Сегодня, 4 мая, наступила Страстная Суббота 2013. Приметы, обычаи и заговоры в этот день тоже существуют.
Многие приметы и обряды, которые существуют сейчас, связаны с языческими традициями. Различные приметы и обряды, которые на данный момент пользуются популярностью на Страстную Субботу связаны с культом возрождения после долгой зимы. В деревнях в ночь Страстной Субботы молодежь бегала, держа в руках зажженные лучины, которые спасали поля от злых сил и ограждала их от пожаров на весь будущий год. В эту ночь многие черпали воду из реки или родника. Считалась, что она имеет чудодейственную силу. Когда черпали воду, то набирали ее полное ведро. При этом, когда несли ее домой, ни с кем не разговаривали. Некоторые приметы Страстной Субботы связаны с заговорами. Когда звучал первый звон в Пасхальную ночь, люди осеняли себя крестным знаменем, говоря при этом три раза: "Христос Воскрес, семье моей - здоровья, дому - богатства, а полю - урожая. Аминь." Но церковь все эти приметы считает суеверием, так как многие похожи на магические обряды. Страстную Субботу также называют красильной. Так как в этот день продолжают красить яйца. Также многие продолжают печь куличи, готовят творожные пасхи и другую еду к празднику. Очень сложно, конечно, в этот день держать пост, тем не менее, нужно. Поскольку ничего, кроме овощей, есть нельзя. А самые сильные ели только хлеб и пили воду. На Руси в этот день люди заклинали морозы, чтобы они не погубили урожай. Но поскольку Страстная Суббота в 2013 году выпала в мае, то морозов не стоит боятся. Также есть примета на погоду. Если погода солнечная в этот день, то и лето будет теплым. Пасмурно - ждите холодное лето. Хорошо в ночь Страстной Субботы бодрствовать, тогда в будущем году ваш ждет радость, удача и крепкое здоровье. Для девушек это значит хорошее замужество. А для мужчин - хорошую работу, а на огороде - хороший урожай. Опустите в этот день в воду, которой будете умываться, освященное яйцо. Тогда будете в году здоровым и счастливым.
Что нельзя делать в этот день?
Во-первых, нужно строго соблюдать пост. Нельзя есть мясные и молочные блюда. Также в эти дни запрещается рыба и растительное масло. Да, довольно строга Страстная Суббота. Что можно есть, спросите вы? Разрешаются только овощи. Желательно без термической обработки. Нельзя в эти дни есть куличи и пасхи. В Страстную Субботу - петь, это день тишины, проведите это время в спокойствии и даже песни, которые посвящены Богу петь нельзя; - нельзя ходить на охоту и рыбалку; - если у вас день рождения, перенесите его; - нельзя заниматься делами по дому. Да, сегодня еще готовят куличи и красят яйца, но уборкой, стиркой и т.д. заниматься нельзя; - нельзя ругаться и драться; - нельзя поминать усопших, но пойти к родителям на кладбище разрешено; - нельзя работать в огороде; - смеяться в этот день тоже нельзя, приметы гласят, что кто будет это делать, будет плакать весь год.
Будьте в этот день добрыми и милосердными. Никому не отказывайте в помощи. Продолжайте готовится к Великому Празднику Пасхи.
Некоторые в субботу начинают уже святить куличи и пасхи. Тем не менее, даже если вы ее посвятили, есть ее запрещено. Можно будет есть куличи только на воскресное утро.
А у меня новости хорошие! Писала здесь, что от фоток из Елани пришлось отказаться-на почте выяснилось, что в конверте фотки другого бойца. Девочка наша, настойчивая, через Павла(он все новости о присяге давал, карту Елани, поздравлялки на 14 февраля делал и еще много чего - оЧ активный человек!) в ВК искала фотографа, чтобы получить-таки фотки...Фотографом оказался сам Павел! Девочка бросила ему денюжку на веб-мани, а он ей - файлы в отличном качестве.Теперь у нас есть оригиналы - можно распечатать хоть плакат....и обошлось это все в 2 раза дешевле.Сейчас ведем переговоры, чтобы во время летней присяги Павел нашего солдата сфоткал в привычной обстановке. Пишу, может кому сгодится...Может еще у кого проблемы будут...
Девочка молодец. А у меня неожиданно быстро подошло тесто, пошла готовить начинку, раз в год, на пасху пеку много сдобы, по бабушкиному рецепту, вернее тесто мое, а вот начинки ее. Полевая ягодка клубника, мы ее еще ползуникой называем, так как собираешь ее только ползком, а иногда и лежа в траве, запашистая....вкусноооо, забегайте
Доброе утро ,мои дорогие !Стараюсь заходить на форум с утра ,а то у меня получается ближе к ночи ,когда уже почти все спят .Хотя бы новости не пропустить и поздравить вовремя .
Добавлено (04.05.2013, 10:10) --------------------------------------------- Мотя и папа1961 ,огромное спасибо за награды .Ценю вас всех и уважаю за помощь и поддержку .