Идея хорошая. Но..........это но как всегда- чтобы хватало еды на всех. Мой стоял на разливе борща- это я образно говорю. Порции делили- еды хватало, а вот некоторые служили- там где еда............и ее не хватало. Как там будет шведский стол. А душевые кабины.......... в наших частях, в некоторых нет воды в казарме.
И разнообразие. Месяц гречка............гречка..........гречка.
да уже прикидываем .. рис с рыбой,рыба с рисом ...шведский стол предполпгпет разнообразие ,а если оно было бы,так не кормили месяцами капустой или рисом и рыба,рыба,рыба...
у моего практически был уже шведский стол..на второе на выбор -либо рыба отварная с кашей жидкой,либо таже рыба с пюре порошковым-выбирай сколь душе угодно.. по поводу душевых кабинок-в части,где служил сын, вообще нет горячей воды..в баню раз в неделю,в соседний посёлок ходили.ну вот поставят кабинки, а горячей воды так и не будет..мдя...
нормы и размеры солдатских порций тоже видимо входят в военную тайну,потому ,что мне так и не удалось найти сколько конкретно борща ли супа должно быть в тарелке ,сколько каши или картошки ...мяса или рыбы нашла ..100 гр на сутки ... а в тарелке зараз сколько?
а вот что нашла все таки про порции как они формироваться должны ... впечатляет Пища для солдат и сержантов должна быть приготовлена строго по раскладке. Раскладка составляется начальником службы ПФС отряда при участии медицинского врача и повара-инструктора части, по каждой норме довольствия отдельно. Раскладка подписывается заместителем начальника отряда по тылу и старшим врачом и утверждается начальником отряда.
Раскладка, как правило, составляется на неделю и действует в течение месяца.
Во всех случаях в раскладке должна быть предусмотрена полная выдача ежедневно суточной нормы хлеба, мяса, рыбы, жиров и сахара. В недельной раскладке по отдельным дням может быть предусмотрена частичная замена крупы овощами, картофелем, макаронными изделиями и наоборот. Однако раскладка должна быть составлена так, чтобы за неделю не было допущено недорасхода или перерасхода каждого из положенных по нормам довольствия продуктов.
В раскладке должна быть предусмотрена закладка продуктов в каждое блюдо, обеспечивающая приготовление данного блюда в соответствии с кулинарными требованиями.
Выход готовых блюд в раскладке предусматривается, исходя из количества закладываемых на одну порцию продуктов и количества воды, используемой для приготовления блюда. Объем первого блюда устанавливается в 700 граммов, второго — 400 граммов. Вес мясных и рыбных порций определяется в зависимости от количества отходов при обработке. В случаях, когда по раскладке ужин планируется из двух блюд, объем первого блюда в обед и ужин устанавливается в 500 граммов, а второго — 300 граммов.
Изменения в утвержденную начальником отряда раскладку могут быть внесены только с его разрешения. На заставе замена продуктов, предусмотренных в раскладке, разрешается начальником заставы с немедленным донесением заместителю командира части по тылу и указанием причин, вызвавших произведенную замену. О произведенной замене делается отметка на обороте раскладки.
При использовании на питание продуктов самодеятельного хозяйства или неплановых продуктов, закупленных за счет денежного фонда воинской части, в раскладке должно быть указано количество этих продуктов, дополнительно отпускаемых на питание, на каждый день и на каждый прием пищи (завтрак, обед и ужин). Отпуск неплановых продуктов производится сверх норм довольствия. Суточная норма продуктов, положенная по нормам довольствия, не может заменяться неплановыми продуктами.
На пограничных заставах продукция самодеятельных хозяйств в первую очередь используется для дополнительного питания ночных пограничных нарядов, а также для приготовления усиленных ужинов. В этом случае за счет продукции самодеятельного хозяйства увеличивается закладка отдельных продуктов в блюдо (мясо/ч рыба, жиры, картофель) или же готовится дополнительное второе блюдо сверх предусмотренного в раскладке.
Повар должен уметь подсчитать выход готовых порций, исходя из закладываемого сырья и способов его обработки. Для подсчета служат специальные справочные таблицы: таблица калорийности продуктов. Выход порций мяса и рыбы подсчитывается исходя из норм отходов при обработке. Например, из 100 граммов мяса говядины первой категории отходы при первичной обработке составят 26 граммов. Следовательно, выход мяса после первичной обработки составит 74 грамма. Потери при варке мяса составляют 38% от веса полуфабриката или в нашем примере 28 граммов. Таким образом, из 100 граммов сырого мяса выход вареного мяса составит 46 граммов. Таким же образом подсчитывается выход мяса и рыбы при других способах обработки (тушение, жарение). При приготовлении гарнира ко второму блюду из крупы определение выхода готового блюда производится исходя из количества закладываемой крупы и воды, потребной для приготовления каши необходимой густоты (вязкой, рассыпчатой). На 100 граммов гречневой крупы для приготовления рассыпчатой каши нужно, например, 150 граммов воды и выход каши составит 210 граммов. По картофелю выход готового блюда подсчитывается исходя из количества отходов при первичной обработке, которое зависит от сроков хранения картофеля. Так, вскоре после закладки на хранение (в октябре-феврале) отходы картофеля при очистке и мойке составляют 25%. Следовательно, из 100 граммов картофеля получится 75 граммов полуфабриката. Для отварного картофеля это и будет весом готовой продукции. Если из очищенного картофеля готовится картофельное пюре, в которое добавляется для разведения до нормальной консистенции 20% отвара или воды, то выход составит 90 граммов. При жарении картофеля следует учитывать потери при обжарке, составляющие 31% к весу сырья. От 75 граммов очищенного картофеля это составит 23 грамма и, следовательно, выход готового жареного картофеля составит 52 грамма.
раскладка должна быть составлена так, чтобы за неделю не было допущено недорасхода или перерасхода каждого из положенных по нормам довольствия продуктов.
вот про это я и думаю-кто первый пришёл, тот поел, а кто последний- по норме- пролетает мимо
Добавлено (23.02.2013, 17:45) --------------------------------------------- Cын недавно жене "шведский стол" описывал - "Проходим мимо витрин, берём свои порции, потом ПОДХОДИМ К ОТДЕЛЬНОМУ СТОЛУ И САМИ СЕБЕ ЛОЖЕЧКОЙ КУКУРУЗУ, ИЛИ ГОРОШЕК, ИЛИ ОГУРЧИК кладём В ТАРЕЛКУ" вот и - или - или? кто догадается?
Не знаю на счет шведского стола............. рыба -рис...рис-рыба,. а комнаты для чаепития наверно в сказке, да и пылесосами не пахнет даже. Душевые комнаты реально есть!
А кто-нибудь в курсе, как сейчас-то? Слышал пару раз, что реально сделали шведские столы. У знакомого дембель год назад отмечали, говорит, что было нормальное питание и главное, стол энтот шведский, тож был
А кто-нибудь в курсе, как сейчас-то? Слышал пару раз, что реально сделали шведские столы. У знакомого дембель год назад отмечали, говорит, что было нормальное питание и главное, стол энтот шведский, тож был
Да, это правда, у них там и шведские столы и разнообразное питание, и выпечка всякая, пироги на дни рождения, мне кажется, мой так дома хорошо не ел, как в армии сейчас питается. Я, конечно, сама не пробовала их еду, но сыну очень нравится, а он привередливый.
Сейчас по каким-то странным причинам в войска привозят сухпайки и кормят ими солдат. Говорят, что гадость ещё та. Причём их срок годности вот-вот закончится. Горячую пищу почти не дают, мотивируя это тем, что нужно использовать пайки. Привет язва, называется. Такое ощущение, что кто-то пытается экономить на ребятах и параллельно освоить бюджетик.
Точно! я так рада, что у сына такого не было - так теперь племянник попал под раздачу. это ж прямой путь посадить желудок, есть хорошие столовые в частях - нет, скармливают пацанам сухпайки...
У моей подруги сейчас сын в армии, мы с ней постоянно общаемся на эту тему, потому что мой уже отслужил, так что я как "старший товарищ"))) Но вот она говорит у них тоже очень хорошо кормили раньше, а потом Потом достали какие-то сухие пайки, как вы говорите. Видимо, командиру надо РЕАЛИЗОВАТЬ их или что... или может в стране так плохи экономические дела, что приходится экономить? не знаю вобщем, но очень печально....