7 октябряДень Феклы Заревницы. Начиная с Феклы Заревницы, начинается выжигаться сухая трава. Хлеба по утрам начинают молотить. В овнах начинают топиться печи, для того, чтобы сушить снопы. На Феклу Заревницу последний раз ходили в лес за боровиками. Начиная с Феклы Заревницы, дни быстро заканчиваются, ночи длинными, зори багряными.
а у нас в 70-е годы учились в училище.Первый год - самолет низко пролетит(рядом был аэродром ДОСААФ), а они все на землю падали. так жалко их было. Дети войны. Многие у нас оставались в те годы, семьи заводили. На заводах работали после училища. Вьеинамские общаги "славились" своими запахами, они жарили соленую иваси. Духан стоял...
гид у нас была вьетнамская девочка с чистейшим русским языком, сама тоже училась в Москве 10 лет , папа ее как раз был из тех первых вьетнамцах. Она рассказывала , что вьеты по причине недоедания и своей субтильности не могли воевать в воздухе , тк у них был неразвит вестибулярный аппарат , их в Советский союз отправляли на откормку мясом , и шоколадом и пр. А про вьетнамский и азиатский обычай жарить всю рыбу подряд , в том числе и иваси, потому как в то время другую достать у нас было невозможно. они в принципе не едят продукт , если сами не подвергнут его тепловой обработке . я сейчас в ватцапе нашла группу для туристов русских , где основателем является русская женщина, живущая там 5 лет. так она пишет , что настолько привыкла во Вьете к обжаренным продуктам, что обжарила на гриле даже привезенную в гостинец воблу из России.
Да, кстати , папа ее из всей многочисленой семьи один в живых остался , потому что во время войны учился в России.
Добрый всем вечер!!!! посылку собрала,Ира, да не отправила...флюс у меня- щеку раздуло... вчера бегала к стоматологу, она зуб вскрыла, что то туда заложила, сказала, что будет болеть- вот места себе и не нахожу...на дачу завтра уже не поехать с таким флюсом.. цетрин уже выпила.
ЦитатаNMis ()
помоги ей, Господи!
Господи! помоги нам всем выжить... шаманю на здоровье и на удачу!!!
октябряДень Сергия. День Сергия Радонежского. Если на день Сергия Радонежского выпадет первый снег, то зима придет на Михайлов день (21 ноября). Если первый снег сухой, то и лето будет хорошее. На Сергия последний лист с березы опадает. В старину на Сергия Радонежского начинали рубить капусту. Если на Сергия Радонежского стоит хорошая погода, то быть ей еще три недели.
Добавлено (10.10.2017, 06:13) --------------------------------------------- 10 октябряДень Савватия Соловецкого. День Саватия Пчельника. День Савватия Пчеловода Пчеловоды заканчивают приготовления к зиме. Убираются последние улья в омшаники.Если гремит гром в октябре, значит, это предвещает короткую, бесснежную и мягкую зиму. Но в октябре гром, явление крайне редкое. Октябрь ни колес, ни полозьев не любит. В октябре, ни в поле работать, и не извозом поехать. Октябрь то смеется, то плачет. В октябре и дождь и снег, одновременно ходят. Земля в октябре покрывается листком, а то и снежком. В октябре семь погод на дворе стоит: веет, крутит, мутит, сеет, ревет, сверху льет, снизу метет. В старину люди примечали: коли листопад закончился быстро, то и зима скоро наступит, да суровой будет, а если листопад идет медленно, и лист долго остается зеленым, то зима будет короткой и у зимы не будет больших морозов. Первый снег, выпадает за 40 дней до настоящей зимы.
Добавлено (10.10.2017, 06:14) --------------------------------------------- 8 ноября внука в армию забирают,так что я опять служу
Привет всем!!!! все такие занятые!!!! некогда на форум заглядывать... да и погода наверняка - в масть! у нас погода сегодня чудесная - тепло и сухо!!!
посылку вчера отправила, очень надеюсь, что дойдут цветы, а не дойдут- так снова соберу, по весне...
зуб идет на поправку -спасибо магниту! сегодня его долечила- поглядим... вчера капусту с чесночком заквасила- цена в магните понравилась на капусту, наелась в двенадцатом часу то- с голодухи, зато дотерпела до докфильма про Салют-7 и интервью четы Савиных - после своего первого полета он к нам в город приезжал- ранее у нас учился и со студентами в универе встречался.... помню, что это было зимой- он был в дубленке.. и что спрашивали его тогда о быстродействии бортовой ЭВМ на косм.станции.... как же это было недавно!!! а в воскресенье делала джем яблочный, но наверное, все таки сахара много-не люблю сладкое, без сахара она такое нежное....может у кого рецепт есть с небольшим сахаром или совсем без сахара? я положила 2 кг на 4 кг пюре...
была вчера и сёдня сосранья... а как тока Ира поправила все грядки опосля копания кур на них (все расшивыряли! собирала с меж землю), вскопала все клумбы и клумбочки под тюльпаны, так сразу дожь пошёл, гад такой! Терь буду опять ждать когда просохнет хучь чу-чуть... Дарова всем!
ЦитатаКЭПМарина ()
посылку вчера отправила,
Спасибо вам, девчонки!!!!!!
ЦитатаКЭПМарина ()
я положила 2 кг на 4 кг пюре...
Марин! А пюре "неженка" со сгущёнкой? я делала вообще без сахара (в соковарке выпаривала очищенные дольки яблок, сок стекал, а в верхней кастрюле оставалось готовое пюре, его на блендер до однородной массы, складываем в кастрюлю (килограмма полтора-два пюре), добавляем банку сгущёнки (недешёвой! мы брали белорусскую, рогачёвскую), доводим до кипения, кипятим 5 минут, хорошо помешивая, в банки, закатываем и под шубу. Всё!) Вкуснотища!!! Хучь с чаем, хучь прям так! Вкус детства! Добро пожаловать любителей народных ремёсел!
11 октябряДень Ильи Муромца. В этот день в старину праздновали праздник Ильи Муромца, именно этот былинный герой почитался как народный заступник людей от врага.
я делала вообще без сахара (в соковарке выпаривала очищенные дольки яблок, сок стекал, а в верхней кастрюле оставалось готовое пюре, его на блендер до однородной массы, складываем в кастрюлю (килограмма полтора-два пюре)
Ира! вот этого рецепта я и ждала- спасибо! я помню, что ты его уже давала раньше, и я в прошлом году бросилась искать эту или омскую сгущенку, но нашла ее поздно, когда уже и яблок не было... а если, без сгущенки?
Добавлено (11.10.2017, 11:52) --------------------------------------------- утречком вчера чуть было грибы не купила -думала, опята- оказалось- рядовка, а я таких не знаю и готовить из них не умею...опята, говорят, уже отошли..
День каши-прекрасный повод вспомнить о сосуществовании обрядов, связанных с этим прекрасным блюдом! Наши предки отмечали окончание сбора урожая ярмарками,праздниками,народными гуляниями.После уборки зерна и пополнения домашних крупяных запасов крестьяне устраивали застолья с кашами,сваренными с мясом,баранним и свинным жиром,рыбой,яйцом,грибами,овощами и фруктами!
.может у кого рецепт есть с небольшим сахаром или совсем без сахара?
Во, ира уже написала. я еще кислые яблоки тру,варю без сахара минут 15 и закатываю. На пироги зимой А я за опятами еще бегаю. Дожди мешают и поздно они у нас пошли, что светового дня апосля работы 1 час остается на сбор.
так там весь фокус, наверно именно в сгущёнке вместо сахара. Попробуй, но я б добавила всё равно какое-то количество сахара. Ещё я добавляла аскорбинку в это пюре со сгущёнкой... а вот зачем и что это даёт - не помню... помню тока, что разницы во вкусе и в хранении никакой.
ЦитатаКЭПМарина ()
Ира, а под ирисы? порядка 9-10 надо...
да полно места ещё, островков-клумбочек для красоты я в любую погоду накопать готовая!
ЦитатаКЭПМарина ()
.опята, говорят, уже отошли..
переросшие у нас в лесу... полно, видать не больно их тут собирают, а я боюсь их брать, потому как вообще не знаю этот гриб, бабушка у нас тоже опята за грибы не признавала, хотя они и маринованные и сушёные - вкуснотища! Дарова, народонаселение! Добро пожаловать любителей народных ремёсел!