А я недавно рассольник варила. Вкусно. Только огурчики сват подогнал дубовенькие. На закуску прелесть, очень хрустящие, а вот в супе или салате не очень. Дембель 11 июля 2013
Добавлено (04.11.2014, 15:26) --------------------------------------------- Существует несколько разновидностей перловой крупы:
обычная перловка — крупа из цельного ячменя, с которого только удалили оболочку; «голландка» — крупа тоже из целого зерна, которая прошла более сильную и глубокую обработку; ячневая крупа — по сути это обычная перловка, только измельченная. Из перловки готовят не только рассыпчатые каши, но и супы.
каша содержит множество аминокислот (например, лизин) и микроэлементов. Лизин способствует образованию коллагена — вещества, от которого зависит состояние кожи, а также приостанавливается общее старение организма. Благодаря лизину можно на долгое время сохранить здоровье сердца и избежать простудных заболеваний. В числе полезных микроэлементов: йод, кальций, цинк, калий, марганец, хром, селен, железо и многие другие.
каша богата витаминами группы B-B6, B9 и B12, а также A, PP, D и E. Витамин A способствует улучшению зрения, повышению иммунитета; от него зависит состояние волос, кожи и зубов. Витамин PP необходим для нормальной работы нервной системы; способствует снижению «плохого» холестерина. Витамин D участвует в формировании зубов и костей. Витамин E — является антиоксидантом, способствует стимуляции кровообращения. Витамины группы B помогают образованию гемоглобина в крови; необходимы для обмена аминокислот и белков; дают организму энергию.
перловым отваром можно лечить болезни органов пищеварения, т.к. он оказывает обволакивающее и смягчающее действие. Полезен отвар при заболеваниях мочеполовой системы, печени и желчного пузыря. Употребление отвара даже замедляет рост злокачественных новообразований при онкологических заболеваниях. Хороший результат показывает применение перлового отвара в качестве мочегонного, отхаркивающего средства, также он обладает общеукрепляющим свойством и способен повысить выработку грудного молока.
можно использовать даже воду, в которой замачивалась перловая крупа, т.к. в ней остается гордецин. Это вещество обладает антибиотическими свойствами. Воду можно применять в комплексном лечении грибковых болезней кожи.
хорошо разваренная перловая каша рекомендуется больным при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при панкреатите и хроническом колите.
и, наконец, диетологи советуют не забывать об этой каше тем, кто борется с лишним весом, т.к. содержащаяся в ней клетчатка «вытягивает» из организма вредные токсины и шлаки, то есть улучшает очищение кишечника, а прочие полезные вещества не дадут задержаться жировым отложениям.
Большого вреда от перловой каши, конечно, нет. Но имеются и некоторые противопоказания: перловка не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
также с осторожностью её следует употреблять людям, имеющим склонность к частым запорам.
нельзя увлекаться перловкой беременным женщинам (им употребление ячменя противопоказано из-за специфического белка в его составе — глютена).
не стоит злоупотреблять перловкой и мужчинам, поскольку чрезмерное потребление этой каши может привести к повышенному газообразованию, нарушению функции пищеварения и даже к снижению либидо.
Перловая каша по праву может называться кашей здоровья, но, как и любой другой продукт, должна употребляться в меру.
Прочитала и про пользу, и про вред, и поняла почему её раньше в армии давали не мерено
Мой написал,на мое предложение сообщить об оценках: мама, какие оценки? Всем уже всё давно поставили, сейчас просто показуха. Что у меня не знаю...вот и поговорили..