Пусть Благовещенье придет и всем здоровье принесет! Пускай Господь благословит, пускай за все вознаградит.
присоединяюсь к поздравлениям...
ЦитатаЕленатлт ()
С праздником вас всех)))) всех благ вам и вашей семье!!!
Всем - здоровья, удачи и добра в дом!
ЦитатаЕленатлт ()
Вот мож ее как голубя со двора выпустить
тут ведь не буквально- просто их встряхнуть, - открыть клетку погонять в клетке, поговорить, поувещевать - чтоб хозяйку то слушалися, неслися и благодарили, ты их любишь кормишь-поишь,пусть и они отблагодарят,вы сними -одно хозяйство, они тебе помогать должны- вон скока ты для них делаешь и вокргу них заботишься-как то так - да и вот так то несколько раз- до 6 до полудня...
ЦитатаЕленатлт ()
сидю ничесана ни плетена но умытаю. Интересно куры щас спугаются лохматой то
ОБРАДУЮТСЯ!!!!
я вот тоже лохматая, -да ничего коль жарко-снимаю беретку в автобусе- и плевать, как там куры-петухи отнесутся...не спала до трех- зуб болел под мостом - в два ничего не нашла, а вот в три уже нашла капсулу нурофена и полстакана пустырника спасли...
Март сменяется апрелем, Утро тонет в птичьих трелях. С нами чудо из чудес – Благовещенье с небес!
Благовещение
С детских лет - видения и грезы, Умбрии ласкающая мгла. На оградах вспыхивают розы, Тонкие поют колокола. Слишком резвы милые подруги, Слишком дерзок их открытый взор. Лишь она одна в предвечном круге Ткет и ткет свой шелковый узор.
Робкие томят ее надежды, Грезятся несбыточные сны. И внезапно - красные одежды Дрогнули на золоте стены.
Всем лицом склонилась над шелками, Но везде - сквозь золото ресниц - Вихрь ли с многоцветными крылами, Или ангел, распростертый ниц...
Темноликий ангел с дерзкой ветвью Молвит: "Здравствуй! Ты полна красы!" И она дрожит пред страстной вестью, С плеч упали тяжких две косы...
Он поет и шепчет - ближе, ближе, Уж над ней - шумящих крыл шатер... И она без сил склоняет ниже Потемневший, помутневший взор... Трепеща, не верит: "Я ли, я ли?" И рукою закрывает грудь... Но чернеют пламенные дали - Не уйти, не встать и не вздохнуть...
И тогда - незнаемою болью Озарился светлый круг лица... А над ними - символ своеволья - Перуджийский гриф когтит тельца.
Лишь художник, занавесью скрытый, - Он провидит страстной муки крест И твердит: "Profani, procul ite, Hic amoris locus sacer est". Александр Блок
Народные обычаи и приметы на Благовещение
Каждый год 7 апреля православные отмечают Благовещенье (католики – 25 марта). Этот праздник пришел на наши земли с принятием христианства. Согласно христианской мифологии в этот день архангел Гавриил сказал Деве Марии про её непорочное зачатие и про то, что она должна родить Сына Всевышнего – Иисуса Христа.
В деревне праздник считался днем полнейшего покоя и совершенной свободы. Во многих селах Черноземья целые семьи вечером, при закате солнца, шли на мельницы и, рассевшись на соломе все, и стар и млад, вели беседу о том, какова будет наступающая весна, каков посев, какова пахота, каков урожай.
Празднику приличествует сосредоточенное, молчаливое раздумье, а не разгульное пиршество. Во многих местах около этого времени «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели веснянки, выпекали из теста фигурки птиц (жаворонков, куликов); девушки и дети забирались с ними на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам.
Благовещение Пресвятой Богородицы
Это день благословения на всякое доброе дело - особенно на земледельческий труд. В этот день даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу. Великим грехом считается мельчайшая работа, даже отход или отъезд в дорогу для заработков. Говорили: на Благовещение птица гнездо не вьет, девица косы не плетет.
Благовещенский день всегда радовал земледельца. К этому времени снег уже весь растаял, а земля успела немного прогреться и пропитаться живительной влагой. Этот день в своём календаре крестьяне обводили красным цветом – как своеобразную границу или стартовую черту в весенних земляных работах. С этого дня уже вовсю звали весну. Девушки и парни пели свои очередные песенки. Дни были тёплые. К этому времени в лесах уже распускались подснежники. Много-много белых точечек среди прошлогодней листвы.
Птичий праздник
Был обычай давать волю птицам в этот день. Выносили клетки с птицами на Красную горку, позднее стали устраивать птичьи базары. И девушки шли выкупать птиц, давать им волю.
Было поверье: если птица на Благовещение гнездо завьет, то крылья у нее ослабнут, и тогда ни летать, ни порхать она не сможет.
Согласно старинной легенде, кукушка не умеет строить себе гнезда и старается положить яйца в какое-нибудь чужое. Она несет это наказание за то, что дерзнула в Благовещение свить себе гнездо. Снегирь не пустил в свое гнездо кукушек и стал драться с самцом, которого убил. С тех пор кукушка стала горемычною вдовой, а сам победитель остался навсегда с несмываемым знаком боя и победы - со следами крови на своих перьях.
В начале апреля на наши земли возвращались аисты, что было для наших предков свидетельством настоящего прихода весны. Ведь эти птицы прилетают только тогда, когда по-настоящему становиться тепло на их Родине. В деревнях и до настоящего времени очень трепетно относятся к этим грациозным птицам. Издавна верили, что кто первым увидит прилет аистов, будет всё лето "лёгкі на ногі".
Ещё одной птицей, про которую заботливые хозяева не забывали, а в благовещенские дни чуть ли не на руках носили, были куры. Например, в некоторых районах Минской области, чтобы курицы не убегали (курица ведь птица своенравная, свободолюбивая) и, чтобы неслись в своем огороде, проводили целый ритуал. Действенны ли были данные мероприятия, узнать мы никогда не сможем, ведь не знаем же мы, хотела курица или нет в этом году посетить чужой огород. Чтобы курицы не несли яйца, где попало, и не теряли их, хозяйки весь мусор, что смели за день, не выбрасывали, а складывали в специальную ёмкость. Потом ставили её в дальний уголок. Верили, что от такой процедуры напрямую зависит численный прирост яиц.
Благовещенская просфора
• Повсюду надежды на успех земледельческого труда возлагались на «благовещенскую просфору», которую продавали в русских церквах на Благовещение в невероятном количестве (более чем когда-либо). Каждый старался запастись хотя бы одним таким освященным хлебцем. Даже там, где крестьяне не имели возможности побывать в церкви. они сами пекли такие хлебцы, по числу членов семьи, и съедали неосвященными. Их измельчали в крошку и смешивали с посевными семенами, примешивали в корм рабочему скоту и т.д. При первом севе освященную просфору привязывали к сеялке с зерном, чтобы был хороший урожай.
• Просфорным порошком, смешанным с медом, прикармливали и пчел.
Другие обычаи
• Не допускалось пересыпать зерно в поле из мешка в мешок. Нельзя было в день сева никому ничего взаймы давать. Нужно было пустые мешки с поля везти, а не нести. Однако в Благовещение никто никогда не сеял, чтобы не накликать неурожая. Более того, считали, в какой день случится этот праздник, тот день будет несчастным для посевов и пахоты, а следующий за ним день самый удачный и счастливый.
• Огонь старались не зажигать ни в этот день, ни накануне, и вообще с этого дня считается грехом сидеть и работать с огнем по вечерам. Иначе праздник накажет тем, что напустит на пшеницу головню, на пчел - ленивое роение. • Удачлив будет тот, кто догадается в этот день сжечь несколько щепоток соли в печи, а также и тот, кто с Благовещения начинает спать в клети. • После Благовещения все, кроме стариков, больных и детей, чаще всего переселялись в холодную часть избы. • В Благовещение, несмотря на строгий пост, разрешалось есть рыбу. • Хозяйка должна была в этот день между праздничной заутреней и обедней взять в руки помело и согнать с нашеста кур, чтобы к Пасхе они уже неслись.
• Примерно на Благовещенье выпускали первый раз на поле скот. Может немножечко раньше или позже. Суть не в том. Суть в обрядах, которые сопровождали животных по пути к месту дислокации. Действа, которые совершали над коровами, быками, овцами и козами, в первую очередь были направлены на защиту от ведьм. Для этого в воротах или в дверях хлева клали пучки крапивы или лебеды. Иногда этими травами застилали всю дорогу до пастбища. Иногда травы заговаривали и вешали в углах хлева или над дверями. Также иногда такую траву вешали на калитках или на воротах.
• Вечером перед Благовещением приходили в подпол с кочаном капусты. Для этого брали первый срезанный осенью кочан и прятали его. На следующий день после обедни пристально рассматривали его. Считалось, что семя от такого кочана не убьет никакой мороз. Испорченные, избалованные люди, завистливые на чужое добро, старались в этот день что-нибудь незаметно украсть, хотя бы безделицу («заворовать»), чтобы пользоваться удачей в своем ремесле целый год. Если не удалось поймать вора в этот день, значит не попадется он и впредь.
• Среди некоторых крестьян существовало убеждение, что день Благовещения -день несчастный: происходят ссоры, скандалы и всякие недоразумения.
• На Благовещение надевают новую одежду, в противном случае она порвется или испортится.
• Благовещенскую золу сохраняют для капусты и других огородных растений: когда они болеют, их посыпают этой золой.
Народные приметы на Благовещение
• На Благовещение примечали, каким выдастся лето. Красен день — и лето будет красным, щедрым.
• На Благовещение солнце ярко - быть грозному лету; гроза - ожидается теплое лето, урожай; пасмурно - не жди хорошего урожая.
• На Благовещение дождь - родится рожь, мороз - урожай на грузди, гроза - к орехам, сыро - к грибам.
• Если в этот день пойдет дождь, то год будет удачным для ловли рыбы.
• На Благовещение ночь теплая - весна дружная.
• Если на Благовещение на крышах лежит снег, то ему лежать еще до Егория (6 мая).
• Тепло на Благовещение - много морозов впереди.
• На Благовещение без ласточек - холодная весна.
• Зимний путь кончается или за неделю до Благовещения, или спустя неделю после Благовещения.
• Если в этот день будет мороз, то ожидают еще несколько морозных утренников, на севере их считают до сорока.
• Нужно что-то украсть – для счастья (если работаете в офисе возьмите домой ручку или карандаш и используйте по назначению).
• На суровую пряжу не глядят (шить и резать ножницами нельзя).
• В Благовещенье никто и никогда не станет сеять, чтобы не накликать неурожая. Есть даже поверье, что в какой день случится этот праздник, тот полагается несчастным для посевов и пахоты.
• Просфора с Благовещенья считается целительной, а если раскрошить и смешать с семенами – к хорошему урожаю.
• Нужно сжечь соль для счастья и здоровья и использовать ее по назначению. • Нельзя на Благовещение надевать новую одежду, в противном случае ее порвешь или испортишь.
сОЛЬ ПРОБОЛАВАЛ- ЖГЛА И В УГЛЫ РАССЫПАЛА...
Добавлено (07.04.2015, 07:25) --------------------------------------------- почитала...ох только вот стукнуло- новые колготки надела, ну понятно конец какой- рано-поздно порвутся
Добавлено (07.04.2015, 07:26) --------------------------------------------- Еленатлт, а ту что с шишкой- наверное надо уже под нож...
начилась примет...и думаю- тихо в темноте надо сидеть и планировать посадки - чертить карту -схему огорода и прикидывать куда да что....Аринушке вот карту растелить своих районов и пальцем место выбрать(у реки, да на пригорке) и искать там главное дождаться именно своего домика-сада...а пока помечтать-попланировать посадки....
Вот очь хорошо помню, что бабушка в Чистый Четверг соль пережигала и хранила как святую воду на всякие случаи и обстоятельства болезные и типа таких. По углам во хлеве её рассыпала и скотину при болезнях кормила... запомнила именно с названия - Четверговая соль! Дарова, контуженные!!! С праздником!!! Всех благ нам-вам!!! Фермерша! Я гордюся знакомством с тобой. Вовка в восторге и просица на мастер-класс....
ЦитатаКЭПМарина ()
главное дождаться именно своего домика-сада..
ждём..... поначалу покупателей...
ЦитатаКЭПМарина ()
.Аринушке вот карту растелить своих районов и пальцем место выбрать(у реки, да на пригорке) и искать там
вот как тока покупатели на квартиру нарисуются, так сразу энто и сделаю!!!!! А сёдня пошла журнал техники безопасности и пожарный за 5 лет заполнять.... Никаму не нада было все эти годы, а тут опосля "Адмирала", видать, показушные проверки устраивают... Кому вот нужна эта писанина????... Страна непуганных идиётов!!!! Добро пожаловать любителей народных ремёсел!
Прочитала в олнрй статье что надо!! Ченить своровать и в дом принести ну мелочь ручку с работы
воттераз этоЖстатья а если серьёзно-если и есть такая примета-хоть и слышу в 1 -й раз...думаю отросточек-цветочек какойнить у соседки стырить...веточку какуюнить-наверное что бы всё росло в саду..ну кур петухов не украдёшьВедь ..не притащишь в свой двор от кумы а может шуткануть а после праздника отдать типа приметата такая
ЦитатаКЭПМарина ()
а подарки- Тут Марина права- они ж от сердца...это нельзя отдавать что то, что потом может перестать расти или водиться- животных, растения, и деньги свои самособой..
вот поэтому видать нужно воровать
ЦитатаЕленатлт ()
С праздником вас всех)))) всех благ вам и вашей семье!!!
Маринк!!! Я кажный день опой кручу-верчу-шаманчу!!! тока толку нету Наерно размер той опы маловат, "орбитального" радиуса не хватает.. Ксюха!!!!!!! Жду ещё пылдня и буду звонить!!!! Не делай мне невры, ещё спонадобяца!!!! Добро пожаловать любителей народных ремёсел!
По углам во хлеве её рассыпала и скотину при болезнях кормила... запомнила именно с названия - Четверговая соль!
Да, Аринушка! Спутала я- это четверговую соль- ну недалеко ушли послезавтра, в четверг будем калить и сеять...
ЦитатаАринушка ()
А сёдня пошла журнал техники безопасности и пожарный за 5 лет заполнять.... Никаму не нада было все эти годы, а тут опосля "Адмирала", видать, показушные проверки устраивают... Кому вот нужна эта писанина?
Нужна для прикрытия оп*, ну то бишь голов. Ее с каждым случаем все больше – писанины то, а случаев все больше, прости меня грешную- я их не привлекаю, нет-нет!!!....это наоборот, ЧТОБЫ ТЕХ СЛУЧАЕВ НЕ БЫЛО.....
Я тут как раз не призываю….мне кажется, лучше отводку попросить…мне тут в пятницу Замиакулькас перепал, да еще двухкратный- пришлось срочно ехать отвозить подруге да домой успеть посадить- до полнолуния. Надеюсь, приживется…рассадила томаты, взошедшие по Оксаниному способу безземельному, будем с ними разговаривать.
Аринушка, БУДЕТ толк, обязательно будет! именно твой покупатель тебя найдет!!!! так видимо потому, что еще твой дом на продажу не выставили- вот и ты пока не освободилась, чтобы чего лишнего не хапнуть, поняла? так что крутим-верти всеми частями тела.....
а то!!! Я ить понятливая, Маринк!!! грю же - руки чешуца, мозги шувелюца, идеи и планы наружу просяца... Пасиб за поддержку!!! Тёмыч в Волгоград попёрся.... масло-то душистое круглогодично тама продают? наказывать, шоб купил или бесполезняк? Добро пожаловать любителей народных ремёсел!
Я вернулась,ниче себе запретов понаписали-прям каникулы,ну я безбожница темная-прям с утра окна и намыла,пока дома. Еленайка, они у тя все в одном помещени (как в коровнике современном-идешь,идешь..) или надо к кажным отдельную дверь открыть? И как не перепутаешь к кому с чем бежать то..офигеть..трудяги то! Приезжаю в Питер,вот где чугунячий вокзал-то-не у них,у нас-железо ржавое,хоть недавно и реставрированное.Просидела там долго у зубнюков,пришлось коечего отставить.Денег меняла только 1 тысячу-день прожить,ну а на ежели чего купить-муж дал свою карту. И вот с ентой проволокой практически нигде не была (ну утром то погуляла-так ничего не работало еще)В последнем шаге перед отправкой домой-зашла в магаз и надыбала на 56р. летнее платишко,не оч.дорогое,легонькое,ну и к моим претензиям подходящее, так не продали!!"У Вас,говорят,карта на мужское имя!" "И чо?на мужа" "Нет и все!"Представляете какая "радостная" ехала?Хорошо хоть места у мну нормальные были
56р. летнее платишко,не оч.дорогое,легонькое,ну и к моим претензиям подходящее, так не продали!!"У Вас,говорят,карта на мужское имя!" "И чо?на мужа" "Нет и все!"Представляете какая "радостная" ехала?
как будто оне ходют тока со своими картами, чот не помню чтобы наши фамилию на карте читали, видать, сильно незанятые их продавцы с такой ценою на платья? С зубками, Макаревна, все ОК?
дак приезжайте буит учится сразу в бою седни как и наказали ходили с папаней с листочком рулетком и чертили метили планировали...сначала канеш до 12 я пошла курев погоняла метлой через клетку они в кипише сначала....полетали...потом накормила наказала скока зерен стока яиц чтоб было .....хорошо одна была точно сказали палата 6 плачет
ЦитатаТоша ()
ну кур петухов не украдёшьВедь .
та нет у ней курев...листик какойнить оторвалабы..да некада было... лана ...нам чужогоннеанадо
ЦитатаМакаревна ()
они у тя все в одном помещени
ну пока да...корридор длиный а из него комнаты....а в плане еще один достраивается...там комнаты просто из сетки будут..а корм мужики мешками приносят..все стоит подписано... ну канеш приходится побегать все равно кому че досыпать то витаминку каку то камешки то бутыльку побила сыпала
ЦитатаМакаревна ()
У Вас,говорят,карта на мужское имя!
ЦитатаКЭПМарина ()
, чот не помню чтобы наши фамилию на карте читали,
ничесе...у нас такого нету..я с сыновой ходила снимала..а в банкомате че никак не могла снять??жалко платишко то ежель подоошло "Больно мне!"-сказало сердце,"Тошно мне!"-добавила душа,"Заткнулись все!"-вмешался разум, и наступила тишина...."Все за мной!"-сказала ...опа и двинулась на встречу приключениям....