Девуси, в личку не получилось одним сообщением отправить, пишет что многабукав(( Выложу здесь рецептик, надеюсь, модераторской метлой не получу Сразу скажу, все не так сложно, как может показаться на первый взгляд, я буду печь уже пятый год.
Рождественский штоллен
Для теста: 5-5,5 стаканов муки 1/2 стакана сахара 200 г. сливочного масла 2 пакетика ванильного сахара 1,5 стакана молока 2/3 чайн. ложки соли 50 г. живых дрожжей или 15 г. сухих Натёртая цедра 1 лимона
Для начинки: 250 г. светлого изюма 250 г. тёмного изюма 200 г. цукатов (лучше всего из апельсиновых и лимонных корочек, я их делаю сама, это несложно, главное, чтобы лимоны и апельсины были толстокожие). В принципе, можно, наверное, взять любые цукаты, по вкусу, но в оригинальном рецепте были именно из корок. 100 мл. коньяка, или рома, или шерри, или ликёра (любой ароматный алкоголь) 1 апельсин 150 г. миндаля 1/4 - 1/3 чайной ложки корицы По щепотке молотых имбиря, мускатного ореха, гвоздики
Для смазки и посыпки: 100 г. сливочного масла 2/3 стакана сахарной пудры
Не менее, чем за неделю (вообще, чем раньше, тем лучше) до приготовления штоллена замачиваем фрукты для начинки. Цукаты нарезать величиной с изюм. В прошлом году я ещё добавила сушёную вишню, соответственно, уменьшив количество изюма (по 150 г. изюма и 200 г. вишни, мне понравилось). С апельсина стереть тёркой цедру и выжать сок из половинки. Подготовленные фрукты смешать с цедрой, апельсиновым соком и коньяком. Выложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Выдерживать при комнатной температуре, периодически встряхивая банку. Миндаль готовим так: залить кипятком, снять кожуру. Слегка подсушить в духовке и крупно порубить, а режу на 4 части. Для теста дрожжи развести в тёплом молоке, вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 минут в тёплое место подходить. Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванильный сахар, натёртую цедру. Добавить сливочное масло (комнатной температуры) и замесить тесто. Поставить в тёплое место примерно на 40-50 минут. Когда тесто увеличится вдвое, обмять и дать ещё раз подойти. Пока тесто подходит, настоявшиеся фрукты смешать с миндалём и пряностями. Готовое тесто раскатать в большой круг толщиной 1-2 см. Высыпать на него фрукты, края теста поднять на начинку и месить до равномерного распределения фруктов. Разровнять тесто в толстый прямоугольник. Отступив немного от середины, проделать ребром ладони продольное широкое углубление. Сложить тесто по этой канавке о обровнять. С торца штоллен должен выглядеть как треугольник с углублением на одной стороне. Противень смазать маслом и уложить штоллен. Оставить на 30-40 минут. Поставить противень в разогретую (важно!) духовку на 20-30 минут до лёгкого зарумянивания поверхности. Затем накрыть листом фольги и допекать еще 60 минут. Горячий штоллен облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры. Остудить, плотненько завернуть в фольгу, затем положить в пакет. Положить для вызревания в холодильник на 4 недели. Где-то читала, что можно положить на балкон, завернув в одеяло и периодически заносить домой «погреться», но я не пробовала так делать. З. Ы. Тесто можно разделить на 2 части, сделать два штоллена и печь рядышком на одном противне на 10-15 минут меньше (два крайних раза я пекла именно так, мне больше понравилось, чем один здоровенный, и хранить так удобнее)
О том, куда потом девать коньяк . утилизировать не придётся. он весь впитается в цукаты, так што не надейтесь с 6.07.2015 в/ч 30632-б Анастасьевка с 16.11.2015 в/ч 11388 Уссурийск ВСЕМ ДОБРА!!!
Anastasiya94, Ага))) Я в этом году тройную порцию забабахаю, чтобы всем хватило с 6.07.2015 в/ч 30632-б Анастасьевка с 16.11.2015 в/ч 11388 Уссурийск ВСЕМ ДОБРА!!!
Знаете что самое обидное? Это когда ты прочитал 6 страниц написанного на форуме, выделил самое интересное, всем ответил, собрался нажать кнопку "добавить ответ" и тут срывается рука с мышью, случайно закрываешь страницу, возвращаешься и понимаешь что ты полная опа...
Коротко о главном.
Светик, зайка - ПОЗДРАВЛЯЮ! Так рада за ВАС! Гип-гип-ура!
Боялась зайти на форум в продолжении третьего дня встречин дембелей...фух...печень может быть спокойна
Штоллен (прочитала штольня) надо попробовать. Я конечно не кулинар, но вдохновение иногда накрывает. Сохранила
ЦитатаАлоха ()
модераторской метлой не получу
а у кого есть метла? Не бзди наши метлы самые красивые и добрые в мире Наша перлотека
Так Наталья тут давеча метлой угрожала .Ну раз красивые, тогда я успокоилась
Добавлено (30.10.2015, 15:51) --------------------------------------------- Суворова, Юль, да на здоровье Мне больше всего нравится, что задолго до НГ делается. Без лишней суеты и настроение праздничное потом, ибо запас душу греет
Ох как ждём. Мне на этой неделе сын так ни разу и не позвонил Шаманить нада с 6.07.2015 в/ч 30632-б Анастасьевка с 16.11.2015 в/ч 11388 Уссурийск ВСЕМ ДОБРА!!!
Юль, ятебяумаляю))) какие способности, там всё просто))) Я вот восхищаюсь, как некоторые торты украшают шикарно. У меня жалкая пародия вечно получается, видать не оттуда руки растут совсем с 6.07.2015 в/ч 30632-б Анастасьевка с 16.11.2015 в/ч 11388 Уссурийск ВСЕМ ДОБРА!!!