да. Разбрелись кто куда: кто в курилку, кто не идет, кто в чипок. - На ужин не идут, а идут в чипок? Богатые! Ты проверял: деньги перевели? - Да, 10 т. - А тот пацан отдал тебе долг? - Да. - Точно отдал или ты говоришь, чтоб я не дергала тебя? - Да нормально все. Вот жарко: мы в бушлатах, а в казарме раскочегарили. И на улице тепло. - Жар костей не ломит, и это проходящее: скоро похолодает. - Все проходящее. Прямо как в песне Боярского. - Так на сколько вы едите? - На 2 недели, вроде. - Батальоном? - Нет, наша рота и рота танкистов, еще кто-то. - А что ж за несправедливость такая? Почему только вы? - Так как-то. Но остальным совсем не плюс, что они остаются. Можно сказать, что мы в выигрыше: нас минуют смотры, сдачи нормативов по строевой и физподготовке. - А! А я читала на другом форуме, как мамы переписывались про эти сдачи нормативов. Одна мама пишет: “А если не сдал норматив? То что: отчислят из армии?” А другая ей отвечает: “Да, и отчислят прямо в институт! )))))”. - Не отчислят, к сожалению, а достанется по полной!.. Ой, мам, я перезвоню, а то тут такие вещи интересные! Слышу по звуку, что спустились и вышли на улицу: - Ладно, Вов, иди, кушай. Звони.
Интересно: что там за “интересные вещи” такие.
ПРИКОЛЬНАЯ СТАТЬЯ. В пятницу, 11 октября, под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова прошло расширенное заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. В его работе приняли участие Председатель Народного… В его работе приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Рамазан Алиев, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований республики, силовых ведомств. На заседании был обсужден ход реализации решений Антитеррористической комиссии в РД, принятых в 2012-2013 годах, и эффективности деятельности Антитеррористических комиссий в муниципальных районах и городских округах республики по противодействию экстремизму и терроризму. «Если бы вот такой большой отряд, какой собрался сегодня в этом зале, мужественно вышел бы на операцию, то, я думаю, все «леса» можно было бы очистить очень быстро. Столько серьезных людей, а приводим данные, что у нас 120, 250, 320 человек в бандподполье, и годами боремся с ними, бросая на это тысячи и тысячи людей, причем, принося в жертву самых мужественных, самых честных ребят», - открывая заседание, обратился к его участникам Глава республики. При этом Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что есть районы, где люди работают мужественно, но есть и такие, где все еще продолжается «заигрывание» с бандитами: «Есть муниципальные образования с огромной базой, которая сотрудничает с бандитами, в том числе это и родственная база… [font=Arial]
Это только отрывок статьи, но суть ясна: все всё знают, чуть ли не поименно и в лицо знают этих бандитов, и тишина! Борются с бандформированиями! А их там всего-то человек 200!
15.10.2013, вторник. День 100-й!! Сегодня 100 дней службы! Скорей бы 100 дней до приказа. Девчонки на форуме поздравляют, наградок надарили! Вот и не знаю: говорить Вовке или нет про 100 дней – может, он так и не хочет вспоминать, сколько еще осталось… Позвонила утром в 9-м часу, перезванивает: - Привет, мам. - Привет. Собираетесь на полигон? - Нет пока. Молчат. А потом аврал будет: быстрей, бегом, хватай, грузи! - Что делаете? - Мы вот позавтракали, стоим возле столовой, ждем всех. - А вы строем ходите в столовую и из нее? - Да, всегда строем и с песнями. - А какая у вас ротная песня? - Ты ее не знаешь: какого-то местного сочинителя. - А батальонная? - Про 136-ю бригаду. - Как у вас погода, холодно? - Нет, нормально так. - А у нас сегодня мороз был градуса 3. - Ого! Ладно, мам, позвоню, если новости тут какие будут. - Ладно, Вов, звони.
И звонит в 12.00: - Собрались на полигон. Сидим на плацу. Расстелили броники, спальники и сидим на них. - Ты собрал вещи теплые, зарядку? - Да. У меня такой вещьмешок большой– пипец! А еще каска, лопата, автомат с 2-я рожками. - Патроны вам сразу выдали, каждому с собой? - Да: а вдруг в дороге отстреливаться надо будет? Было уже такое: из гражданской машины открыли огонь по колонне, военные открыли ответный огонь, но те скрылись. - Эх, из гранатомета надо было по ним! Или из танка. (И ведь вот не спросила, когда это было: когда Вовка ехал или другие?). А танкисты тоже с вами сидят на плацу? - Нет, они уже уехали. - Конечно: у них свой транспорт. Сели и “броня крепка…”! А вы сейчас в парк все потащите? - Не знаем еще. - А что: могут к плацу подъехать? Или еще есть варианты? - Вариантов много. - Лишь бы пешком вас не отправили на полигон! - Вот это тоже вариант! – смеется. - Вы опять без обеда останетесь, наверное. Вов, а там нельзя сейчас в чипок сбегать, купить чего-нибудь? - Я уже сбегал, перекусил: взял макароны с котлетой. - Молодец. И на сколько вы на полигон? А то на форуме говорят, что до 25-го. - Говорят, что мы там до пятницы, потом нас на субботу-воскресенье привезут в часть, а в понедельник по тревоге опять на полигон. - Стрельбы будут? - Да, на стрельбы и едим. Учение называется, ну, понятие такое “рота в наступлении”. - О как! - Все, построение у нас. Позвоню.
Позвонил в 6 вечера, я еще на работе: - Мы уже на полигоне. - О! Что делаете? - Палатку ставим. Мам, эта симка много денег жрет. У меня осталось 35 рублей. - Что ж такое? Ты говоришь, что подключил услугу? - Ну, да, СМС пришла. Ты можешь мне денег положить? - А где 1-я симка? - Я не взял ее с собой. - Ну что ж ты? – сокрушаюсь. - Да я не знал, что так! Блин, я попросил, но нет, так – нет! – психует сынка. - Просто надо было включить ее и положить, как запас. Ладно, завтра положу. Ты мне звони, а я тебе буду перезванивать. Давай попозже, Вов, а то я на работе.
Набрала в 9-м часу вечера: - Что делаете? Строите? – слышу, что стучат молотками. - Палатку обустраиваем, стеллажи делают. - А ты почему не делаешь? - Там хватает людей. - А сколько палаток вы поставили? - Одну. - На всех одну? Вы поместитесь? - Да, нас не много. Человек 40. В 2 яруса. - А вы ее с собой привезли? - Да. - А печка будет? - Да. Печка местная. Тут есть пацаны, у которых вся служба проходит на полигоне. Тут домик есть, вот там все хранится. - Ничего себе! А чем топить будете? - Как чем? Дровами! - На форуме писали, что на ПХД народ разгружал прессованные отходы подсолнечника… Вы обедали или нет? - Да, приехали, пообедали. И поужинали. Тут пацаны готовят. - А что ели? - Перловка, рыба, чай, масло. - А вам масла хватает? - О, еще и остается! - Деды не забирают? - Нет, еще и отдают. Мы его и кашу, и на хлеб. - Хорошо. (Закушались бойцы, видать. И проблема масла не актуальна в современной армии. А Влад лук дома выбирал. Мама его переживает: как он в армии ест – выбирает или ест все подряд.) Читала в газете, как солдат в наряде по кухне нашел в шкафу кусок масло 2 кг. И съел его. Потом ему плохо было!...
- Вов, вы и дежурить ночью будете? - Да. Я, вроде, сегодня не дежурю. - Темно там на полигоне? - Фонари горят по периметру. Их часов в 12 отключат… О, овца идет! - Одна, без стада? - Одна. - Наверное, она на праздник пришла: сегодня ж Курбан-Байран, надо овец в жертву приносить. Вот она на шашлык и пришла! – смеемся.
16.10.2013, среда. День 101-ый. Набираю утром в 10-м часу: - Привет, Вов, как дела? Вы где? – ветер шумит. - Мы уже на стрельбища идем. - Уже? О! Раньше на полигоне вы все в последний день делали… Вы на полигоне? - Нет, в горы идем. - В горы? Далеко? - Нормально так. Во всем обмундировании. - Вчера во сколько легли? - В начале 11-го. Поспали так. И печку топили. А сегодня, как обычно, в 6 подъем. - Хорошо. Завтракали? - Да. Каша рисовая, чай. И тут связь прервалась, и абонент не доступен.
Рассказываю Кольке, он: - Командиры, может, решили совместить: ученье и уничтожение бандформирований? Утешил муж, блин..
Днем положила деньги Вовке на телефон, про услуги как-то невразумительно рассказали, точнее дали бумажку: читайте, мол, сами. У Кольки точно узнаю, как он подключается к этой услуге.
Вовка сделал дозвон в 9-м часу вечера. Они уже покушали. Готовят там срочники, среди них есть студенты-кулинары. И иногда у них получается лучше, чем в части у поваров-наемщиков. Печка топится, на дрова пилят-рубят старые ящики из-под патронов. И Вовка рубил. Тепло в палатке, спальник вместо матраса использует. С собой привезли целый ящик инструментов (топоры-молотки) и целый ящик канцелярских принадлежностей, и даже стол письменный для командиров. Вчера спать рано легли, в 11-м часу, говорит, на полигоне и то больше режима получается, чем в части. А ночью в палатке у нар нижний ярус рухнул: доски разъехались и пацаны попадали! Посмеялись, и – дальше спать. Говорю, что в этом плане на 2-м ярусе спать безопасней: упадешь на мягкое, а нижнему ярусу в этом случае сильно не повезет! Днем изображали БМП, т.е. ходили в таком порядке, как сидят в БМП (я так и не поняла точно, что это и как, но напомнило детскую игру в паровозик), не стреляли. Говорит, что в понедельник будут стрелять, и, может, даже с гранатомета постреляет. Ходили далеко от полигона. Говорит: “Эх, фотик бы: таких фоток можно бы было наделать! Со стороны смотришь на нашу колонну: как кадры из фильмов о современных войнах! Мы такие в бронниках, в касках, с оружием на фоне гор”… Жаль, что нет камеры в телефоне, хотя фотки с телефона не очень хорошие получаются. Надо с другими пацанами фоткаться, а потом через Контакты надергать.
Много баек им рассказывают контрактники о случаях разных, много поучительных: об ошибках и о том, к чему это может привести. Например, байка о том, что надо постоянно помнить о предохранителе на оружие. Вот один пацан на посту повесил автомат на гвоздь за дужку. И то ли он забыл поставить на предохранитель, то ли предохранитель как-то сместился в процессе, а тот не проверил. В общем, пацан стал снимать автомат с гвоздя, зацепил курок, и попал себе в грудь. Все. Говорю, чтоб проверяли у себя и другим напоминали. Говорит, что так и делают.
Другой случай. Шли ночные стрельбы у БТР. Пацан зачем-то залез наверх БТР и посветил фонариком в дуло оружия (может, я не точно описываю ситуацию). Наводчик подумал, что это мишень (они подсвеченные) и выстрелил. Попал. Все.
Эта история уже из их практики. На БТУ сидели они по своим окопам. Долго. Вовка подстелил под себя бушлат. Можно было поспать, но не спал. А когда объявили построение, начался кипиш: у пацана пропал автомат! А это уголовное дело, потеря личного оружия! Оказывается, пацан уснул в окопе и ему устроили диверсию: вытащили автомат. Вот так устроили показательную акцию для всех о вреде сна в окопах.
Сейчас они кто где: кто на улице, кто у костра сидит байки травят, кто в палатке, некоторые спят, кто-то даже храпит. Но скоро построение. У танкистов идут стрельбы, бабахают так, что палатка вздрагивает. Поговорил Вовка и с Колькой. Что-то рассказывал ему. Говорит: нормально здесь, и местами даже интересно, коллектив нормальный, но дуризм напрягает. Колька, как и я, успокоил тем, что дуризма и на гражданке хватает, зато потом будет, что вспомнить и рассказать – настоящая армия! Вовка: - А что вы сейчас делаете? Говорю: - Да вот, поужинали только. - А что вы кушали? - Угадай, - понимаю, что ему печально будет услышать. - Картошку запеченную в духовке? – это его любимое. - Да. - У-у! - Придешь с армии – буду каждый день тебе делать! – уверяю сынку. - Я сначала неделю отсыпаться буду не вставая!...
Поговорили еще немного, слышу ор: “Смирно!”. Вовка отключился: построение, наверное. Выслала Вовке СМС-кой комбинацию для подключения услуги. На форуме Лариса написала, что комбата убрали. Его обязанности исполняет теперь начштаба.
Кто не был здесь, тот не поймёт, зачем на свете он живёт
Добавлено (21.07.2015, 07:04) --------------------------------------------- Когда на земле еще не было рас, И разум не знал о Вселенной, Один первобытный другому дал в глаз, И так появился военный.
МАМАШКА, привет!Не забивай голову ерундой!Никто их не пытает!Это нормальная часть,не хуже других.Каждый день осматривают на наличие синяков и ни дай Бог найдут что-то!Разберательства будут капец какие!Тяжело конечно,но это армия
Добавлено (21.07.2015, 07:24) --------------------------------------------- Я на работу,попозже зайду
Добавлено (21.07.2015, 09:28) --------------------------------------------- RADA, Веруня куда пропала, не захворала-ли?тьфу-тьфу-тьфу! Или вся делами заросла Елка-777, чё там сынка как,чё рассказывает эвита, твой чё, не косячит больше?В нарядах то небось не очень стоять Ивана, привет тебе запоздалый, не успеваю с телефона нигде
Добавлено (21.07.2015, 09:34) --------------------------------------------- ksu-74, насчёт оружия возьму на заметку
Добавлено (21.07.2015, 09:35) --------------------------------------------- ksu-74, насчёт оружия возьму на заметку
Добавлено (21.07.2015, 09:37) --------------------------------------------- svetlanamama72, твой сынок чем радует