Форум Мать солдата 
Пятница, 06.12.2024, 20:48

Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: NadinJ, Olenka  
МОРСКАЯ ПЕХОТА
Аlёnа Среда, 29.09.2010, 03:30 | Сообщение № 1 | Цитата | Ответить






Враги называют нас - черная туча,
Друзья называют нас - Гвардия Флота!
А мы же зовемся скромнее и лучше,
Красивей и проще - Морская Пехота!

. . . . .

Впервые как род вооруженных сил морская пехота была создана англичанами в 1664 г. Зарождение ее в нашем государстве следует отнести к 1668 г., когда была сформирована специальная команда морской пехоты в составе экипажа корабля “Орел”. Наряду с матросами и артиллеристами на борту этого корабля находилась и команда стрельцов. В морском уставе того времени (он назывался “34 статьи артикульные”) были определены задачи этой команды, в частности и такая: захватывать вражеские корабли в абордажном бою. Дальнейшее развитие морская пехота получила в период Северной войны со шведами под непосредственным руководством Петра 1.

Ожесточенная война России со Швецией продолжалась уже второй год. Петр 1 упорно рвался с полками к Финскому заливу, но на его пути, на Псковском и Чудском озерах, шведы сосредоточили немалые силы. 31 мая пять карбасов с посаженными на них пехотинцами под командованием полковника Федора Толбухина внезапно напали на шведский отряд из пяти судов под флагом командора Лешерна. Бой шел в узком проливе, соединяющем Чудское озеро с Псковским. Под градом пуль и ядер на своих наскоро сколоченных карбасах русские солдаты вплотную подошли к шведским судам и повели меткий огонь из ружей, забрасывая противника ручными гранатами. Более крупные корабли шведов были стеснены в маневре, а небольшие легкие русские суденышки, несмотря на большие потери, продолжали дерзко штурмовать шведские суда. Толбухин направил против четырехпушечной яхты “Флундран” четыре карбаса, которые в считанные минуты сцепились с нею с двух бортов. Штурмующие тут же пустили в ход ручные гранаты, а потом по веревочным трапам ворвались на палубу. Действуя ружьями с багинетами (прообраз штыка, вставлялись в дуло ружья), тесаками и палашами, они захватили яхту, спустили шведский и подняли Российский флаг. Ошеломленные шведы скоро были сбиты с занимаемой выгодной позиции, и русские прорвались в Чудское озеро.

После победы на Чудском озере Петр 1 стал постоянно применять пехоту для абордажа вражеских судов и в десантных операциях. В ночь на 7 мая 1703 г. отряд из 30 лодок с посаженными на них солдатами обоих полков гвардии - Семеновского и Преображенского-под командой “капитана от бомбардиров” (этот чин носил тогда сам Петр 1) и поручика Александра Меншикова атаковал корабли вице-адмирала Нумерса в устье Невы. Лунная ночь не давала надежды на внезапность, но вдруг тучи заволокли небо, пошел дождь. Воспользовавшись этим, наш отряд скрытно прошел в тени под берегом Невы и, обойдя стоявшие на якорях шведские корабли, внезапно появился буквально рядом с ними. Меншиков со второй группой лодок почти одновременно ударил с устья Невы. Шведы спешно поставили паруса, но встречный ветер и навигационная стесненность не позволили им пробиться к своей эскадре. Несмотря на губительный вражеский огонь, русские лодки подошли вплотную к галиоту “Гедан” и шняве “Астрильд”. Пехотинцы, предводительствуемые самим царем и Александром Даниловичем Меншиковым, ринулись на шведские суда. Из 77 человек команд шведских кораблей в живых остались только 19.

Эта блистательная победа при личном участии Петра 1 в начале Северной войны подняла дух русских войск, убедив их, что шведов можно побеждать не только на суше, но и на воде. Все участники этой операции повелением царя были награждены медалями: офицеры - золотыми, а нижние чины - серебряными. На обороте медали было изречение, ставшее крылатым: “Небываемое бывает...”

Опыт первых боевых столкновений с флотом противника показал необходимость придать русскому флоту постоянные отряды морских пехотинцев, и 16 ноября 1705 г. Петр 1 издал указ о формировании первого полка морской пехоты, предназначенного для службы на боевых кораблях в специально обученных абордажно - десантных командах. Он состоял из двух батальонов по пяти рот в каждом. В ротах было по 125 рядовых, а общая численность полка составляла 1250 рядовых, 70 унтер-офицеров и 45 офицеров. Эту дату и принято считать , началом создания регулярной Российской морской пехоты.

В Северной войне мужал Балтийский флот. К 1712 г. он уже состоял из трех эскадр. В связи с этим по указу Петра 1 было сформировано пять отдельных батальонов морской пехоты. “Батальон вице-адмирала” предназначался для действий в составе абордажно - десантных команд на кораблях авангарда, “батальон адмирала” действовал на кораблях кордебаталии, “батальон контр-адмирала” предназначался для кораблей арьергарда, “галерный батальон” - для судов галерного флота. “Адмиралтейский батальон” нес караульную службу и выполнял различные работы на базах флота. Кроме штатного пехотного армейского вооружения, личный состав морских батальонов снабжался также холодным (тесаки, сабли) и огнестрельным (ружья с багинетами) абордажным оружием.

К началу кампании 1714 г. численность русской морской пехоты составляла уже 3000 человек. 26-27 июля того же года тщательно подготовленный абордажный бой морских пехотинцев, находившихся на русских галерах, победоносно завершил Гангутское сражение. В нем были пленены фрегат, 6 галер и 3 шхербота. Всего же за годы Северной войны русский флот захватил 65 так называемых призовых судов.

Морская пехота успешно действовала и во всех боевых операциях русского флота в ходе войн, которые вела Россия в ХVIII-ХIХ вв. Взятие о. Корфу в феврале 1799 г. (одной из сильнейших в Европе крепостей) с моря при отсутствии осадной артиллерии и достаточного количества войск, снаряжения и продовольствия является беспрецедентным случаем в истории войн.

В Отечественной войне 1812 г. отряды моряков из Гвардейского флотского экипажа сражались на Бородинском поле, затем с боями вместе с русской армией дошли до Парижа. В ряде сражений кампании 1813-1814 гг., а также во взятии Парижа участвовал 75-й Черноморский флотский экипаж.

После окончания Отечественной войны части морской пехоты были расформированы. Однако в Крымской войне во время героической обороны Севастополя из экипажей затопленных на рейде кораблей было сформировано 22 морских батальона.

Моряки, как и все защитники Севастополя, проявили массовый героизм. В эту же войну чудеса храбрости показали русские моряки при героической обороне Петропавловского порта на Камчатке.

Морская пехота не утратила своего значения, когда на смену парусному флоту пришел паровой. Она принимала участие в отражении ожесточенных японских штурмов Порт-Артура во время русско-японской войны.

В годы первой мировой войны в Балтийском и Черноморском флотах было сформировано несколько полков морской пехоты, в частности для высадки на побережье Босфора. Кроме подразделений морской пехоты, на крупных кораблях имелись расчеты личного состава из числа экипажа, предназначенные для использования в десантных операциях.

Участие морской пехоты в высадках десанта на берег, в обороне баз, побережья и островных районов вскоре окончательно определилось как ее важнейшая задача.

В период Гражданской войны 1918-1922 гг. на фронтах находилось до 75 тыс. моряков, списанных с кораблей. Из них формировались отдельные отряды, батальоны и полки, но официального статуса морской пехоты как специального рода войск они в то время не получили и после войны были расформированы. Организационно, как род сил ВМФ, морская пехота оформилась только в 1939 г. Героическую летопись нашей Родины пополнили советские морские пехотинцы и в годы Великой Отечественной войны. Вместе с нашей действующей армией на различных участках сухопутного фронта вели борьбу с врагом около 500 тыс. бойцов морской пехоты и морских стрелковых частей. Стойкость и героизм проявили морские пехотинцы при обороне Кольского п-ова, в боях под Либавой, Таллином, на Моонзундских о-вах, п-ове Ханко, под Москвой и Ленинградом, мужественно дрались они за Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, уничтожали врага под Сталинградом, защищали Кавказ.

“В пыльных одесских окопах, в сосновом лесу под Ленинградом, в снегах на подступах к Москве, в путаных зарослях севастопольского горного дубняка, - писал Леонид Соболев в рассказе “Морская душа”,- везде видел я сквозь распахнутый как бы случайно ворот защитной шинели, ватника, полушубка или гимнастерки родные сине-белые полоски морской души”. В самых сложных условиях на самом острие десантных операций, проводимых военно-морским флотом совместно с частями армии либо самостоятельно, действовали морские пехотинцы. Именно из личного состава морской пехоты формировались подразделения и части первого броска для захвата; плацдармов на берегу противника, и лишь после успеха частей: первого броска высаживались основные силы десанта.

 
Аlёnа Среда, 29.09.2010, 03:30 | Сообщение № 2 | Цитата | Ответить






Современная морская пехота-род сил ВМФ, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в составе морских десантов, а также для обороны важных участков побережья, военно-морских баз и береговых объектов.

Морскую пехоту сейчас невозможно представить без плавающих танков и бронетранспортеров, без собственных мощных противотанковых установок и артиллерии. Вся боевая техника морской пехоты - самоходная. Эта техника способна не только хорошо плавать по воде, но и быстро передвигаться по суше. Все машины морской пехоты, боевые и специальные, имеют повышенную проходимость.


Морская пехота в десантных операциях может действовать самостоятельно при захвате пунктов базирования ВМС противника, портов, островов или отдельных участков побережья. В случаях же, когда основу десанта составляют части сухопутных войск, морская пехота высаживается в передовых отрядах для захвата важнейших пунктов и участков побережья и обеспечения последующей высадки главных сил десанта.

Части морской пехоты высаживаются на берег с десантных кораблей и катеров, в том числе и с кораблей на воздушной подушке, а также десантируются вертолетами корабельного и берегового базирования при огневой поддержке кораблей и морской авиации. В отдельных случаях морская пехота может преодолевать водные пространства на плавающих машинах.

Подразделения морской пехоты России в период с середины 1960-х годов по настоящее время принимали участие в боевых службах и военных конфликтах в следующих местах земного шара: Польша, Сирия, Ливан, Израиль, 55-я точка у берегов Кипра, Йемен, Иран, Ирак, Афганистан, Индия, Шри-Ланка, Куба, Мальдивы, Сейшельские острова, Египет, Ливия, Эфиопия, Сомали, Гвинея, Сьерра-Леоне, Ангола, Бенин, Конго, Мозамбик, Вьетнам, Грузия, Абхазия, Дагестан , Чечня.

Служба в морской пехоте нелегка, поэтому ее части комплектуются наиболее подготовленными в физическом отношении молодыми людьми. Но, несмотря на трудности и “некомфортность”, которые сопровождают морских пехотинцев все годы их службы, люди, служившие в морской пехоте, остаются преданными ей на всю жизнь.

 
Аlёnа Среда, 29.09.2010, 04:59 | Сообщение № 3 | Цитата | Ответить






Об истории, становлении Морской пехоты Черноморского флота - 810 ОБМП
и, конечно, о любимой Казачке!


 
Аlёnа Среда, 29.09.2010, 05:17 | Сообщение № 4 | Цитата | Ответить






 
Аlёnа Среда, 29.09.2010, 05:22 | Сообщение № 5 | Цитата | Ответить






Эта песня и клип о событиях 1995 года... без слез слушать невозможно...
Песня очень нравится моему сыну...

 
Аlёnа Среда, 29.09.2010, 05:43 | Сообщение № 6 | Цитата | Ответить






 
Аlёnа Среда, 29.09.2010, 05:54 | Сообщение № 7 | Цитата | Ответить






 
Аlёnа Среда, 29.09.2010, 13:16 | Сообщение № 8 | Цитата | Ответить






Более 20 кораблей примут участие в учениях ЧФ

Более 20 надводных кораблей принимают участие в учениях Черноморского флота, активная фаза которых начинается в среду, сообщает отдел информационного обеспечения ВМФ России.

"Всего в учениях принимают участие свыше 20 надводных кораблей Черноморского флота, которые действуют по единому замыслу. Учения проходят в морских районах Новороссийской военно-морской базы и в районе полигона "Опук" в Крыму", - говорится в сообщении отдела.

По данным ВМФ, в рамках учений развернуты две группировки: разнородных ударных сил и сил высадки морского десанта.

"Группировки действуют во взаимодействии с авиационными группами, соединениями береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты флота", - говорится в сообщении.

Как сообщает РИА Новости, план учения предусматривает высадку тактического морского и воздушного десантов на необорудованное побережье "противника". Учения продлятся до 5 октября.

Корабли и береговые силы флота на учениях, как ожидается, выполнят ракетные и артиллерийские стрельбы, будут решать задачи по противовоздушной обороне отряда десантных кораблей с выполнением зенитных и ракетных стрельб.

Как отмечается в сообщении, к учению, в частности, привлечены большие десантные корабли "Николай Фильченков", "Саратов", "Новочеркасск", "Цезарь Куников", ракетные корабли на воздушной подушке "Самум" и "Бора", большой противолодочный корабль "Керчь", сторожевой корабль "Пытливый", малые противолодочные и минно-тральные корабли.
МОСКВА , 29 сентября 2010 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ

 
Аlёnа Среда, 29.09.2010, 13:41 | Сообщение № 9 | Цитата | Ответить






Не нашла эту песню в исполнении автора - Александра Карелина, но зато в клипе - Казачка!

Ура! Нашла А.Карелина!!! Кстати...он уже полковник...

НУ ВСЕ, СЧАСТЛИВО, РЕБЯТА...

Александр Карелин.

Ну все, счастливо, ребята, отслужил,
Вам оставляю все армейские заботы,
Немного жаль, что слишком быстро положил
700 ночей и дней к ногам морской пехоты.

Немного жаль, что больше не носить
Берет , тельняшку и короткие сапожки,
А также жаль, что больше с вами не делить
Печаль и боль, как хлеб, все до последней крошки…

Припев:
Грустить не будем, сердце болью теребя,
Не будем плакать, слезы слабым остаются :
Я уезжаю, но навечно здесь осталась часть меня,
Здесь, где с утра о скалы волны бьются.

Что ж, до свидания, товарищ лейтенант,
Я очень много вам сказать хотел,
Быть может, в чем – то был я и не прав,
Тогда простите, что исправить не успел.

Прощай, казарма и родной мой КПП,
Прощай , прибой и скалы вечные, как память,
Прощай, родная часть, я верен был тебе,
Немного жаль, что дней назад не переставить.

Припев.

Ну все, счастливо, ребята, я пошел,
Еще не раз мы соберемся вместе,
Быть может, слов я на прощанье не нашел,
Пусть за меня тогда вам скажут наши песни.

Счастливо, братцы, покидаю строй родной
Давайте что – нибудь споем про нашу дружбу,
Мне тяжело, но этот день я увожу с собой домой,
Ведь этот день вобрал в себя всю нашу службу.

Припев.

 
Аlёnа Четверг, 30.09.2010, 03:24 | Сообщение № 10 | Цитата | Ответить







Морские байки


Естественно с участием морпехов...

Часть I

В начале апреля 2003 года флот впервые чёрт знает с каких времён снимался с бочек для броска аж в Индийский океан. В дальний поход уходили без особой помпы. Шли не в гости. Шли на работу.
Первыми Босфор 10 апреля миновали танкер "Бубнов", буксир "Шахтёр" и БДК "Цезарь Куников" с усиленной ротой морпехов на борту. Не обошлось без приключений.

Перед самым мостом Ататюрка из-под восточного берега выскочил турецкий патрульный катер и по УКВ потребовал от нашего большого десантного корабля застопорить ход. Чтобы принять на борт осмотровую группу.
- Совсем нюх потеряли! - не выдержал командир "Куникова" кап-два Сергей Синкин. И приказал следовать прежним курсом.
Катер забежал вперёд. Продолжая назойливо требовать от БДК застопить ход, замер, загораживая собой путь к Дарданеллам.
- Он нам ещё и борт подставляет, гад.. - желчно обронил Синкин. И сыграл боевую тревогу.
Миг - и экипаж разбежался по боевым постам. На палубе залегли морпехи с оружием. 57-мм АКашка весело подмигнула потомкам янычаров своими спаренными стволами.

Новый приказ с катера лечь в дрейф прозвучал уже как-то неуверенно. БДК в ответ отсигналил "Не мешайте моим действиям". Расстояние между высоченным носом "Куникова" и низеньким планширем патрульника неуклонно сокращалось. Наконец, когда до неумолимо надвигающейся 4000-тонной туши русского десантника оставалось меньше полукабельтова, турки врубили полный ход и, не попрощавшись, унеслись к Босфору...Сутки спустя Мраморное море проходила "Москва" с СКРами "Сметливый" и "Пытливый". Крейсер и сторожевики досматривать уже никто не пытался.

Зато стоило отряду покинуть турецкие терводы, как на пересечку курса идущего головным крейсера бросился невесть как забредший в восточное Средиземноморье португальский фрегат "Васко да Гама". И засигналил, и засигналил!..
"Ваш сигнал не понят".
Теперь задумались уже на фрегате. Однако, спустя пять минут повторили свой первоначальный запрос.
На крейсере продублировали свой ответ: "Ваш сигнал принят, но не понят".
Через минуту всё та же "Да Гама" - всё той же "Москве": "Что за груз у вас на борту?"
- Ну, это уже хамство! - бушевал на крейсере Орлов. Да что они там о себе возомнили, колумбы херовы?! Да я их... Сигнал на фрегат: "Пошли на *уй!"
- Товарищ контр-адмирал, разрешите обратиться? - ожил переводчик, разом взопревший от мысли о возможных последствиях орловской эскапады.
- Ну? - недовольно буркнул замкомфлота.
Сам удивляясь своей решительности и красноречию, переводчик (всего-то - старлей!) в изумительно обтекаемых выражениях начал объяснять контр-адмиралу, что так дела не делаются. Что нахамить иностранцу любой дурак может. А вот аргументированно настоять на своей правоте может далеко не каждый. Что культурнее тут, за границей, надо. Культурней.
- Культурней? - кхм. - контр-адмирал набычился как мальчишка, который после драки оправдывается "а чё он первый начал?" - Культурней, говоришь? Ну, раз культурней... Вот ты, старший лейтенант, раз такой умный, ответь: о чём говорят культурные люди, когда им лялякать не о чём, но обидеть друг-друга не хочется?
- О погоде. - ляпнул первое пришедшее в голову переводчик.
- Отлично. - едко ухмыльнулся замкомфлота. - Александр Владимирыч, запрос на фрегат: "Какая погода в Португалии?"
- А если откажутся отвечать?..
- Тогда сразу - "На *уй!"

Португальцы от вопроса явно выпали в осадок не меньший, чем Орлов от их запроса про груз "Москвы". Минут тридцать "колумбы херовы" напряжённо консультировались по спутниковой связи с Лиссабоном. За это время отряд кораблей Черноморского флота успел оставить "Васко да Гаму" далеко за кормой. Наконец через пол часа португальцы вышли на связь с русским флагманом и сообщили: "Средняя температура по стране - плюс 16 по Цельсию."
- Что ответить, товарищ контр-адмирал?
- "Так держать!"

Больше португальцы на связь не выходили...

А Евгений Орлов по итогам похода в том же году был произведён в вице-адмиралы.

 
Аlёnа Четверг, 30.09.2010, 03:37 | Сообщение № 11 | Цитата | Ответить







Морские байки



Часть II

Славный 2006-й год. Лето. У берегов датского Борнхольма шли учения BALTOPS. Сурово шли.
Во главе международной армады из 20 надводно-подводных пароходов торчал на мостике янковского крейсера УРО контр-адмирал Джозеф Килкенни. Взгляд - молния. Походка летящая. Пальцы скрючены. Не человек - орёл!
Он даже не приказывал, он цедил сквозь зубы: "Сделайте ЭТО..."
И - гримаса на лице, словно вот-вот сплюнет.
Англичане, французы, датчане, немцы, шведы, не говоря уж о всяких поляках и латвийцах, вокруг американского крейсера даже не ходили, а на цирлах так и носились. Так и носились!
Едва бортами не трескались.

И вот среди всей этой военно-морской кучи-малы имел место быть наш СКР "Неустрашимый". На приказы американского командующего российский сторожевик реагировал солидно. Подчёркнуто неторопливо.
- Цену себе набивает. - понимающе пояснил своим Килкенни.
Тут янки явно дал маху. Фокус был в другом.
Т.е., конечно, да. На "Неустрашимом" цену себе ого-го как знали. Но вот с разговорным английским, которым по "уоки-токи" дублировались распоряжения иностранного командования, знаний было несколько меньше. Поэтому иваны и "притормаживали на поворотах", с матом листая американо-русские разговорники.

Учения, меж тем, шли своим чередом. Рокотала в небе авиация, булькали в глубинах польская и немецкая подлодки, вспарывали волны форштевни кораблей.
Красота!
Наконец Килкенни отдал приказ о задержании и досмотре условных нарушителей - американского танкера и немецкого транспорта. Вся армада с англо-франко-датско-немецко-шведско-польско-латвийском кличем "ату их, ату!" бросилась наперехват.
Последним приказ отрепетовал разумеется "Неустрашимый"...
- Стыдно. Опять опоздаем. - печально бросил командир сторожевика кап-два Игорь Смирнов.
- Спокойствие. Только спокойствие. - загадочно ответил ему старший на походе капраз Вова Соколов. - Есть у меня одна весёлая идея...
Благодаря ей-то русские всех и напарили.

Пока вся международная братия форсируя машины старалась догнать уходящие из квадрата "суда-нарушители", иваны запихнули осмотровую партию морпехов в Ка-27.
Минута и вертолёт ушёл в небо.
Вообще-то такой ход не был предусмотрен учениями. О чём русским немедленно и сообщили с янковского крейсера. Мол, "условно в связи с плохими погодными условиями задействование авиации невозможно".
- Так то ж условно. - захохотал Вова Соколов. - Пусть американцы не парятся. У меня вертолёт - всепогодный! Так и передайте!..
Так и передали. На крейсере обсыпались и заткнулись.
Тем временем русский хеликоптер прострекотал над британцами и Ко. Догнал "нарушителей" и завис над кормовой надстройкой убегающего американского танкера.
- С вертолёта по радио пытаются передать приказ танкеру срочно остановиться для досмотра. Господи, русские так коверкают английский!.. Танкер на приказ не реагирует. - доложили контр-адмиралу.
Килкенни злорадно усмехнулся:
- Ну? И что иваны будут делать теперь?

И действительно - что?
А вот что.
Из распахнутого люка вертолёта вниз упал трос. По нему с лихой присказкой "***аать" в страховочной обвязке съехал мамонтоподобный прапор-морпех в оранжевом спас-жилете и с ПКМом. Застопил движение точно напротив остекления рубки. И, наведя одной рукой на окаменевшего рулевого тяжеленный пулемёт, на чистом русском спросил: "КУДА ПРЁШЬ, СВОЛОЧЬ?!.."
Шкипер-американец сразу всё понял правильно. Дал в машину команду: "All stop!"
На немецком транспорте свидетелей циркового фокуса иванов тоже хватало. Так что через минуту фрицы тоже легли в дрейф...

P.S. "Военные моряки Балтийского флота на прошедших международных морских учениях Baltops-2006 продемонстрировали американским коллегам, как могут успешно реализовывать мандат Совета безопасности ООН по поддержанию мира в прибрежной зоне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 июня, в пресс-службе Балтфлота, комментируя итоги учений. "Корректные, но достаточно настойчивые действия морских пехотинцев БФ по досмотру на "суднах-нарушителях" - американском танкере и немецком универсальном транспортном судне - заслужили высокую оценку руководителя учений контр-адмирала Джозефа Килкенни", - подчеркнул представитель Балтийского флота." ©

 
Аlёnа Четверг, 30.09.2010, 15:00 | Сообщение № 12 | Цитата | Ответить






БДК «Ямал» Черноморского флота РФ вышел в средиземноморский поход
27-09-2010 10:04

Сегодня из Севастополя в дальний средиземноморский поход вышел большой десантный корабль Черноморского флота «Ямал» под командованием капитана 2 ранга Александра Кононенко.

Как сообщил пресс-секретарь командующего ЧФ капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев, кораблю предстоят заходы в несколько портов Греции и Черногории. В частности, в Пилос для участия в праздновании очередной годовщины Наваринского сражения. В Пилосе традиционно проходит парад войск, в котором участвуют российские военнослужащие, церемония чествования победителей сражения на площади трех адмиралов и церемония отдания почестей русским морякам, захороненным на острове Сфактирия.

На острове Корфу российские моряки примут участие в «Русской неделе». Зайдут они и в Спеце. В Пирее побывают на кладбище, где отдадут дань памяти русским морякам, почившим на греческой земле. Россию и Грецию связывают давние узы дружбы, поддерживаются добрые отношения между нашими странами и флотами уже не один век. В Черногории «Ямал» зайдет в порт Бар.

Старшим похода назначен заместитель командира соединения надводных кораблей капитан 1 ранга Игорь Смоляк, недавно возглавлявший почти полугодовой поход гвардейского ракетного крейсера «Москва», в прошлом -командир флагмана ЧФ ГРКР «Москва».

На борту БДК «Ямал» находится группа морских пехотинцев, возглавляемая майором Владимиром Флерко. «Черные береты» из бригады морских пехотинцев Героя России полковника Владимира Белявского будут выполнять разные задачи, начиная от действий группы антитеррора, охраны и обороны корабля во время прохождения узкостей и проливов, стоянки в иностранных портах до участия в параде войск и торжественных церемониях возложения венков и цветов.

Возвращение корабля спланировано на 31 октября.

 
Аlёnа Четверг, 30.09.2010, 15:01 | Сообщение № 13 | Цитата | Ответить






БДК "Ямал" Черноморского флота успешно прошел проливную зону и взял курс на Грецию
09:31 - 30 сентября 2010 года

БДК "Ямал" Черноморского флота успешно прошел проливную зону и взял курс на Грецию

Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота "Ямал" под командованием капитана 2 ранга Александра Кононенко успешно преодолел зону Черноморских проливов и взял курс к берегам Греческой Республики.

Походный штаб во главе с командиром похода капитаном 1 ранга Игорем Смоляком проводит активную работу по подготовке корабля и экипажа к предстоящим мероприятиям в порту захода.

Заход БДК "Ямал" в порт Керкира на острове Корфу запланирован на 2 октября, сообщает группа информационного обеспечения Черноморского флота.

Он будет приурочен к Дням памяти прославленного российского адмирала Федора Ушакова, под командованием которого в 1799 году русские моряки освободили остров Корфу от иноземных захватчиков.

Во время стоянки в порту экипаж "Ямала" примет участие в мероприятиях ежегодного общественного форума «Русская неделя», в рамках которого российские моряки возложат венки к памятникам первому президенту Греции Ионнису Каподистрия и адмиралу Федору Ушакову, причисленному в России к лику святых.

Для участия в торжественных мероприятиях, что уже стало хорошей традицией, на борту российского боевого корабля находится оркестр штаба Черноморского флота под управлением капитана 3 ранга Александра Свириденко, а также подразделение морской пехоты во главе с майором Владимиром Флерко.

Впрочем, главные задачи морских пехотинцев на период похода это обеспечения безопасности корабля при проходе узкостей и при стоянке в портах, антитеррористическая деятельность.

 
Аlёnа Пятница, 01.10.2010, 01:03 | Сообщение № 14 | Цитата | Ответить






Вновь подняли по тревоге,
Взвод десантный в ночь уходит,
Побежал по взлетке первый борт.
А под нами вся Россия,
До чего же жизнь красива.
Ветер под крылом о том поет

Черные береты пронесется эхом,
Через расстояния и века,
Ведь морпехи мы, а значит
С нами Бог и ждет удача,
Нет сильней десантного броска.

Сколько мы прошли с тобою,
Кровь и пот, земля и море
И забыт давно победам счет
Хоть родились не в рубашке,
мало нас, но мы в тельняшке,
Знайте все - морпех не подведет.

 
Аlёnа Пятница, 01.10.2010, 01:24 | Сообщение № 15 | Цитата | Ответить






Вальс морпехов

Слова: А. Голотин
Музыка: А. Голотин
Исп.: группа Наша тема

Редким снежком начинается снова зима.
Воздух наполнен холодным дыханьем морей.
Между снежинок летают чьи-то слова,
Осколки далёких солнечных дней.
Время упало на острые грани камней,
Время разбилось и превратилось в печаль.
Помнит об этом серая сталь кораблей,
На обелиске забытая чёрная шаль.

И в ровном строю чёрных шинелей
Помнят о тех, о ком ветры пропели
Последнюю песню над гребнем волн.
Уносится ввысь гулкое эхо,
Над головами морпехов кружится и
Падает снег на потёртый погон.

Тем, кто носил на шевроне Андреевский флаг,
Кто кровью платил за каждый метр земли,
Кто победу свою выносил на руках,
Тот всегда и везде помнит эти бои.
Память, как птица, летящая вслед за кормой
Рвётся сквозь ветер, пытаясь нам что-то сказать.
Кто-то погиб, но кто-то вернётся домой,
А значит нас помнят, в нас верят и будут нас ждать.

Гордость и честь Русского Флота,
Покрытая славой морская пехота,
В дальних походах встречает закат и рассвет.
Останется в сердце крепкая дружба,
Пропахшая морем суровая служба,
И пусть сыновья примеряют чёрный берет.

 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
СВЯЗЬ С АДМИНОМ | Copyright Brekon © 2010-2024
Форум Мать Солдата Яндекс.Метрика