Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
Девочки, посмотрела фото на нашем форуме чрез радикал-комп заглючил, перезагрузила теперь фотки в спойлере не открываются...беда! помогите,что сделать?
Все фотографии такие классные! когда мы уже наших мальчишек обнимем!
Понедельник, вторник и опять среда, Заметает дворник месяцы, года... Быстро пролетают вереницы лет, Словно льдинки тают и возврата нет. Пусть и нет возврата - продолжаю петь: "Главное, ребята, сердцем не стареть!". Я и не старею, вопреки годам... Грусть, не сожалея, прошлому отдам. Я не хмурю брови и не стану ныть. И в душе с любовью продолжаю жить. Хороша ль, плоха ли, жизнь даётся раз. Не ворчи, не охай, не стони подчас. Не ругай соседей, с миром подойди, В дружеской беседе компромисс найди. Сразу станет ясно от бесед таких, Что людей прекрасных больше, чем плохих. И не стоит гнуться и впадать в хандру. Надо улыбнуться жизни поутру
очень рад, разместились в кубриках, душ. Говорит, что даже матрасы новые! для нас это дико))) ладно, говорю, хоть последние полтора месяца послужишь с комфортом))) Да он вообще в восторге весь!
Цитата (Галина73регион)
Вообщем сын очень рад, а я то ка рада!!! сейчас поставлю фото:
Галочка!ПРивет!! Читаю со слезами радости.....Очень рада за сыночка!! Девчонки что то мы плачем плачем....нервы наверное уже сдают....
а я за эти два дня - географию страны очень подробно изучила...вся уревелась... сначало сказали Чита, у меня уже мамочки в Красноярске готовы его встретить, потом - Бийск, хорошо тоже все готовы))) Вчера уже когда он сидел на вокзале, говорит 6мам, у нас посадка, в Юргу... я вообще от нашего
а у нас с ней очень хорошие отношения дружеские,я же к ее сыну бегала -пока он в учебке был...сейчас он в подмосковье... Света говорит - обняла как своего. А сын мне потом говорит:мам, вы так с т.Светой похожи)))
добрый день, мамули, девочки=) Надеюсь день у всех начался хорошо, всем звоночков от сыночков, особенно новеньким мамочкам! Пора успокаиваться и привыкать на некторое время к редким звоночкам! все будет хорошо, все наладится, устаканится настрочили вы с утра не слабо... все прочитала, если можно, тоже вставлю свои три копеечки=) встреча: если честно никогда не задумывалась об этом... в голову мысли полезли только когда тему впревые завели.... еще не так давно друг Дима (наш общий с Лешей, у нас, кстати, все друзья общие. леша когда в армию уходил сказал и мне и парням: что случится к Димону, что случится с машиной к Сычеву) рассказывал про свой сон, как встретил Лешу из армии, как они обнимались и я пыталсь между ними влезть и кричала, про меня не забудьте, я же тоже здесь! так вот... если говорить о встрече дембельской, я готова на третий ряд... мама, папа... ну а как без этого!!!! они не видели его целый год... это я каталась в елань... а они все радости встречи через меня узнавали... к тому же единственный ребенок в семье, самый любимый! вторые - друзья, побегут бегом после родителей - возможно покидают на руках, они все сс первого класса вместе... и побегут вперед меня, не потому что не уважают его выбор, а просто от души, они и думать больше ни о чем не будут! а потом я между радостными друзьями и знакомыми.... конечно, меня это расстраивает... НО! а может он сам побежит ко мне ПЕРВЫЙ! а может и нет... понятие не имею... (а переведут в самару, приеду за ним на машине одна и встречу первой )
ТАДЖ: вчера часа 2,5 разговаривали с ним по телефону ночью... устал... думает о дембеле, уже накрыл себе стол, думает, как будет проходить его первая встреча... всю ночь в карауле, охранял склады, в трубку завывал ветер... спросила - холодно? сказал - он теплый, даже спать на улице можно... Уже вторую неделю каждое утро спина ломит... даже разогнуться не может... вчера чем-то занимался на рабочке (матбазы вроде собирал) - подошел лейтенант, предложил подписать контракт. Леша: мне что заняться больше нечем, меня дома ждут гражданским, а не военным!
МОЛОДЫЕ: тяжело им, вчера рассказывал, поняла как было тяжело и ему.... делается это для того, чтобы поняли и оценили настоящую службу и не расслаблялись... позавчера ночью его взвод поплнился 4 новичками - танкистами, которые очень надеются, что их переведут к танкистам, а не оставят в мотострелках... в день прибытия новеньких, все молодые роты клеймили свои вещи... у кого не получалось - переделывали все, даже у кого было лучше всех! в общем, ОДИН ЗА ВСЕХ и ВСЕ ЗА ОДНОГО!!!