olga-220, поговори с ним ,объясни ,что деньги эти не на ерунду ... вот потратил он их на всякую ерунду, а можно было бы купить что то для него или сходить куда то ,что ворует он не у тебя,а у себя, потому,что деньги общие ваши . и у вас есть траты, которые обязательны .А теперь пусть их или отрабатывает или придется какое то время прижать его ,не покупать что то , мотивируя тем, что он эти деньги уже прогулял ..на чипсах и лимонаде,
galina, так понимаешь он вроде слушает, а выводов то никаких не делает, вроде итак стараемся ни в чем не отказывать, просит денежку даем, так нет еще таскать стал(
пусть их или отрабатывает или придется какое то время прижать его ,не покупать что то , мотивируя тем, что он эти деньги уже прогулял ..на чипсах и лимонаде
Цитата (olga-220)
стараемся ни в чем не отказывать, просит денежку даем
моя отрабатывала сначала потом получала. ну и мы не провоцировали, у нас деньги в свободном доступе не бывают.
Добавлено (24.06.2013, 20:18) --------------------------------------------- пошла я посудомойку загружу и в ванну залезу
сейчас самой стыдно, но был со мной такой грех ...Я заняла у отца деньги на хлеб ,а серый стащил и потратил на шоколадки и еще что то ,а сдачу побоялся ,что найду, так то ли выкинул , то ли кому отдал, я как узнала, у меня замкнуло, взяла нож- тесак для мяса, и говорю,что раз по доброму никак ,то будет как в турции , там за воровство руку рубят, ну и взяла его за руку, держу,а в другой нож этот ... Вот тогда он реально струхнул , полгода ни рубля не брал ничего ,а потом забылось видимо . До сих пор бывает ,что берет .Ну мне надо ... и все ....Иногда достанет ,отлаю, тебе надо ,мне тоже, почему не спрашиваешь. Он считает ,что дома все его . Раз оно есть и ему нужно ,значит можно взять ,он же дома берет не у чужих ... Сама не знаю что с ним делать , он идет домой вместо магазина, если что то надо ,идет ко мне: Я знаю ,что у тебя есть, дай ... Я уже психую ,говорю ,что у меня на дверях нет надписи магазин , не по адресу ...
не отказывать ни в чем -это не выход ...Деньги должны быть оправданы и на дело . Я не говорю ,что все только за что то , иногда можно и подарить или просто дать , но края должны быть .
Оль, а не может быть так ,что все это из за пацанов? Они далеко, у тебя голова знята ими, а он решил хоть таким образом занять твое внимание, ты может и не обращаешь внимания, но дома у вас похоже, разгоовры только о них ,ты носишься с телефоном, сидишь тут ..Блин , он чувствует себя так же ,как единственный до сих пор ребенок, когда вдруг родители решили родить втрого ... и он понимает ,что он уже не главный ... а тут маму озадачил и на долго.
он чувствует себя так же ,как единственный до сих пор ребенок, когда вдруг родители решили родить втрого ... и он понимает ,что он уже не главный ... а тут маму озадачил и на долго.
Первое и самое главное - не следует создавать у ребенка ощущение, что он плохой. Это может вредно повлиять на его формирование как личности, а нередко и на здоровье. Поэтому в подобной ситуации очень важно донести до ребенка, что то, что он сделал, неправильно, но он еще мал и, очевидно, не может удержаться от таких поступков. Важно при этом, чтобы ребенок знал, что вы по-прежнему любите его.
Вероятно, вашему ребенку трудно объяснить свои действия даже самому себе. Надо постараться помочь ему понять то, что порой люди ведут себя весьма странно и им бывает трудно осознать причины своих поступков. Возможно, почувствовав ваше принятие, он сможет лучше понять себя и поделиться этим с вами, если захочет.
Не держите деньги там, где они могут быть доступны ребенку. Пряча ценные вещи и деньги, вы дадите понять, что таким образом защищаете его от неприятностей, заботитесь о нем, контролируете его там, где он ещё не справляется с собой. Обретая жизненный опыт, дети сами начинают контролировать свои влечения и потребности. Но в период взросления они нуждаются в определённой помощи старших
Вы можете воспользоваться этой ситуацией, чтобы научить сына или дочь отвечать за свои поступки. Сделать это можно, перестав какое-то время давать деньги на карманные расходы, чтобы та сумма, которая была украдена, была возвращена. Можно не купить ребенку желанную обещанную вещь, сказав, что деньги на неё он уже потратил. Можно несколько недель питаться одними кашами, если потраченная сумма была отложена на питание. Важно, чтобы, как только деньги будут возвращены, эта история вами не напоминалась, пусть она останется в прошлом. Так вы сможете помочь ребенку избавиться от чувства вины, осознать то, что за свои действия он несёт ответственность и может исправить ошибки, сохранив собственное достоинство.
Каждый ребёнок даже из самой благополучной семьи может однажды перешагнуть грани дозволенного. И в этой ситуации важно не то, что он совершил, а то, станет ли для него это уроком, который поможет ему осознавать свои границы и другого человека, или трагедией, когда он окончательно смирится с тем, что он «плох».