Отдыхает,строют городок они там пополнения один с Алтая,второй с Ханты Мансийска,настроение подренькое ,даже очень странно,недавно за часть выходил фотографироваться,так я его отругала,совсем балбес храбрости выше крыши)
а я закончила в своё время музыкалку, фортепиано Но дальше не захотела, так устала на всякие доп.занятия ходить, забросила.Щас очень жалею, так иногда бабахнуть по клавишам хочется .Муж говорит давай синтезатор купим, а я вроде-давай!...а потом думаю, то это надо, то то,короче
типа Бетховена,Шуберта, Баха.Очень люблю минорное настроение...Потосковать прям так от души за роялем,душу выплеснуть.Реально легче становилось.Помню пианино продать пришлось, переезжали, аж плакала, как знала,что не приобрету больше.Кстати сольфеджио страсть как не любила уж прости .Муж.литер.ещё ладно, послушать интересно было
Армия 12. 21.10.2013, понедельник. День 107-й. РТУ. Звонила с утра Вовке несколько раз, но он не перезванивает. Как-то тревожно уже… Звонит Света-мама. Влад ей сказал, что выезд на РТУ могут отменить сегодня из-за того, что с части сбежал контрактник. Интересно: он же контрактник, а не срочник, может, в город ушел в воскресенье и завис где-то с девчонками… За прошлый месяц Владу заплатили 11 тыс, и мама связывает это с выездом в Ботлих, наверное, он был в сопровождении.
Армейский афоризм. Сержант! У вас дневальный не стриженый – на ушах висит!
Вовка позвонил во 2-м часу, у меня “окно” на работе: - Да! - Привет, Вов! Вы где? – а фон в телефоне, как в помещении. - Тут, в казарме. Отменили РТУ на сегодня. - Из-за сбежавшего контрактника? - Ничего такого не слышал. Мы сегодня строевую подготовку сдавали. Пипец! Полковник принимал КАЖДОГО! Вот не западло ему было! - Каждого? Маршировали по одному? - Да. Сначала внешний вид проверяют: форма, подшива, кантик, берцы. Потом теория, вопросы разные задает: что такое ряд, шеренга, строй, фланг. Спрашивал немного, но всех! А потом маршировали, да еще и показывали приемы с оружием. - О! И как сдали? - Пойдет. Почти у всех трояки. - Трояки? Что ж так-то? – понимаю, что это простая формальность. - А у остальных вообще 2-ки! - И не у кого нет 5-и? - Есть: у офицеров! - И офицеры сдавали? Ничего себе! – удивляюсь. - Да! У всех внешний вид и строевая на 5. А еще они ЗК сдавали: на время одевали. И не укладывались! Мы маршировали и слышим: “Два!.. Ты труп!”. Есть еще порох в пороховницах у наших офицеров, но отсырел слегка, - смеется. - Конечно, их 5 лет учили маршировать! А вас как научили, так вы и сдали! – успокаиваю сынку. - А эти приемы с оружием нам только вчера показали, а сегодня уже сдавать! Они бы еще утром нам показали! А хотят, чтоб мы прям “Ух!”, лейтенант говорит: “Как это у вас - не получается? У меня же получается!”… Мы вышли на плац, как дураки, во всей экипировке, а нам понадобился только автомат… Если полковник говорит: “Рядовой Башарин, выйти из строя!”, значит надо выйти и повернуться к строю. А если скажет: “4 шага вперед!”, значит надо выйти и не поворачиваться. И шагом марш! Он дает команды, ты выполняешь: повороты, развороты, кругом марш, командир справа… - И что надо делать если командир справа? - Голова вправо, левая рука к себе, правая к голове – воинское приветствие. - О, сколько тонкостей! Да у вас там весело было! - А то! - А физическую подготовку когда будете сдавать? - Мы в этот раз не будем. А офицеры сдавали. - О! При вас? И как? – интересно было бы посмотреть на офицеров. - Нормально: у нас все молодые офицеры. А комроты не сдавал: что-то был не в духе. Да он и не сдал бы. - Он уже с животиком? - Не то что бы, но он высокий такой, и вес, конечно. А там надо 300 метров пробежать на время, потом 3 км, затем подтягивания. Все это с перерывами, конечно, но все равно. А он еще и курит, очень часто бегает, да и пьет… - А вчера что делали? - Готовились! Стирались, подшивались, кантики ровняли, берцы чистили. - Гуталином? - Кремом я чистил. Гуталином уметь надо. - Да, их надо чистыми и сухими начистить, а когда высохнут, их полируют. - Я и кремом свои берцы так надраил! Сначала как намыл, потом подсушил, как начистил кремом, на батарею поставил, а утром – как зеркало! - Молодец! Хоть поспали? - Да. Но живот прихватило. - Что такое? - Да в столовой вчера чего-то съели. И не я один. Понос был, а утром прямо тошнило. - Подошел бы к своему командиру, мол, мне в санчасть надо. И от РТУ загасился бы. - Я подходил к лейтенанту, он сказал: “Ты должен быть в строю”. И все. Надо было, что б меня на плацу стошнило на товарища полковника! - Ага, вообще уже, изверги! - Да, меня б, наверное, за это сразу отправили бы в Армению, да своим ходом! - А там у медиков нельзя спросить чего-нибудь? - В обед супчика поел: полегче стало. Но так иногда крутит живот… Шамиля из меда, сегодня опять видел. Поболтали. - Вов, а медиков дергают на КТО? - Да. А вот медики не сдавали ничего сегодня. - Вов, ну так тоже не интересно: быть в армии и не сдать строевую! Вон как вы поприкалывались!.. А, про номера на форму хотела спросить: например, №1 – это что? - Сегодня мы по форме №4, №3 – это то же, что и №4, но китель не заправлен в штаны, типа – спортивный вариант. Форма №2 без кителя, но в майке, №1 – одни трусы. - А №5? - Это с шапкой и бушлатом уже. Вот у нас сейчас №5, но без шапки. - 4 с половиной получается… - А я тут книжки почитываю: вот Марка Твена читаю. До этого “Собачье сердце” читал и “Левшу”. - О, помнишь фильм смотрели “Собачье сердце”? Это редкий пример, когда фильм не хуже книги. - Да, советский. - И это не по мотивам, а экранизация, т.е. точное следование по сюжету. - Надо будет посмотреть потом, - планирует Вовка. - У вас сейчас свободное время, Вов? - Типа того, но все в напряжении… У нас в части весят такие плакаты: на них фо-то бандитов, такие типы радостные с автоматами, и фотороботы есть. - Командиры надеются, что эти типы сами в часть придут и задержаться? - Нет, но вдруг на выезде, на КТО попадутся. Там периодически зачеркивают фо-то, новые вешают, обновляют. Много русских. - Они подписаны что ли? - Ну да: имена, даты рождения, приметы. Молодых много, моложе меня есть: 93-го, 94-го года рождения… Поговорили о том, о сем, девочка моя на урок пришла…
Вечером на форуме спросила АлексаМамонова про КТО. Отвечает: nat-ba, на КТО могут привлекаться солдаты срочной службы, отслужившие 6 или больше месяцев. На практике хватает и 3-4 месяца. Как правило, там никаких спец. операций не проводится. Просто сгонят всех в леса, покормят пару недель сух.пайком, да разойдутся. Продолжаться такие мероприятия на территории РД будут до Олимпиады в Сочи. График проведения КТО с привлечением нашей бригады я пока не видел.
Другая девушка на форуме сказала, что сын ей не рассказывает про КТО, про выезды, но она понимает, что он где-то был, по СМС, которые сообщают о поступлении на его карточку: то 10 т, то 12 т – значит выезжал куда-то. А Алекс ей пишет: VIVA, денежное довольствие военнослужащего зависят не от участия в каких-либо мероприятиях, а от занимаемой им должности по штату.
Я написала на форуме, что мой сегодня сдавал строевую, и они наблюдали как сдавали физ- и строевую подготовку офицеры. Комментирует Алекс: nat-ba, сегодня на плацу, во время сдачи строевой, лично присутствовал заместитель командующего 58 армии, генерал-майор Е. Никифоров. Поэтому и офицеры сдавали. :-) Добавлено (21.10.2013, 22:32) --------------------------------------------- Про самовольное оставление части - слухи. По крайней мере, за последнюю неделю не зафиксировано ни одного случая.
Вовка позвонил в 22.30. - Привет, мам! - Вы лежите уже, готовитесь ко сну? - Сейчас еще телесный должен быть, и спать. А завтра с утра пораньше РТУ. - О, все таки будет? - Да. С водой, сказали, будет проблема: не будет ее! А фляжки не хватит на 2 дня! - А бутылку можно набрать? - Бутылку тут не найти! - А утром в чипке нельзя купить? - В 6 утра? Он только в 10 открывается. - Может, вам бойлер наберут? - Да-да, наберут… - Внеси предложение, что б набрали. - Да! И тогда я его лично и попру, этот бойлер! - Вов, а вещи теплые собрал? - Собрал: горку, носки, шапочку, перчатки. - Стрелять будете? - Да. По расписанию, я видел, на сутки идем. - Хорошо, хоть бы ничего не изменилось… А в Волгограде сегодня теракт: смертница в автобусе взорвалась. Рассказала инфу про этот теракт…. Спрашиваю: - А что ж ты не сказал, что на вашем смотре сегодня присутствовал генерал-майор? Это нам написал Алекс. сегодня на плацу, во время сдачи строевой, лично присутствовал заместитель командующего 58 армии, генерал-майор Е. Никифоров. По этому и офицеры сдавали. :-) - Не знаю, кто там присутствовал, а у нас полковник принимал… Кричат отбой, досмотра не будет. Давай спать, мам.
Теракт в Волгограде: шесть человек погибли, десятки ранены Тема: Взрыв в автобусе в Волгограде (50) 14:4121.10.2013 Взрыв в автобусе совершила смертница — 30-летняя уроженка Дагестана Наида Ахиялова. По данным следствия, женщина зашла в автобус на одной из остановок и почти сразу прогремел взрыв. МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. В результате взрыва в автобусе в Волгограде погибли по меньшей мере шесть человек, десятки получили ранения. Автобус следовал рейсом "Государственный университет — кинотеатр "Юбилейный"". По предварительным данным, взрывное устройство сработало в 14:05, когда автобус стоял на остановке "Лесобаза", расположенной на улице Лазоревой. Пострадавшие при взрыве доставлены в 15-ю и 25-ю горбольницы. Возгорания после взрыва не было, эвакуировать из салона удалось 40 человек, сообщают в региональном главке МЧС РФ. Очевидец событий Владимир (в эфире радиостанции "Эхо Москвы"): "Я непосредственный участник этих событий. У меня дочь ехала в этом автобусе. Сказала, что это именно взрыв был в середине (салона)… И те, кто погиб, они соответственно спасли мою дочь. Она ехала впереди… много очень было студентов в автобусе. Пострадали больше всего те, кто был в середине автобуса. Взрыв был большой, огромный взрыв. Автобус разнесло. Когда приезжал, забирал ее — половины автобуса просто не было. Страшно. Очень страшно. Рядом машины тоже проезжали… там перевернута машина была. То есть взрывом вероятно опрокинуло машину эту"
Студентка ВолГУ Анна Елисеева: "Я проезжала рядом на маршрутке. Был затор, машины не двигались. Люди бросали машины, бежали все в одну сторону. Стало очевидно, что что-то произошло. Когда мы сравнялись с местом, где стоял автобус, там валялись двери, машины переезжали через двери, через стекла. Внутри все было выжжено, все черное, выгнутое. Было ощущение, что автобус изнутри взорвался. Потом к нам подсела девушка, которая была в тот момент где-то рядом, на остановке. Она сказала, что это 29-ый автобус, что прогремел взрыв, она видела, как людей увозили на скорой помощи оттуда. У всех был шок. Люди, те, кто выскакивал из машины, хватались за телефоны и не знали, что делать. А в маршрутке, когда девушка сказала про 29-ый номер автобуса, я зарыдала, потому что я должна была ехать на этом автобусе домой".
В 23-хчасовых Новостях сказали, что погибли 6 человек + сама смертница, 4 в крайне тяжелом состоянии. И показывали найденный паспорт смертницы: зарегистрирован в Буйнакске, и фо-то в паспорте в хиджабе.
22.10.2013, вторник. День 108-й. РТУ. В 7.00 подорвалась от звонка телефона. Вовка! А звонит на Мегафон, Билайн мой на зарядке стоит. Перезваниваю: - Что случилось, Вов? - Ничего, я случайно нажал, наверное. - Что делаете? - Собираемся, одеваемся. Ладно, мам, а то некогда. Позвоню.
Звонит около 14.00: - Мы уже на месте, окопы копаем. - О! Много еще тебе копать? - Не очень. - Далеко заехали? - Нормально так. - Вы ели? - В части завтракали. А как с обедом – не ясно: сухпай не выдали, кухни полевой не видно. - А окопы у вас близко друг к другу? - Ну, да. - Ты в варежках копаешь? - Да. - Хорошо. А вы с БМП? Кто-то в БМП будет спать? - Ой, мам, ты думаешь там лучше? Нет.
На форуме спросили у Алекса: Кому больше повезло: тем, кого в Армению отправляют, или тем, кто в части останется? Ответил, что в Армении не сахар, лучше в бригаде в Буйнакске.
Около 9-ти вечера позвонил Вовка. Пасмурный такой. Я вопросы задаю, а он только “да” и “нет”. И связь плохая. Оказывается, они уже на другом месте: то место было не правильным по мнению командиров. На новом месте заново копали окопы. Только недавно покормили, полевая кухня наварила: суп не суп, гречка не гречка, рыба и полкусочка хлеба (потому что поздно подошли: дальше всех находятся), чая нет. Больше кормить сегодня не будут. Холодно. Темно. Дождя пока нет (у нас сутки идет без перерыва). Ночью будут патрулировать, по 2 часа, Вовка с 24.00. А сейчас подвезли патроны для БМП. Утром ученья.
Пришла мамка моя, Вовка поговорил с ней немного.
НОВОСТИ. В результате взрыва на полигоне в Псковской области погибли 6 военнослужащих — пять курсантов и один контарктник. МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Командующий ВДВ Владимир Шаманов и начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев вылетают на место гибели десантников на полигоне под Псковом, сообщает во вторник пресс-служба Минобороны России. "Для выяснения причин происшествия на место трагедии вылетают командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов и начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев", — информирует ведомство. Что произошло на полигоне 22 октября на полигоне под Псковом прогремел взрыв, 6 десантников погибли и 2 получили ранения. Трагедия произошла вечером на 714 полигоне в населенном пункте Струги Красные в Псковской области, когда, по данным Минобороны России, военнослужащие ВДВ возвращались с оконечного рубежа зачетной стрельбы. Читайте подробнее >>
Вот везде опасности! Вот как спать спокойно?
Звонит в 23.00 Света-мама: у ее сына с карточки пропали деньги! Не много, 3,5 (он перед этим снимал), а что дальше делать? Деньги могут снять сразу после их поступления. А еще ей Влад сказал, что зимние шапки надо будет самим покупать… Нормально! Так скоро бойцы начнут и за проживание в казарме платить! На форуме бурное обсуждение о том, как уберечь себя от краж с карточки! Проблема: СБ делать долго, и как ее переслать? Почтой дойдет ли?
В 1-м часу ночи набрала Вовку – он же на посту, не спит! Ответил, но связь прервалась и он недоступен. Позже позвонил. Ужас! Говорит, что они растянулись на большой территории. Кучкуются взводами, по 15 человек. До соседней кучки далеко. Они на открытой местности, вокруг костра. По 2 человека дежурят. С автоматами, но без патронов! Командиры где-то далеко на командном пункте! Холодно. Но, хорошо, что я Вовке выслала перчатки, шапочку-пидорку, он в ней. Рассказала ему, что случилось с деньгами Влада. Говорю: - Где твоя карточка? В каком надежном месте? Чтобы снять деньги не обязательно знать пин-код! - Она у Шамиля. - А зачем ты ее отдал ему? - А чтоб не потерять! - А ты можешь ее забрать? - Могу. - А он как, сам предложил тебе свои услуги? -Да, и не только мне. Ему и другие пацаны отдали. - Наивные! Вот и Влад, может, тоже отдавал ее в надежные руки. Вот говорила: узнай, как переводить! Говорят, услуга “перевод” работает в вашем банкомате! - А мне сказали, что нет. - Так надо было самому подойти и посмотреть! - Что ты орешь, мам? - Не ору. На сайте говорят, что многие заблокировали те карточки, а пользуются картами СБ. Уже давно бы сделала и выслала тебе! А теперь, возможно, на твоей ВТБ-карте и нет ничего! Ладно, потом проверь… Во сколько у вас завтра начнется наступление? - Часов в 11. - Я думала с утра пораньше. А до этого что будете делать? - Готовиться: вещи собирать, БМП заряжать, завтракать. - Понятно. Что вы там: ходите вокруг? - Ну да. - А по телефону можно разговаривать, это не запрещено техникой безопасности? - Так-то много чего запрещено! Но всем пофиг! Пока петух жаренный не клюнет. - Вов, вы там далеко не отходите от костра! - Тут не знаешь, как лучше: открытая местность - и костер! Демаскирует расположение… Ладно, мам, давай до завтра…
23.10.2013, среда. День 109-й. РТУ. С утра звоню Вовке: не доступен. Господи, как они там? Как переночевали? Около 10.00 утра перезванивает: - Все нормально, переночевали. Без происшествий. - Замерзли? - Да, холодно. - Что делаете сейчас? - Собираемся, готовимся. - Завтрак был? - Нет, и не будет, наверное. - Нормально. Дождя нет? - Нет, ясно пока.
Света-мама сбросила вчера инфу, что СБ делает какие-то карточки временные за 15 минут. Зашла по дороге на работу в банк: нет, уже не делают, самое быстрое – ждать 2 недели.
Набрала около 13.00: - Что делаете, Вов? - Ждем, когда дадут команду к наступлению. - Так еще не было ничего?.. Как погода? - Дождь накрапывает. - Вот, дотянули, что и дождь пошел, могли бы и пораньше начать… И зачем только вас в ночь туда вывезли: могли бы и утром вывезти? - Я же говорю: дуризм полный. Я потом позвоню…
Вечером вышла на форум. Алекс спрашивает, в каком подразделении мой сын: в 8-й МТС или ТБ? Интересно: зачем это ему? Рассказала Кольке. Колька говорит: “Ага! Вот отберут у Вовки телефон, что б он маме не рассказывал ничего, а мама что б на форум не выкладывала”. Да-а… А я имела неосторожность выложить инфу, что Вовка а 3-м МТС, стоит этому Алексу подальше отлистать… Не стала ему писать…
Света-мама тоже переживает: она может отследить выходы Влада в Контакте. Говорит, что вчера вечером он ей звонил, и он собирался на Высоту: там что-то со связью случилось. А утром она увидела, что он заходил в Контакты в 4 часа утра. “Значит, он не спал?”.
Инфа с форума: Здравствуйте, уважаемые родители солдат! Давно я с вами не общалась. Но сегодня у меня полезная информация, которой хочу с вами поделиться. Пару недель назад у моего солдата "увели" с карты часть денег. Сделали это очень просто. Видимо, были переписаны данные карты и воришка просто используя их, сделал интернет платёж на Билайн. Для этого не нужен ПИН. Что мы сделали? 1.У моего было подключено смс оповещение. Он сразу увидел хищение и через горячую линию ВТБ 24 заблокировал свою карту. 2. Я пошла в отделение ВТБ24 в нашем городе и взяла распечатку платежей. 3. Платёж какое-то время находится "в блоке" и когда он оттуда вышел я (по доверенности от сына) составила претензию о несогласии с транзакцией. На основании этого заявления банк должен проводить внутреннее расследование. Если не ошибаюсь, написать можно в течение 40 дней после произошедшего. Очень быстро, буквально в течение суток нам банк вернул похищенные деньги. УРА! Ну а сын по возвращении получит перевыпущенную карту со всем остатком денежного довольствия. А пока передаём его старую студенческую карту, до конца армии хватит. Буду рада, если кому-то информация пригодится. Ведь воровство в армии ещё никто не отменял.
Несколько раз вечером звонила Вовке, но он так и не перезвонил. Господи, что там у них? Как он? Приехали в часть или нет? Ничего ли не случилось на ученьях? Ждала до 00.30: не позвонил.
а если ребенка в музыкалку отдать, можно вместо пианино синтезатор домой купить?
К сожалению - нет. Если отдаете ребенка в класс фортепиано. При обучении на фортепиано пальцы учатся соизмерять силу удара по клавише с громкостью извлекаемого звука и сопротивлением клавиши. А на большинстве синтезаторов громкость звучания либо не зависит от силы удара, либо зависит совсем не так, как в фо-но, и сопротивление клавиш имеет совсем другой механизм, т.е. клавиатуры этих инструментов различны. Часто размер клавиш на синтезаторе меньше, чем на фо-но. Поэтому с фортепиано пересесть за синтезатор можно, а наоборот – очень сложно. Конечно,можно купить так называемые цифровые фортепиано: у него клавиатура имитирует фортепианную . Но стоят очень дорого, и всё-таки по звуку это не акустическое фо-но.
Добавлено (21.07.2015, 16:57) --------------------------------------------- ПРОДОЛЖЕНИЕ2. ДНЕВНИК. АРМИЯ. 11-я стр.
24.10.2013, четверг. День 110-й. Армейский афоризм. На следующим занятии будет некоторое уменьшение увеличения объема работ.
Вовка позвонил в 7.30, я только встала, а он уже с 6-ти утра на ногах. - Привет, Вов! Вы где? - В части. Мы провалили РТУ! - Как так? - Мы даже не стреляли: не доехали до места стрельб! - Как же так? - Техника сломалась: одна бэха не заводилась, другая застряла, третья… Даже не постреляли! - Дурдом какой-то! И вы в часть вернулись? - Да. - А как вы вернулись, если сломались? - Отремонтировали и поехали. Мы приехали почти в 10 ночи. Грязные, мокрые, голодные (только утром ели). - А что ж не позвонил? - Некогда было: пока приехали, пока выгрузили ящики с нерастрелянными патронами, пока сдали все, постирались. - Ты как, не болеешь? - Горло болит, и голова иногда побаливает. - Это может быть температура. Иди в мед. А там у пацанов нельзя чего-нибудь раздобыть? - Спрошу. Ладно, мам, мы сейчас на завтрак идем… - О, Вов, соли возьми и поласкай горло и нос. - Ладно. Позвоню.
Про карточку не спросила: понятно, что не до нее сейчас.
Тут же звонит Света Чайкина: предлагает сходить в церковь. Я бы, конечно, пошла, но я еще не собрана, а она уже на выходе. Договорились на другой раз. Ее сын уже вчера вечером улетел из Ростова в Армению, и именно в Гюмри. (Не помню, говорила или нет: она утверждала, что сына отправляют не Гюмри и что там хорошо. Это кто-то ей сказал. Но все-таки Гюмри). Снабдили его 2-я старенькими телефонами на всякий случай. Еще не звонил: как долетели, где они, как там – не знает ничего.
Утром послала Кольку в банк заказать карточку: на форуме посоветовали, что бы она была оформлена на “мужской голос”.
Звонит Света-мама. Оказывается, вернуть деньги, как советуют на форуме, у нее не получится: нужна доверенность от сына, заверенная нотариусом. Собирается выслать посылку сыну, спрашивала у меня, что я высылала. Влад просил ее выслать куртку, джинсы, кроссовки. Она боится, что для самоволок: увалов там нет. Сказал, что если не вышлет, то он там купит. Он уже ходил в город: купил форму и в ателье ее ушивал, что бы было по фигуре (о как !). Дальше сокрушалась, что теперь карточку заблокирует, а деньги-то Владу нужны, значит надо их высылать ему: т.е. она не рассчитывала на это – он же в Армии… Посоветовала ей относиться к этому так, будто сын продолжает учиться в институте, и она продолжает давать ему деньги… И у нас так будет: карточку тоже надо блокировать: может там уже ничего нет, конечно, но чтобы и следующие не пропали.
Около 13.00 набрала Вовку, ответил: - Вов, ты можешь говорить? Что делаете? - Обычная веселуха: оружие чистим, казарму моем! - Вы кушали? - Да. - Хорошо. Вов, ну ты не узнавал про карточку? - Некогда мне! - А то мама Влада и на форуме говорят, что через интернет можно снять деньги не зная пин-кода. Достаточно знать номер карты и цифры с обратной стороны. - Я это знаю. Я их затер. - Затер? О, молодец! А что ж ты не сказал, что предпринял меры? А вам их как давали: в конверте запечатанном? - Да, и эту карточку видел только я и Шамиль! Она с самого начала у него! - Я не говорю, что их Шамиль может снять, но там, может, кто-то с интернетом методом тыка вычисляет и снимает. Ваши карточки, возможно, сходны начальными цифрами номеров, а недостающие просто набирают: попали так попали, нет – дальше пробуют. Вот на форуме старенькие все говорят, что те карты у сыновей заблокированы, а выслали им СБ-е. - Ну, может, так и надо сделать. - Дядя Коля уже утром заказал карточку. Но готова она будет только через 2 недели. Вышлю тогда. Ты переписал там все цифры? - Да. Построение… Позвоню позже.
О, значит, Вовке кто-то посоветовал затереть цифры! Есть надежда, что не сняли… Пока разговаривали, он на кого-то прикрикнул: “Берцы вытирай!” Голос деловой такой!
Звонит часов в 5 вечера: - Привет, мам. - Что нового? Как вы? - Говорят, в субботу на Высоту идем. - Всей ротой? - Нет, человек 15. - И ты? - Еще не знаю. - Скажи: “Я там уже был – с меня хватит!” А это - Высота - поощрение или наказание? - 50 на 50. Проще, меньше заморочек, но ночью в караулах. - Понятно… Мама Влада сказала, что он просит выслать одежду ему. Это зачем: для самоволок? - Не обязательно: из части можно в город выйти с контрактника, типа по делам. Это не увольнение, но и не самоволка, это официально. - А по каким делам туда выходить? - Например, форму купить, берцы, телефон, если украли (и вот как-то упустила: а сам-то он как купил горку: выходил?). - И никому платить не надо? - Нет. - А еще нам новенький на форуме (он вообще хаит и часть и армию) рассказал, что значок “За службу на Кавказе” можно купит, и ветеранское удостоверение можно купить. Когда я вечером вышла на форум, его сообщений уже не было: модератор удалила. Это Света рассказала. Мамки накинулись на него: “Не позорь Родину! Никакого патриотизму!” - Да, тут все можно купить. Слышу какие-то зверские выкрики “за сценой”, и Вовка спрашивает у кого-то: “Кто это?... А что?”. Спрашиваю: - Что там у вас происходит? Кто орет? - Да вот: по коридору ползут три чувака в ЗК и противогазах. Лейтенант командует им: “Вперед!.. Назад!” - Наказали их? - Да: прохлаждались где-то. - Да-а, теперь согреются. Тебя так не наказывали? - Нет. , Колька с братом Сашкой таскают в дом гипсокартон, когда я с Вовкой разговаривала, и прикалывается, типа жалуется ему: - Саша, армия – это что-то страшное! Меня как будто нет – есть только форум и солдатские матери!..
Алекс на форуме: Бригада прошла проверку. Оценка “удовлетворительно”.
Оля 56 выложила на форуме:
Мой сын из тех, кто деньги не платил, Чтоб на гражданке камнем отлежаться. И мне, подобно "тем," не говорил, Копи мол, мать, чтоб дальше к юбке жаться…
Однажды утром, слова не сказав, На проводах не дав с душой поплакать, Ушел, и только взгляд – слеза, В руках рюкзак… Вот так ушел в солдаты.
И все! Мир рухнул! Впрочем, все не то! Он превращен в тягучие мгновенья, Что дольше жизни: то все ждешь звонков, То ускоряешь почту в не терпенье.
И мысль одна: как день его идет, Как ладит со своими, с командиром. Дошла ль посылка, что он ест, что пьет, Не говорит, а чувствует? Над миром
Имеет власть лишь голос дорогой… ЕГО! СЫНОЧКА! В пыль страх тот, вчерашний, Сотрет на миг!... А через миг с тобой Лишь отголосок, и опять так страшно!
И как же всем в округе объяснить, Что жизни нет, она как поле в минах! Да и длиной лишь в ту тугую нить, Что протянулась до сердечка сына…
Все сдвинется, задышит лишь тогда, Когда он в дверь родную постучится… Ну а пока (жаль: время – не вода!) Лишь остается верить и молиться!
*** Мороз трещит, тревога гложет Вас, Но сын же Вам сказал на той неделе: "Армейский полушубок - это класс! Я в жизни не видал его теплее!"
Не верьте, если кто-то написал: "Палатки сносит, ветер с ног сбивает." Поверьте сыну, раз Вам сын сказал: "На полигоне розы расцветают."
Не вздумайте в инете ни строки Армейских страхов принимать на веру! "Мам, наши командиры - МУЖИКИ! Нам классные попались офицеры
Вернётся - может, что-нибудь сболтнёт, Обмолвится случайно, как там было... "Мам, помнишь, я звонил - у нас тепло? В перчатках пальцы холодом сводило..."
Не мамочке ж за сына отслужить... Он стойкий, сильный, он у Вас - мужчина! Прорвётся, сдюжит, сможет пережить! Поверьте сыну... ПРОСТО ВЕРЬТЕ В СЫНА!
25.10.2013, пятница. День 111-й.
С утра, перед завтраком в части, набрала Вовку. Не ответил. Потом вижу: СМС от него: “Абонент… просит перезвонить”. У меня СМС-ки почему-то без звука приходят: не увидела я ее вовремя. Стала перезванивать – не отвечает. Позвонила около 10 утра: оказывается, у него деньги кончились. Положила. Звонит. Рассказал, что спать вчера нормально легли, поспали. Что сегодня половину их роты послали на склад боеприпасов (то ли грузить, то ли разгружать), а другую половину – отбивать кирпичи. А он в казарме стирает бушлат, его верхнюю часть. В машинке – по-царски! Бушлат провонял костром, выхлопом от стрельбы и дизелем после РТУ. Оказывается, БМП стрелял все-таки на РТУ, точнее, расстреливал патроны. Но не все: застряли. А десант в это время сидел в нем. Вовка говорит: пипец какие ощущения, когда БМП стреляет! Гарь, угар прямо в десантник прёт.. А потом он будет писать в канцелярии. Спрашивает у меня: - А ты еще новости наши не знаешь? У нас опять ЧП. - Что случилось? - ЧП за ЧП.. - Пацан из роты снайперов застрелил другого пацана на полигоне. - Да ты что? Ужас! Случайно или специально? - Не знаю. Нам утром майор сказал, без подробностей. То ли ночью, то ли утром, он сам не знает, сказал, что ранение в живот не совместимое с жизнью… Вот так глупо от своих же погибнуть… - Скорее всего, это опять несоблюдение техники безопасности. - Да, наверное. А может, доводил долго. - Да это ж до какого состояния нужно довести? - Можно… Сегодня опять стопудово всю бригаду построят и будут говорить про технику безопасности… - Невозможно обезопасится от всего и все предусмотреть: там задавили, там застрелили, там на мине подорвались. Вам не рассказывали: на полигоне под Псковом ВДВ-ки подорвались на мине. Следствие предполагает, что эта мина чуть ли не времен ВОВ. Бред какой-то! Скорее, опять хотят задницы прикрыть: полигон же должны саперы после стрельб проверять, убирать от неразорвавшихся снарядов! - Да, здесь все опасно! Думаешь, у нас на полигоне лучше? Вот мы ходили по полигону, я лично видел кучу снарядов от БМП, 30-го, 100-го калибра (может я напутала), это – ладно, и 4 неразорвавшиеся гранаты от подствольного гранатомета! Знаешь, такие на автомате под стволом крепятся гранатометы, они стреляют небольшими гранатами, с кулак. Они же взведены: можно наступить на нее – все! А их там! И какие-то в грязи, их не видно, какие-то уже травой заросли. - А ты говорил, мол, вот гранаты? - Толку-то: никому ничего не надо! - Пипец какой-то! - А в БМП мы ездим! Вот на РТУ мы сели человек 5, десант, с нами 2 гранатометчика. И их боеприпасы. Едим, а они в ящике прыгают, а это тоже опасно. А что сделаешь: тут сам еле держишься. - Да-а…Так ты идешь на Высоту? - Вроде, нет… Зовут меня, мам, позвоню тогда.
На рынке неожиданно у мента в кармане зазвонил телефон, неожиданным рингтоном: Пум! Пум! Пум! Пум! Пурум, пум-пум, пум-пум! Марш Прощание славянки. Я аж вздрогнула... На Вовкин звонок бы поставить… А утром в новостях показывали проводы из Мурманска Олимпийского огня на Северный полюс. И не сразу поняла, почему именно музыка привлекла мое внимание. Потом вспомнила: именно под этот марш в ролике выходят взводы на Вовкиной присяге.
Вечером на форуме. Алекс в 15.00 выложил: Ночью, предположительно в 3.00 военнослужащий контрактной службы из стрелковой роты снайперов отправился проверять караул. Увидев солдата срочной службы, повёрнутым не в ту сторону, в которую должен - он крикнул ему (примерно с расстояния 15-ти метров), что тот рискует быть застрелянным, если будет терять бдительность. На что получил ответ в духе "Да я не сплю, всё нормально". Дальше военнослужащий к/с снял свою винтовку, перезарядил её и направил на солдата. Предполагая, что СВД на предохранителе - нажал на курок, произведя выстрел в область груди солдату-срочнику.
Какой ужас! И это контрактник! Профессионал! А что ж ждать от толпы пацанов-срочников! Даже я знаю, что оружие, даже не заряженное, нельзя направлять в сторону человека! Колька тоже не верит в эту версию: - Странно. При перезарядке предохранитель автоматически срабатывает. Даже в охотничьем ружье, когда ствол закрываешь, предохранитель защелкивается. И что это за шуточки? На охоте за такие приколы - наведение ствола на человека - можно и по морде получить.
Сегодня в часть прибыла 1-я партия новобранцев из Адыгеи. Смена подтягивается…
Сегодня в музыкалке был концерт: конец четверти, осень. Попросила Аню Ромащенко. Довести меня до дома. Заехали в “5-ку”, она кладет деньги на телефон Никите. И из ее разговора с оператором (роуминг, Минск, надо было нам там симку купить) я понимаю, что Никита в Минске (?). Едем домой. Спрашиваю, про Никиту: - А где он? Учится в Минске? - Ой, Наташ, даже не хочу говорить об этом… В беду он попал с этим колледжем, связался с компанией. А сейчас он в Минске в реабилитационном центре. - ? - Да. Звонит, говорит: “Мама, забери меня. Тут как в тюрьме”. А куда я его заберу? В Ольховку? И что тут делать? В Волгоград? Нам там сказали, что в этом центре надо пробыть как минимум год. Месяц только прошел.
Неужели Никита колоться начал? Мама дорогая! Бедная Анька! Муж наркоман и сын туда же! Вот надо ж было просрать такие возможности! У нее папа в Ольховке бо-ольшой шишкой был, и в Волгограде – не последним человеком… Думаю, если дочку до сих пор тянет, деньгами помогает не хило, то уж внука мог бы устроить в любой ВУЗ, будь у того хоть маленькое желание учиться. А еще она сказала, что сын нашего главврача, Стас, подписал контракт. Он служит в Новороссийске, на корабле, ему нравится. Удивительно, что в армии может нравиться, везет же кому-то…
После 20.00 позвонил Вовка. Слава Богу, прошел еще один день! Он весь день работал в канцелярии. Бушлат высох. Пацаны поработали без происшествий. Вовкины соседи по кубрику, все 5 человек, собираются на Высоту. И он 1-й раз останется в кубрике один. Рассказала Вовке про Никиту, посокрушались. Спросила про горку: как купил? Говорит, что попросил, ему и купили. Сейчас, может, почитает даже…
Армейский афоризм. Как вы ходите?! Удар должен быть одновременно, под срез сапога товарища.
НОВОСТИ. В дагестанском Хасавюрте в результате перестрелки с силовиками убиты два боевика, в их автомобиле обнаружены две 50-литровые бочки со взрывчаткой, сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК) РФ.
Перед боестолкновением в границах района Винсовхоз Хасавюрта был введен режим контртеррористической операции (КТО). Решение о введении КТО было принято силовиками после получения информации о возможном местонахождении участников незаконных вооруженных формирований.
"В 07.50 на одной из улиц Хасавюрта рядом с постом ДПС инспекторы попытались остановить легковой автомобиль, но люди, находившиеся в машине, открыли по ним огонь", - сообщили в НАК, добавив, что один из бойцов МВД получил ранение.
Боевики были убиты ответным огнем. В машине силовики нашли тела двух человек и взрывчатку. "В автомобиле были обнаружены две 50-литровые емкости с взрывчатым веществом и средствами приведения в действие СВУ, оружие и боеприпасы", - говорится в сообщении НАК.
В начале Вовкиной службы, когда он что-то рассказывал, я часто переспрашивала: “Деды?” (идут на КПП, стоят в наряде и т.п.). А скоро и он станет дедом. И что изменилось? Он стал офигеть каким опытным? К сожалению, нет, и для меня ничего не изменилось. Я так же не хочу, чтоб он куда-то шел в заведомо опасные места. И я до конца армии не буду думать: “Высота? Ничего: он же дед”.
Лариса написала, что с сына уже списали оружие. Значит, он уже не будет ходить в наряды, на полигон, будет просто сидеть в части… (А ведь ему еще больше месяца служить). Ее сын тоже рассказывал, что полигон завален снарядами, а его один раз посылали прогнать с полигона коров местного жителя.
В 23.00 сообщение на форуме от Annna: Здравствуйте!!! У нас сегодня погиб сын, был застрелен контрактником . Мы не верим, что это был несчастный случай. Подскажите, как найти семьи других погибших ребят
Кто не был здесь, тот не поймёт, зачем на свете он живёт