не знала, что бронхит можно лечить луковой шелухой....
Узнав для чего нужно собирать луковую шелуху, теперь буду делать так всегда!
Говорить о пользе лука можно бесконечно, но знаете ли вы, что не менее ценна и луковая шелуха? Волокна, которые в ней содержатся, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт. Отвар луковой шелухи содержит флавоноиды, фруктозу, клетчатку и является сильным антиоксидантным средством. Пожалуй, многие не выбрасывают луковую шелуху только на Пасху, когда используют ее для окрашивания яиц. Однако мы знаем как минимум 7 других причин, почему шелуху не стоит выбрасывать.
1. Луковая шелуха лечит бронхит При остром бронхите очень может помочь отвар из луковой шелухи. Из него при болезни делают компрессы. Для приготовления отвара нужно залить стакан шелухи кипятком, оставить на 15 минут, потом поместить в марлю и отжать. Готовый компресс нужно класть на грудь 3 раза в день примерно на 30 минут. Есть еще один рецепт, который поможет избавиться от сильного кашля. Шелуху от 15 луковиц необходимо залить одним литром холодной воды, довести до кипения и держать на малом огне, пока жидкость не выкипит наполовину. Далее нужно настоять смесь до полного охлаждения, процедить и пить отвар по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.
2. Луковая шелуха борется с кожными заболеваниями Чтобы избавиться от бородавок и дерматитов, мелких ран и грибка, нужно использовать измельченную шелуху. Смешайте ее с вазелином или нейтральным жирным кремом в пропорции 2 к 3. Наносите это средство 2 раза в день на пораженную кожу. Мазь стоит хранить в холодном темном месте.
3. Шелуха помогает при отеках и варикозе Удивительно, но луковая шелуха помогает бороться с болью в ногах и варикозном расширении вен. Залейте 2 столовые ложки шелухи и 2 ложки цветков ромашки 2 стаканами воды, прокипятите 15 минут. Оставьте смесь на 5 часов, а затем на водяной бане выпарите половину содержимого. Оставшийся экстракт втирайте в больные места. Усталость и боль в ногах хорошо снимает еще одно средство — масло с шелухой. Чтобы его приготовить, мелко разотрите горсть луковой шелухи и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла или масла виноградных косточек. Настаивайте 10-12 дней в стеклянной или керамической посуде и делайте массаж ног с этим маслом 2-3 раза в неделю.
4. Отвар из луковой шелухи избавляет от аллергии Отвары из луковой шелухи помогают при аллергических реакциях, а также очищают организм от шлаков. Просто залейте шелуху горячей кипяченой водой и прокипятите на водяной бане 10-15 минут, затем охладите и процедите. Употребляйте несколько раз в день по 2-3 столовых ложки.
5. Настой из шелухи улучает рост волос Настой из луковой шелухи действительно улучшает рост волос, придает им красивый блеск. Залейте шелуху кипяченой водой комнатной температуры в неметаллической емкости в пропорции 1:2. Накройте крышкой и настаивайте 12 часов. Ополаскивайте им волосы каждый раз после мытья в течение 2-3 недель. Настой не имеет резкого аромата, поэтому вы можете пользоваться им всегда, не боясь, что от вас исходит неприятный запах.
6. Луковая шелуха — отличный пищевой краситель Луковая шелуха — это не просто безвредный, но и целебный пищевой краситель. Всем известно, что с помощью шелухи можно красить пасхальные яйца, но это далеко не единственное применение. Например, многие хозяйки подкрашивают бульон, вливая в него процеженный отвар шелухи. Также можно класть в кастрюлю неочищенную луковицу. Блюдо приобретет красивый золотистый цвет.
7. Луковая шелуха — отличное средство для ухода за растениями Настой луковой шелухи применяют для промывания комнатных растений, очищая их от клеща и различных бактерий. Этот настой можно использовать и в качестве удобрения. Приготовить его очень просто — в литровую банку положите стакан луковой шелухи, залейте кипяченой водой и оставьте на 24 часа. Процедите и тщательно обработайте им растение, особенно нижнюю сторону листьев. Через сутки вымойте цветок чистой водой. Если у вас есть дача и собственный огород, то отвар из обычной луковой шелухи отлично подойдет для полива. Особенно такие процедуры хороши для моркови и помидоров. Опытные огородники рекомендуют использовать луковые настои также для опрыскивания огурцов, когда у них начинают желтеть листья.
Добавлено (08.09.2017, 13:02) --------------------------------------------- Mamamaxima, привет, Олечка!!!! так жду конца рабочего дня... еще у нас президент должен приехать...не знаю как домой добираться буду...оцеплено все и движение перекрыто будет...придумываю себе маршрут....
Халявка. Всю зиму кормит! Хочу поделиться с вами, мои дорогие, уникальным рецептом! Называется сей продукт "халявка". Рецепт подарила мне мама моей подруги- сама она была родом из Белоруссии, готовила так, что до сих пор помним, а ее уже давно нет с нами. Вот уже 20 лет я ежегодно готовлю только эту заготовку. Бывает, пробую новые рецепты, но халявка всегда! Это 1 порция на 3 килограмма помидоров. Сам рецепт: 3 кг помидоров 1 кг моркови 1 кг лука 1 кг болгарского перца 300 гр раст. масла 100 гр соли 300 гр сахара 200 гр уксуса 9% Как закипит варить 25 минут. Разложить в банки, закатать. В чем уникальность халавки? Первое, конечно, простота приготовления! Второе, вкууусно! Третье и самое главное, я использую халявку везде! Добавляю в щи и пицу, делаю с ней рыбу под маринадом и мясо, поэтому и помидоры режу дольками- их тогда "видно". А еще она прекрасно хранится в шкафу. Получается одно блюдо нас весь год кормит Продуктов идет минимум и все они простые. Помидоры, лук, морковь и болгарский перец- рецептуру укажу в конце. Все моем и чистим. Вот тут то я рецепт " усовершенствовала":) Тамара Иосифовна все резала вручную...а я достаю кухонный комбайн ( слава тому, кто его придумал!) и за 20 минут перемалываю морковь, лук и перец. Только помидоры я режу ломтиками, потом объясню почему;) Можно пропустить помидоры через мясорубку- тоже хорошо получается, лучше помидоры ошпарить и почистить, но у меня что- то давление зашкаливает- не стала морочиться ( просто потом "иголки" шкурок вылавливать придется...) Итак, морковь! Натирается за 5 минут Меняем насадку... Перец готов! Лук готов! Лук всегда делаем в последнюю очередь и сразу моем комбайн. В кастрюлю- у меня специально для халявки - здоровенная;) Наливаем масло, кидаем соль-сахар-уксус и овощи. Вот уже и закипело и посуда помыта! Делаем огонь потише, ставим таймер на 25 минут. Начинаем мыть банки, не забывая помешивать халявку, чтоб не пригорела. Я всегда мою банки с содой и ополаскиваю кипятком. Готовим место для дополнительной стерилизации Время пролетело быстро ( я успела и Страну заглянуть) халавка готова! Банки- готовы! Полотенца, половник- готовы! Начинаем!!! Вот так это выглядит! Раскладываем по банкам, не забываем и жидкость подливать. Ну вот все и готово! Ждем пока остынет- это где то сутки. Хранится в шкафу.
Марина привет, а ты готовила по этому рецепту? На самом деле интересный и простой Служили с 28.10.2015 по 26.10.2016г. СФ БДК " Оленегорский Горняк "-012; БДК " Кондопога "-027; БДК "Александр Отраковский"-031.
не готовила, Оля, но хочу попробовать... еще хочу огурчики попробовать с минералкой- кто то пробовал?
Малосольные огурчики на минералке
Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными!
Ингредиенты:
1 кг небольших огурцов минеральная вода газированная - 1 литр соль - 2 стол. ложки чеснок - 3 зубка пучок укропа
Приготовление:
На дно емкости выложить половину укропа (предварительно промыть). Огурцы промыть, отрезать кончики, сложить плотно в емкость. На огурцы выложить вторую половину укропа и мелко порезанный чеснок. Отдельно развести соль в минералке. Залить этой смесью огурцы (чтобы они были покрыты полностью). Огурцы убрать в холодильник. Готовы они через 12-14 часов.
А я во какой рецептик нашла...... надо попробовать..... Сыр по типу адыгейского, очень вкусно, жареный вообще бомба, попробуйте приготовить, не пожалеете :love: Берём два литра молока 2,5 проц, и поллитра кефира 2,5 процентов, кефир и молоко перемешиваем в кастрюле и ставим на огонь, немного помешиваем периодически, кефир сквашивает молоко при нагревании и через какое то время вы увидите, что начала отделяться сыворотка, разбиваем в миску 4 яйца и немного их взбиваем вилкой, затем выливаем их в молочно кефирную смесь, следом кладём 5 чайных ложек соли без особого верха, все перемешиваем, и варим помешивая, я использую силиконовую лопатку, очень удобно, минут через 5-7 смесь закипит, выливаем все на дуршлаг выстланный марлей или хб тканью, если марля старая советская то подойдёт, новую лучше не брать, очень редкая как сито, и между слоями марли сыр оседает и получается фигня. Даём сыворотке стечь примерно полчаса, затем отжимаем, осторожно можно обжечься, кулёк с отжатым сыром достаём и кладём в миску или кастрюльку с круглым дном, оставляем на ночь, можно не в холодильнике. Утром достаём наш сыр и наслаждаемся нежным сливочным вкусом, приятного аппетита
Простыла...Мучаюсь с насморком...Подруги стали подсказывать средства. Одна советует:"Надо тебе грелку во все тело!(мужика)" Тут другая, не поняла прикола ,и говорит:"Зачем на все тело? Можно просто яйца к носу приложить!"