Специалисты Росконтроля решили ответить на эти вопросы.
С этой целью была произведена закупка обезжиренного творога разных ценовых категорий (от 49 до 150 рублей за пачку) самых популярных марок (см. таблицу).
Просто добавь крахмал
Этого ингредиента в натуральном твороге быть не должно.
Тем более - в диетическом обезжиренном (от крахмала же толстеют!).
Тем не менее в одном из образцов, проверенных Росконтролем, крахмал нашелся.
По мнению экспертов, продукт мог быть изготовлен из некачественного сырья или с нарушением технологии производства, поэтому творог получился жидким.
Что делать? Просто добавь крахмал. Так и поступил один из производителей.
...и растительный белок
Если продукт заявляется, как молочный, но экспертиза обнаруживает в нем растительный белок - это чистой воды фальсификат.
То есть не натуральный продукт.
Пальмовое масло обнаружили в одном из образцов (см. таблицу).
Все бы ничего, если бы производитель честно указал его наличие на этикетке.
Но тогда, по закону, пришлось бы сообщить, что это творожный продукт с растительным жиром.
Чего, увы, сделано не было.
Зачем же добавляют пальмовое или пальмоядровое масло в молочные продукты?
С одной-единственной целью - сэкономить на производстве.
Росконтроль не раз находил растительный жир в молоке, творожных сырках и мороженом.
И список, к сожалению, пополняется:shy:
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
С обезжиренными продуктами - аккуратней!
Как правило, без обезжиренных продуктов не обходится ни одна диета.
А уж творог вообще любим многими поклонниками белковых диет (Аткинса, Дюкана).
В нем всего 70 ккал на 100 граммов белка, очень много белка.
И из творога он, кстати, усваивается легче, чем, к примеру, из мяса.
Также творог - чемпион по содержанию кальция, который необходим нам в том числе и для расщепления жира.
Даже в обезжиренном твороге его много - не меньше 120 мг на 100 граммов (все проверенные образцы в этом плане оказались на высоте).
Но не все так просто:
- Наш организм хуже усваивает кальций из обезжиренных продуктов, - предупреждает Римма Мойсенко, звездный диетолог, к.м.н., врач высшей категории.
- Те, кто находится на диете, начинают злоупотреблять обезжиренным творогом, и, как следствие, увеличивают риск остеопороза.
Кроме того, в обезжиренном твороге очень мало витамина А и магния, их недостаток негативно сказывается на нервной системе: появляется раздражительность, нервозность.