Клубника полезна для гипертоников, но вредна язвенникам Сколько можно съесть вкусных ягодок в разгар сезона, чтобы не было проблем, рассказывают эксперты
- Ягоды земляники используются в научной медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь), - комментирует замдиректора Института фитотерапии, врач-фитотерапевт Елена Корсун. - В этих ягодках помимо витамина С есть ценнейшие марганец, цинк, молибден. Клубника регулирует работу кишечника, снижает холестерин, очищает кровь при нарушении липидного, углеводного обмена, различных интоксикациях. При лечении мочекаменной болезни, подагре рекомендуют есть клубнику по килограмму в день (разделив на 3-4 приема) в течение 10-15 суток.
- Диетологи и не любят рекомендовать так называемую «цветную диету», когда нужно есть продукты только одного цвета, - говорит к.м.н., диетолог, главврач клиники здорового питания Марина Копытько. - Но стоит заметить, что все овощи, фрукты и ягоды красного цвета (помидор, редис, клубника) содержат ликопин и антоциан (флавоноид или антиоксидант), который и красят их в яркие цвета. А эти вещества очен полезны для сердца, тонуса сосудов, считаются хорошими средствами для профилактики онкологических заболеваний. Если нет противопоказаний, то спокойно можэно съедать килограмм, а то и полтора клубники в день.
Правда, эксперты сразу оговариваются - даже у самых полезных вещей в мире есть свои противопоказания. И клубника не исключение:
- Аллергенна. Но не потому, что сама такая вредная, а из-за пористой поверхности, в которую любит забиваться пыльца.
- Содержит комплекс кислот (в том числе щавелевая, салициловая), которые раздражают желудок, из-за чего может обострится гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, у клубники много мелких косточек, которые вместе с кислотой могут еще и механически раздражать желудок.
- Та же щавелевая кислота, объединяясь с кальцием, образует нерастворимые соединения. Если есть склонность к кариесу, остеопорозу, мочекаменной болезни, циститу, то лучше этими ягодками не злоупотреблять.
Оч интересно лет в 20. И забавно после 40. Когда дизненный опыт все расставил по местам. У меня почему то друзей мужчин больше чем подруг, с ними интересней наверное. И о "смехе" никаких даже намеков. Просто дружеское общение и взаимопомощь. И требования мужчин я поняла еще в школе. ( склад ума наверное такой) . Если многие смотрят фильмы и читают, акцентируют внимание на том ЧТО персонажи делают, я на том КАК они делают. Так вот о требовании мужчин я поняла очередной раз прочитав сказку о царе салтане. " Будь одна из вас портниха а другая повариха. Черным по белому коротко и ясно! Чего мужикам надо...
zanzarah, сходил в часть где служит Артур......всё очень сурьёзно и очень секретно.... .....дембеля ещё не уходили и молодых пока тоже нет.....твой сегодня в наряде,не понял по чему только....поговорил с ротным молодым,амбициозным и слегка хвастливым майором......ну остальное в личке смотри ,что надо спросишь!!
Не могу подружиться с клубникой - не растет она у меня. Или аграрий я неважный, кусты красивые, а ягод нет. Соседи с двух грядок берут ведрами, я с 2 соток - 1 литр. Сглаз однако
старшенькая с семьей наконец-то в свой дом переехали, сегодня внученьке Варварушке целых три годика исполняется, сейчас поедем день варенья справлять в новом доме и новоселье одновременно
С новосельем и с днем рождения! Здоровья внучке и всей семье радостных, добрых дней в новом доме!
ехал мальчик домой, встал в 5 утра, говорит: всё выспался, не могу больше спать.
Ну мой тоже наговаривает на себя, что спать будет, хорохорится в общем, а сам, наверное, мысленно будет поезд торопить, чтобы поскорее приехать домой.
Добавлено (15.06.2013, 16:13) --------------------------------------------- 12 июня позвонил по нашему в час ночи, по Елански 11 часов вечера, я со сна как подскочила, благо телефон рядом с подушкой лежал, проболтали почти час, мечтали как он домой приедет, что ему нужно выслать, рапорт еще на увольнение не подал, говорит, что успеет. А я волнуюсь, чуть больше двух недель до дембеля осталось, а он с рапортом не спешит, за штат его давно вывели, его и еще 4-х дембелей из взвода, но в наряды дембеля ходят стабильно. Скорее бы понедельник и следующая неделя пролетела.
и только вот недавно перестала т.ф. судорожно в руке сжимать... И были случаи....замечены когда я его т.ф. дома оставляла и панику при этом не впадала.. .Чего и вам желаю.......
Телефон* да было такое, понесколько раз за час смотришь нет ли СМСок, и стараешся из поля зрения не выпускать, а вдруг позвонит ... Позвонил. Сидел рядом с другом, тоже ветеринар- кинолог. Мечтают как в один ВУЗ поступать будут Собственно позвонил как всегда с просьбой. Этот друг из Воронежа, надо ему в городе квартирку съемную подъискать. Друг уходит 5го, мой 11го. Вот и обсуждают( со мной по громкой связи) как друг его встретит на вокзале, как будут документы подавать. Ну вобщем сидят мечтают Говорит погодка хорошая. Пока ковырялся в вольерах правое плечо обгорело. ( в майке был- загорал )
Добавлено (15.06.2013, 16:49) --------------------------------------------- qwerty181088, Красивые фото. Парнишка хорош. Где мои 17 лет? А это когда было? В гражданке?