Дорогие форумчане, дембеля и вновь прибывшие в Таджикистан на 201-ю военную базу! Приветствуем вас в новом теремке! Давайте поддерживать друг друга в нашей нелегкой службе!
По поручению Ирины Буки размещаю ее приветственный пост
ДЛЯ МАМ, ЖЕН, ДЕВУШЕК прибывающих солдат необходимая информация Добро пожаловать в солнечный Таджикистан!
Обстановка в стране: Дорогие мамочки, жены, девушки солдат! В Таджикистане войны НЕТ! Никто не стреляет, солдат не обижает! Наши мальчишки под надежным крылом офицеров, как бы саркастически не восприняли эту фразу. За территорию части солдат не выпускают. Так что можете быть спокойны!
Погодные условия: вашим ребятам выпал самый жаркий период службы… Лето, в тени температура до 40-45 градусов доходит. Офицеры и сержанты с пониманием относятся к этому, прошлый призыв (время службы которых как раз и выпало на лето) говорил, что солдат особо не гоняют. Да и режим скорее всего изменят, у наших уже начинают менять – время подъема и отбоя сдвинут на час назад. Ваши ребята примерят еще один вид формы – песчанка, которая как раз и рассчитана для службы в местах с жарким климатом.
Дедовщина: В каждом городе свои условия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб) службы. Главное запомнить, что здесь наших мальчишек никто не бьет. Да они далеко, тяжело проконтролировать его службу! Но они уже взрослые мужчины, за ними будущее! Нужно меньше бояться и больше гордиться! Первое время солдат хорошо погоняют, на собственной «шкуре» оценят настоящую службу, со временем освоятся и служить станет намного легче.
Питание: Кормят хорошо, сытно, многие мальчишки поправились за время службы в Тадже. Работает чипок, скорее всего первое время будет проблематично туда ходить, но ваши солдаты на месте сориентируются… Цены там дешевые, меню как в армейском «ресторане»: плов, шашлык из курицы, традиционная выпечка, ЭКЛЕРЫ, шоколадки и много другое. Некоторые мамочки рассказывают, что их сыновья только в чипке и питаются.
Телефонная связь: по моим личным подсчетам, самая дешевая связь - это российский мтс (с учетом, что у вас тоже мтс). У оператора подключите специальный тариф на номер сына и все – 140 рублей в неделю абонентская плата, звонить будете за свой счет по обычному для вас тарифу. А также Мегафон-Таджикистан. Здесь солдату можно приобрести сим-карту в чипке, если на пути встретятся дембеля, покидающие Тадж, то возможно кто-то обменяет свои таджикские сим-карты на российские. Для того чтобы созваниваться с солдатом, не обязательно тоже подключать мегафон. У меня например билайн, супруг звонит мне сам, по деньгам выходит то же самое.
А ГЛАВНОЕ!!!! Телефон! С телефонами в некоторых ротах возникают трудности - забирают офицеры! (можно его запрятать в трудно доступное место=)) Паниковать не стоит – ждите выходных, ваш сын, муж, парень обязательно отзвонится, либо со своего телефона, либо со взводного, либо, проявив солдатскую смекалку, с телефонов сослуживцев! Потерпите, солдат найдет, где и как приобрести телефон.
ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА:мой совет, много денег не брать… небольшую сумму (1000, максимум 2000) разменять на мелкие купюра и распрятать по карманам… В конце-то концов можно будет выслать денег через перевод Золотая корона – ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ… делается это просто, здесь сын вас сам сориентирует. Нужно будет выслать денег на проверенного человека, а на номер сына придет сообщение с номером перевода.
Полигон:Мальчишки, как правило, любят полевые выходы. Проходят учения, стрельбы – в общем, играют в войнушку на Ляуре, Самбули и Момираке. Мужчины! Кормят там тоже хорошо, ребятам нравится кушать тушенку, сгущенку.
Это общая картина, если есть вопросы или интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, интересуйтесь, все мамочки здесь очень добрые, отзывчивые люди!
Вечер добрый земляк. Два дня всего еще, служили в Самаре. И связи нет...как то не привычно
Вы из Казани? привыкайте, в Тадже свои правила службы! главное, не переживайте, с сыном все хорошо! наш солдат позвонил первый раз через 1,5 недели. Ждите воскресения - должен будет отзвониться!
--------------------- Ну все девоньки.Пошла я коров за титьки дергать.Всем пока!Отбывающим теплого приема на родине,прибывшим легкой службы и адекватных командиров!!!
1. почему забирают телефоны? 2. почему не выдают их по воскресениям? 3. почему, уезжая из Куляба в Россию, телефоны так и не вернули? 4. На какие такие нужды солдаты сдают по 2000 руб. с д\д? 5. Кто виновен в потери военного билета? И почему офицеры никак не реагируют на это? 6. Как распределяют солдат по городам России на дослужку? 7. Каковы шансы остаться в Тадже до дембеля? 8. Как вы сами можете охарактеризовать службу именно в Кулябе?
1-телефоны сдают из-за того что многие телефоны имеют фото камеры а съемка на территории части запрещена, и согласна приказа министра обороны в котором разрешили военнослужащим с/с и меть телефон четко прописано где он должен находиться и когда по нему можно звонить 2.-скажите подразделение и я узнаю почему в воскресенье не выдали а так в прицепе только могла быть одна причина если ваш сын находился в этот день в наряде или карауле 3 спасибо за информацию, только бы знать какая это рота,батарея командиры их вам вышлют если не отдали 4.у меня информация что не собирают а сдают и то 500 рублей если у вас другая информация то хотелось бы узнать побольше 5 за утерю военного билета военнослужащим ответственность несет в первую очередь командир и за каждую утерю лишается свои денег а восстановить военный билет в Таджикистане невозможно только на территории России в военкомат 6 это просто так сказать лотерея кому как повезет здесь я бессилен 7 только в том случае если у военнослужащего раннии сроки увольнения в запас 8 мне и моей семье здесь очень нравиться и уезжать отсюда даже не хочеться несмотря на некоторые бытовые неудобства
Два дня всего еще, служили в Самаре. И связи нет...как то не привычно
добро пожаловать! в тадже хорошо... вот мой сейчас в душанбе.. ждет самолета на 30 в россию... дико разочарованы, что не остались до точки в тадже! а связь наладится... в воскресение точно позвонит!! нам из куляба тоже командир звонил! приятно было))) мама плакала от счастья))) потом смски ему посылала поздравительные на НГ и 23 февраля)))
какая это рота,батарея командиры их вам вышлют если не отдали
Вы серьезно? Вышлют? И даже дойдут?
Цитата (deonisss)
а сдают и то 500 рублей если у вас другая информация то хотелось бы узнать побольше
первые месяца сдавали по 1500, последующие по 2000. В последний раз дембеля договорились не скидываться, и один фиг каждому пришлось сдать! а 500 рублей на что собирается? я так понимаю эта сумма как-то официально собирается...
Цитата (deonisss)
а восстановить военный билет в Таджикистане невозможно только на территории России в военкомат
хмммм Это что-то новенькое... а башку там канифолили с этим военником... вот и отправили нас после рапорта куда подальше...
первые месяца сдавали по 1500, последующие по 2000. В последний раз дембеля договорились не скидываться, и один фиг каждому пришлось сдать! а 500 рублей на что собирается? я так понимаю эта сумма как-то официально собирается...
еще раз повторю не собирают а военнослужащие сами сдают и то только в том случае если что то хотят приобрести на нужде своего подразделения и это на основании их решения
Мама Антона, примите мои искренние соболезнования. Мы были в подобной ситуации и тоже сомневались в том, что вообще говорить ли сыну о том, что погибла его родная сестра и трое племянников, но потом решили сообщить, и поняли, что это было правильное решение. Наш сын в тяжёлые для нас всех дни был рядом с нами, мы были вместе. Это было нужно и нам и ему.
Как вы всё это перенесли?примите от меня тоже искренние соболезнования.А сын тоже из таджа добирался,просто я сейчас итак сейчас сама не своя,а если ещё за него переживать.незнаю.
еще раз повторю не собирают а военнослужащие сами сдают и то только в том случае если что то хотят приобрести на нужде своего подразделения и это на основании их решения
Тогда о каком приказе идёт речь? Если не выполняют приказы! deonisss, вот Вам и вывод.
у меня бел случай полгода назад по приезду солдата командир созвонился с мамой пообщались, только вот не учли что у военнослужащего есть папа который уже с ними не живет 10 лет , а тут у него проявилась отцовская любовь и он подал в прокуратуру что я не даю ему общаться с сыном так потом месяц отписывались, а почему вам не звонили не знаю я рапортом командиру докладываю, какое подразделение???
а почему вам не звонили не знаю я рапортом командиру докладываю
И мне не звонили! Но я рада ,что сыну там было хорошо! И что в памяти о Тадже только одни "+"!
Цитата (deonisss)
лично я за поборы в тюрьму садиться нехочу
трудно вам тогда, среди берущих! У нас дети как вы понимаете не из одной роты-батареи...и хоть бы одна сказала У НАС НЕ БЕРУТ! но такого не было ни разу...вот по этому и смешно!