17.10.2013, четверг. День 102-й. Полигон. Армейский афоризм. Дозорная машина высылается вперед на расстояние зрительной памяти.
Позвонила Вовке в 9-м часу утра. Уже позавтракали (перловка), стоят на улице. Готовятся к учениям. Вчера легли спать в начале 11-го, поспали нормально. С водой напряг: нет ее. Но по сравнению с летом есть улучшение: сделали умывальник. Сильно удивился новости о снятии комбата. А услуга, которую я ему выслала, не доступна почему-то.
На работе ученица из Захаровки спросила у меня, где Вовка служит. Мы видели ее в Иловле на призывном в тот же день: провожала двоюродного брата. А он попал в Зеленоград, в ВВС. Говорит, что плохо там: его постоянно бьют, били головой о стену. И недавно там умер пацан от менингита, и 66 человек в госпитале с подозрением на менингит… Вот тебе и мирное небо над головой…
Колька приехал за мной на работу. Рассказала про Зеленоград. Говорю: - Вот так, вот тебе и ВВС. - А что ВВС, думаешь там классно? Аэродром мести и хвосты самолетам разворачивать? - Как? А они разве не летают? - удивляюсь я. - Да ты что? Вот это у тебя понятия! Что б летать, надо учиться несколько лет! Я сколько слышал разговоров тех, которые служили в ВВС, так все они только о том и говорят, как пиз…и спирт и пили его. Там же спирт выдают, чтоб протирать приборы, поверхности от обледенения. Вот они его и бухают. - А-а-а, а я-то думала… Думала, что Вовка завидует, когда говорил, что туда и кривых, и косых брали. - А там лучше и не надо.
Армейский афоризм. ДМБ не БМВ – будет у каждого бойца.
Вовка позвонил в 20.00. Оказывается, они уже собираются в часть. Все уже собрали, палатку разобрали, ждут машины. Остались без ужина, и, скорее всего, без сна: пока доедут, пока разгрузят ящики, затащят, сдадут оружие и броники… А в субботу будут сдавать нормативы, от которых, они думали, отмазались… А в понедельник опять на полигон.
Оказывается, у Вовки на новой симке тариф “0 сомнений”, а на нем услуга “Домашний регион” не подключается.
Лариса пишет: 23.36. Наташ, к концу года и до Дагестана доходит то, что во всех частях уже к весне ввели: мой сказал, что привезли коробки к нижней столовой, а там - "шведский стол". Так что, для показухи будет в той столовой, а вот где в основном только солдат и кормят, в верхней, пока такого нет и будет ли неизвестно. Конечно – офицеры-то все в нижней едят, мой частенько там есть умудряется. Готовят намного вкусней, некоторым ребятам показал, как можно там поесть. Им, как вам, еще долго там служить, его тоже мальчишка научил, который там весь год прослужил. Хорошо бы Вове смог показать, как там можно поесть, но они теперь не стыкуются, у моего казарма далеко от их. Мой говорил, что новый комбат сегодня в часть приехал. Так в штабе так орал, что на улице во всех курилках слышно было! Видать, выходные будут еще те: не отдохнуть ребятам.
А я пока не знала про 2 столовые. Интересно, знает ли Вовка, что так можно есть? И как Миша умудряется туда ходить? Все строем идут к одной столовой, а он поворачивает - и к другой?
Несколько раз набирала Вовку, но так и не ответил. Занят, наверное… Господи, хоть бы поспали!
18.10.2013, пятница. День 104-й. Набрала Вовку около 9-ти утра. Отвечает: - Привет, мам. - Привет, Вов. Где вы, что делаете? - На завтрак идем. - Во сколько ж вчера приехали и спать легли? - Приехали нормально – в 10-м часу, а спать легли в 2 ночи. - Да-а, как обычно. Видели нового комбата? Говорят, он вчера так орал, что на улице слышно было? - Да откуда ты все знаешь? - удивляется. - Миша маме рассказал, она - мне. - Нет, мы его еще не видели. - Потом вам представят. Что делать сегодня будете? - Не знаем пока. А ты не узнала про этот тариф? - Узнала: на него та услуга не подключается. Этот тариф в принципе нормальный: 1-я минута 3 рубля, потом до 10-й бесплатно, потом опять дорого. Просто надо отключаться и перезванивать. А что ж ты 1-ю симку не вставил? - Не успел. Ладно, мам, мы уже в столовую заходим. Позвоню. - Хорошо. Приятного аппетита вам.
Пришла в музыкалку, набрала Вовку. Доступна 1-я симка. Перезванивает: - Привет! - Привет. Что делаете? - О! Сегодня с утра были занятия по технике безопасности. Местами даже интересно было! - О какой безопасности? - На военных машинах, при погрузки-разгрузки боеприпасов. И самое интересное – об оказании 1-й медицинской помощи. Вот это самое полезное! - Ну да, там много всяких полезных вещей. - Да. О-о-о.. Построение… Ладно, мам, потом позвоню.
В 19.00 пришла домой. Звонит Света-мама: - Наташ, ты на форум еще не выходила? Не видела еще? Сын звонил? - Нет, еще не была на форуме. А что, что-то случилось? – а у самой от предчувствий уже холодеет внутри. - Наташ, на полигоне ЧП вчера произошло! - Что? - При выполнении какого-то учебного норматива БМП задавил 2-х пацанов! - кричит Света. - Да ты что! Пипец! Да что ж там творится-то? А мой ничего не сказал… Вот, наверное, поэтому у них сегодня занятия по технике безопасности! Воздух мы с ней сотрясали долго: и про технику безопасности, и о недосыпах – один из факторов нарушения этой техники, и о компетентности командиров, и о безнаказанности и т.д. и т.п.
Открыла форум. От Ларисы, уже в 11 утра: Наташ, привет! Сынуля не звонил? Мой коротко позвонил: занятия на весь день, даже на перевязку не сходить. Сказал, вчера на полигоне было ЧП, двоих ребят задавили насмерть, подробно не успел рассказать, только, что срочники, как и наши, и что они из 2 батальона, он в самом Буйнакске стоит. Подробней потом расскажет, мол, больше не смог говорить, перекур-то коротенький. Я сейчас на работу, вечером только после 23ч. дома буду. Что узнаю, еще напишу. Вот такие шоковые новости с утра тут мне преподнесли. Когда уж там перестанут ребята так глупо гибнуть! Ну и часть нашим досталась…
На форуме сегодня появился новенький, под ником AlexMamonov, статус “солдат”. Утверждает, что служит в этой части, и его работа связана с документами. Выложил на нашей веточке в 15.40: У нас вчера (17.10) приблизительно в 23:00 произошло ЧП на полигоне "Дальний". При проведении занятия по вождению на БМП-2, при выполнении зачётного упражнения двух солдат 4 мотострелковой роты 2 мотострелкового батальона переехало (раздавило) БМП-2. Насмерть. На сегодня отменены занятия на итоговую проверку. Все активно изучают требование безопасности. Известно, что один из погибших был призван из Челябинска, второй из Башкирии.
Офигеть! А Вовка ничего не сказал, или не успел из-за построения.
В 21.00 опять позвонила Света-мама, еще час посотрясали воздух, поойкали! Попросила меня выложить молитвы, которые я нашла.
Вовка звонил в 23.00. Сразу наехала: - А что ж не рассказываешь, из-за чего вы сегодня технику безопасности учите? - Аааа, ты уже все знаешь. Что тебе рассказывать-то. - Так как это произошло? Где они уснули? - Это и есть несоблюдение техники безопасности: эти пацаны не должны были там находиться. Они были учетчиками, должны были сидеть в специальной будке, наблюдать. - Учетчики, это как ты тогда был на полигоне на вышке? - Да. Только не на вышке. А это случилось на полосе препятствий, на мосту, специально построенном, учебном. И они спали на нем, причем, с той стороны, с которой БМП спускается. - Ой-ёй! То есть, шансов их увидеть никаких – БМП же вверх был задран? - Да! И ночь, их никто не видел. И вот 2 трупа. - Возле танка… Господи, опять родителям горе какое! Новости из вашей части как с войны! И тем пацанам, которые в БМП были каково? Они, наверное, и не почувствовали.. - Да какое там! Машина в 13 тонн. - Как же их обнаружили? - Не знаю. - Господи, Вов, осторожней там во всем будь! Никакой надежды ни на кого! Только на себя надейся! И на командиров ваших никакой надежды! - Командиры… Шакалы… - Представляешь, вчера одна мама на форуме сказала, что ее сын в части от безделья мается. А я ей ответила: “Это же хорошо: целее будут!” И тут такое. - Да-а… А вчера, когда мы приехали, тут в казарме гранатометчики набухались. - Как? Рядовые? - Да, рядовые. Купили в чипке, сели в кубрике и пили. - После отбоя?? В вашей казарме? - Нет, до отбоя. На нашем этаже. - Ничего себе! Вообще офигели! - Да. И их спалил капитан Майданкин. - Орал? Он спалил их, когда они пили? - Да. Жестко он с ними разобрался: вообще без разговоров. - Бил что ли? - Ну да. А сегодня вывел перед батальоном и сказал все о них. - Пипец. Ну они, конечно, тоже додумались!... А там слухи не ходят, что могут ваш батальон расформировать? - Пока не ходят, но, наверное, могут: столько ЧП. - В ЭТОМ ЧП на с БМП вы не при чем же. - Не знаю: там, в том БМП, наверное, механики с нашего батальона были. БМП точно были наши. А тут же еще комиссия, приехал замполит округа. - Вот такое и случается на этих проверках: ни кто ничего не умеет, а нормативы сдавайте!.. Говорят, воду холодную дали? Мылся? - Ну да, дали. - Лишь бы не отключили после отъезда комиссии…А говорят, у вас машинки стиральные есть? Но они, наверное, не работают, если воды холодной нет? - Есть, но у нас такая, типа “Волжанка”, не автомат. - Ну и такая нормально: все ж не руками тереть. - Ерунда: я и в машинке стирал, и руками. А у пацанов в другом батальоне есть машинка-автомат. - А стирают только офицеры? - подозревая я. - Нет, никто не стирает. Она куплена на деньги пацанов, и стоит опечатанная. А когда проверки какие, ее открывают, типа “Вот, оборудовано, все чистенькое, новенькое”. Нам тоже командиры намекали, что б мы скинулись на машинку. - Вов, а еще говорят, что привезли оборудование в нижнюю столовую для шведского стола. - Да ну! Это типа “бери, что хочешь и сколько хочешь”? Кто ж это придумал сделать в армии? Шведский стол для голодных типов! - Установят оборудование и будут для показух использовать, и все. Или будут так же люди стоять и выдавать тарелки с этого стола, как на раздаче. - Маразм крепчал. Или вот сегодня: в 10 часов ночи выключили свет, типа отбой, все спять, а мы в темноте убираемся. Вот я только лег… - Спят твои соседи? - Да, я тоже лег. - Давай, Вов, поспи хоть, а то уже почти 12 часов. Спокойной ночи. - Ага, мам, спокойной ночи.
С Ларисой переписывались опять. Она говорит, что Лешу еще не похоронили (завтра 40 дней), родители добиваются независимой экспертизы, до Москвы дошли… И про это ЧП: выдвинули предположение, что пацаны эти не сами оказались на том мосту, и может, уже не живые были. А теперь опять спишут на сон – прямо спящие красавицы! Лариса: Я тоже не верю, что они спали, теперь можно, что угодно на них списать, но повторяется история что с Лешей была, теперь наплетут на них чтоб свои задницы прикрыть, а правды никто не узнает, такое ощущение, что они там целенаправленно ребят уничтожают. Мой только не смог сказать, какого призыва были ребята, говорит, фамилии называли, а вот когда служить начали, никто не знает. Если по ним проехала многотонная машина, то где гарантия, что их не избили и подбросили туда добить. С тем беспределом, что там творят, это вполне реально.
19.10.2013, суббота. День 105-й. Вовка звонит в 11.00. Спрашиваю: - Ну что, тебя вчера не поднимали? -Нет, слава Богу. В парке сейчас моем БМП, хорошо: они почти чистые. В понедельник тревога будет, и на РТУ выезжаем. - С ночевкой? - Да, и вроде до среды. Это тоже БТУ, та же программа. Стрелять будем точно. А комбат наш старый, вроде, тут. Был сегодня у нас. - Слушай, Вов, а не могло так случится, что тех пацанов уже не живыми туда оттащили, на мост? - О-о! Это уже твоя версия? - Это мы на форуме додумались. Ну, ладно в будке уснули или в окопе, а это – на мосту. - Не знаем мы. Да этот мост, конечно, палевное место какое-то. Не знаем мы, нам ничего не рассказывают. - Чем вас сегодня кормили на завтрак? -О, наверное, в связи с приездом полковника, замполита Южного округа, завтрак был сегодня очень даже ничего: чай прямо сладкий (обычно слегка сладкий) и прямо – чай, а не слегка подкрашенная вода, каша вкусная, целых 2 пряника, на выбор сосиска или сарделька, сыр в упаковке, масло. Этот сыр, наверное, держали специально для проверки. С таким завтраком можно до обеда нормально прожить! - Правильно, у нас везде сплошная показуха. А ведь, наверное, завтрак всегда должен быть таким! Воруют. И представляешь, какими масштабами! Каждый день понемногу сахара не доложи, масла, сыра – состояние можно сделать!... Прочитала про одного солдата США. Когда его в составе каких-то войск собирались отправить в Афганистан, он получил новое обмундирование. А там – ботинки производства Китай. Этот солдат потряс законом, в котором сказано, что солдат США за рубежом должен быть в обмундировании отечественного производства. Так его обвинили в подрыве интересов США, чуть ли не в шпионаже. А в США, оказывается, давно нет производства армейских ботинок. -У нас точно наши берцы: такие только наши производители могут делать! – смеется. - Не убиваемые? - Страшные! Они убиваются, изнашиваются, это уставные, а облегченки вообще быстро портятся. А эти не текут, а то мы будем же преодолевать водные препятствия, как на тренировке было. Но там мы лужи обходили, а тут нельзя будет: в одну линию надо будет идти. И хоть бы дождь не пошел, а то вообще капец будет – болото… Нам рассказывали, что в 90-м году Басаев захватывал часть и хотел танки угнать. Уже завести их хотели, а они не заводятся! - Поэтому-то и их поддерживают в этом состоянии: никто не угонит! - Да наверное! Так-то каждый механик знает свою машину: где ковырнуть, где стукнуть, когда педальку подольше подержать. А вот если б танки были новые они, то у бандитов были бы танки - угнали бы. А рядом склад с боеприпасами! И что ребята с автоматами сделали б против типов, которые с детства с автоматом умеет обращаться? А мы бирки шьем! А веник и швабра скоро прирастут к рукам, вживятся. - Или вырастут у вас вместо рук. - Ага! Эволюционируем! Нас много, конечно, а у бандитов качество: они постоянно в горах, и оружие не выпускают из рук. Что толку от того, что мы выйдем их уничтожать? Они знают, где спрятаться, как вести бой. А мы вместо учебы ерундой занимаемся. Всего 3 раза стреляли! А на складах столько всего: такие ученья можно было устроить! А сколько патронов на складах старых, ржавых! - Это ж, наверное, на случай войны. - Да. А вдруг война, а мы стрелять не умеем, водители водить не умеют, в меде у одного только медобразование есть. - И то незаконченное? - Колледж. - Он же грамотно может только утку поставить! - Ну, у него хотя бы шире представление и знания о медицинской помощи. А мы что: знаем только от чего о парацетамол выпить, где зеленкой помазать, что от поноса принять. А тут у народа черте что творится: болячки не заживают, ноги стерты, пальцы гниют! - Вов, кстати: у тебя нет ран, болячек? - Есть одна: на бороде прыщ был, я его выдавил, а он плохо заживает. - Да, когда постоянно в грязи, на улице, то болячки мокнут. Ты вот когда в туалет пойдешь, мочой капни на палец и прижги прыщ. Помнишь: мы в детстве и тебе в глаза в глаза капали, и коту. И помогало! - А если перекисью водорода? - А она у тебя есть? - Нет, но можно достать. - Когда ты ее достанешь? Хорошо бы, конечно. А моча - это первое средство при ранах, болячках, когда ничего нет под рукой… У Витальки день рождения сегодня. - О, привет передавай и поздравь его от меня!..
Про ремонт в доме поговорили, как продвигается, про мой диплом, который туго продвигается…
Днем опять на форум выходил AlexMamonov. Рассказал, какие подразделения проверяются, что 25 октября конец проверке, и еще несколько интересных моментов. Про ЧП пояснил: как это могло произойти. Говорит, что пацаны уже деды, и что речи о недосыпе тут быть не может. Оказывается, БМП на этих учениях объезжали этот мост из-за сложности прохождения, а этот экипаж решил (или им приказали) ехать по этому коленному мосту. А те пацаны-учетчики надели наушники (я не поняла: от шума или музыку слушали?) и лежали на мосту, балдели. Шум приближающегося БМП их не напугал: привыкли, что они рядом проезжают...
И слог у этого новенького грамотный, хотя в 1-х сообщениях было пару матерных слова (замаскированных звездочками), и информированность удивляет… Похоже на то, что этот товарищ специально посажен там, чтоб вести информационную пропаганду среди нас, неадекватных мамочек. И еще этот товарищ утверждает, что “судя по вашей переписке (т.е. нас, мамочек), вы сильно преувеличиваете состояние дел в бригаде”…
Мы в гостях у Витальки с Мариной. Их кум Вова бесит: все-то он знает, чуть ли не везде служил, а где не служил сам, так там у него служил дружок, и прекрасно знает, какое великолепное (!) медицинское обеспечение в армии. Чуть не сцепилась с этим кумом про медицину в армии…
В 21.00 позвонила Вовке. Психует: все спать готовятся, а его в канцелярии завалили журналами, которые придется заполнять до утра: очень много!!! И никто не поможет! И начальству не объяснишь: всем пофиг как ты будешь заполнять! Даже матом выразился от досады!... У-у-у! Бедный мой сынок. Скорей бы молодые пришли…А днем они еще и бирки пришивали – к ТАПОЧКАМ – пипец.
20.10.2013, воскресенье. День 106-й. День связиста. В 1.30 ночи поздравила Свету-маму с праздником: ее сын Влад связист, и вручила ей награду за сына-связиста.
В 11-м часу утра звоню Вовке: - Привет! Что делаете? - Ничего пока. - Ты заполнил вчера? - Нет. Я уснул, и начальник отпустил меня спать. - Во сколько это было? - Глубокой ночью…
Днем звонит Свете-мама. Обсудили новенького Alexa в духе “точно подсадная утка!”… Ей знакомая рассказала о своем сыне: он служит в Севастополе. В общем, ничего там хорошего: корабль все время на воде, питьевая вода на вес золота, кормежка плохая, целыми днями только тем и занимаются, что драют палубы. В общем, везде хорошо, где нас нет...
Позвонила Вовке около 4-х днях: - Привет, мам. - Что делаете? - Пообедали, сейчас в казарму идем. Я попозже позвоню. - Хорошо.
Alex выложил инфу, что ФСБ Дагестана подписала приказ о начале КТО. Нам (мамам) очень интересно, мы ему кучу вопросов назадавали, а он молчит пока. Зато мамочки отвечали, кто-то более оптимистично (мол, мой был, все нормально), а кто-то нерадостно (там стреляют).
Армейский афоризм. Ядерная бомба всегда попадает в эпицентр.
Вовка так больше и не перезвонил, хоть я и набирала его…
всё то-же самое, пока без изменений.Даже когда не заложено, не дослышивает, ему же ставили тугоухость 2ст.,а на призыве всё типа хорошо стало.Поставили норм, типа слышит до 6 метров, хотя врач от силы на 3 отходил, сын говорит.А я и незнаю за что больше переживать, за глаза или за ухо
А у нас наконец-то лето!!! Дождя нет!!! ( Не сглазить бы!) + 24, уже потеем! Когда я стану дряхлою старушкой и мне исполнится 120 лет, я все равно останусь хохотушкой... чтоб рядом не грустил мой дряхлый дед!
Я тут решила кординально поменяться,солдатик не узнает Любимый рассказывает,сейчас вот их гоняют,подготовка к учениям,как говорится,а я не понимаю,там ж учит будут,что ж готовиться Вот фотоотчет его,такой смешной,как на уроке ОБЖ раньше учили надевать противогазы
подскажите у кого там сын служил,там поди их пытают?
Пытают? ничего подобного,сейчас не война.чтобы их пытать В разведку берут более крепких,здоровых и стрессоустойчивых парней не знаю,слышала так,мол многие хотят туда попасть,но это не значит,что все остальные ребятки плохие все лучшие как мой,говорит,эта элита,так что не переживайте,он ещё сам вам об этом скажет
Добавлено (21.07.2015, 11:47) --------------------------------------------- Не слышали,мой на выходных мне тут рассказывал,что парнишку собаки погрызли в части или около части,с ним всё хорошо?