Свет, как там они со старшими у вас дружно живут? Когда наши пришли в роту, им тоже разрешали смотреть фильмы, но поначалу... стоя! Всё хотела спросить, он на зарядку у тебя ходит? Верней бегает? А то мой хвалится, что охранка раньше всех на зарядку выходит, а если даже кто-то раньше, то мы их обязательно обгоним! Врет небось Мой-то прётся на зарядку, боится, что складки на животе опять появятся
Светочка спасибо за фото!!! Сынок Поздравляем!!! Удачи на гражданке!!!
Quote (Непоседа)
Списки в церковь передала,никого не забыла-не волнуйтесь,всё будет хорошо!!!! Правда матушка на меня как-то странно посмотрела,когда столько воинов увидела,но так как я промерзла до костей-объяснять ей ничего не стала
Спасибо Светочка большое! Ты бы для сугрева приняла чего нибудь, чтоб не разболеться!
УРААААААААААА!!! Светланка, от всей души поздравляю тебя с возвращением Егора!!!!!!!!!!!!!!!!!! Счастья!!!! Удачи!!!! Любви!!!! Успехов твоему мальчику в ГРАЖДАНСКОЙ жизни!!!!!!!!!!!!!!!!!
Максамама, Да такие маршруты есть и обычно из Твери к нам в Торжок возят А еще у нас есть училище где учат девчонок даже есть ребята учатся золотному шитью сейчас покажу
ТОРЖО́КСКОЕ ЗОЛОТНОЕ ШИТЬЕ — вид традиционной русской золотной вышивки, получивший широкое развитие в городе Торжок Тверской губернии и сохранившийся до настоящего времени в форме традиционного художественного промысла.
Вышивальный промысел сложился в Торжке в 18 веке на основе местной традиции, уходящей своими корнями в русское средневековье. Наибольшее развитие промысел получил во второй половине 18 — первой половине 19 столетия. В это время торжокские мастерицы вышивали по заказу и на продажу головные уборы, кисейные рукава, передники, пояса, сафьяновую обувь, кошельки и различные детали праздничного народного костюма, а также предметы церковного обихода. При вышивке по плотным тканям применяли главным образом так называемый «кованый шов» и шов «в прикреп» по настилу.
О славе торжокских вышивальщиц и уровне их мастерства свидетельствуют многочисленные заказы, поступавшие от русского двора. Им неоднократно заказывались парадные платья для членов императорского дома, например, для Екатерины II и Александра II .
Рисунки для вышивки составляли сами мастерицы. Наиболее характерны растительные узоры, основным мотивом которых была ветка розы с цветами, бутонами и листьями, дополненные завитками, усиками, блестками, которые смягчали переход от рельефного орнамента к фону.
Во второй половине 19 столетия вследствие изменения моды и из-за высокой стоимости золотной вышивки спрос на торжокскую вышивку значительно снизился, и промысел, да и искусство золотного шитья в целом переживали значительный упадок.
Заботу о сохранении традиции золотного шитья взяла на себя новоторжокская земская управа, открывшая в 1894 году учебно-показательные мастерские и обеспечившая сбыт изделий. Большую роль в развитии промысла сыграла А. Н. Пашкевич, художник кустарного отдела земства, преподававшая в учебной мастерской композицию и рисунок для золотошвейных и кружевных изделий. На рубеже 19-20 веков искусство торжокских швей было отмечено высшими наградами крупных международных выставок в Париже, Лондоне, Турине.
Учебно-показательные мастерские продолжали свою работу и после Октябрьской революции. В 1923 году на их базе была основана профтехшкола для подготовки инструкторов по вышивке, а уже в 1928 году ее выпускники объединились в торжокскую золотошвейную артель имени 8 Марта, выпускавшую преимущественно знаки отличия для Красной армии, и лишь в небольшом количестве традиционные изделия — тюбетейки, бювары, декоративные подушки, сумочки. В узорах подобных изделий сохранялись мотивы золотных вышивок 17-18 столетий. В конце 1940-х — начале 1950-х годов в растительные узоры, в которых усиливается тенденция к натурализму, стали вводиться также элементы советской символики — звезды, серп и молот и т. д. В основном на предприятии, преобразованном в 1960 году в фабрику, выпускались знаки отличия Советской армии и малыми тиражами закладки, панно, очешники. Традиции золотного шитья продолжаются и в наши дни. В последние годы возобновилось шитье церковных облачений и утвари. В Торжке находится училище, где готовят мастериц золотного шитья.
УРААААААААААА!!! Светланка, от всей души поздравляю тебя с возвращением Егора!!!!!!!!!!!!!!!!!! Счастья!!!! Удачи!!!! Любви!!!! Успехов твоему мальчику в ГРАЖДАНСКОЙ жизни!!!!!!!!!!!!!!!!!
Quote (OJIEHbKA)
Светочка спасибо за фото!!! Сынок Поздравляем!!! Удачи на гражданке!!!