Первое и самое главное - не следует создавать у ребенка ощущение, что он плохой. Это может вредно повлиять на его формирование как личности, а нередко и на здоровье. Поэтому в подобной ситуации очень важно донести до ребенка, что то, что он сделал, неправильно, но он еще мал и, очевидно, не может удержаться от таких поступков. Важно при этом, чтобы ребенок знал, что вы по-прежнему любите его.
Вероятно, вашему ребенку трудно объяснить свои действия даже самому себе. Надо постараться помочь ему понять то, что порой люди ведут себя весьма странно и им бывает трудно осознать причины своих поступков. Возможно, почувствовав ваше принятие, он сможет лучше понять себя и поделиться этим с вами, если захочет.
Не держите деньги там, где они могут быть доступны ребенку. Пряча ценные вещи и деньги, вы дадите понять, что таким образом защищаете его от неприятностей, заботитесь о нем, контролируете его там, где он ещё не справляется с собой. Обретая жизненный опыт, дети сами начинают контролировать свои влечения и потребности. Но в период взросления они нуждаются в определённой помощи старших
Вы можете воспользоваться этой ситуацией, чтобы научить сына или дочь отвечать за свои поступки. Сделать это можно, перестав какое-то время давать деньги на карманные расходы, чтобы та сумма, которая была украдена, была возвращена. Можно не купить ребенку желанную обещанную вещь, сказав, что деньги на неё он уже потратил. Можно несколько недель питаться одними кашами, если потраченная сумма была отложена на питание. Важно, чтобы, как только деньги будут возвращены, эта история вами не напоминалась, пусть она останется в прошлом. Так вы сможете помочь ребенку избавиться от чувства вины, осознать то, что за свои действия он несёт ответственность и может исправить ошибки, сохранив собственное достоинство.
Каждый ребёнок даже из самой благополучной семьи может однажды перешагнуть грани дозволенного. И в этой ситуации важно не то, что он совершил, а то, станет ли для него это уроком, который поможет ему осознавать свои границы и другого человека, или трагедией, когда он окончательно смирится с тем, что он «плох».
olga-220, сама погляди ,что пропагандируется детям- деньги, деньги, есть деньги, ты крутой, нету ,значит лох ... круто сорить деньгами ,иметь дорогие вещи, телефоны навороченныеи т.д .. наши дети стали жертвой этого образа жизни, а где ему взять? ведь много вы не дадите, а зарабатывать у нас дети не могут до 14 лет и то проблема пристроить куда то .. А тут вроде не у чужих же .. не в чужую же сумку полез ...
у меня в этом возрасте пошел газетами торговать, чтобы были деньги на карманные расходы... еще и мне одалживал... а тратил их так же на всякую фигню...чипсы, коку и прочую гадость...
и я .1,5 месяца в жку работал .Красили ,траву сгребали. Привет девушки. Оль может правда кто выколачивает... Да 12 лет и возраст то опасный ,да ты и сама знаешь...
да я чего только не читала девочки, говорю же я по всякому пробовала с ним, не помогает( блин....
Добавлено (24.06.2013, 21:22) --------------------------------------------- муж тоже сказал, пойдет работать в дворовый клуб, они там подметают, полят и т.д, будет отрабатывать, то что стащил!
я тоже от всей души поздравляю твою мамочку с днем рождения.Здоровья ей.
Милые мои спасибо всем за поздравления!
Добавлено (24.06.2013, 21:32) --------------------------------------------- olga-220, даже не знаю что посоветовать, одно могу сказать....я в детстве у мамы тоже два раза стащила по рублю! Тогда я на этот рубль пошла в магазин накупила конфет всяких (тогда в бумажные кульки их складывали) в аптеке купила витаминки и всех угощала....родители заметили пропажу...спросили у меня...я как котик из шрека...сказала,что не брала...попало тогда моему брату...я трусливо молчала...и тогда я для себя решила,что больше никогда в жизни не буду брать деньги без спросу. Мне так было жалко брата....я потом всегда отдавала ему свою порцию угощений, но так и не призналась....вот только совсем недавно я ему сказала об этом...а он мне ответил..."Да я знал,что это ты! Молчал просто!"
Добавлено (24.06.2013, 21:34) --------------------------------------------- мне до сих пор стыдно....а тогда мне было...лет ять....а брату 10ть
Добавлено (24.06.2013, 21:35) --------------------------------------------- ять...это пять
Чувство вины моей тогда меня остановило! За то что я деньги стырила и то,что брату из-за меня попало, а я трусливо промолчала! Возможно, что и вам не бить его надо, а какую-то моральную встряску дать...а вот какую...это только вы можете понять...