МамаНата67, по моему им там всем это говорят... наш говорит -можно одному тут денег забашлять и он отмажет от Армении... может это очередной развод на деньги? Кто то ведь платит и сидит довольный,что не отправили, а его может и в планах туда отправлять не было...
Да харош! Меня пытались всякими пичкать домашними, мама моя офигенно их готовила, (говорили все)крутила по всякому.Тошнит меня от любых!Для меня это слизняки.Даже если не склизкие.Брррр
ожно одному тут денег забашлять и он отмажет от Армении... может это очередной развод на деньги? Кто то ведь платит и сидит довольный,что не отправили, а его может и в планах туда отправлять не было...
Да, платят, что бы вычеркнули из списков. А может и развод от майора А еще есть там такой способ отмазки - сказать в день отправки, что типа потерял военник.
Наташ, а давно служил? А то у меня уже шоковое состояние, я почитала в инете что-то ничего хорошего не нашла (( А на этом форуме нет такой веточки? как бы найти почитать?
14.12.2013, суббота. День 161-й. Высота. Знаете ли вы, что проскальзывающие шестеренки могут привести к самопроизвольному пуску из вашего гранатомета, когда вы менее всего этого ожидаете. Это сделает вас крайне непопулярной фигурой в том, что останется от вашего подразделения.
С утра пошла в банк платить коммуналку. Там работает Женя В., сестра Дениса - одноклассника Вовкиного. Спрашиваю: - Женя, куда ж Денис попал? - Ой, он у нас в шоколаде! Попал в Вязьму, возит полковника. - Когда ж его забрали? - 11 ноября. Уже месяц прошел!... На призывном сидел дня 4. Потом 2 дня ехал туда. На фотках все такие маленькие, худые, а он качок прямо! И его там присмотрели. Показали полковнику, тот говорит: “Берем!” Кормят очень хорошо, говорит: “Я дома столько не ел!”. Блюда на выбор, и окорочка жаренные, и котлеты…Служба – не бей лежачего!. Говорит: “А какие дела у солдат? Зимой – снег, летом – трава. Вызвали – поехал!” А когда на призывном сидел, там пацан один выделывался: “Туда не хочу, сюда не поеду!” (Я прикалываюсь про себя: да, вот прямо все вокруг него так и кружатся!) Ему предложили МВД в Ростове, а он отказался: “Может, получше что будет”. И вот заходят в казарму 2 нерусских военных, по гражданке одетых, и называют его – одного! Он вышел, потом приходит чуть ли не в соплях – в Дагестан! Вот так довыделывался пацан! По веселью, с которым Женя мне это рассказывает, я догадываюсь, что она не помнит, где мой Вовка служит (летом я ей говорила). И конец этого диалога прямо немая сцена. Женя: - А где Вовка ваш служит? - Дагестан. Буйнакск. Занавес.
Света-мама в 11.00 звонит: у Влада брюки расползаются, надо новые покупать. Дал кому-то телефон позвонить, и 150 р улетело. И те родители! Ну, должны же понимать: если дали сыну позвонить, положите на номер денег – он же такой солдат, как и ваш! Сегодня позвонил Влад: рад, что один на кровати спал, помылся, замочил штаны, видать, такие грязные. .. А с месяц тому назад она рассказывала, что сына ее знакомой должны в армию забрать в армию, и его мама была уверена, что он будет служить в связи в Волгограде. Света была удивлена такой ее уверенности. Но мало ли? Может, какие связи… А вот вчера стало известно, что этого пацана отправили в Знаменск.
Пробовала дозвониться несколько раз до Вовки, но он не перезванивает. Баба принесла вечером денежку на посылку Вовке.
22.00 звонит Света-мама: - Наташ, мой звонил: они, и Вовка твой на Высоте. - И твой опять там? - Да. Мой видел твоего. И вот он сейчас или спать собирается, или в наряд… Весь день они простояли на плацу: ждали, когда их повезут. - Вот еще идиотизм! Вот что: нельзя оставить дежурных с имуществом, и менять их? Зачем всех заставлять мерзнуть? - Да, Наташ… Мой купил стельки, а они 43-го размера, вместо 46-го. Говорит, что они не спасают. - Да конечно! Ты как ни оденься, а постоишь пару часов на улице и замерзнешь!.. Интересно: они поели? - Да, поели… А мой говорит, что его хотят сделать командиром взвода связи, а он не хочет: оно ему надо – за других отвечать! И он же в разведку хочет. Сказал, что подходил к замполиту, и тот обещал походатайствовать. Но тишина. Сказал, что еще подойдет к кому-то, и все – нет так нет! - Свет, у него есть возможность не стать командиром: накосячить! Пусть там им связь испортит! - Ой, Наташ, оказывается, у него уже был косяк! - Что случилось? - Он какой-то спецтелефон потерял, который ему майор дал (он у него должен был быть). Оказывается, он его положил в карман в бронике, а тот дырявый! Сделали запись в каком-то журнале, что Влад потерял тлф. А потом он его нашел (не поняла, где: она тихо так говорила, т.к. в больнице отбой. Я переспросила, она повторила, а я опять не поняла…). Сделали запись, что нашелся тлф. И ему говорили, что за потерю имущества ему грозит уголовное дело! Представляешь, дите ведь переживал! Поэтому и не звонил: как утаить, что не все хорошо? - Понадают солдатам всякой ерунды, а потом еще и уголовными делами грозят! Не давайте! Да? – возмущаюсь. - Да… Вот теперь будем молиться, что б там на высоте все нормально прошло, без происшествий! - Да-а. Будем молиться за них, за нас и за Северный Кавказ! - А остальных ребят на полигон сегодня вывезли. - Может, они туда и обратно или с ночевками? Не говорил Влад? - Нет. И я не спросила. - Ничего, узнаем! - Ага! Партизаны!
Вовка так и не позвонил сегодня. И как он там? Может, уже в наряде стоит? В темноте, на холоде. У-у-у… И как они стоят: по 4 часа, как в прошлый раз, или по 2 часа, как говорили на форуме? Господи… И ведь холодно стоять на улице… А вдруг он будет стоять а том посту, где Леша погиб? Страшно…
Нашла тут интересную статью: http://army-news.ru/2012/07/general-s-kanchukov-o-voennoj-policii-minoborony-rossii/ Генерал С.Канчуков о военной полиции Минобороны России. Там есть интересные моменты о дедовщине.
15.12.2013, воскресенье. День 162-й. Высота. Армейский афоризм. Легко стать солдатом, но трудно им быть
Звонит в 12.00. Оказывается, Вовка еще не дежурил . В наряд заступает сегодня в 18.00. График: 2 часа – пост, 2 часа – бодрствующая смена, 2 часа – отдых. За сутки 4 раза стоять на посту. Потом сутки другая смена дежурит. Кормят так же как в части, точнее, привозят из части… Все бойцы находятся в одном помещении, поэтому, как я поняла, там постоянный кильдим: одни уходят, другие приходят с наряда, одни бодрствуют, другие пытаются спать… И Влад там же с рацией сидит… Вчера на плацу ждали машину до 4-х часов. Потом погрузились и поехали… На Высоте рубили дрова, чтобы топить буржуйку. Ночью было даже жарко. А спальник, который Вовка взял, пригодился в качестве подстилки… И шапочку-пидорку взял: на пост можно одевать, она уши закрывает, а на уставную шапку каску неудобно надевать, а по инструкции положено… Вовка (стоит на улице): - Тут такие виды! Красота! - Ясно? - Нет, вчера было ясно, тепло, а сегодня пасмурно. Пересказываю Вовке впечатления от фото, которые выложила мама на форуме. 2 фото в Зеленограде (учебка), 2 фото в Армении, 2 фото – Дагестан. Бросилось в глаза, что на первых 4-х фотках яркие краски, разнообразие цветов, а фото в Дагестане какое-то серое, будто черно-белое. И это не 1-й раз я замечаю, и Света об этом же говорила - какие блёклые цвета на фотках в Даге. Или это наше субъективное восприятие Дагестана… - Вов, а вы как положено: в бушлатах, касках, бронниках? - Да, и с автоматами, на пост 2 рожка патронов дают… А в части сейчас присяга идет, слышно: “Раз! Раз!..” На следующей неделе, кажется, будет последняя присяга… - Вов, и веселуху ты пропустишь: 17 декабря 100 дней до приказа. - А, толку-то: 100 дней до приказа, а еще больше полугода служить! - Ну, да. Это был праздник, когда служили по 2 года: оставалась четверть службы… - Ладно, мам, пойду я, кофейку попью. - О! Купили? А к нему что есть? - Ага, купили с пацанами, и так, по мелочи. - Молодцы! Вов, там и Влад же на Высоте: ты подойди к нему, сфоткайся, а он вышлет мне через свою маму. - Посмотрим…
Вскоре после разговора с Вовкой, звонит Света-мама. У Влада чуть не забрали тлф: он потихоньку набирал ей СМС, а тут зашел майор и засек его! Влад тут же сделал маме вызов, и она побеседовала с этим майором. Объяснила ему, что Влад ей не звонит, а только СМС набирал, что она лежит в больнице, и что она беспокоится, если такой дорогой тлф изымут. Майор объяснил ей, что на Высоте ее сын находится при исполнении боевой задачи, поэтому пользоваться тлф нельзя, и что он отдаст его тлф капитану, и что будет ругать Влада за то, что он такой взрослый, а родители купили ему такой дорогой тлф. Света: - А капитан тлф Владу отдал, слава Богу. А если б у себя оставил? И не известно, вернулся бы он обратно… И вот: удалось мне одержать такую победу… - Над ВС России!.. А я-то своему сказал, что, мол, подойди к Владу на счет фоток. А теперь он в засаде! Ну, ничего, что ж делать, раз наши сыны при исполнении боевых задач и на защите Родины! - Ага, безопасность всей страны, можно сказать, зависит от того звонят нам бойцы или нет, - прикалывается Света. - Теперь и я боюсь, что у моего заберут тлф! А то я ему: “Ты позвони мне”.
18.00 Вовка заступил на пост. Господи спаси, сохрани и помилуй…
19.20. Звонит Вовка. - Ты на посту уже стоишь? – и как-то язык не поворачивается спросить, на каком именно он посту стоит. Не надо о грустном… - Да, стою. - А ничего, что ты по тлф болтаешь? - Нельзя, конечно. Но я слежу за подходами к посту. - Холодно? - Не жарко. Ветер. - А что там гремит? - какой-то металлический грохот. - Крыша жестяная гремит. - Ты утеплился? - Да, но не жарко мне. - У Влада сегодня чуть тлф не забрали, когда он СМС мамке набирал. Осторожничали-осторожничали, и напоролись! - Я знаю: я как раз зашел, а товарищ майор грозился забрать у него тлф. Может, они поприкалываться хотели. - А майор с вами в доме обитает? - Нет, он приехал по делам, а с нами капитан… - Вов, а зачем нужна эта Высота, какова ее функция? - Охрана бригады. Наблюдательный и оборонительный пункт… - Серьезно. Что на обед было? - Суп, плов с мясом, винегрет, кофе, молоко. - О! Хоть съедобно? - Конечно, по другому быть не может. - Как не может: на полигоне что-то не очень съедобно было! - Это да: это было зверство! Издевательства над желудками и попами! - Летом опять начнутся полигоны. - Уже начинаются. А мы, наверное, НГ встретим на Высоте. - Почему? - Ну, вот эту неделю мы тут, потом неделю будем в части, а потом – опять сюда. - Ничего! Нарядитесь: ты в Деда Мороза, а Влад – в Снегурочку, остальные – олени! - Капитан Майданов будет Дедом Морозом! Я представляю: “Хо-хо-хо!” Как нам скомандует “нападение” – вот мы повеселимся! - А нам и елку некуда ставить: в зале мебель из прихожки, в прихожке мебель из кухни. А в части ставят елку? - Не знаю. Неохота на высоте НГ встречать. - Думаешь, в части веселей будет? - Может, и не веселей, но там 10 дней выходных, начальства не будет, а мы тут будем втухать. - А почему опять вы? - Наш батальон дежурит. - Ну, может, других наберут ребят… Тебя скоро будут менять? Вас как: в 6 часов только повели или в 6 вы уже стояли? - Уже стояли. - Понятно. Сейчас придешь и на ужин сразу? - Наверное. - Вов, как вы кофе делали? Там чайник или кипятильник? - Кипятильник. - А можно? - Ну как, можно: майор орал бы, а капитан ничего - разрешает. - А там можно умыться-побриться, вода есть? - Есть, тут специальное помещение, там котел топиться дровами, как в бане. Эх, в баньку бы, помыться… Там тепло… - О, а ваш чухан, который не мылся, ушел на ДМБ? - Да. - А почему вас по двое на пост не ставят? - Да тут и так людей не хватает, а это вообще...
Поговорили почти до окончания дежурства. Вспомнили бабу, которая уже вернулась с Эльтона, Маринку, которая опять работает за продавца (проблема с кадрами), Дианку и Максимку, которые по садикам и по бабкам, мой диплом, который не пишется…
Бедный мой “стойкий оловянный солдатик”! Стоит, мерзнет. А потом в 12 ночи опять стоять….Холодно, темно, страшно. Ууууу....
Опять заказала детализацию Вовкиного номера. Ну, ничего не понятно с этой связью: позавчера с нас за примерно 15 минут сняли 15 рублей, сегодня мы пытались разговаривать по 9 мин, сбрасывать и опять набирать. Но, естественно, время упускали, а 3-й раз проговорили 20 мин, и за каждый звонок с Вовки снимали по 20 коп. И что это было? Мухлюет Билайн…
16.12.2013, понедельник. День 163-й. Высота. Армейский афоризм. Лучше переспать, чем недоесть.
01.00. Я еще не сплю, решила звякнуть Вовке. Перезванивает: - Стоишь, Вов? - Да, - злой какой-то. Случилось что ли что-то. - Вов, а сколько там постов? Вас сколько человек заступает? - 3 поста. - Что ужинали? - Капусту с рыбой. - Из котелков едите? - С тарелок, и сами моем их. - А что ты сердитый? - Не знаю, не поспал совсем. - Шумели? - Да, шумели, гудели. - А там тлф можно зарядить? - Да. - А если увидят, что заряжается тлф? - Пофик, - психует. - Холодно очень. Будочка не спасает от ветра, - и так ясно, что не спасает: крыша гремит безостановочно. - А что делал, когда пришли с бодрствования? - Печку топил. - А в прошлый раз тебя вовремя сменили, быстро пришли? - Да. - А патрули ходят? - Нет, не ходят. - А что так, что за непорядок? - Какой тут порядок нафик? На эту Высоту залезть как нефик делать…Да капец как холодно! - Подвигайся как-нибудь. - Думаешь, я не двигаюсь? Что толку-то. - А ты пятками постучи по земле: так согреваются ноги. А вы далеко стоите друг от друга: там нельзя попереговариваться? - Нет, и никакого желания с ними переговариваться у меня нет… К нам после присяги пришли 9 новеньких, и трое из них уже в госпитале. - Ничего удивительного. Мамы на форуме рассказывали, что у некоторых присяга была в госпитале: просто расписались в журнале и все. Вот у Миши так было. - Да, и когда я лежал, так у пацанов было… Ладно, мам, давай… - Давай, сынок.
Точно: …Я в мыслях с тобою в казарме, в окопе…
13.00 Звонит с поста: - Мам, слушай! Слышу ветер, стук крыши, и какое-то завывание донеслось. Вовка: - Слышала? – голос повеселее, чем ночью. - Не пойму: стреляли где-то или что? - Нет, рамазан поют, правда, не очень слышно. - А! Я слышала какое-то гудение, но не поняла, что это, и волнами звук идет. - Ну, да: звук волнами от гор отражается, и ветром.… Это в Буйнакске мечеть, и там в громкоговоритель читают… Тут такой вид - никаких больше декораций не надо для фильмов типа “9-я рота”! Сегодня в 6.30 начался рамазан, тут видно эту мечеть, и прям 4 голубя взлетели, и слышно как они крыльями воздух разрезают. И намаз слышно: “Алла-а-а акбар” (пишу так, как знаю, но звучит это, и в Вовкином исполнении тоже, не так) – и понеслось (вот прямо представляю эту атмосферу!). Одни читают, а другие поют – это красивее… А что это за птички с хохолками? Чибисы? Их тут так много! - Наверное, да. Они на юг перебираются на зиму. - А помнишь (и мы вместе пропели): У дороги чибис, у дороги чибис, Он кричит, волнуется, чудак: “А скажите, чьи вы, а скажите, чьи вы, И зачем, зачем идете вы сюда?” Вовка: - Мам, перезвоню, - и отключился.
Перезванивает через 3 минуты. Я: - Что там было? - 2-е минометчиков пришли, аккумулятор принесли. - А зачем он тебе? - Не мне! На Высоту принесли. Я так понимаю: Вовка на посту у входа стоит, наверное. Спрашиваю: - А что там: ворота или шлагбаум? - Обычные ворота на замке. Кто приезжает, звонят, там выходят и открывают. - А у вас и пароль есть? - Да. - А какой? - Не скажу! - О-па! - Им еще и пользоваться нужно уметь! - Что это значит: вопрос-ответ? “У вас продается славянский шкаф?” - “Нет, шкаф уже продан”. Такой пароль что ли? - Ну не так, конечно. На это у нашего капитана фантазии не хватило бы: каждый раз придумывать. Там цифры у нас. - Ладно, приедешь – расскажешь.
Вечером Света Маманчик вернулась с больницы домой и сразу влилась в ряды форума… Поприкалывались: вот если б в части установили вебкамеры, как в современных детских лагерях! В коридоре казарм, в столовой, на плацу, на Высоте и полигоне! Всё! Мы б жили в части! Сообщает: Влад выложил сегодня фото с Высоты, там 13 пацанов. А вдруг и Вовка там (она не знает, фоткался ли он, т.к. звонить Владу боится). Стали думать, как же мне ее увидеть. Почтой она пользоваться не умеет. В Контактах я не зарегистрирована. Пришлось регистрироваться в ВК. Открываю Светину страницу, нахожу фотку, но Вовку не вижу! Есть там один вариант: слева сидит пацан в шапке-пидорке и замотанный по глаза шарфом… Ну не знаю, кажется не мой.…
Вовке боюсь звонить – вдруг спалю. На сегодня он отдежурил, может, хоть поспит, да в тепле посидит. Хоть бы не заболел…
Он около полугода отслужил в Волгограде, потом его перевели в Армению, а за пару месяцев до ДМБ, обратно в Россию, в Прудбое дослуживал. Там частенько так делают: перед ДМБ отправляют в Россию, чтобы кавказские дембельские не платить А так как и у нас: все зависит от того, в какое подразделение попадет, какие командиры, и от него самого...
Кто не был здесь, тот не поймёт, зачем на свете он живёт
Там всегда не очень активно. Наверное, мало зарегистрированных
Добавлено (30.07.2015, 16:12) --------------------------------------------- ПРОДОЛЖЕНИЕ5. ДНЕВНИК. АРМИЯ 2-я стр.
17.12.2013, вторник. День 164-й. 100 дней до приказа. Высота. Армейский афоризм. Лицо на фотографии должно быть квадратным. Горло болит?! Учите Уставы - болеть не будет!!
В 01.00 Звонит Света: видит, что я на форуме. Влад ей написал, что Вовки на том фото нет, но обещает подсуетиться… Просидели, проболтали до 2-х ночи. Рассматривали ее фото: с Владом в универе с дипломом, с его футбольной командой, дома с гостями, с проводов Влада. Много армейских фоток Влада… Даже завидно немного - у меня нет фоток… Я выложили ВК на свою страницу фото, где мы с Вовкой в колледже на его выпускном, 2 фото Вовки с прическами “до и после” – то, что было на рабочем столе.
11.00 подходит на рынке Таня Зозулина. Ездила же она на присягу к Степке в Москву. Все красиво и торжественно было. Теперь он в Москве, в “сердце Кремля”, как он сказал. Занимаются внутренней охраной Кремля и автопарка. На пост №1 “мордой не вышел”: там подбирают похожие пары. В их наборе было 3 пары близнецов, вот их и взяли…Этим вообще трудно: 2 часа стоять на этом посту, нешелохнувшись. Степка и они живут в одной казарме, и на пост собирают их всей казармой: кто свитер даст, кто поддевки. Получается, что сверху пацаны одеты красиво, а под шинелью как капуста… Закормили в учебке красной рыбой, которая была заморожена 70 лет (так сказала), стратегические запасы. Говорит, что трудно Степке: “Мам, представь большой палец моей ноги у моего носа! Вот так надо ходить! Поначалу все болело: ноги, спина, лимфоузлы.” Таня говорит, что Степка уже ходит, задрав подбородок вверх. Ему там нравится. Тлф у него не забрали, звонит. Прессуют солдат там по-своему: строят их, и стоят они по стойке смирно по 4-5 часов. Некоторые падают в обморок. Таня сокрушается: - Ой, трудно, конечно! - Да нормально. Представь, как нашим. - Даже не знаю, кому и трудней! - Вашим, по крайней мере, не придется в окопах ночевать и ящики со снарядами таскать… Старший сын Тани, Сергей, служил в КапЯре.
Ольга56 выложила на форуме:
Наши дети становятся взрослыми Так внезапно и так ожидаемо! И теперь не идут к нам с вопросами, Отдаляются осязаемо.
И принять, и понять часто трудно: Дети выросли. Дальше сами Начинают свой путь по будням Параллельной дорогой с нами.
Что теперь остаётся родителям? Каждый день проводить в молитве, Чтобы этим юным воителям Победить в их житейской битве.
Стать счастливыми и успешными, И легко исправлять ошибки; Оставаться подольше безгрешными, Каждый день начинать с улыбки.
Как они взрослеют решительно, Не боясь ничего на свете! Боже! Пусть они будут счастливыми, Повзрослевшие наши дети!
18.20 выхожу с работы. Вовка уже должен быть на посту. Набираю, отвечает: - Да, мам. - Ты на посту? - Да, стою, - кашляет. - Ты что, заболел? - Да, кашляю и сопли. - А ты ничего с собой не взял из лекарств? Я ж тебе передавала. Или нет у тебя ничего? - Да все есть! Я не взял. - А что ж так? И ведь говорила. И знал, что на холоде стоять тебе… Холодно? Что-то я крышу не слышу. - Прохладно, но хоть ветра нет. - Это уже хорошо… Мне мама Влада вчера рассказала, что Влад вчера выложил групповую фото, и вдруг и ты там! Пришлось мне в Контактах зарегистрироваться! А тебя нет на той фото!.. Вов, а что ты не подойдешь к Владу? - Ну, мы с ним особо не общаемся просто потому что не часто пересекаемся. - А у тех, с кем ты общаешься, есть тлф с интернетом? Может, попросишь выслать мне… - Есть… Муторно это. - Вов, ну, как же так? А потом будешь жалеть, что фоток нет! У Влада полно армейских, интересные такие…
Рассказал про Степку то, что Таня З. рассказала… Вовка: - Машина из части пришла, ужин привезла. - Хорошо. Ты после наряда на ужин сразу? - Ну, да. - Ты бы взял там соли – пополаскал бы горло, как тогда… А что вчера делал? - А ничего. Спал. - Хорошо… Ладно, Вов, а то я уже пришла, и не могу одной рукой дверь открыть. Попозже созвонимся..
Рассказываю Кольке, что Вовка заболел, кашляет, а лекарства не взял. Он: - А что, там ничего нет, на Высоте? - Кроме зеленки там нет ничего. - Ну, пусть отпросится в часть – лекарства взять. Машина же ходит туда и обратно. - Да-а-а. Представляю этот отпрос…
Звонит Света Чайкина (сын в Гюмри): - Наташ, а на полигоне связь есть? - На нашем – есть. А что? - Сашка последний раз 12 декабря позвонил и все: недоступен! - Либо, действительно, на полигоне, где нет связи или тлф разрядился и негде зарядить, либо забрали тлф. - Но мог бы попросить у кого-нибудь! - Может быть, там у всех забрали за косяк какой-нибудь. Свет, зарегистрируйся на форуме! Кинь клич о помощи – помогут, найдут сына, дадут тлф позвонить. Вот у нас было такое!.
На форуме вышла на ветку Гюмри. Рассказала про подругу, которая должна “подойти” с просьбой о помощи. И тут же мамочка просит в личку данные пацана. А я кроме ФИО не знаю ничего…. Время 23.00, но что делать – звоню Светке, что бы узнать данные сына: - Ты еще не спишь? - Да вот легла только. (это вот так-то она регистрируется!! Тут “сон не йдёт”? а народ в 11 уже спит.) - Свет, ты зарегистрировалась? - Нет! Я не умею! - Да как так-то? У тебя 2 сына дома: поручила бы им! Они тебе уже давно все нашли! Свет, там просят данные Сашки: какие войска, рота, городок. - А, Наташ, 8 рота, мед. А не знаю, какой городок – не говорил. - Ладно, напишу то, что знаем. - Ага! И напиши, что с 12-го нет на связи, что лежал в медчасти. - Хорошо.
Вот я валяюсь с народа! Она спать легла, а ты – “Наташ, напиши”!!.. Написала.
18.12.2013, среда. День 165-й. Высота. Армейский афоризм. Армия - это большая семья. Но лучше быть сиротой.
01.30. Вовка на посту. Набираю, что б хоть немного разбавить его стояние. - Стоишь? - Стою, - кашляет. - Вов, ты соль брал? - Да, полоскал. - Еще возьми. Чем вас сегодня кормили? - В обед типа рассольник был, с огурцами, но не рисом, а с перловкой. Такая поганая дрянь! Такой привкус нехороший. Но что делать – приходится есть. - Она, конечно полезная, перловка. - Рис тоже, лучше бы с рисом сделали. А на 2-е был рис с котлетой. Пюре на ужин с рыбой было… - Ты поспал хоть? - Нет! Беда тут со сном, не могу уснуть нормально: тесно, места мало, лежим как кильки, в обнимку. И жарко. - Ужас какой-то! А на полу нельзя лечь? Матрас стащить и лечь. - Нет матрасов, на спальниках спим. - А что ж, нельзя нары еще было бы сделать? - Не знаю. Там нары такие - на 5 человек, а мы по 8-9 человек ложимся. Очень некомфортно. Они вместо нар поставили 2 2-хярусных кровати, на них контрактники спят… Все храпят, пердят, охота расстрелять. Со сном тут вообще непорядок, не могу уснуть… О, мышка, резвая какая побежала! - Да-а-а, беда какая-то! Вот почему Влад радовался, что он один на кровати спал, когда в часть приехал. - Да. Было бы замечательно сейчас прийти и лечь одному!.. А кто там кричит? – слышны выкрики вдали. - Наши перекрикиваются. - Вов, а что есть на Высоте: ваш дом, столовка и домик где умываетесь, и все? Больше нет строений? - И домик минометчиков. Их немного, у них нормально там. - У них нельзя переночевать? - Нет. - А под кровать спальник нельзя послать: и как на 1- этаже, и не так жарко? - Нет. - Получается, что вас 3 человека приходят и 3 уже уходят. - Да… - Сегодня полнолуние. Не так темно, наверное. - Да. Ладно, мам, давай…
12.30 звонит Вовка: - Привет, Вов. На посту? - Да. - Ты поспал ночью? - Чуток поспал. - Как утром отдежурил? - Нормально. - Я не спрошу никак: вот вы, когда приходите, вы - бодрствующая смена, и что вы делаете? - Ходим тут, убираем, топим. - Эх ты! Получается, что вы 4 часа на улице? - Ну, да получается, что так… Кто-то поднимается к нам. Наши лейтенанты к капитану с пакетом. - Хорошо. - Ничего хорошего, если это не кофе. - А! Я думала пакет с документами… Тебе остались еще сутки, и вас в часть? - Наверное. Вон слышишь: собака лает. - Кинь в нее камнем. - Лучше выстрелить. - Это будет ЧП? - Да. - На фото Влада со Светой увидели 2-х чуваков, у которых шапки поярче и попышнее, чем у остальных,и в перчатках они кожаных стоят, и поняли мы, что это контрактники. Света-мама говорит: “А может это майор, с которым я разговаривала?” Да! Представляю: там тлф запрещены, а Влад ему: “Товарищ майор, давайте с нами сфоткаемся!” - Ага, вот это он бы дал им!..
Вечером звонит Света-мама. Ей Влад звонил: у него свистнули шапку-пидорку, перчатки и крем для бритья. Вовка не говорил, что у него что-то украли… Влад тоже жалуется на тесноту в домике… Мы подсчитали примерно: на сутки заступает 9 человек в 3 смены, дежурят через сутки, значит пацанов 18 человек + 3 контрактника + капитан + связист + еще кто-нибудь = не мало их там.
Звонит Света Чайктна: сын прислал СМС: “У меня все нормально. Лежу в госпитале. Температура 39”. Все, и не доступен. Наверное, симку в чужой тлф вставлял. Ну, хоть такая инфа… Я отписалась на веточке Гюмри, что “потеряшка” нашелся.
19.12.2013, четверг. День 166-й. Высота. Маразм. Ты зачем сюда лежишь? Твое место здесь не тут!
12.00 звонит Вовка, со 2-й симки почему-то. Сразу подумала, что тлф забрали. Сын в печали: потерял 1-ю симку. Дал пацану тлф батарейку зарядить, а симку в карман кителя положил, ну, и все – нет ее. Искал на полу, на нарах, спальника, но не нашел. Расстроился: там номера нужные остались… Ну, ничего, хорошо, что 2-я симка есть… Надо, наверное, еще одну выслать…
Через 20 минут перезванивает уже с 1-й симки: - Нашел, мам! - О! Где ж она была? - Я ее, оказывается, положил в карман на рукаве, и забыл про эти карманы. - Хорошо, что нашел. Ты вечером опять заступаешь? - Ну, да. Сегодня тепло как-то… Говорят, что в субботу нас в часть отвезут, а в понедельник – на полигон. Там мы, наверное, будем до пятницы, а в субботу – опять на Высоту. - Да-а, полигон, конечно, весело. Опять палатки, печки, не помыться… Вов, а ты моешься там? - Да. Не то что прямо моюсь, но обмываюсь.. - А подшиваетесь? - А тут особо не смотрят на это. Подшитый я…
Сегодня приехал Колька с вахты. В 19.00 я набрала Вовку, он на посту. Немного поболтали с ним, и я передала трубку Кольке. Проболтали с ним 40 минут, разбавили Вовкин наряд. Колька спрашивал, не страшно ли стоять ночью, про оружие, про расположение постов, про действия в случае тревоги, за сколько прибежит подмога, если что… Колька рассказывал, что когда ехал домой, под Волгоградом, недалеко от Прудбоя, видел передвижение военной техники, и много машин стояло – сломались, в т.ч. и бензовоз. Машины все чистые, крашенные, но негодные – коптят, дымят… Думала, что Вовка расскажет ему про знакомство с музвзводом. И я вспомнила, как воодушевленно он мне рассказывал про это. Наверное, он так 3-м одновременно полученным посылкам не радовался.
20.12.2013, пятница. День 167-й. высота. Армейский афоризм. Командир батальона пешком не ходит, он берет с собой ГАЗ-66 или зампотеха.
Звоню Вовке в 7.30, он на посту: - Привет, Вов. Стоишь? - Стою. - Холодно? - Не очень. И туман такой: ничего не видно… Завтрак привезли. - А на чем вам еду привозят? - На “таблетке”. Но это не военные, этим гражданские занимаются… - А как вы меняетесь? Кто на постах во время пересменок? - Нас привозят на Высоту, мы меняем старую смену, и их увозят. - Понятно…
Звонит Света. Поболтали немного. Она сегодня выслала Владу посылку, надеется, что к НГ успеет. Я уже не знаю: как высылать, если за их посылками не ездят. Хотя Влад получил быстро… или так случайно получилось. Спрашиваю, может, мне выслать посылку на имя Влада? Света не против…
13.00. Звоню. Это последнее дежурство Вовкино на Высоте в этом заезде: - Привет, мам. Ты денежку на тлф положила? - Да. Уже пришла, значит? - Ага, спасибо. - Тишина? - Сейчас тишина. - А что было? - Какой-то полковник приезжал, и сейчас должен комбриг приехать. - А чем вам это грозит? - О! Стоим тут, навыдавали нам фонарики, бинокли. А если б ночью стояли, то прибор ночного виденья дали б. - Нормально! Так вот как оно положено! Туман рассеялся? - Да, ветерок. - И что там видно в бинокль? - Все видно. Далеко видно: город, что в части делается. Сподручно так с биноклем! - Почему всегда не дают: боятся, что сломаете?... Что на завтрак было? - Макароны с мясом, пряник, масло, молоко, чай… О, капсула едет. - Комбриг? - Нет. Комбриг на ВАЗике ездит. - Типа “Козел”? - Кто: комбриг козёл? – смеется. - Нет. Машина: “Козел”? - Нет. “Хантер”. Литые диски, тонированный. - Он с водителем? - Ясень пень! Хотя этот может и сам – бешенный… А вон обед приехал, рано что-то.. - Хорошо… А печка топиться у вас? - Да, дрова пилим, рубим. А пила двуручная, и прикинь ее заточку! Вот нет бы бензопилу какую-нибудь простенькую купить. - Это как в том анекдоте про подметание плаца ломом: им не надо, что бы удобнее, а надо, что б вы зае…. - Так это – быль! Пацан рассказывал, что их в учебке (какая-то крутая у них учебка была) ломом заставляли подметать плац. Они шли к дереву, ломали ветки, привязывали к лому и подметали. - Да-а… Вов, а может тебе посылку на имя Влада выслать? У них ходят за почтой. - Да подожди пока!...
Вечером рассказываю Кольке про выдачу приборов часовым перед приездом комбрига. Он: - Нашу армию не переделать! Точно: солдат – боевая единица, если что – спишут. - Смех: для командира важнее, что бы приборы были в целости и сохранности. А сейчас дай – то сломали, то потеряли.. - Это смешно, пока ничего не случилось…
Света Чайкина звонила. Договорились завтра сходить в церковь.
21.12.2013, суббота. День 168-й. Высота. Армейский афоризм. Голова у солдата, чтобы думать, а мозги, чтобы соображать.
9.00 Встретились у церкви со Светой Чайкиной. Поставили свечки… По дороге в центр она сокрушалась, что сын болеет, что пацаны приходят из армии больные, как например, Андрей Макаров, который работает в “7 соток” (о, это тот пацан, про которого я Вовке пыталась объяснить), но что у этого Андрея, какие проблемы и где он служил – она не знает. 20.00 звонит Вовка. - Привет! Мы уже в части, часа 2 как приехали, - голос бодрый, что радует. - Сдали свое имущество? - Да, все сдали: бронники, оружие, боезапас. Новеньких увидели. - Лекарства достал, пил? - Достану. - Отоспитесь хоть немного. - Да. И уже искупался – кайф – с мочалочкой, и подшился, побрился, и постирался. - А в чем же ходишь? - В облегченке. - А горка твоя целая? Ты ее не брал? - Целая, висит. - А куда бережешь? Слышу какие-то переговоры “за сценой”, Вовка спрашивает у кого-то про цену, и мне: - Подожди, мам, перезвоню, - сбросил. Через несколько минут перезванивает: - Заказал покушать. Сосиски с макаронами. - О, богатые! А на ужин не пойдете? - Ой, там на 60 рублей всего, надоела рыба, не пойдем на ужин. И на вечеруху не пойдем. - Что так-то? Вы прямо такие крутые стали. - Ну, мы же, типа, с Высоты, и постирались. - Хорошо. Слышу: кто-то поет. Песня армейская, что там про пацанов, “вертушки”. Спрашиваю: - Кто это поет? - На тлф у пацана. - Вам эта армия не надоела в реалии, вы про нее еще песни слушаете? - Нет, тут – в тему, особенно когда про дом поется, – и вот, я дура, не продолжила тему. - Вов, а Лариса рассказывала, что рядом с частью есть вертолетная площадка. - Да, вертолеты прямо над головами летали, когда режим был, один за другим. - У вас гитары нет ни у кого? - Есть, но она расстроенная. - Так какие проблемы: звякни, когда я на работе, я дам тебе ми-ми, которые на крайних струнах. - Онлайн настройка гитары! Там ми – соль – си – ре – ля- ми. Да? - Да. А кто ж играет у вас? - Я. - О! А что ж не рассказывал? - А, редко так играю, некогда. - Помнишь, в Камеди был номер про то, как в армии дед музыканта назначали! Им там не важно, как играешь, главное – слова орать. Не надо быть Зинчуком. - Ага! “Ну, вот же, нормально играет” А он фигачет!.. пацаны пришли. Обломились пацаны наши: нет еды в кафе. - Так вы не за территорию заказывали? - Нет, тут. А туда уже поздно: на КПП не пустят. - Собирайтесь в столовку. Ваши еще не ушли? - Ушли и пришли. - Так бегите! Вас пустят? - Пустят. Света-мама: Влад тоже рад возвращению в часть. У него украли берцы, которые он оставил в кубрике, а ему сказали, что выкинули.
Кто не был здесь, тот не поймёт, зачем на свете он живёт
Вот блин Белинский!!!Мой позвонил, ему херово по прежнему, голос другой,говорю чё делали седня, а он вспоминал 5 мин.Голова говорю не горячая?А он-кипяток вроде.Наорала на него, бегом говорю в санку!!!Завтра тем более парковый день,упадешь там говорю!Вроде сказал ладно,щас пойду.У-у-у!